Утро вечера мудренее

Наталия Побоженская
Как же Люся любила эти неспешные завтраки по утрам. Когда не нужно бежать на работу. Когда солнце ещё только легко касается своими лучами промытого утреннего мира, такого же неспешного и просыпающегося как она сама. Когда так вкусно естся даже самая простая, незамысловатая пища и легко думается о самых обыденных, но кажущихся необременительными и, порой даже увлекательными, вещах. Даже таких рутинных и малозначительных, как поход на рынок или, скажем, уборка в доме. Время, когда легко строятся планы и мечтаются мечты, а кажущиеся вчера неразрешимыми проблемы, зачастую выглядят смешными задачками для первоклашек.

А проблемы у Люси, как и у каждого взрослого человека, как водится, конечно же, были. И основная из них, совсем не детская, как думалось ей, возникла в аккурат неделю назад, в ту бессонную ночь с субботы на воскресенье, когда от Люси ушёл муж.

Так что сегодня была её первая безмужняя суббота и Люся, накрыв стол к завтраку, сварив себе пару яиц "в мешочек" и отрезав сыру, собиралась одиноко погрустить за кофе…но, что-то пошло не так. То ли солнце слишком радостно просвечивало через, вымытое Люсей в процессе отвлечения себя от горя окно, то ли птицы щебетали чересчур задорно, но погоревать у Люси совершенно не получалось.

Ну да ладно, решила она, на то вечер будет. Вечером Люсе обычно горевалось щедро и от души. Тоскливые одинокие вечера, к которым она никак не могла привыкнуть и приспособиться, изводили её, надо сказать, не на шутку.
Люсин муж - Анатолий был человеком неплохим, хорошим даже, если не придираться. Но, Люся, по неопытности, придиралась. Он у неё поздний был. До него у Люси мужчины, всё больше, временные случались. Месяц – два, ну три, максимум… и адью. Вот опыта набраться и не успевала.

То "когда на работу устроишься?" вопрошала, то закодироваться предлагала. Вот и ушёл он к Ритке – соседке снизу. А что? Логично. Во-первых, недалеко уходить, а во-вторых, он, как оказалось, пока Люся на сменах была, и раньше к ней хаживал. Так, что ещё неизвестно, как там у них с Риткой считалось. То ли это он сейчас от Люси к Ритке ушёл, то ли это он раньше от Ритки к Люсе уходил, когда Люся со смены возвращалась. Да теперь и неважно это, наверное.
К слову сказать, возвращения Люси Анатолий всегда ждал. Она, по сложившейся у них традиции, идя с работы домой, всегда покупала ему что-нибудь вкусненькое. То пивка разливного с рыбкой, как он любит, то мяска на биточки, чтоб вечерком пожарить да поужинать с бутылочкой сухого красненького. Это он любил. Да и Люся была не против. Всё лучше, чем одной куковать.

А одиночества Люся боялась. Не выносила она его совершенно, что бы там подругам не говорила, самодостаточностью своей мнимой, в промежутках между мужиками, бравируя. Так что, когда Анатолий, уже и после Люсиного ухода на смену, в одиночестве сидя, выпивать продолжал, она его даже понимала. Он-то, видать, думала, тоже одиночество это проклятое плохо переносил. Скучал очень, пока она на смене была. Так вот Люся себя и успокаивала. Объяснения, себе понятные, его алкоголизму придумывая. Так и жила. Ну как жила? Временами, конечно. Как на качелях.

Да вот докачалась так, что свалилась. И теперь, лежала Люся по ночам одна-одинёшенька, плакала в подушку и отчаянно вспоминала те лучшие моменты, когда качели взмывали вверх, и радость переполняла её, и жизнь казалась лёгкой и прекрасной, как это летнее утро.

А о падениях, тоскливо-безысходных и довольно для неё мучительных, не думала. Потому, что это у неё свойство было такое. Всё хорошее в Люсиной памяти словно растягивалось во времени, а плохое сокращалось, иногда и, вовсе сходя на нет, и почти совсем забываясь. Так, что Анатолий, в ночных воспоминаниях Люси, был очень даже хорошим мужем, любящим и внимательным. И ей с ним было хорошо. А без него плохо. Но про это Люсе, конечно, думалось больше ночью.
А вот сегодня поутру, наверное, какому-то, особенно - летнему, светлому и обнадёживающему, Люсе вдруг вся эта её семейная жизнь по-другому показалась. А может это просто время пришло.

Да только вот, взяла Люся из вазочки яблоко, давно в ней лежащее, откусить собралась, повернула … а позади гниль и плесень обнаружились. И выяснилось, что под шкуркой гладкой, ею видимой, ничего съедобного-то для Люси уже и нет. Прогнило всё.

И поняла вдруг Люся, что это не просто яблоко. Это яблоко – про её, Люсину, с Анатолием жизнь. Посмотрела она на него… да и в мусорное ведро, не раздумывая, отправила. Да и над чем тут думать-то? Не съедобное оно.
И пошла на базар за свежим. Как раз "белый налив" только-только появился. А после, не откладывая в долгий ящик, пошла в студию театральную, недавно открывшуюся, и на курсы актёрского мастерства записалась. Раскрыть Люсины креативные резервы и убрать зажимы, обещающие.

А через месяц к ней Анатолий заявился. Слегка подшофе, с цветами. Вернуться хотел. Приводил всяческие доводы в пользу их с Люсей совместной жизни, по типу того, что она уже баба не молодая и не особо привлекательная, и потому, по его мнению, ей мужиками разбрасываться не стоит.

Да вот только Люся себе к тому времени уже кота завела и теперь ему вкусненькое по дороге домой покупала, рыбку несла. Так, что ей уже и не так одиноко было, в компании с котом этим, которому пиво, кстати, тащить не было надобности. Что плюс.

И вообще, Люся сейчас роль репетировала для спектакля, а у неё героиня, как раз, разводная была. Так что ей в роль вживаться надо было, а Анатолий этот ей только мешал разговорами своими. Потому она дверь перед носом у него и захлопнула. Даже, мнение его авторитетное не дослушав, невежливо.

Так, что пока у Люси одни только плюсы от перемен этих получались. А как там дальше выйдет, поживём-увидим, как говорится.

Главное ей не забыть, что планы лучше по утрам, на свежую голову строить, да яблоки гнилые вовремя выкидывать.

Наталия Побоженская