Разъединенные Штаты Америки

Игорь Уранов
Гибель в Соединенных Штатах Америки (США) афроамериканца Джорджа Флойда повлекла массовые беспорядки. Протестами охвачено 50 штатов и практически все крупные города США. Продолжающиеся манифестации могут привести к гражданской войне, а установление автономных зон — к расколу Америки и разъединению штатов.

В информационном поле бытует несколько мнений относительно происходящего в Америке. Одни утверждают, что это эпизод предвыборной гонки и протесты организованы демократами. Какая-то часть искренне верит, что это расовая борьба и настоящий народный бунт. Пугает другое — и те, и другие считают, будто волнения в Соединённых Штатах — на руку России.

Полагаю, что это совсем даже не так.  Во-первых, современная российская элита очень сильно завязана на США: двойное гражданство, купленная недвижимость, открытые банковские счета, иные активы и не в ее интересах ликовать из-за событий в Америке. А во-вторых Россия имеет как краткосрочные, так и долгосрочные вложения в государственные ценные бумаги США на приличную сумму и ей не нужны опасения, связанные с сохранностью своих вложений.

Кроме того, несмотря на то, что Америка является мировым рекордсменом по количеству заражённых коронавирусом и числу смертей, именно сейчас в ряде штатов на фоне уличных протестов наблюдается резкий рост числа заболевших эпидемией. В этой связи всё чаще звучат предположения о начале второй волны пандемии. Рекордно высокие значения суточной заболеваемости показывают шесть американских штатов: Аризона, Флорида, Оклахома, Орегон, Техас и Невада. Беспорядки подарили коронавирусу второе дыхание.

Если в условиях второй волны коронавируса США и дальше будут терять свои позиции, а полиция и медицина перестанут нормально функционировать, нетрудно представить каковы будут дальнейшие последствия. Будет настоящий апокалипсис для граждан Америки. Вот о чем нужно сейчас думать американцам, а не искать выгоду России в их внутренних конфликтах.

Нельзя забывать и о том, что апокалипсис будет усиливаться определенными силами с целью не дать возможности Дональду Трампу переизбраться на второй срок. Очень многое для судеб мира будет зависеть от того, кто станет президентом Америки в ноябре этого года.

Согласно данным опроса RealClearPolitics, рейтинг кандидата в президенты от демократов Джо Байдена — 49,6%. У Дональда Трампа — лишь 42,4%. То, какие решения будет принимать в сложившейся ситуации Трамп, безусловно отразится на его предвыборной кампании.

Если делать выбор между Трампом и Байденом, то Трамп для России предпочтительнее. Он более стабилен, в том числе и по отношению к постсоветскому пространству. Трамп предсказуем, но неизвестно на что способен Байден, считающийся жестким политиком, особенно по отношению к России, Азербайджану и другим странам бывшего СССР.

А нам с вами остается лишь внимательно наблюдать за тем, что происходит и будет происходить в США. Сохранятся ли Соединенные Штаты или появятся Разъединенные Штаты Америки, как говорится, поживем - увидим.