Новая эпоха - криптоэкономика

Андрей Ошнуров
   Каждое государство в мире имеет свою модель экономики. Все модели на сегодня можно разделить на две крайние группы: модель ФРС (США) и Китайская модель. В данной статье не буду разбирать их особенности и сравнивать. Для простоты донесения моей мысли представим, что экономика – это модель двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Каждое государство выпускает свою модель и эти модели конкурируют между собой.
   КПД (коэффициент полезного действия) у ДВС зависит от того, сколько полезной работы он совершает. Чем меньше уходит на ненужное выделение тепла, тем лучше. Расход на излишний перегрев двигателя будем называть паразитическими потерями энергии, а затраты на совершение полезной работы двигателем – полезным использованием энергии.
   Аналогично, в любой экономике существуют полезные субъекты экономики и паразитирующие. Паразитирующие – это то что нагревает двигатель сверхмеры, снижая его КПД.
   Та энергия, которая уходит на полезную работу двигателя, можно сравнить с производственным сектором экономики, а то, что производит его нагрев и перегрев с финансовым.  Финансовый сектор до определенного момента (разогрев до рабочего состояния обеспечивающего максимальную мощность) производит полезную работу, а затем становится источником паразитических потерь энергии и вынуждает нас охлаждать двигатель, чтоб предотвратить его поломку.
     ФРС кредитами разогрела экономику до оптимальной мощности, а теперь начала перегревать ее, снижая КПД, таким образом, став паразитической структурой. Потому мы и имеем кризисы, так как вынуждены ремонтировать двигатель после того, как его заклинит от перегрева.
     Но сегодня в экономике из-за развития технологии блокчейн мы имеем возможность перейти на другую конструкцию двигателя существенно повысив КПД. В оборот входят криптоденьги.  Это можно сравнить с тем, что вместо ДВС мы начинаем использовать электродвигатели, которые раньше не могли конкурировать с ДВС в автомобилях из-за отсутствия достаточно компактных, мощных и емких накопителей энергии. КПД электродвигателя выше, так как энергия не тратиться на нагрев. В экономике же из-за технологии блокчейн банки становятся излишним звеном, снижающим КПД экономики.
     Речь не идет о победе биткоина, который обеспечен только доверием пользователей этой вне банковской и вне государственной системы и удобством использования. Криптоденьги могут выпускаться авторитетными государственным, частными и общественными структурами под реальные активы, включая золото. При этом, криптоденьги могут даже иметь наличный аналог, которую будут выдавать и принимать криптобанкоматы, переводя наличность вновь в цифровой вид, если обеспечить легкую проверку их подлинности и должную защиту от подделок. 
      В мире криптооборота нет места банкирам, если такая система умышлено не зарегулирована административными методами ради сохранения насильственной власти элитными группировками, не способными к ненасильственной конкуренции.
     Хозяева денег понимают опасность создавшегося положения и будущую потерю своей власти. Время и развитие технологий играет против них. Они могут продержаться только создавая смуту и ускоряя взятие административной власти.  ФРС – частная монополия по выпуску мировых денег, которая не хочет умирать. Мировая политика сегодня и завтра будет определяться этой борьбой между производственным капиталом и финансовым.   
      Некоторые политологи неверно трактуют эту борьбу, как крах капитализма, частной собственности и даже, как переход к социализму.  Это борьба производственного капитализма с финансовым. Но, как любая борьба крупных сил, она создает условия и для зарождения новых общественных форм, включая социализм. Не буду углубляться в данной статье в свои представления о реальном социализме, вместо псевдо социализма, который был в СССР, из-за объемности данной темы. Но вы можете ознакомиться с моими взглядами в статье «Рыночный социализм» http://proza.ru/2018/12/26/663. 
      Банкиры будут пытаться сохранить свою монополию на выпуск мировых денег. Они так же могут наладить выпуск криптоденег, снизив свои издержки на функционирование механизма. Но мировая валюта – это не только механизм, но и взаимное доверие участников и административная власть. И то и другое ФРС стремительно теряет. При данной технологической революции создать новую систему проще, чем перестроить старую, так как технологическое различие слишком велико. Это все равно, что ДВС переделать в электродвигатель. Дешевле наладить выпуск электродвигателей.
      Конечно, одномоментно мы не переведем все автомобили на электродвигатели, а всю экономику на крипту. Этот процесс достаточно инертен. Но именно этот процесс будет важнейшим фактором определяющим ближайшее будущее мировой экономики и политики. 
      Не стану перечислять преимущества блокчейн-технологии, которые повлияют на многие процессы, по причине большого объема информации, которую придется пояснять обычному читателю, не владеющему ИТ-терминологией.
      Как любая технология, блокчейн может стать и оружием против общества. Криминальные сообщества во власти будут пытаться использовать данную технологию для порабощения и укрепления своей насильственной монополии. Тогда исполниться пророчество, что никто не сможет покупать или продавать, не имея метки дьявола, и многих праведных людей будут притеснять и убивать, используя новые технологии. Но остановить технологическое развитие человечество не в силах, а может только научиться использовать технологии правильно, не нанося себе вред.

Данная статья подлежит свободному распространению с сохранением ссылки на первоисточник.    Ошнуров Андрей Михайлович 25.06.2020