Я - биологический робот глава 8

Татьяна Арутюнова
  Наши отношения с Димончиком перешли в активную фазу. Почти всё свободное время мы были с ним вместе, и мне это очень нравилось. Он оказался галантным кавалером, по-настоящему влюблённым в меня, и очень щедрым. Конфетами, букетами и другими подарками, в пределах своих финансовых возможностей, он осыпал меня почти каждый день. Развлекал, как мог. Где мы только с ним не бывали, чем только не занимались! Честно говоря, я уже пожалела о том, что настояла на подаче заявления в ЗАГС через полгода, а не сразу, как только он предложил, но упорно молчала. Не хотелось отступать, чтобы не возгордился. Пусть тоже подождёт — дороже буду для него после столь длительного ожидания.

В субботу я находилась дома одна. Вдруг ожил дверной звонок, хотя я никого в этот день в гости не ждала. Поднявшись с дивана, заглянула в глазок и увидела на площадке пожилую соседку с седьмого этажа. То, что она живёт там, знала, но лично с ней знакома не была. Ничего не ожидая дурного, я открыла дверь. Та поздоровалась и начала говорить неуверенным голосом:

— Пожалуйста, не примите меня за сумасшедшую после того, что я вам сейчас расскажу.

После этих слов у меня сразу тревожно ёкнуло сердце. Захотелось побыстрее закрыть дверь, но она продолжила:

— Много месяцев тому назад я выгуливала своих собачек на улице. Услышала, как что-то шлёпнулось на землю сверху возле нашего дома. Мои пёсики сразу же бросились бежать к этому предмету, а вокруг него вдруг начал светиться воздух всеми цветами радуги. Сослепу я не сумела да и не успела рассмотреть, что там произошло, только мне показалось, что собаки мои в этом предмете исчезли, после чего свечение воздуха прекратилось.

Я стояла около него долго и не знала, что делать. Звала своих собак, звала, но они не откликались. В тот момент я подумала, что сошла с ума. Ведь всё это выглядело неправдоподобным. От горя подняла этот предмет и понесла к себе домой. Всё надеялась, что он выпустит их из себя. Умом понимала, что всего этого просто не может быть, но ничего не могла с собой поделать.

Тут из-за спины она вытащила видеотранслятор и продолжила:

— Разложила я эту штуковину на столе и всё ждала и ждала чего-то. А последние два дня на ней, как на экране, стал появляться мужчина, красивый такой. Я страшно испугалась. Он потребовал отнести эту вещь в вашу квартиру. Пока он говорил, я видела, что рядом с ним резвились мои питомцы. А мужчина этот пообещал, что как только вот эта вещь окажется у вас, то они вернутся домой.

Тут она вся встрепенулась и с надеждой посмотрела мне в глаза:

— Вы мне верите?

Конечно же я верила, но признаваться в этом вовсе не собиралась. Не было желания брать видеотранслятор в руки. Предчувствовала, что ничем хорошим это не закончится.

— Извините, говорю, а если бы вам кто-то принёс эту плоскую штуковину, вы бы поверили, что в ней исчезли собаки?

Женщина растерялась от такого вопроса, пожала плечами, не в силах что-либо произнести. Я же воспользовалась её замешательством и сама же ответила:

— Разумеется, не поверили бы, и я не верю, до свидания.

Я быстро захлопнула дверь, припала к стене спиной, закрыла глаза и услышала, как надрывно бухает сердце в груди. Затем снова посмотрела в глазок. Соседка держала развёрнутый видеотранслятор в руках и плаксивым голосом бубнила:

— За что же ты меня так наказываешь? Я сделала все, как ты мне велел, но девушка тебя не взяла. Верни мне собак, мне без них одиноко и плохо.

Я расстроилась и, хотя мне было жалко соседку, быстро сорвалась с места, проскользнула в комнату и закрыла за собой дверь, чтобы больше ничего не слышать из тамбура.

Включила телевизор, улеглась на диван и начала сама себя успокаивать:

— Дыши глубже, Анюта, больше соседка к тебе не сунется, и этот чертовский видеотранслятор, скорее всего, куда-нибудь выкинет.

Успокоилась я только к вечеру. Но картина разговора с соседкой раз за разом всплывала в моей памяти, и я потихоньку ворчала вслух, словно Нгва с Флимом находились рядом:

— Чего вам ещё от меня надо, друзья-глизейцы? А? Я больше не желаю посещать вашу планету, забудьте обо мне!

Заснула я только к середине ночи, но и спала беспокойно, снились цветные кошмары. Периодически просыпалась от шума дождя, грозы и сильного ветра, сверкания молний, что ещё больше усугубляло мое тревожное состояние. Проснувшись поздним утром, я решила не звонить и не рассказывать Дмитрию о визите старушки ко мне. Не захотела его расстраивать. Помнила, в каком ужасно нервозном состоянии он оттаскивал меня от окна, чтобы я не видела процесса засасывания собак в видеотранслятор. Понимала, что ему самому тяжело было это наблюдать.

Ближе к обеду он сам позвонил мне и предложил прямо сейчас поехать с ним в боулинг-клуб. Я согласилась. Быстренько переоделась, прихватила сумочку и покинула квартиру. Решила дождаться его на улице. У подъезда судачили о чём-то две бабули. Я остановилась поблизости, в ожидании Димы, и невольно услышала их громкую беседу.

— Ты, Никитична, слышала о том, что в Китае опять появился какой-то вирус и косит людей? — спросила та, что стояла слева.

— Слышала. Сегодня об этом постоянно говорят в новостях. А ведь там уже бывали эпидемии лет несколько тому назад. То ли свиного, то ли птичьего гриппа. Или атипичной пневмонии. Не помню точно. Откуда эта напасть каждый раз приходит к китайцам? Ох, Лен, неспроста всё это!

— Конечно, неспроста. Мне кажется, что это творят американцы. И знаешь, почему я так решила? — и не дожидаясь ответа, продолжила: — Как-то раз по телевидению говорили, что они приглашают для исследований людей различных национальностей. Кстати, славян тоже искали. А потом телеведущий высказал предположение, что, возможно, они разрабатывают биологическое оружие, способное уничтожать конкретно какую-то одну национальность, например, с самым большим населением или с определённым цветом кожи.

— Такое вполне возможно, — призадумалась её собеседница, — Ведь наша планета перенаселена людьми и скоро не сможет прокормить всех. К тому же от такого количества людей экология сильно страдает. Люди-то живут сегодняшним днём, о будущих поколениях не думают. Вот и начинается борьба за место под солнцем на Земле. К тому же, Китай слишком быстро стал развивать свою экономику, а США не терпит сильных конкурентов.

Стою и думаю: «Советские старушки соседям „косточки перемывали“, сидя на лавочках, а современные — о глобальных, мировых проблемах рассуждают. Какой удивительный прогресс произошёл в их сознании! Хотя чему я удивляюсь? Сейчас они получают столько различной информации из телевизоров и интернета, что есть о чём другом поговорить.»

Но тут из-за угла вывернул молодой мужчина и прошёл мимо них. Старушки проводили его долгим взглядом. Спустя минуту из подъезда вышел другой мужчина и тоже куда-то направился. Его они тоже не оставили без внимания. Лица обоих мужчин украшали бороды и усы красивой формы.

— Ты обратила внимание, Никитична, на то, как много мужчин стало отращивать бороды?

Я невольно улыбнулась и подумала: «Нет, старичьё по-прежнему любит посудачить о других».

— Да. Похоже, они снова входят в моду, — без всякого интереса поддержала разговор та.

— Не-е-е-т, дорогая, — пропела та, что повыше, сделав умное выражение лица, — дело не в моде. Старые люди всегда говорили:

— Если много мужиков начинает отпускать бороды, значит, быть войне, или что-то плохое произойдёт в стране: голод или мор.

— Я об этом впервые слышу., — встрепенулась Никитична. — Честно говоря, и в толк не могу взять, как мужские бороды могут повлиять на начало войны или спровоцировать что-то плохое в стране?

«Что только не придумают бабки, лишь бы почесать языками, — рассердилась я, — уже и за мужские бороды взялись!»

В это мгновение к подъезду подкатил автомобиль Димончика, и я направилась к нему. В боулинг-клуб мы добрались быстро. Что удивительно, даже в пробке ни разу не стояли. Вечер мы провели замечательно, весело и азартно. Я даже не ожидала, что мне там так понравится. Домой возвращались раскрасневшимися, уставшими, но довольными. Подъезжая к моему кварталу, остановились у продуктового магазина.

— Пошли купим чего-нибудь вкусненького, — предложил Дмитрий, — умираю с голоду.

Я и сама хотела это предложить, поэтому с радостью последовала за ним. Поесть я люблю, особенно сладкого, когда растрачу много энергии, как сегодня в боулинг-клубе. Побродив по магазину, мы совместно набрали всяких продуктов, а по пути к кассе я прихватила ещё с полки-холодильника свой любимый торт. Расплатившись за покупки, мы покатили к моему дому. Когда машина остановилась, забрали из неё всё нужное с собой. У входа в подъезд, я вручила то, что несла сама, Дмитрию, открыла дверь магнитным ключом, пропустила сначала его вперёд, потом обогнала его в холле и стала подниматься на пол-этажа выше, чтобы проверить почтовый ящик. Уже заворачивая в проход, услышала, как консьержка спросила его:

— Вы в какую квартиру?

Я не стала прислушиваться к их разговору.

«Обычное дело, — подумала я, — бдительный консьерж честно выполняет свою работу. Вероятно она просто не поняла сразу, что он пришёл со мной».

Дмитрий догнал меня, когда я уже закрыла почтовый ящик и нажала кнопку вызова лифта. Его дверь сразу открылась, и мы поехали на четвёртый этаж.

— Анечка, открывай быстрее дверь, — взмолился он, когда лифт остановился, — сейчас торт шлёпнется на пол, я не могу всё это удержать в своих руках!

Я быстро провернула ключ в замочной скважине и пропустила Диму в квартиру. Не разуваясь, он прошмыгнул на кухню и опустил всё, что нёс, на стол.

— Прости, моё солнышко, что не успел снять обувь, — стал он извиняться, вернувшись в прихожую, — боялся, что не донесу всё до стола.

— Ничего страшного, Митюнечка, — обвила я руки вокруг его шеи и чмокнула в губы, — сейчас я дам тебе тапочки.

Мы переобулись, затем помыли руки и ринулись к столу. Я быстренько включила чайник и начала разбирать пакеты с продуктами. Часть их поместила в холодильник, а самое вкусное оставила на столе и разложила по тарелкам. Затем перенесла с края стола на середину торт и увидела под ним плоский свёрток в подарочной бумаге.

— А это что? — не поняла я.

— Это консьержка мне вручила. Кто-то попросил её передать тебе подарок.

— Да? — удивилась я и взяла его в руки.

Содрав с него бумагу, обомлела. Это был видеотранслятор. Увидев его, Дима бросился к окну, чтобы снова выбросить, но оно не открывалось. Мы сразу же поняли, что это проделки друзей-глизейцев. В это время над видеотранслятором появилось радужное свечение. Я схватила своего жениха за руку и потащила из кухни прочь.

— Быстро выходи! — крикнула я и захлопнула за ним дверь.

Как только она закрылась, мы больше не смогли сдвинуться с места, словно приклеились к полу. Даже телом пошевелить не могли, только головой. Ужас охватил нас обоих, когда сквозь дверное стекло мы увидели, как вдоль переднего торца видеотранслятора образовалась щель.

— Всё, — решили мы, — сейчас нас засосёт в него, как в прошлый раз!

Но из щели что-то выпало одно за другим прямо на пол. Присмотревшись, мы поняли, что это две картинки собак, словно напечатанные на целлофане. Я уже поняла, что будет дальше происходить с ними. Похоже, что и Дмитрий тоже догадался, так как сильно побледнел и уставился на них напряжённым взглядом. Через несколько секунд у одной собаки шевельнулась задняя лапа, затем — у другой, словно их колыхнуло ветерком.

Позже по очереди дёрнулись другие конечности. Затряслись головы, хвостики, задрожали туловища. А дальше стало происходить всё в том же порядке, только всё быстрее и быстрее. Наконец, собачьи тела начали раздуваться и обретать вид живых животных. И вот они уже поднялись на лапы и встряхнули телами так, как это делают собаки, выходя из воды.

Вскоре кухня наполнилась собачьим лаем, а сквозь него послышался голос Флима:

— Отведи животных к их хозяйке, Анна, и возвращайся. Мы не причиним вам вреда. Твой друг подождёт тебя здесь.

Я почувствовала, что мои ноги снова могут свободно двигаться, а вот Дмитрий так и остался стоять недвижимым. Защёлка на ручке кухонной двери издала звук, и дверь сама приоткрылась. Обе собачки, а они были маленьких размеров, вышли из кухни и сами стали проситься мне на руки, подпрыгивая на месте. Я покорно подняла их с пола, вышла из квартиры, доехала в лифте до седьмого этажа. В это время пёсики подняли такой лай в тамбуре, что их хозяйка мгновенно открыла дверь и радостно заверещала:

— Хорошие мои, вернулись, вернулись к своей мамочке!

Она буквально вырвала их из моих рук и, не сказав мне ни слова, захлопнула за собой дверь. Я же вернулась к себе домой. Машинально взглянула в зеркало шкафа-купе. Вид у меня был обречённым. Дмитрий по-прежнему стоял на том же месте

— Войдите сюда! — услышали мы повелительный тон голоса из кухни.

Ноги Димончика «отклеились» от пола, и мы уже совершенно без страха прошли в кухню и сели на стулья. С видеотранслятора на нас смотрели и загадочно улыбались Флим и Нгва.

— Приветствуем вас, наши земные друзья! — произнёс Нгва, улыбаясь.

— Здравствуйте, — настороженно ответили мы одновременно.

— Извините, что не успели попрощаться с вами и детьми перед вашим возвращением на Землю. Нас в это время срочно отозвали на Сбор.

— Мы не обиделись, — тихонько промямлила я и зачем-то спросила: — Правда, Дмитрий?

— Не обиделись, — подтвердил он.

— Вот и хорошо. Так уж получилось, что в момент вашего возвращения домой возникла срочная необходимость донести до вас нужную информацию, которая решалась на том Сборе, но вы выбросили видеотранслятор, чтобы больше не общаться с нами.

— Не пытайтесь нас дурачить! — вдруг взъерепенился Дмитрий. — Если бы вы просто решили сообщить её нам, а не забрать на свою планету, то воздух вокруг видеотранслятора не начал бы переливаться всеми цветами радуги! Ведь забрал же он вместо нас собак, когда мы его выбросили из окна! И потом, когда бы вы успели поприсутствовать на каком-то там Сборе, если вы завели нас в кабину, мы только успели сказать детям, что скоро все окажемся дома, как тут же оказались у себя в квартире? Прошло всего несколько секунд, как мы телепортировались с вашей планеты сюда.

— Это вам так показалось, потому что вы телепортировались в прошлое. На самом деле в пути вы находились довольно-таки долго.

— Что значит, в прошлое? — не поняла я.

— Не удивляйтесь. Именно в прошлое! Неужели вы не заметили, что оказавшись дома, вы пили тот же самый кофе, и он был по-прежнему горячим?

— А разве это не вы его нам подогрели?

— Нет, конечно! Вы просто вернулись в тот же день, в который мы депортировали вас на нашу планету, и в то же время. А вас не удивило, что и на работе вас не потеряли, словно с коллективом вы расстались только вчера?

— Мы подумали, что вы стёрли у сотрудников память обо всех событиях, которые происходили без нас, — как-то уже виновато произнёс угасшим голосом Дмитрий.

— Но вы правы в одном, — согласился Флим, — мы действительно собирались вернуть вас на нашу планету всего на один день, чтобы обстоятельно разъяснить всё, что скоро коснётся всех землян. А после этого предложить остаться у нас, если бы вы захотели сами, пока на Земле всё не закончится.

Но встреча вживую у нас состоялась не с вами, а с собаками. Поэтому, в благодарность за то, что вы сделали для нас на Глизе 581, мы решили пообщаться с вами по видеотранслятору. Вы согласны выслушать нас?

Мы с Дмитрием переглянулись.

— Ну, что, послушаем, — уже спокойным тоном спросил он меня.

Я кивнула головой.

— Сразу хотим предупредить, — начал Нгва, — то, что вы услышите, вам не понравится. И не стоит вам об этом с кем-либо говорить, это не пойдёт вам на пользу.

— Тогда нам лучше не знать то, о чём придётся молчать и бояться проговориться, — заявила я.

— Нет, не лучше. Поэтому слушайте и запоминайте, чтобы знать, как себя вести в будущем.

Мы с Дмитрием переглянулись и поняли, что сопротивляться бесполезно, ведь они всё равно найдут способ, как вложить нам всё нужное в головы. Флим и Нгва это почувствовали и Флим начал:

— Как ты помнишь, Анна, при первой нашей встрече с тобой мы сообщили, что всё живое, в том числе и люди, на планете Земля появилось благодаря нашим предкам с планеты Глизе 581.

— Да ладно! — зачем-то ехидненько усмехнулся Демончик, хотя я ему об этом рассказывала на их планете. Скорее всего, этим возгласом он выплеснул наружу своё нервное напряжение.

Я тихонько щепнула его за руку, чтобы он присмирел и молчал. Он это понял, а Нгва продолжил:

— Тысячелетия они отслеживали, а теперь и мы наблюдаем за тем, как эволюционируют люди и совершенствуются. В последние два года с этой целью на Землю в разные страны было направлено множество наших экспедиций. Все они уже вернулись на Глизе 581 так же, как и мы с Нгва.

В день вашего возвращения домой состоялся наш общий Сбор с научными докладами о результатах исследований и наблюдений. Выслушав и обобщив все данные, Правление Сбора пришло к выводу, что численность населения вашей планеты сильно превышает допустимую норму. Кроме того, уровень сознания и ответственности людей за общее благополучие человечества оказался крайне низким. С одной стороны, наблюдается жестокая эксплуатация людей, готовых много и безотказно работать. С другой — возмущает огромное количество бездельников, обрекающих себя и своих близких, зависящих от них, на нищенское существование.

Есть те, кто просто не может приспособиться к жизни в силу своих слабых умственных и физических способностей. Много и таких, которые ведут, как у вас говорят, асоциальный образ жизни. Эти люди с крайне низким уровнем сознания, культуры и быта. Удивляет высокая преступность, несоблюдение законов. Люди не подчиняются требованиям властей. Терроризм распространяется по планете. Всё это нас очень огорчило. Но самое страшное то, что сейчас государства на Земле вступили в период жёсткой конфронтации по многим направлениям, в том числе: экономическим, политическим, военным...

Началась сумасшедшая гонка вооружения. Обобщив всё это, мы пришли к выводу, что в любой момент может начаться мировая война со страшными последствиями для человечества и планеты в целом. В неё могут быть втянуты практически все страны. В целях её предотвращения Совет Сбора решил запустить на вашей планете пандемию.

Я аж подпрыгнула на стуле от возмущения:

— Не зря я назвала вас чудовищами при нашей первой встрече, когда вы рассуждали о возможных способах сокращения численности на Земле! Вы действительно чудовища!

— Анна, не спеши с выводами,- попытался урезонить меня Нгва. — Жертв от пандемии будет в сотни или тысячи раз меньше, чем от современных военных действий. Человечество в борьбе с новым вирусом «протрезвеет», возьмётся за ум и бросит все свои силы на спасение жизней людей, а не на развязывание войны. А после пандемии ещё долго будет восстанавливать экономику своих государств.

— Тогда начинайте прямо с нас! — рванул от злости на груди футболку Дмитрий. — Я готов стать первой жертвой и пострадать за всё человечество! Ну! Чего вы ждёте?

— Не распаляйся зря, — усмехнулся Флим. — Ваши две жизни проблему не решат. Процесс уже запущен. Эпидемия началась в Китае и скоро перерастёт в пандемию.

— А почему именно в Китае? — возмутилась я. — Потому что он наш сосед? И вы запустили вирус там, чтобы пандемия быстрее накрыла сразу четверть населения планеты и нашу страну? Правильно я поняла ваш замысел?

— Неправильно. Просто Китай — самое дисциплинированное государство. Он справится с эпидемией у себя быстро, без больших потерь, и станет примером для других стран уже в борьбе с пандемией. У вас она начнётся не сразу, а значительно позже, чтобы страна успела к ней подготовиться. И придёт из других государств. Вирус завезут к вам люди, возвращающиеся из-за границы домой всеми видами транспорта. Но сначала он появится у народов, проживающих на одной широте с Китаем, и наделает там много бед и шума.

И тут, как дежавю, в памяти всплыл разговор бабушек на лавочке у моего подъезда про эпидемию в Китае, про то, к чему мужики начинают бороды отращивать.

«Вот и не верь после этого в народные приметы! — подумала я. — Беда у всех нас, россиян, на пороге!»

Как назло, пришло на память и то, как много передач появилось на каналах российского телевидения о недружественном отношении к нашей стране других государств. Я уже тогда подумывала : «А не к войне ли это?»

И вот сейчас глизейские друзья подтвердили, что мир на нашей планете стал крайне шатким. А уж они-то всё и всегда вынюхивают на других планетах, я это точно знаю.

Дмитрий заёрзал на месте:

— А от нас-то, вы чего хотите? Зачем всё это рассказали?

— Мы решили предупредить вас о том, что по всей планете будет объявлен карантин. Люди не будут работать какое-то время. Запаситесь продуктами на длительный период, средствами гигиены, лекарствами. Сделайте то, что оставляли на потом. Выполняйте все распоряжения властей. Не выходите на улицу. Это спасёт вас и ваших близких от заражения и смерти. За выполнением гражданами требований самоизоляции власти будут следить очень зорко. У них есть такая возможность. Нарушителей накажут.

— Как долго она продлится? — спросила я, совсем обалдевшая от такого известия.

— Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки и решения властей. Но знаем точно, что те страны, которые будут оказывать помощь не только гражданам своей страны, но и другим государствам, заслужат у них уважение и станут лидерами на политической арене. Пандемия заставит страны пересмотреть отношение друг к другу и свои приоритетные ценности. И, пожалуйста, не выбрасывайте видеотранслятор. Он вам ещё пригодится. Хорошо?

— Ладно, не будем, — ответил Дмитрий. — Только дайте нам слово, что вы больше не станете нас телепортировать без нашего согласия на свою планету или куда-либо ещё.

— Обещаем, — ответили Нгва с Флимом одновременно. — Если захотите с нами связаться или всё же решите на время пандемии обосноваться на Глизе 581, то загните под углом девяносто градусов сероватый уголок видеотранслятора. А теперь, прощайте.

— Прощайте, — одновременно произнесли мы.

Изображения глизейцев исчезли с экрана, а мы ещё долго сидели молча и переваривали услышанное. Наконец, я встала и потрогала чайник, он был тёплым. Снова включила его и предложила Димончику без особого энтузиазма, а просто из желания снять стресс:

— Ну, что, оторвёмся перед пандемией? Когда ещё такой случай представится и представится ли вообще?

— А давай! — махнул он рукой. — Доставай вино, будем приходить в себя.

И мы пили вино, ели всё, что купили, говорили друг другу важные, нужные слова под хорошую музыку и старались больше не думать заранее о том, что нам рассказали Нгва с Флимом про пандемию. Не хотелось в это верить. Поздно вечером Дмитрий настоял на том, чтобы мы завтра же подали заявление в ЗАГС. Я согласилась. Сердечко моё радостно застучало в груди оттого, что уже не придётся ждать этого момента ещё один месяц. Ведь я так хотела всегда быть рядом с ним, любила в нём абсолютно всё и даже имя его — Дмитрий, благодаря которому, могла ласково называть его и Димой, и Димончиком, и Митей, и Митюньчиком...

На следующий день, руководитель компании, узнав куда мы с Димой одновременно отпрашивались, отпустил нас сразу же с добрыми, напутственными словами. Мы поблагодарили его за них и понеслись в ЗАГС. Заявление у нас приняли и назначили день регистрации ровно через месяц. Как порядочный человек, мой жених захотел немедленно познакомиться с моими родителями и попросить у них согласия на наш брак.

— Звони немедленно своим отцу с матерью, — заявил он, улыбаясь, как только мы вышли из ЗАГСа, — пусть встречают нас с моей матерью сегодня же вечером. Мы визит к вам с ней уже обговорили.

— Они же не успеют подготовиться к встрече! — запротестовала я. — Давай на завтра знакомство перенесём.

— Анечка, не надо устраивать пышные посиделки. Мы принесём с собой торт и ещё что-нибудь вкусненькое, а ты просто вскипяти чай, завари его, и этого будет достаточно. А на завтра мы с мамой приглашаем тебя с родителями к нам. Так положено.

Родителям я позвонила, ошарашила известием о том, что через месяц собираюсь выйти замуж, а сегодня вечером приведу к ним для знакомства жениха с его матерью. Они были в панике.

— Любишь ты, дочь, нам с папой сюрпризы устраивать, — зашмыгала носом растроганная мама. — Может, на завтра перенесём знакомство? Я морально не готова быстро переварить информацию о твоём замужестве и встречать гостей.

— Мамочка, не расстраивайся, пожалуйста. У тебя ещё есть время до вечера привыкнуть к мысли, что мы придём. Не надо устраивать пышного застолья. Скромно посидим с тортиком. А на завтрашний вечер Дмитрий с его мамой приглашают нас к себе. Всё, мамулечка, пока, я больше не могу говорить! — быстро отключила я связь, чтобы не дать ей времени на протестные речи.

Знакомство состоялось. Мы все понравились друг другу. Я глядела на будущую свекровь и восхищалась, как хорошо она выглядела. А ведь она была в очень тяжёлом состоянии, пока её не исцелил кто-то из друзей-глизейцев.

Со следующего дня мы начали готовиться к свадьбе. Заказали в типографии приглашения для родных и близких, определились с рестораном для торжества и оплатили его стоимость, пригласили тамаду. Жених купил кольца, я — свадебное платье и всё остальное для своего наряда.

А между тем, каждый день по телевидению передавали сводки о заражении вирусом людей в Китае. И они были пугающими. Вскоре единичные инфицированные появились и в России, но их быстро изолировали от общества. Не было и дня, чтобы не появлялись слухи о том, что в нашей стране уже более двадцати тысяч заболевших, а власти это скрывали. Началась паника.

По телевидению опровергли эту ложную информацию и предупредили, что рассматривается вопрос в Государственной Думе о серьёзном наказании за фейковые сообщения о численности таких больных. Как только количество заражённых в Китае пошло на убыль, вирус пришёл в другие государства. Больше всех пострадали страны Евросоюза: Италия, Испания, Франция, Германия. Чуть позже пандемия накрыла США.

Наступило время, когда и у нас стало нарастать количество инфицированных. Вирус в себе привозили в страну россияне, вернувшиеся домой из-за границы, как и говорили глизейцы. Правительство приняло решение резко ограничить любое транспортное сообщение со всеми государствами.

По телевидению призывали пожилых людей не выходить из дома, так как именно эта категория людей чаще других погибает от осложнений. Настал момент, когда вообще для всех объявили первую неделю апреля, нерабочей. Все жители страны обязаны были сидеть дома и никуда не выходить. Лишь в стометровой зоне от собственного жилья позволялось выносить мусор, ходить в магазин, аптеку и выгуливать собак.

Работать разрешили только тем людям, кто являлся сотрудниками предприятий и учреждений, без деятельности которых обойтись общество не могло. Такие граждане обязаны были иметь при себе документ от работодателя, подтверждающий необходимость их выхода на работу. А позже вообще все должны были оформлять через интернет пропуска с QR-кодом для выхода из дома и поездок на транспорте. Ношение масок на лице стало обязательным для всех жителей.

Нам повезло, регистрация брака состоялась за день до начала этой недели. Коллеги подготовились к нашей свадьбе основательно. Прошла она торжественно и весело. Димончику пришлось пройти много испытаний по русским традициям. Гости читали интересные стихи: с юмором, душевные, напутственные. Пели нам частушки и песни. Произносили тосты, кричали: «Горько!».

Тамада ловко руководил торжеством, устраивал, конкурсы, игры. Танцевали все до упаду. Гости надарили нам подарков и денег. После свадьбы мы поехали жить в мою квартиру. Разумеется, ни в какое свадебное путешествие в период пандемии мы даже не собирались ехать.

Спустя пять дней Президент Российской Федерации принял решение продлить нерабочий период с жёсткой самоизоляцией до конца месяца.

Продолжение в главе 9                http://proza.ru/2020/06/25/1858