Альпийская сцена арт-рока. Творчество швейцарского

Владимир Курбалиев
               Музыкальное государство Швейцария знаменито своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. В этой стране получил развитие немецкое национальное рок-направление краут-рок, представленное коллективами «Krokodil», «Deaf», «Waterfall», «Whipping Post» и «Drum Circus». Также в этой стране была своя сцена хард-рока, в которой работали команды «Gotthard», «Spot», «McChurch Soundroom» и «Celtic Frost». Однако в этой стране также находилось место таким представителям арт-рока как «Krokus» и «Circus» и об одном из представителей подобного направления рок-музыки под названием «Schakta» будет идти речь в этой статье.
               История коллектива берёт свои истоки в конце 70-х годов, когда он был основан бас-гитаристом Роландом Шеффером, ударником Михаэлем Леманном, гитаристом Урсом Мегертом и клавишником Кристофом Мюллером. К слову, вокал был взят на себя гитаристом и клавишником. Весной 1980 года на студии «G+B Studios» в Берне ребята записывают пластинку «Tales», тексты треков на которой были написаны на английском языке и музыкально представляющую собой классический арт-рок с психоделическим влиянием.
              На самом лонгплее стоит выделить харизматичный стартовый трек «Providence», с интересными синтезаторными вкраплениями – «Magician» и акустическую с нежной мелодией «The Circuit Is Closed».
              Альбом был выпущен в 1980 году неизвестным лейблом и после этого следы группы теряются, однако официально участниками о распаде объявлено не было. Будем надеяться, что коллектив в будущем времени вновь соберётся и порадует слушателей второй студийной работой.




                Владимир Курбалиев