Пандемическая трагедия

Виктор Макс
Пандемическая трагедия
(и человеческая комедия)...

Цикл БУР (Байки Украинского Радио)

Мне кажется, что во время планетарных бедствий страдают не только различные сектора экономики, но может быть, в первую очередь испытывают упадок различные области с творческой составляющей . Причина  здесь заключается в определённом диссонансе между стремлением личности к творческой деятельности и подсознательным ощущением бессмысленности какой-либо деятельности . Так замирает кролик, загипнотизированный приближением удава. Тянущийся и затянувшийся всемирный карантин вызывает с одной стороны мысли о нереальности происходящего и  определённые подозрения в кому-то выгодном обмане, принявшем колоссальные размеры;  с другой стороны именно беспрецедентные масштабы и невероятное количество людей вовлечённых в осуществление подобной всемирной аферы не даёт легко согластиться с тем, что это действительно гигантский обман. В результате появляется невольная уверенность в серьёзной опасности неведомого бедствия для всей нашей цивилизации. 
Противоположная направленность сил стремления и сомнения приводит к нолю и мёртвому пункту, ложному осознанию некоей бесполезности искусства, которое,как кажется, не в состоянии оказать какое-либо существенное влияние на действительность.
(Здесь можно привести пародоксальный психологический эффект -  находящегося в смертельной опасности и  вынужденного скрываться в непосредственной близости от такой опасности человека, внезапно одолевает сонное состояние, казалось бы совсем не отвечающее обстоятельствам. Этому есть немало свидетельств, например военного времени, одинаково описываемых людьми находившимися в подобных ситуациях).
Говоря о  неосуществлённых в виду пандемии творческих устремлениях, автор в данном случае обращается прежде всего к своему личному опыту .
Действительно, вынужден признаться, что за всё время этого пандемического всемирного оцепенения фрагменты мыслей и зачатки сюжетов никак не могли принять вполне осмысленные формы и как следствие, не находили логического завершения.
В череде похожих дней, переходящих в картинно, или карантинно-зеркальную бесконечность, шокирующие информационные сообщения о количестве заболевших и умерших постепенно сливаются в числовой ряд,  статистику,  заслонившую отдельные человеческие трагедии.
Человек, как известно, привыкает ко всему, в том числе и к негативной статистике. В данных обстоятельствах только нечто явно выходящее из однообразной шеренги фактов может подействовать на воображение и найти ответ в виде творческой реакции, которую  с той или иной долей допущения  можно отнести к сфере литературного творчества, раз уж мы заговорили о нём.
За последнее время в качестве примера таких неординарных событий лично мне хотелось бы отметить два медийных-комедийных сообщения из украинской действительности.
Вот первое: Глава парламентской фракции Батькивщина Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко встретились в ресторане и вместе пообедали.
Издание Украинская правда сообщает,что политиков заметили вместе в киевском ресторане "Китайский привет". Можно предположить , что речь между двумя старыми соратниками шла о предстоящихщих выборах и будущих политических союзах.
Необычное здесь в том, что два лидера  долгое время были непримиримыми врагами.
Напомним, ранее Олег Ляшко  состоял в Блоке Юлии Тимошенко, но в 2010 году был исключен из фракции «за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за изменения в Конституцию, закон о Кабинете Министров и регламенте Верховной Рады Украины».
Немалую роль в отлучении сыграло,видимо, и появившееся в том же 2010 году скандальное видео, где молодой Ляшко (образца 1993 года) даёт в милиции показания о своих гомосексуальных связях, характеризующих его как мужчину "по вызову".
Во время правления президента Порошенко противостояние обострилось .
На заседаниях Верховного Совета Украины Ляшко называл  Ю.Тимошенко "кремлёвской зозулей", поющей с голоса Москвы и пытающейся "накуковать" Украине скорую кончину и поглощение северным соседом.
Не откладывая в долгий ящик, Тимошенко квалифицировала это как трусливую попытку тогдашнего президента Петра Порошенко образно говоря  лаять на неё посредством науськивания своего мелкого чихуахуа Ляшко.
Казалось бы, что после подобной пикировки никакое примирение, тем более политический союз невозможны.
Но встреча с преподнесением букетов и чаепитием в стиле китайской церемонии говорит о том , что в политическом мире возможно всё.
Видимо, плохи дела у Юлии Тимошенко с поддержкой электората, если приходится искать жалкие баллы среди сторонников бывшего чихуахуа по вызову.
Несмотря на пробежавшую между нашими фигурантами в прямом и переносном смысле "собаку", следует констатировать старую истину, гласящую о том, что в политике нет ни постоянных врагов, ни друзей - есть только постоянные интересы.

Вторая, впрочем далеко неудивительная новость, касается нашего старого знакомого Вакарчука. Народный депутат Украины от партии «Голос» Святослав Вакарчук объявил об уходе из Верховной Рады на брифинге в киевском Мариинском парке. Согласно сделанному заявлению , его основной целью было привести в Раду новых патриотичных людей. При этом он считает, что по большей мере эта задача была выполнена.Также Вакарчук отметил, что его" фракция хоть и небольшая, но эффективная, а также не раз спасала политику от ошибок" . Вместе с тем Вакарчук заявил, что "последние три года на меня персонально постоянно пытаются лить информационное дерьмо, дезинформацию, грязь и прочий негатив. На меня это не действует, лейте на здоровье. Но это все появилось тогда, когда в чьем-то параноидальном воображении появилась мысль о том, что я буду баллотироваться в президенты. И с тех пор не прекращалось".
Тут трудно согласиться с тем, что касается боязни кандидатуры  Вакарчука со стороны конкурентов. После того, как выяснилось, что его собственный рейтинг болтается ниже плинтуса, горе-претенденту пришлось ещё в январе 2019, за пол года до выборов отозвать свою кандидатуру. А "грязь и прочий негатив" на него  плеснули тогда же заокеанские кураторы Вакарчука, на деньги которых  он впоследствии на парламентских выборах со скрипом прошёл в депутаты. Не вышел президент, быть может выйдет депутат,вероятно, решили вашингтонские спонсоры. На деле же вышел"пшик" с небольшим выделением пара. Что касается президентской гонки, то тут хозяева  Вакарчука опасались , что несколько "маленьких" процентов, которые С.В. имел на западе Украины, могут помешать стать большим человеком основному ставленнику Капитолия - Владимиру Зеленскому.

Ну, а вообще-то, слагать депутатские полномочия "голосистому" Вакарчуку не впервой. В первый раз он дезертировал ещё  в 2007 году из "оранжевого" парламента Ющенко. Расчёт тут простой. После получения хозяйских чаевых за участие в отрепетированной на капитолийских холмах предвыборной  "малороссийской комедии", Вакарчук вдруг соображает, что зарплата депутата отличается не в лучшую сторону от сборов за концерты, которые он мог бы дать в своих львовских пенатах (а разъезды те же). Ввиду этого, решение сложить полномочия, наплевав на своих же избирателей, является логическим шагом, не более.

Приведенные выше информационные "всплески" и вызванные ими эмоции  побудили автора к написанию двух небольших стихотворных опусов, некоторым образом прервавших его "литературный карантин".

Опус 1.
На улице светло и жарко,
А в тёмных недрах Зоопарка
Стоит  с мутантами вольер -
Не заходите за барьер!

Союзы "бобика" с "зозулей"
Биологов всех обманули,
Да что там их - такой гибрид
Весь мир подлунный удивит!

Опус 2.
Вновь Вакарчучело "накрылся",
Под медным тазом испарился...
Зря стал он в Раде "париться",
Хотел "своим" понравиться...

Судьба же горе-депутата
Вдруг повторилась, как когда-то.
Вновь голос у него пропал,
И Вакарчук фальшивить стал.