Сказка о самом обыкновенном Слоне

Анна Гаражина
Жил-был Слон. Слон был самым обыкновенным. Казалось бы, ничто не выделяло его среди собратьев. Однако сам Слон думал иначе. Он считал, что его уши больше и мягче, чем у других слонов. Он был уверен, что его ноги крепче и ровнее. Он не видел свой хвост, но не сомневался в том, что и хвост у него не в пример лучше, чем у других. Слона очень расстраивало то, что другие не превозносят его достоинства, не ценят его невероятную красоту, не поддаются харизме и не воспринимают всерьёз его глубокомысленные и, несомненно, гениальные изречения. Возможно, Слон так бы и провел всю свою слоновью жизнь в мыслях о несовершенстве мира и недалекости собратьев, но в его размеренное существование неожиданно ворвался Человек. Человек был восхищён Слоном, а Слон был польщён человеческим вниманием. "Наконец-то хоть кто-то оценил меня по достоинству!" - думал Слон. "Может быть, стоит пойти жить к людям? Может, там меня начнут ценить и почитать?" Слон высказал свою мысль Человеку.
- Конечно, это отличная идея! - воскликнул Человек. Слоны издавна считались священными животными. Человеку, которому удастся привести слона в город, наверняка начнут воздавать почести. И тогда безбедная жизнь будет обеспечена!
Слон и Человек отправились в город. Их приход превратился в настоящий праздник! Слону очень быстро отстроили шикарные апартаменты. Его обеспечили личным водоемом, прогулочной площадкой и штатом слуг. Человек, приведший Слона в город, стал главным среди слоновьих слуг. Он всегда находился поблизости, чтобы исполнять все желания священного животного. Слона считали мудрейшим, и каждый день к нему приходили просители, которым был нужен совет. Слон благосклонно выслушивал их и в ответ выдавал одну из "своих мудростей". Люди считали, что они недостаточно умны для того, чтобы осознать всю глубину мысли священного животного. А Слон настолько не разбирался в человеческих проблемах, что наобум отвечал цитатами великих слонов прошлого, которые обязан помнить наизусть даже самый маленький слонёнок. Поначалу Слону нравилось такое внимание. Всё вокруг исполняли его прихоти и восхваляли на все лады его достоинства. Однако прошло время и Слон заскучал. Среди людей не было никого, кто бы действительно его понимал. Все старались угодить, но не было никого, кому бы он нравился сам по себе, а не просто потому, что он - один из священных слонов. Как-то раз Слон даже попробовал давать людям совершенно бесполезные, глупые и даже вредные поручения. Он надеялся, что люди начнут спорить с ним, и он сможет хотя бы так немножко развлечься. Но никто не посмел сказать ни слова поперёк. Люди с одинаковым рвением готовы были как перекладывать яблоки из ящика в ящик, так и бегать вокруг Слона до упаду. Слон уже даже не был уверен в том, что у него самые ровные ноги и самые большие уши. Ведь другие слоны были так далеко, что не было возможности сравнить себя с ними и убедиться в своём превосходстве. И тогда единственным развлечением, которое нашёл для себя Слон, стало обучение. Он приглашал к себе талантливейших людей города и слушал их рассказы. За время жизни среди людей он многому научился и повзрослел. И, самое главное, Слон понял, что лучше быть одним из множества в стаде слонов, чем единственным слоном среди людей. И тогда он решил, что пора возвращаться домой. Люди испугались, они не понимали, чем прогневили священного Слона и пытались всеми способами вернуть его расположение. Слону потребовалось использовать всю свою хитрость для того, чтобы убедить горожан в том, что его благосклонность останется с ними навечно, даже если его не будет в городе. Слон вернулся домой. Другие слоны не осуждали его за давний поступок. Как оказалось, в каждом поколении находился хотя бы один такой слонёнок, который уходил жить к людям... А потом возвращался домой. Слон вернулся уже совершенно не таким, каким был раньше. Теперь он видел, что и уши у него обыкновенные, и ноги обыкновенные, и даже хвост, наверняка, тоже обыкновенный. Но его это не расстраивало. Ведь теперь он обладал теми знаниями, которых не было у других слонов. У него появилась мудрость, которой ещё не было у более молодых и опыт, которого не было у одногодок. Многие маленькие слонята прибегали к нему за советом, но он не строил из себя великого мудреца, а отвечал просто и понятно. Набравшись опыта и растеряв самовлюбленность, Слон действительно стал выделяться среди других. И однажды он услышал такие слова: "Ты самый лучший слон из всех, с которыми я когда-либо была знакома! Ты самый мудрый! Ты столько всего знаешь и так интересно рассказываешь! А ещё... у тебя самые большие уши, самые ровные ноги и самый красивый хвост!". И всё сказанное было правдой, ведь в её глазах его уши действительно были самыми большими, ноги самыми ровными, а хвост самым красивым. Но Слон переступил с ноги на ногу, вздохнул и сказал:" Да нет... Я самый обыкновенный" - и подкатил к избраннице припасенный специально для неё арбуз.
Но это уже совсем другая история...