Ловить интересно, а есть не очень

Андрей Ворон 2
Многие помнят порядком избитый ролик:"Язь-рыба моей мечты!",который сделал знаменитым рыбака-героя этого самого ролика. Да и в старых книгах я не раз читал,что поймать язя-мечта каждого рыбака. Каждого ли? Я бы лучше осетра поймал или кого-нибудь из лососёвых. Но запреты для простых смертных никуда не делись,так что приходится довольствоваться тем,что есть.

В литературных источниках и Википедии указывается, что язь может весить до восьми килограммов,хотя даже особи тяжелее килограмма встречаются нечасто. А в большинстве случаев ловятся подъязки весом 300-800 граммов,нередко даже ещё меньше. Хотя мы все знаем,что рыбакам свойственно приукрашивать размеры своих трофеев,даже если нет весомых доказательств...

Язь обитает почти во всех реках и озёрах,отсутствует только в небольших замкнутых прудах:там обычно благоденствуют лишь карась,ротан и верховка из-за посредственного качества воды. Это обычная и широко распространённая в целом рыба.

Молодой язь очень похож на плотву, но легко отличается заметно более мелкой чешуёй,иной формой рта и жёлтыми глазами. Взрослого можно спутать с голавлём,но последний уже,рот у него больше,чешуя крупнее,а анальный плавник другой формы.

Голавль встречается не особо часто:сказывается требовательность к чистоте воды. Язь гораздо более многочисленный,потому что сравнительно неприхотливый. Но промысловое значение его,несмотря на это,невелико.

Удильщики охотно ловят эту рыбу. Однако часто потом отпускают. Причина банальная:очень много костей,поэтому употребление язя в пищу в ином виде помимо вялки,засола с пряностями либо копчения (если крупные) особого восторга у многих не вызывает. И у меня тоже. Хотя половить на досуге,конечно, интересно,особенно если размер приемлемый.

Есть у язя и золотая форма:так называемая "орфа". Окраска у таких рыб от бледно- жёлтой до почти красной. Орфу в основном выращивают в декоративных прудах,где она растёт быстрее своего дикого собрата.

Но молодые язи неплохо приживаются и в аквариуме. У меня подъязок жил около полугода вместе с другими речными рыбами,пока не выпустил обратно. Хорошо привык к обычным гранулам для аквариумных рыб.

Как и все карповые,язь-рыба,интересная главным образом именно во время процесса рыбалки. А вот готовить не особо:лучше съесть кого-нибудь менее костлявого. Хотя многих кости не пугают:что делать,если ловить больше нечего!

Фото из интернета.