ливень

Аркадий Богатырёв
Ливень

Торопишься бывало, по утоптанной до серого блеска дорожке, через школьное футбольное поле, по диагонали, сокращая маршрут, и думаешь о чём-то своём. Дорожка и не пылит уже, так она отполирована множеством ног. И вдруг (так увлечён ты собственными мыслями), из не замеченной тобой тучи, окатывает тебя ливень. Рубаха сразу прилепает к телу. Брючины вытягиваются от тяжести летней тёплой влаги. И ещё несколько секунд назад, сухая и удобная для ходьбы дорожка, превращается в настоящий зимний гололёд. Ноги разъезжаются, скользят и удерживая равновесие ты нелепо машешь руками, как ветряная мельница своими крыльями. Можно сойти на пожелтевшую, выгоревшую на солнце траву, но радость охватившая тебя, от внезапно хлынувшего дождя, кричит-не делай этого!скользи!и ты скользишь по темной земле, слизывая капли дождя с губ. Такое возможно, когда ты молод. Когда разум не успевает за бесшабашностью.

Пожилые старушки, застигнутые ливнем, похожи на уток. Неуклюже ковыляют, раскачиваясь из стороны в сторону, балансируя нагружёнными сумками в руках, чтобы не упасть.

Мужички, тихо матерясь, семенят на полусогнутых ногах, пряча безнадёжно потухшие сигареты в раковине руки. Убедившись, что их не спасти, небрежно отбрасывают в сторону. Папиросная бумага тотчас размокает, обнажая желтый слипшейся табак. Но дождь закончится. Солнце просушит землю, и вы вряд ли заметите его в сухой траве.

А девчонки, подобрав юбочки, обнажив худые, ещё не женские ноги, бегут и визжат, как сумасшедшие, мотая косичками. И слёз радости не видно на мокром лице. И так это мило.

Гонимая ветром, туча уплывает в сторону лесопосадки. Воздух густ и вкусен. Лёгких не хватает. Дышать, не надышаться.
И вся жизнь впереди!