Монголия

Аркадий Кузнецов 2
                МОНГОЛИЯ

Размышления по поводу.

Это так: при слове "Монголия" наши дети прежде всего вспоминают:"монголо-татарское иго" - из эпизодических рассказов по отечественной истории в школе. Больше никаких образов Монголия у них не вызывает. Да и для многих взрослых она осталась загадочной страной, затерянной в центре Азии, волей судеб разделявшая с СССР многие годы поклажу "лагеря социализма". Ныне монгольский караван выбрался с этого пути, но ещё не определил до конца дальнейшее направление. Между тем в мире накатила мода на всё монгольское, равно как и на тибетское, и на относящееся к народам юга нашей Сибири - ламаизм, шаманизм, горловое пение, виды единоборств... Монголия - последняя из стран-соседей России, изучаемая на наших занятиях. Знать о ней нужно и важно. Есть сказки и эпические легенды, изданные для детей, есть стихи - это поможет понять Монголию.

Карта.

Туристическая индустрия Монголии пока представлена в России (в отличие от некоторых более далёких стран) недостаточно. Может быть, найдётся рисованная карта в каком-либо старом издании или в Интернете.

Местоположение Монголии, государство.

Монголия относится к странам Восточной Азии(или Дальнего Востока), но фактически расположена в центра континента. У страны лишь два соседа: северный - Россия и южный - Китай. В большой по территории стране очень редкое население - менее 3 миллионов человек. Северо-запад Монголии - горные отроги Алтая и Саян, уходящие на север в Россию. Центральную и восточную часть занимают влажные степи с реками - "голубым" Керуленом, "золотым" Ононом, "жемчужной" Селенгой, устремляющейся в Сибирь, к Байкалу. На юго-западе Монголии - бескрайняя пустыня Гоби.
Как государство, Монголия образовалась в 1206 году, когда объединились кочевые племена под властью грозного Чингис-хана. Столица - город Улан-Батор("красный богатырь" - такое название получил город, прежде - Урга, после революции 1921 года). До сих пор государство называется, как и при правивших семь десятилетий коммунистах, Монгольской Народной Республикой, хотя сейчас в стране есть несколько партий. В стране есть президент и парламент - Великий народный хурал.

"Соёмбо", флаг, герб и гимн.

Из глубины столетий до наших дней в Монголии сохраняется особая эмблема - "соёмбо". Это - образ страны в геометрических фигурах. Когда-то путешественник Марко Поло описал её, как солнце, луну и огонь. Это означало вместе:"Живите и процветайте". Солнце, луна и огонь остались в верхней части эмблемы. Солнце, по мифам, - мать монголов, а луна - отец(у европейцев и на Ближнем Востоке в мифах - наоборот). "Цветущий" огонь - символ процветания и восхождения вверх. Треугольники, направленные вниз, изображают наконечники стрел и означают: "Смерть врагам!" Горизонтальные прямоугольники - символ служения народу, вертикальные слева и справа - "крепость" (внешняя защита страны). А в центре - общий для народов Дальнего Востока круглый знак "Инь-ян" - единство противоположностей. Здесь он представлен в виде двух глазастых рыб, которые никогда не спят и означают бдительность.
  "Соёмбо" помещена на флаг и герб Монголии. На флаге - вертикальные полоски, голубая(это традиционный цвет монголов, называющих страну "Халха" - "голубая") и две красные, означающие свободу и независимость. В гербе страны - также "Соёмбо" на спине золотого драгоценного жеребца, летящего вдаль. С конём всегда была связана жизнь монгола - кочевника и скотовода, преодолевавшего большие степные расстояния. Синий небесный круг окаймляет золотистый узор «тумен насан»("единство"), в нижней части круга - изображение зелёных гор и колесо-дхармачакра, обвитое шарфом.  Внизу - священный белый лотос.
  Музыка гимна Монголии была написана в 1950 году Луванжамбыном Мурдоржем. Слова гимна менялись несколько раз. Нынешний текст был утверждён в 2006 году к 800-летию Монгольского государства.

Край священный, страна суверенных сынов,
Всем монголам - очаг и родимый кров.
Совершать ты большие дела готов,
Процветать ты будешь во веки веков!

Среди стран всего мира, где правда живёт,
Встал наш край - единения общий оплот!
Пусть Монголию в завтрашний день поведёт
Закалённый, отважный и веках наш народ!

Монголия - пастбища, степи... и не только.

Рассказ о стране можно начать со стихов "Моя Родина" классика поэзии ХХ века, государственного деятеля Нацагдоржа.

Хэнтэй, Хангай, Саяны, вставшие дугой,
Хребты высоких гор, покрытые тайгой,
Мэнэн, Шарга, Номин, о как вас любим мы,
Монгольские барханы и холмы!

Так много у тебя прозрачных чистых рек,
Так много у тебя синеющих озёр,
Что радуется им людской усталый взор,
Что от воды их здоровеет человек.

Орхон и Селенга раскрыли берега,
О мощных рудниках молва идёт в горах,
Старинных городов нам слава дорога,
Степями караван идёт из дальних стран.

В луга, в урочища ведёт знакомый след,
Влечёт к себе земля Халхасская моя;
Из жаркой Гоби до Хангая - с детских лет
Изъеженные вдоль и поперек края.

Мне так мила и сердцу так нужна,
Монголия – прекрасная страна.
             (Перевод С.Болотина)
Эти стихи хорошо проиллюстрировать фотографиями из альбома - покрытые снегом горы, леса, реки в зарослях, высокогорные озёра, горизонты степей и пустынь, тянущиеся через них верблюды, остатки средневековых стен и валов.
Лица и традиционная одежда монголов - скотоводов-аратов и горожан. Монгольский язык достаточно близок к тюркским, но относится к особой группе. И в России есть народы монгольской группы - буряты и калмыки.
Обычно над глубоко континентальной Монголией - ясное синее небо, которому создают широкий горизонт необозримые степные пространства. Вечно Синее Небо - вот то, чему поклонялись тут с глубокой древности. И в наши дни можно увидеть на обо - священных местах на перевалах и вершинах гор холмов поставленные людьми камни, обращённые к небу.
Традиционное занятие монголов -кочевое скотоводство, выпас в степях стад коров, овец, верблюдов и табунов лошадей. С передвижным образом жизни веками было связано всё - искусство верховой езды, традиционные состязания в быстроте и выносливости, удобная распахивающаяся, подпоясанная мужская и женская одежда. Мужчин всегда сопровождали и женщины - прекрасные наездницы. С юных лет монголы учились и до сих пор учатся владеть конём, собирать скот, переносить зной и зимние холода. Ведь зима здесь почти по-сибирски морозная, несмотря на малое количество снега.
Улан-Батор на фотографиях выглядит как вполне современный город, отстроенный в ХХ веке,  хотя среди многоэтажных домов можно встретить и юрты. Кусочек старой Урги составляют дворец бывшего правителя страны - богдо-гэгэна и буддистские монастыри - хийды. Они восстановлены целиком уже в последние годы и притягивают туристов...из Японии, Северной Америки, некоторых стран Европы, но пока почему-то в наименьшей степени - из соседней России. А вот города, целиком построенные в своё время с помощью СССР - Дархан и Эрдэнэт,центры промышленности страны.
В народном творчестве монголы всегда ценили находчивых, смелых и ловких героев. Прочитаем несколько монгольских сказок(или прослушаем записи). Например, о Дамдине-музыканте, напоминающем Садко, или о хитром Бадарчи, помогающем униженным и слабым и проводящем жадных спесивых ханов.
Вот так - неторопливо,как монгольская беседа, проходит наше занятие, и многие тайны песков и горных котловин Монголии останутся нераскрытыми до конца. Пусть со временем ученики прочитают хотя бы книги В.Обручева или И.Ефремова об этой стране.

Разные разности.

Надоги - так называется традиционное монгольское спортивное троеборье, в которое входят борьба, стрельба из лука и конные скачки. Соревнования устраиваются по всей стране в начале лета, в период отдыха аратов, когда скот перешёл на летние пастбища. (Вспомним похожие традиции у казахов и киргизов).
Многие монгольские имена, как и в других странах, выражают то или иное пожелание новорождённому. Например, Жамбын - "семейный", Габдулга - "Имеющий заслуги", Батыр, конечно, - "богатырь", Усны - "водная", Наран - "солнце".
Традиционная буквенная письменность у монголов возникла в XIII веке. Но в наши дни бОльшая часть населения страны пишет русскими буквами с добавлением нескольких специальных. Возвращение к старому алфавиту проходит постепенно.
Всем гостям Монголии вручается хадак - голубой шёлковый платок в знак уважения и дружбы и как пожелание счастья и мира. Голубой цвет - цвет неба, мира и символ Монголии.
В новогоднюю ночь монголам полагается спать, чтобы не тревожить мировой порядок в момент смены времени. А на рассвете надо встретить восходящее солнце первого дня нового года на пороге юрты, откинув полог.
В Монголии применяют пять видов молока - кобылье(кумыс). коровье, овечье, козье и верблюжье. Кумыс(айрег) - самый распространённый напиток. Из коровьего и овечьего молока готовят масло, пенки и варенец. С верблюжьим молоком пьют чай. В него часто добавляют масло и баранье сало. Это утоляет и жажду, и голод при многодневных переходах кочевников по стране.
Полагают, что в России впервые познакомились с чаем, привезённым посольством из Монголии,искавшим тогда союза с русским царём. Было это в середине XVII века. В Москве не знали, что делать с необычной травой в тюках, пока не догадались её сварить. В саму же Монголию чай попал ранее из Китая.
В конце XIX века экспедиции Пржевальского обнаружили в Монголии дикого верблюда и дикую лошадь. В диком виде эти животные на всей земле сохранились только в Гоби. В последние 30 лет лошади Пржевальского разводятся в Гоби при помощи зоопарков после того, как их перестали там встречать.

Музыкальное сопровождение

Из многих видов монгольского пения наиболее известны сольное горловое и хоровое под аккомпанемент инструментов. Образцы такого пения можно найти на различных носителях.