Не радость

Светлана Зимина 2
Вчера мы с дедом были одни. Проснулась утром рано, лежу, в открытое окно слушаю пение птиц, пытаюсь распознать кто поёт, но так и не поняла. Пение было замечательное, просто перелив звуков, не то что по вечерам.

Не успею выйти в огород, как тут одна птичка прилетает, еле её разглядела, маленькая такая непоседа. На одном месте секунды не посидит, и вот трещит и трещит, да головой всё вертит - как мол я тебе? - Да, никак!

Полежала еще немного и решила по привычке, набросать план работы на день. Надо наконец-то примыться в доме, окна снаружи помыть, я их на Пасху ведь не открывала, только изнутри мыла, так теперь, они на солнышке, всё говорят - смотри, тебе самой-то не стыдно?

Стыдно, но никак руки не доходят - то холодно, то дожди, то огород, то плохое состояние, то внуки, а ведь и внукам чистота нужна, хотя после них, хоть опять тут же примывайся.

Ну, ладно! Лежу, считаю - час на уборку, час на окна, потом перерыв на обед - там в магазин сходить, сварить чего, потом немного отдохнуть, а потом и за клубнику приняться.

Вроде всё хорошо получается, даже что-то задохнулась на ровном месте от таких планов, у меня последнее время такое бывает, даже порой отдышаться не могу. Что такое? Но, потом остыла, что-то тут не то, надо поубавить.

Убавила клубнику, не проходит, убавила окна - стало лучше. Решила подниматься на осуществление планов, но не тут-то было, пока лежала, всё было хорошо, а как встала - сразу в сторону повело.

Состояние жуткое. Скорее за пустой чай, ну то есть - без сахара, без лимона, просто крепкий чай. Потом немного посидела в кресле - вроде ничего, и принялась за дела.

Но, всё получилось,  не так как мечталось. На уборку в доме ушёл целый день. Обычно за час управлялась, а тут еле как получилось, но получилось, только с большими перерывами - поделаю полежу, поделаю полежу. 

Вечером всё же в огороде покопалась - там полила, лук желтый оборвала, то да сё, думала может так и за клубнику примусь, но не получилось, до неё руки так и не дошли. Неужели это старость?

Выходит, это как говориться - старость, не радость, что ли? Кошмар! А, что дальше-то будет? Надо будет внучек на дежурство ставить - одна одну недельку поможет, вторая на другую. Ну, и дела! Ведь за час уборку всегда делала!

Сейчас опять планов громадье, только вот получится что, не известно. Ну, и ладно, хоть помечтать, вспомнить как бывало было, сравнить.

Сама-то всё-же в этот день поработала, а вот дед отлынивал весь день - посмотрел парад Победы, разволновался, вспомнил молодость, потом решил баньку истопить, да и говорит, - купи-ка мне бабка четверочку, ради праздника, я бы и сам сходил, да плохо вижу, особенно с улицы когда в дом входу, ничего не вижу.

У меня раньше, тоже так всегда было - хоть от солнышка, хоть от снега, теперь почему-то нет, всё нормально.

В магазин не пошла, тогда дед решил сам сходить, только уж лучше бы сходила. Там его обидели. Я даже представила как это было. Видит он плохо, и всегда держит руки перед собой, как бы пространство проверяет. И тут ему в руки, какая-то дама попалась, столкнулись они в дверях, вот ему за это и попало, наговорила она ему всяких гадостей. Домой он пришёл конечно расстроенный.

Сейчас встал,  да всё бурчит, недовольный, что ничего вчера не поделал.

Старость, не радость!

Ну, ладно, только вот что-то солнышка сегодня нет, а обещали жару какую-то. Я, обрадовалась, клубника пойдёт. Ошиблись что ли? Хотя, пока еще утро, может с обеда как появится.

Хотела сегодня пофорсить в своих нарядах, навязала кучу, а тут эта пандемия все планы сбила. Теперь, только когда платить квартплату иду надеваю каждый раз разное, так это бывает раз в месяц.

А, так бы и на встречи, да праздники когда - выгуливаю всё что у меня есть, а это четыре костюма и платье. Костюмов выходит даже больше, если их комбинировать. Вот ведь какая выдумщица! Теперь сходить, можно сказать, некуда!

Но, на днях водила деда к зубному, у него пломба выпала на последнем зубе, а предпоследний так вообще сломил, баранки ел когда, вот тут я и отвела душу.

День выдался замечательный, так я и нарядилась - серую вязанную юбку надела и белою кофту с огромной розой на груди и по спине, во как умудрилась связать.

Сумочку в тон юбке взяла, тоже сама связала. Хотела еще и шляпку серую надень, но подумала, что дед сейчас завоет, но он сказал - надевай что хочешь.

Мы с ним и погуляли, даже в скверике посидели. Ему, пока там чего-то готовили, велели подождать часик. Домой решили не ехать, далеко, сели в скверике прямо у зубной больницы, там лавочки установили, да так много.

Вот бы теперь и на остановках так сделали, а то у нас не остановки, а открытые туалеты с гробницами, которым сто лет в обед. Может и сделают когда.

А, то ещё, один догада - форсунки на воде установил. Эка радость! Старикам бы остановки поудобнее как, а то чиновники всё на машинах - на автобусах в основном только пожилые, да дети ездят.

Автобусы ходят плохо. Вот даже, когда с дедом на вокзал поехали, автобусы идут только в одну сторону, на школу, один за другим, так дед весь исплевался.

И главное, посидеть негде. Возмущается, - за что только деньги платим? Отвечаю - за проезд, а остальное не главное, что на остановках никаких удобств. Плохо у нас заботятся о стариках, плохо. Одним словом - старость, не радость!









(фото автора - внучки приехали)