Как рождаются сказки...

Анна Гаражина
 Как рождаются сказки? Некоторые из них подходят  осторожно, тихими, маленькими шажочками, и стеснительно просятся в мир. Такие сказки робко ждут когда у человека появится свободная минутка на то, чтобы обратить на них внимание. Они очень пугливые и застенчивые, а ещё - очень ранимые. Такую сказку легко обидеть невнимательностью. Если не обратить на неё внимание, то она посчитает себя ненужной и неинтересной, расстроится, а потом уйдёт - так же тихо, как и пришла. Возможно, что её уход даже не сразу будет замечен, как и её присутствие рядом. Но в тот момент, когда становится понятно: сказка робко постучалась, но, не почувствовав отклика, ушла... Возможно, ушла навсегда... В этот момент становится больно и тоскливо, как будто забыто что-то невероятно важное. Иногда такие сказки возвращаются через время. Если такое произошло - нужно бросить все дела и писать, писать, писать, чтобы помочь сказке быстрее очутиться на бумаге. Ведь третьего шанса не будет...

Но не все сказки такие застенчивые, есть и совершенно другие. Они настойчиво рвутся на свет не давая спать и есть, работать и общаться. От такой сказки не отмахнешься. Её рождение не получится отложить на потом: слова будут упрямо лезть в голову и заполнять собой все мысли до тех пор, пока не лягут на бумагу.

Бывают сказки загадочные, таинственные. Они не показываются целиком, не оголяют весь сюжет, а открываются слово за словом, сияя новыми гранями в каждом предложении. В такой сказке нельзя предугадать как будут развиваться события. А если попробуешь - то откуда ни возьмись появится резкий поворот сюжета, который перечеркнет все планы.
Бывают сказки отзывчивые. Они приходят тогда, когда их позовут. А позвать сказку очень просто! Нужно положить перед собой чистый лист бумаги (или открыть новый документ на компьютере или телефоне) и ждать. Если смотреть на чистый лист и ждать сказку - она придёт. Но сложность заключается не в том, чтобы позвать сказку, а в том, чтобы суметь её услышать. Ведь поначалу её появление можно принять всего лишь за комок тесно перепутавшихся мыслей...

Иллюстрация - картина, которая написана по мотивам работы автора filin-art "Закат в тумане".