Рассказ о Лисёнке

Анна Гаражина
Однажды, гуляя с мамой по весеннему лесу, Кира услышала тоненькие завывания. Неподалеку от тропинки, в кустах, лежал лисёнок. Он был совсем крохой, но уже познал человеческую жестокость. Из всего большого лисьего семейства он остался один. Охотники не заметили его или не посчитали стоящим чего-либо, ведь он был самым маленьким. Мягкая шерстка слиплась от крови, грудка еле-еле вздымалась. Было видно, что жить ему осталось совсем чуть-чуть. Но вдруг получится спасти?

 Аккуратно, чтобы не потревожить малыша, Кира перенесла его в машину. Мама всегда ездила предельно осторожно, но сейчас летела на максимальной скорости. «Только бы успеть, только бы успеть!» - набатом стучало в голове. Успели. Лисенка привезли в ветклинику. Малыш цеплялся за жизнь всеми лапками. Операция прошла успешно, теперь предстояло длительное восстановление. Кира каждый день навещала малыша, а после выздоровления забрала домой.

Лиса – дикое животное? Лиса не может жить в квартире? Как бы не так! За время, проведенное в клинике, лисёнок привык к Кире. Возвращать в лес его было нельзя – один, после тяжелого ранения, он бы там не выжил. Лисёнок принял маленькую стаю. Каждый вечер он встречал Кирину маму с работы. Каждую ночь он забирался к Кире в кровать и засыпал, положив мордочку ей на живот.

 Целый год маленькая семья была счастлива. А потом в дом заехала новая соседка. Соседка была с убеждениями. Она очень беспокоилась о благе животных и о гуманном отношении к ним.

«Гуманная соседка» не приносила домой животных. Она никогда не подкармливала бродячих собак или кошек. Ни разу в жизни «гуманная соседка» не сделала ни одной кормушки для птиц. Но она постоянно помогала животным, боролась с негуманным отношением к ним. Например, указывала службам по отлову животных на бродячих собак, живущих с бездомными людьми. Ведь они точно к собакам относятся негуманно! Они делятся с ними теми объедками, которые едят сами, а собакам противопоказана такая еда! «Гуманная соседка» всегда читала лекции по гуманному обращению с животными всем знакомым, у которых были собаки или кошки. Совершенно бесплатно читала! Но, почему-то, после первой же лекции, знакомые начинали её избегать. Наверняка потому, что сами относились к животным негуманно! «Гуманная соседка» была одним из разработчиков «Веганского корма для кошек» и «Веганского корма для собак». Ведь негуманно убивать одних животных ради других! В общем, она делала уйму полезных и нужных для человечества дел, однако окружающие почему-то не ценили этого. Наверно, они были недостаточно умны или добры. Или, может быть, недостаточно любили животных…

 Переехав в новый дом, «гуманная соседка» была возмущена вопиющей негуманностью Киры и её мамы. Ведь лису – дикое животное – на поводке выгуливать негуманно. Держать лису в квартире – негуманно. Возить лису в машине – негуманно. Лиса должна жить в лесу! Даже если лиса проживет в природе один день, то это будет всё равно гуманнее, чем целая лисья жизнь, проведенная в квартире. Она очень радела о благе маленького лисёнка: писала жалобы в службу защиты животных, подговаривала соседей организовать акцию протеста, один раз даже попыталась выкрасть лису, чтобы вывезти в лес и выпустить в природу. «Гуманная соседка» приходила на работу к Кириной маме и устраивала скандалы, она приходила в Кирину школу и промывала мозги учительнице…

 Долго так продолжаться не могло. Холодным зимним вечером у Киры дома собрались дед Коля с третьего этажа, баба Валя с четвертого, Вероника из соседнего подъезда, Наталья с Виталием из дома напротив и Ирка – Кирина одноклассница. Устроив «мозговой штурм», они нашли выход. Не очень гуманный по отношению к «гуманной соседке», но всяко лучше предложенного бабой Валей «да довбануть по кумполу посильниш, мож мозги на место й встануть!».

 «Гуманной соседке» была объявлена «информационная война». По всей округе развешивались объявления о жестоком обращении «гуманной соседки» к животным. Картинки плачущего лисёнка, сидящего в одиночестве на лесной полянке, заполонили интернет, подъезд, соседние улицы и столбы с объявлениями на остановках. В службу защиты животных полился поток жалоб на «гуманную соседку» - дед Коля в молодости хотел стать писателем, так что жалобы были красочными и разнообразными. Незнакомые люди подходили на улице к «гуманной соседке» и говорили о том, как ей должно быть стыдно и как они её презирают.

 Общими усилиями удалось добиться нужного результата: «гуманная соседка» поняла, что один в поле не воин, и поехала по стране искать то место, где народ поддержит её «гуманные» взгляды на жизнь… А лис прожил долгую и счастливую жизнь с Кирой и её мамой.