Новейшая история. Последняя пятилетка

Вячеслав Орехов
 Я работаю в большой, известной компании – детище российского олигарха, честно присвоившего часть народной промышленности в мутные годы 90-х. Сейчас он демонстративно отстёгивает на благотворительность, заседает на встречах с представителями правительства на тему переживания за будущее России и кичится тем, что даже платит налоги. Мы его, конечно же, за это любим и уважаем. Те, кто видел его лично, утверждали, что человек он простой, рассудительный и даже доброжелательный, но задавать неудобные вопросы, при всём при этом, как-то стеснялись и побаивались. Так и уходили из большого кабинета, низко наклонив голову и пятясь задом к массивной дорогой двери, стараясь не поворачиваться спиной…
 Но грянул кризис. Очередной. Неожиданно выяснилось, что все наши враги, совсем нам не друзья, и даже этого не скрывают. Опешивший от такой прямолинейности президент объявил по телевизору, что в таком случае, они нам тоже не сильно друзья, но высказался очень заумно и завуалированно. Было не понятно – нам радоваться или переживать? Тем более, что очень скоро вражеские санкции дали о себе знать огромным скачком инфляции и курса валюты. По телевизору успокоили, мол во вражеском стане потери ничуть не меньше и показали нескольких испанских фермеров, жалующихся на падение спроса. Глава крупной французской фирмы покончил жизнь самоубийством, выпав из окна, что подтверждало версию о слабости европейской экономики в условиях введённых санкций. Плюс толпы незаконных, но почему-то дерзко качающих свои права мигрантов, заселяющих необъятные, раздражающие своей чистотой просторы бабушки Европы…
  А впрочем, размышляли мы, всё не так уж и плохо. У нас как-то поспокойней. Душевней как-то. Даже при условии, что неработающий бородатый дармоед получает в Европе побольше, чем упорно работающий бедалага нашей средней полосы. Бывало всяко, переживём и это! Так думали обычные среднестатистические россияне. Среднестатистические олигархи так не думали. В отличие от остального населения России им было что терять, а значит, и было за что бороться. Глаза заблестели дьявольскими огоньками, а руки непроизвольно зачесались, но… Но не тут-то было! Наш Великий Президент, после очередного обвала валюты и заверения, что «кризис только в головах», спешно  собрал в Кремле полуголодных жителей списка журнала «Форбс» и попросил не раскачивать лодку, поддержать Родину в трудную годину и не выкидывать своих работников на улицу, пользуясь случаем.
 Слёзы обиды застыли в печальных глазах полураздетых олигархов. «Вы, что же, Господин Президент, думаете в нас ничего святого нету, что ли? – вытирая сопли рваным рукавом старого пальто спросили они. – Думаете, нам вообще на Россию-матушку наплевать? Думаете, мы только о себе и о своих заграничных счетах переживаем? Правильно думаете. Но вот Вам наше честное слово – ни один работник не будет уволен с наших предприятий, если только сам не захочет!»
 Вот так сказали, откланялись в пояс и ушли, сутулясь и громко шаркая по дворцовому паркету старыми кирзовыми сапогами. Президент остался беседой доволен. Олигархи, почему-то, тоже. Ну, а мы, работники их предприятий, тем более. К тому же, надвигался декабрь, а с ним новогодние праздники!
 1 февраля пришла первая волна –некоторые сотрудники получили уведомления о сокращении.
- Как же так? – недоумевали мы, - Ведь нам же обещали!
- Здрасьте! – всплеснули руками топ-менеджеры нашего предприятия. – Это когда было? В прошлом году это было! А теперь всё изменилось. Телевизор надо смотреть!
 «Действительно, в первый раз, что ли, нас обманывают? – решили мы. – Нашли на что обижаться». И пошли смотреть телевизор.
 Телевизор довольно навязчиво, круглосуточно и всеканально стал объяснять, что все наши беды вовсе не из-за неумелого многолетнего узурпированно-коррумпированного руководства, как может показаться некоторым несознательным гражданам (и которые легко могут угодить за это на нары, между прочим), а потому, что обнаглевшие соседи никак не успокоятся по поводу отжатых у них территорий. Наглость неслыханная! Опять же, не надо забывать про братский сирийский народ, плохо представляющий местонахождение далёкой России, но требующий постоянной защиты, концертов скрипичного оркестра и гуманитарной помощи. Как тут откажешь? Никак. Вдобавок выходки эксцентричного америкосовского президента, за победу которого мы болели всей страной, как на футбольном матче, а он вон чё…
 - Вообще-то, мы не давали согласия оплачивать присоединение территорий за счёт накопительной части наших пенсий, - робко попытались обозначить своё несогласие некоторые из толпы.
- О, точно! – оживилось правящее крыло. – Про ваши пенсии мы совсем забыли! Надо что-то решать…
 Холодная лапа очередных реформ во славу грядущих поколений чиркнула по сутулым спинам. Низы притихли, верха оживились. Началась полемика. Ну, как, полемика… Нас особо никто и не спрашивал. Энтузиазм проявляли члены правительства и представители правящей коалиции. Президент, на одной из постановочных встреч с трудящимися, демонстративно удивился новости об обсуждении повышения пенсионного возраста, мудро задумался и посоветовал хорошенько всё взвесить. Он, вроде как и не настаивал… Зато мы, как неожиданно выяснилось, очень даже настаивали! На экранах и в прессе появились широко улыбающиеся восьмидесятилетние старушки, рассказывающие, что после семидесяти лет жизнь только начинается и ежемесячная выплата пенсий их глубоко оскорбляет! Опять же статистика, результаты многолетних опытов и мнение научных светил. Крыть нечем – правительство не виновато, что жить мы, суки, стали продолжительней. Средства массовой информации дополнили: а также качественней и счастливей! (приведя сравнения с годами массовых сталинских репрессий, опричнины Ивана Грозного и сурового уклада некрещённой Руси). Ну, вроде получалось всё правильно…
 В общем, жизнь потихоньку налаживалась. Прогнивший Запад привычно сжимал кольцо экономических санкций, спортсменов опять не пускали на далёкие международные соревнования, инфляция, не зависимо от роста цен, стабильно не превышала двух процентов, а по телевизору создавали новые рабочие места, не оставляя безработице не единого шанса.
 Так бы и жили стабильно-тяжело и беспросветно-счастливо, если бы не страшная напасть – перевалил из-за Великой Китайской Стены враг невидимый. Наполнил души измученные страхом неизвестности, да родной язык словами замысловатыми – ковир, пандемия, самоизоляция…
 Ну, это уже совсем другая история пошла, наиновейшая…