Записки няни-19 Чужих детей не бывает

Наталия Родина
      Брала выходные пять дней, ездила на дачу. Сегодня пацанов не узнаю, обнаглели ни на шутку, на мои дежурные замечания никакой реакции. Расслабились тут с бабушками.  Что делать, нужно «завинчивать гайки» снова.  В квартире «срач», родители не замудряются порядком вообще.  Ладно, на улице все равно дождик, за час справляюсь, даже зеркало отмыто. 
      Мальчишки дерутся из-за мороженого, потому что оно одно. Разнимаю. Старшему никак не справиться с жадностью, свое он  слопал еще вечером, Васек уперся, не отдал половину, все по справедливости.
      «Надулись» оба,  уже не разбираюсь кто прав, кто виноват. Игрушки собираю сама, нервы сдали. Вытаскиваю их на улицу, хотя еще упираются, погода не радует.  Нужно хоть чем то настроение поднять детворе, покупаю плюшки с маком.  Младший требует трубочку с кремом, уступила.
     - Не ной, на обратном пути куплю. Вроде согласился. Идем в парк.  Двое подростков на земле в странной позе: один лежит, зажав голову руками, другой на коленях. Въезжаю не сразу. Бегу к ним. Лежащий на земле бледен до синюшности, пульс частит, жалуется на тошноту. Осторожно посадила на лавку, звоню в скорую. Потом доходит, мальчишка голодными глазами смотрит на плюшки в руках малышни.
    - Ты ел хоть что нибудь сегодня? – мой голос перехватывает.
    - Нет, выдавливает он, и добавляет виновато, наверное, забыл…
    - Звони родителям!  (Вот  уроды! Только бы появились на мои глаза!)
    Подаю плюшку,  не смело, но жует. Воды нет, отбираю бутылку у прохожего паренька почти без объяснений. Немного спустя на его лице появляется слабый румянец. Двадцать минут проходит, а скорой еще нет. Центр города, кто то из прохожих констатирует, что станция скорой  буквально в пятиста метрах отсюда.
Встречаю медиков в воротах парка, показываю где  мальчик.  Наконец-то соображаю, что о своих подопечных тоже надо подумать. Контакт с больным, да еще и с врачами, сами можем заразиться кавидом этим.  Домой  почти бежим.
    - Мойте руки дольше, лицо тоже. Впопыхах поливаю одежду  пацанов антисептиком.
    - Да нянь, успокойся ты, мы не заболеем.
    Слезы обжигают глаза, обнимаю обоих, прижимаю к себе. Чужие дети, но чужих детей не бывает! Это истинно так, поверьте!
    Пока  осмысливаю сегодняшний день, с экрана телевизора только и несется: детские пособия,  господдержка многодетных семей,  поправки в конституции… Где все это?  «Бред сивой кобылы», чушь и обман! Пока не будет равноправного государства (без олигархов этих, мироедов проклятых), будут у нас голодать и умирать наши дети,  и будущее у нас весьма туманно.