Хакан Эсер - лезгинский генерал Турецкой армии

Али Албанви
Будущий генерал Хакан Эсер, родился в Балыкесире (турк. Bal;kesir). Отец его ал-Хаджжи Мухаммад, сын Эсера Ходжи из лезгинского села Кирне (лезг. К;ирне), что в вилайете Балыкесир в Турции. Мать Хильми — балканская албанка. Ал-Хаджжи Мухаммад женился на Хильми во время его работы в Германии.

Ал-Хаджжи Мухаммад («Мехмет Ферди Эсер» — литературный псевдоним) пишет стихи на турецком и лезгинском языках. Он автор трёх поэтических сборников. Его турецкие стихи, дагестанский поэт Ф. Нагиев (род. 1951) перевёл на лезгинский язык, и они были напечатаны в лезгинской газете («Лезги газет»), журналах «Возрождение» (№6, 2000), «Лезгистан — Алпан» (№3, 1993).

Отец ал-Хаджжи Мухаммад, Эсер Ходжа (ум. 1969), был известным алимом-богословом и народным лекарем (умер в возрасте около восьмидесяти лет). У Эсер Ходжи было пятеро сыновей (‘Абд ар-Рахим, ал-Хаджжи, Мухаммад, ‘Али, Ахмад, Кадир) и две дочери (Севим и Седика).

К слову, известный ученый филолог из Швейцарии Марианна Беерле-Моор (род. 1943) в 90-х годах жила в лезгинском селе Кирне (ныне Ортажа, турк. Ortaca) в доме Эсера Ходжи. У его дочери Седике Мария научилась лезгинскому языку и ткать лезгинский ковер.

У ал-Хаджжи Мухаммада и Хильми двое детей — дочь Жанан и сын Хакан. У Жанан двое прекрасных дочерей — Дилай и Пелин. В настоящее время Хакан Эсер (на фото) продолжает службу в звании бригадного генерала (tu;general pa;a) турецкой армии.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

БЕЕРЛЕ-МООР, МАРИАННА (род. 1943) — доктор философии, лингвист, специалист в области языкознания и этнолингвистики (кавказоведение, грамматика лезгинского языка), директор Института перевода Библии в г. Москва.

НАГИЕВ, ФЕЙЗУДИН РАМАЗАНОВИЧ (псевдоним ФАИЗ КУРАВИ; род. 1951) — российский лезгинский поэт, литературовед и публицист. Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат национальной премии «Шарвили», доктор филологических наук.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

БАЛЫКЕСИР — город и одноимённая провинция (ил) в Северо-Западной Турции, неподалёку от Мраморного моря, Административный центр (центральный район, меркези) провинции Балыкесир. Население — 315436 человек (2007, оценка).



ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Мехмед Ферди Эсер - лезгинский поэт и публицист [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/06/24/977, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.06.2020). — Яз. рус.

2. Нагиев Ф. Лезгин Хакан Эсер - Генерал Турецкой армии [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PBwSg, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.06.2020). — Яз. рус.