Песенка, продлевающая жизнь

Милочка Шилова-Ларионова
Однажды летом,  невероятным способом,  заскочил ко мне на балкон сверчок. Он прикинулся мусоринкой. Думал. я его не замечу.  и выброшу с балкона в зеленую траву.
Наклонившись, я заметила лапки.
 - Хулиганишь, сверчок. я тебя узнала. Спой - ка мне.
Но сверчок молчал. Маленький, наверно. Еще не научился трещать.
И мы подружились. Я назвала его Гошей и оставила у себя в квартире подрастать.

У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

Мудрые пожилые китайцы часто содержат у себя дома сверчков, так как считается, что поющие насекомые несут положительную энергию и таким образом продлевают жизнь. Давняя традиция – заслушиваться песнями сверчков – есть и в Японии. Посещение мест, славящихся особенно голосистыми насекомыми – сверчками и цикадами, – одно из сезонных удовольствий жителей Страны восходящего солнца, подобно любованию цветущей сакурой весной или багряной листвой в осеннюю пору.

Действительно, монотонная песенка сверчка, так же, как и мурлыкание кошки, действуют на человека успокаивающе, вызывая ассоциацию с уютом и теплом родного дома.

Большинство видов сверчков обитает в теплых краях. В Европейской части России два самых распространенных вида – это сверчок полевой и сверчок домовый. Первый обычен в лесостепи и степи, но в жаркое лето его можно услышать и в Подмосковье (и даже во дворах в самом городе). Этот сверчок «одет» в строгий черный костюм, украшенный темно-бурыми надкрыльями. Он весьма «усат», а размеры его достигают 2–2,5 см.

Поет самец полевого сверчка, приподняв надкрылья и быстро потирая ими одно о другое, – поет не смолкая практически от зари до зари. Но при этом сидит он около своей норки, чтобы в случае чего быстро юркнуть в убежище, расположенное под землей на глубине 30–40 см. Если же сверчку приходится все же отходить от норки, то вход в нее он предусмотрительно затыкает пучочком травы. Отходить приходится для того, чтобы поесть, а также проверить, не проник ли на территорию «земельного участка», простирающегося на несколько десятков сантиметров вокруг норки, соперник.

С самцами-чужаками хозяин территории вступает в ожесточенные бои. Дерущиеся сверчки стремятся откусить друг другу усики и лапки. Но в первую очередь все-таки усики: их потеря означает для этих насекомых утрату социального ранга.

А вот на поиски самок сверчку отправляться не приходится. На территории самца, как правило, живут несколько самок. Привлеченные пением, они сами приходят к нему в норку. После брачных песен и оживленного брачного танца происходит спаривание. А несколько дней спустя самка погружает свой длинный яйцеклад в мягкую почву и откладывает около 600 яичек.

Молодые сверчки появляются на свет примерно через месяц. Первое время они держатся дружной компанией и вместе прячутся от врагов под камнями и в земляных норках. Так происходит до тех пор, пока молодые сверчки не перелиняют в третий раз. После этого у них, очевидно, заканчивается «детство» и начинается «отрочество» (взрослыми сверчков на этой стадии назвать еще никак нельзя) – насекомые разбредаются по округе, и каждый с помощью сильных челюстей и шиповатых передних конечностей роет для себя индивидуальную маленькую норку. Осенью молодой сверчок углубляет эту норку сантиметров до 30 и переживает в ней холодную зиму. Даже в самый сильный мороз температура в норке редко падает ниже 0 °С, а если это все-таки происходит, то сверчок впадает в анабиоз. Весной, когда солнышко начинает припекать и температура воздуха поднимается до +4 ... 5 °С, сверчки начинают выходить из норок и греться под его лучами. В конце апреля – начале мая у молодых полевых сверчков происходит последняя линька, и они превращаются во взрослых насекомых. В первые часы после превращения вид у сверчка весьма причудливый – он как будто укутан белым покрывалом. Дело в том, что после линьки на спине у него топорщатся мягкие белые крылышки, которые только после обсыхания приобретают нормальный вид: твердеют и темнеют...
Сверчки являются объектами увлечения и способом время препровождения жителей в дельте реки Янцзы. Их содержат за стрекотание, как птиц за их пение. Есть упоминания о сверчках в ранней китайской литературе времен династии Тан (613-905 г.), когда китайцы начинали держать сверчков в садках, и это превратилось в искусство. Во времена династии Сун (960-1280 г.) возникли бои сверчков. Несмотря на запрет, это является азартным спортивным зрелищем для многих людей.

Боевых сверчков отлавливают к концу лета. Перед большим сражением их щекочут специальными приспособлениями. Победителю присваивается гордое имя "Побеждающий сверчок". После смерти его прах помещают в серебряный гроб. Существует 67 видов боевых и громко поющих сверчков. В старые времена некоторые молодые китайцы разорялись, вкладывая огромные деньги в разведение этих насекомых, так как их дорого не только купить, но и содержать. Особенно выдающиеся сверчки стоят, как беговые пони.

Как и пони, сверчки имеют слуг - грумов. Их содержат в отдельных глиняных горшочках с подстилкой из перегноя и крошечной чашечкой для воды. В таких горшочках держат и поющих сверчков. Для боевых сверчков существует специальная диета, лекарства, если они простудятся, супружеские визиты, когда каждому самцу позволяют быть с самкой два часа каждый вечер. Существуют удивительные садки для сверчков - это бутыли из тыквы. Их вычищают изнутри, вырезают отверстия, часто растят в формах, придающих тыквам причудливые очертания. Вершиной искусства являются садки из слоновой кости, нефрита, черепашьего панциря или простого бамбука, выращенного специальным образом. Некоторые садки, принадлежащие императорам, являются настоящим совершенством. Они находятся в музеях. Очень красивые садки можно еще купить за высокую цену в антикварных лавках в Китае. Современные садки делают в основном из акрила - это инсешриумы с вентиляционными отверстиями. Пение сверчков столь громкое, что летом их приходится выставлять за дверь. Сверчки любят сочные овощи и фрукты (арбузы, дыни, груши, яблоки, салат), из которых получают жидкость, поэтому вода в садках не нужна. Рацион маленьких певцов составляют хлопья геркулеса, гамарус, отруби. К сожалению, сверчки живут только три-четыре месяца, и когда их короткая жизнь кончается, вы обнаруживаете, что вам недостает их жизнерадостного хора, Японцы также имеют давнюю традицию наслаждаться голосами сверчков и в природе, и в доме. Эти обычаи были популярны и при японском дворе, который, возможно, перенял их из Китая, у простых людей. Посещение мест, известных высоким качеством поющих насекомых, были из сезонных удовольствий таких, как любование цветущей сакурой или осенней листвой. Продавцы сверчков были членами гильдии, узнаваемой по шахматному узору стендов и кимоно. Эти продавцы-разносчики продавали разнообразные прекрасно сделанные садки, похожие на веер, лодку, деревенский домик. Садки для сверчков делали из прутиков, проволоки и обшивали их бамбуковыми побегами.

Домовый сверчок - это самый известный представитель семейства. Он селится вместе с человеком в его домах, постройках, сараях, т.е. относится к разряду синантропных - обитающих совместно с людьми. В дикой природе сверчок обитает в пустынях Евразии, однако, сопровождая человека, расселился по всему миру. Именно про него сложена поговорка "Всяк сверчок знай свой шесток". Мудрый старый сверчок пытался научить уму-разуму Буратино, героя сказки Алексей Толстого. Домовый сверчок окрашен в бурый цвет, длина тела -16-20 мм. У самок имеется яйцеклад длиной 11 -15 мм. Днем домовый сверчок прячется в различных укрытиях, ночью выходит на поиски пищи - остатков и отбросов растительного происхождения. Особенно часто и в больших количествах встречались они в старых домах на кухнях, где было тепло от печей и каминов и всегда можно было найти пищу. В современных многоэтажных домах сверчки иногда поселяются в теплоизоляции, окружающей трубы отопления и горячей воды, и тогда по вечерам и ночью можно часто слышать однообразное их пение.
 - Мой Гоша тоже запоет. Только подрасти ему надо.
Буду  ждать.