Скандинавская сцена хард-рока. Творчество датского

Владимир Курбалиев
               Музыкальное государство Дания известно своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. В этом контексте стоит упомянуть коллектив «Ache», работающий в психоделическом роке и арт-роковую команду «Akropolis». Однако в этой стране также была развита и сцена хард-рока, представленная командами «Kalemaris», «Steppelusvene», «Pan», «Culpeper's Orchard» и «Momento Mori», также находилось место и группам одного альбома, например, таких как команда «Fleur De Lis», о которой и будет идти речь в этой статье.
               История группы берёт истоки в момент своего основания осенью 1970 года в маленьком городе Скиве, находящимся в провинции Ютландия, двумя друзьями-музыкантами - ударником Каем Олесеном и гитаристом Лейфом Нильсеном. Стоит отметить, что до этого ребята играли в местных коллективах «The Fog» и «The False Image». Музыканты решили дополнить свой коллектив бас-гитаристом Педером Педерсеном, клавишником Свендом Томпсеном и ещё одним гитаристом Бьярном Педерсеном. Первое выступление ребят было в местном клубе, а через некоторое время они стали выступать с концертами по всей стране. В 1972 году музыканты перемещаются в более крупный город Ольборг, где и записывают пластинку «Facing Morning», вышедшую в этом же году. Лирика была написана на английском и датском языках, музыкально представляя собой классический хард-рок, по звучанию не имеющий аналогов с другими коллективами.
                На самой пластинке стоит отметить сложносочинённую и закрученную «Home Of Minds», с пронзительным женским вокалом – «Facing Morning» и наполненную гитарными риффами – «In Love».
                Альбом был выпущен фирмой «Quali-Sound» в размере всего 500 копий и коммерческого успеха не снискал. А в начале 1973 года ребята решают продолжить учёбу и группу ожидает распад. Никакой информации об участниках группы после роспуска не имеется, известно лишь, что в середине 90-х альбом прошёл переиздание на компакт-диске с добавлением семи бонус-треков. Жаль, что эта датская музыкальная история вышла столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений музыкантов.



                Владимир Курбалиев