114. Сказка о мальчугане Арно

Шиповских Игорь
         Сказка о мальчугане Арно и его внезапном знакомстве.
                Глава 1.
Да уж, ну и весна ныне выдалась. Не весна, а просто какое-то недоразумение. Хитрый, коварный вирус, словно спрут, охватил весь мир своими губительными щупальцами. Пандемия ввела сотни стран в жесткое оцепенение. Разумеется, эта эпидемия коснулась и нашей державы, особенно её средней полосы и столицы в частности. В результате чего тысячи москвичей раньше положенного срока сорвались со своих мест и рванулись за город, в деревню, на дачи; куда угодно, лишь бы не сидеть дома в четырёх стенах на карантине.

       Сразу хочу признаться, что и я не стал исключением. Бросил городскую квартиру и очертя голову умчался в подмосковные дали, где у меня уже давно облюбован небольшой, съёмный домик в уютном, лесном посёлке. Кстати, в одной из своих историй я уже упоминал о нём, и даже знакомил с некоторыми жителями того посёлка. Хорошо помню, замечательная история тогда получилась. Впрочем, так случается каждый раз, когда я выбираюсь на загородные просторы.

       Вот и на этот раз волею случая мне удалось узнать одну очень необычную и весьма загадочную историю. Частично мне её пересказали сами её участники, а частично дополнили добрые соседи, и как ни странно, но наиболее подробные детали добавили мои знакомые обитатели леса. Я как-то уже рассказывал, что у меня есть друзья среди лесных жителей, и я с ними запросто нахожу общий язык. Вот и получается, что я собрал эту историю по крупицам, как говорится «с миру по нитке — голому рубаха», ну а у меня новая сказка.

       А началась эта сказка с того, что к нам в посёлок привезли из города юного мальчугана лет этак двенадцати, а вернее сказать он приехал с родителями. Занятия в школе отменили на неизвестный срок, перевели на «удалёнку», и чтоб в городе сын не налетел на неприятности, родители привезли его сюда, к бабушке, погостить пока всё не уляжется. Сами-то они здесь надолго не задержались, оба работали медиками и почти сразу поспешили вернуться в столицу, бороться с вирусом. Мальчика оставили бабушке, а звали его просто и умно — Арно.

        Кто-то скажет, ну ничего себе просто, что это за имя такое? А всё объясняется весьма тривиально; оказывается, бабушка Арно в молодости училась в консерватории и была большой почитательницей творчества нашего советского композитора Арно Бабаджаняна. Ну и, разумеется, попросила свою дочку назвать её сына-первенца именем любимого маэстро. Так на свете появился русский мальчик с армянским именем. А надо заметить, что в своё время это являлось не редкостью в Советском Союзе, там не было особого различия на национальности, все жили дружно, сплочённо, и называли детей без лишних предрассудков.

        Также стоит отметить, что Арно на радость бабушке оказался таким же талантливым по музыкальной части, это ему, наверное, как раз от неё и передалось. Но помимо этого Арно был ещё и сметлив в прочих науках; например, физики, математики, химии, биологии, и рос развитым ребёнком, абсолютно разносторонним во всех областях. В общем, полностью соответствовал своему знаменитому имени. Вот только с поведением имелись проблемы, оно у него «хромало». Уж очень он был своенравен и чрезмерно любознателен.

       Впрочем, чего тут удивительного, ведь, пожалуй, каждый мальчуган его возраста обладает такими качествами. Всё-то им интересно и до всего есть дело, но зато попробуй кто-нибудь другой вмешаться в их дела, как сразу возникает скандал, противостояние. Видите ли, никто не смеет вторгаться в их личное пространство, им нужна свобода. Вот и Арно очень обрадовался неожиданной свободе. И сразу по отъезде родителей бросился, как говориться, во все тяжкие. Целыми днями носился по улице, повсюду бродил, гулял по лесу, обследовал ближайшие окрестности. Одним словом, наслаждался волей.

        А в плохую погоду порой до самой полуночи читал привезённые с собой книги. А уж их он набрал немало. Плюс к тому же у него имелся ещё и электронный планшет с выходом в интернет, не надо забывать, что все мы живём в продвинутые времена соцсетей, уж без них теперь никуда. А потому, вся память планшета была забита разными познавательными вещами и всякой научной информацией. Арно нравились современные гаджеты,  с некоторыми он был знаком с самого младенчества. Ведь он хоть и был юн, но вовсе неглуп. Так что его помимо всяких там игр, интересовали и технические новшества. Живости его ума могли бы позавидовать, пожалуй, даже академики.
                Глава 2
Однако сейчас не до них, не до академиков, а речь пойдёт о нашей простой, бытовой, сельской жизни, в которой, к сожалению, не всегда бывает доступным интернет. И вот как раз это-то обстоятельство очень заботило Арно. Ему хотя бы изредка, но надо было выходить в эфир, чтоб связаться с учителем и взять новое задание по учёбе. Однако деревня есть деревня, и сбои связи явление здесь частое. И тут Арно на выручку пришла бабушка.

      – Послушай-ка, внучок,… у нас недалеко за околицей, чуть в сторонке, живёт один когда-то очень известный учёный,… ещё в советские времена он блистал своим умом!… Поговаривали, его даже американцы в 90-тые совращали к ним уехать,… огромные деньги предлагали,… но он отказался, с треском прогнал их, обосновался здесь и всё что-то колдует-мастерит у себя на участке!… Какие-то опыты ставит; то вырастит тыкву размером с дом, то зальёт весь небосвод иллюминацией, то ходит по посёлку и всех ананасами угощает, тоже сам их выращивает,… ужасно умный дедуля!… Чудак, конечно, но все современные новшества признаёт, у него там всё есть,… вот может и этот самый интернет для тебя тоже найдётся,… ты сходи к нему, спроси,… человек он добрый, если есть, не откажет… - посоветовала она, на что Арно тут же отозвался благодарностью.

       – Ой, как хорошо!… Спасибо тебе бабуленька, спасибо роднуленька!… А уж мне сегодня край как надо со своим учителем связаться,… обязательно поговорить, и новое домашнее задание получить!… - радостно завосклицал он, мигом схватил свой планшет под интернет, и в ту же секунду унёсся в указанном ему направлении. А надо отметить, что в деревни все друг дружку знают, и где кто живёт, тоже ведают, а потому нет ничего удивительного, что через двадцать минут Арно уже стоял на пороге дома учёного.

      Хотя это скорее был не дом, а лабиринт из нагромождения каких-то построек, которые, разумеется, нагородил сам же хозяин участка. Да и участок у него тоже был не из рядовых; весь засеян какими-то экспериментальными культурами. Более того вся территория участка была испещрена тропами зверей, кои явно приходили сюда из леса, благо тот начинался практически сразу за оградой. Обстановка надо сказать, самая что ни наесть загадочная. Впрочем, как и у любого другого чудаковатого учёного полного невообразимых идей. А уж идей у нашего учёного хватало, и все они были наисветлейшие и наидобрейшие.

       Прежде всего, он хотел накормить весь мир, чтоб голод на нашей планете просто исчез, дабы народы Азии, Африки, Индии могли быть спокойны за своё сытое будущее. При этом ещё одной мечтой учёного было желание дать людям источник вечной и абсолютно бесплатной энергии, чтоб электричества было вдоволь и оно никогда не кончалось. А ещё он хотел, чтоб люди жили в ладах со всеми видами животных, понимали друг друга и вместе берегли природу. Одним словом он был типичным учёным идеалистом-романтиком.

        А надо заметить, что практически все учёные родом из СССР точно такие. Лозунг — мир, равенство, братство, до сих пор бьётся в их сердцах. И вот к такому человеку пришёл сейчас юный Арно, тоже со светлой душой и такими же помыслами. А едва он постучал во входную дверь, как она тут же отворилась, и на пороге показался сам хозяин дома.

         – Ну что, молодой человек, интересуетесь новостями науки?… А это весьма похвально,… я вас ещё на повороте заметил, когда вы вон из-за того деревца вышли!… У меня здесь, знаете ли, разные электронные штучки установлены,… и я порой за всем вокруг наблюдаю,… но не подумайте ничего крамольного, это всё не от недоверия к людям, а лишь из-за здорового научного любопытства!… Ну и чтоб остерегаться разного рода заграничных шпионов,… я тут кое-чего изобрёл, так они теперь охотятся за этим!… А ещё я приглядываюсь и решаю, созрело ли умом человечество до моего открытия!?… Хотя, что это я всё о себе, да о себе,… уж расскажите теперь и вы, что вас ко мне привело?… и какой направленности ваш вопрос?… - почти скороговоркой протараторил учёный, и привычным жестом поправил свои толстолинзые очки.

        – О как,… вот так встреча… - чуть ошарашено пробурчал Арно, и добавил, – ну сначала хотя бы для приличия, здравствуйте!… Вы уж извините, но я привык быть тактичным, так родители воспитали!… А отвечая на ваш вопрос, скажу, что я хотел бы узнать, есть ли у вас интернет, а если есть, то можно ли им воспользоваться?… - тоже почти скороговоркой выпалил Арно, на что тут же получил ответ.

       – Ах, да,… ну, конечно, здравствуйте!… Уж простите, всё время забываю о приличии!… А интернет у меня есть,… ну, как же без связи с миром!?… Кстати, я им пользуюсь ещё с начала нулевых,… уже тогда я имел к нему доступ. Ведь в сущности его изобрёл мой преподаватель по университету,…  ещё в далёких пятидесятых,… это уже потом его изобретение у него украли и вывезли за границу. Но тайну его изобретения я знаю отлично,… а потому я могу много чего порассказать по этому поводу!… Впрочем, я опять отвлёкся,… да вы проходите, молодой человек, не стесняйтесь, подключайте свой девайс в зону моей беспроводной сети!… А я вам, пока вы там общаетесь, чаёк с моими абрикосами приготовлю,… как раз новый урожай поспел… - широко распахнув дверь, пригласил вовнутрь своего юного гостя учёный, и едва Арно вошёл в дом, сразу умчался на кухню ставить чайник на плиту.

         Арно же обвёл стены просторной прихожей любопытствующим взглядом, присел на здесь же стоящую кушетку, включил планшет и стал настраивать связь со своим учителем в городе. На удивление связь была великолепной, интернет сработал молниеносно. С первого же набора на планшете открылся экран и появился учитель, притом в настолько качественном виде, что казалось, он стоит рядом. Арно поздоровался с ним и попросил домашние задание. Всё происходило в привычном режиме, будто Арно никуда не уезжал из столицы, и их не разделяло несколько зон покрытия. Сигнал был чист и резок, что немало удивляло Арно, ведь там за порогом была совсем другая, сельская реальность, а не городские удобства. Однако, как ни в чём не бывало, поговорив с учителем, он вскоре закончил звонок. И тут же с кухни донёсся голос учёного.

       – У меня всё готово молодой человек,… идите пить чай,… вас ждёт сюрприз!… И кстати, как ваше имя?… как мне к вам обращаться?… - пригласив за стол, поинтересовался он.

      – Моё имя Арно,… так меня назвали по просьбе моей бабушки,… она в прошлом музыкант, и обожает песни Арно Бабаджаняна. Так что обращайтесь ко мне просто — Арно,… и желательно без всяких формальностей, обыкновенно на «ты»,… а то это ваше академическое «вы», сбивает меня с толку!… Будто я уже не мальчик, а какой-то дяденька, типа старшего научного сотрудника,… аж смешно… - прямо на ходу, направляясь на кухню, попросил Арно, и тут же изумившись дивным ароматом, добавил, – а это что за запах такой!?… Даже не верится, что так могут пахнуть обычные абрикосы!… вот это да!… - воскликнул он, увидев на столе широкую вазу до краёв наполненную свежими абрикосами ярко-оранжевого цвета.

         – О, дорогой Арно, вот здесь ты ошибаешься,… это-то как раз и не обычные абрикосы, они уникальны,… их вырастил я!… И ты обрати внимание, они абсолютно свежие, только что с ветки,… а ведь на улице ранняя весна, ещё ничего не зацвело, а я уже снимаю урожай!… И это всё благодаря моим знаниям и разработкам,… и чтоб ты знал, я ко всему тому ещё и имею звание профессора ботаники!… Так что смело можешь называть меня — профессор!… А теперь давай-ка выпьем чаю за знакомство, и ты отведаешь моих абрикосов!… Ешь их прямо вприкуску,… попробуй вместо сахара, и оцени… - почти торжественно произнёс учёный, и пододвинул Арно чашку с заваренным напитком. Арно молча отхлебнул приличный глоток, и тут же выбрав самый спелый абрикос, надкусил его. Мгновение, и он ощутил неимоверно яркий, сахарный вкус абрикосового нектара. 

          – О-о-о-о,… я такого ещё никогда не пробовал,… это просто волшебство,… а как приятно,… о таком только в сказках пишут! Чудесный вкус и действительно не надо никакого сахара,… абрикос полностью его заменяет… - смакуя каждый кусочек, протяжно похвалил Арно и вдруг осёкся, – но позвольте профессор, а где же косточка!?… ведь внутри абрикоса всегда есть косточка, а тут её нет!… Абрикос целый, видно же, что вы из него её не доставали, как же так!… - удивлённо воскликнул он.

        – Ага,… а вот это и есть сюрприз!… Мои абрикосы вырастают без косточек,… их просто в них нет,… а зачем они нужны?… только мешают кушать сам абрикос, да и забирают из него все питательные вещества!… А без косточки, он сразу вон какой вкусный,… ха-ха-ха… - довольный собой, похвастался профессор.

      – Но как такое возможно?… это что, какая-то генная инженерия?… типа модифицированной кукурузы или ещё чего?…  Я про такое знаю, читал, и по телевизору видел,… говорят, это всё вредно для здоровья,… правда?… - слегка испугавшись, спросил Арно.

       – Нет-нет,… это не генная инженерия,… о её вреде я хорошо осведомлён,… ведь ещё в тридцатые годы XX века её у нас запретили,… и видимо не зря!… Уже тогда догадывались о её тлетворном воздействии на человеческий организм,… зато сейчас пользуются ей направо и налево… чёрт знает, что творят!… А у меня чистая селекция, качественный отбор, иной путь преобразования вида!… Но только я ещё нашёл способ, как ускорить весь процесс, и выкинул из него несколько необязательных фаз,… укоротил цепочку, так сказать!… Теперь весь процесс длится всего лишь месяц,… а это значит, что урожай можно снимать по двенадцать раз в год!… Вот тебе и решение проблемы голода на всей планете!… ха-ха!… - весьма радостно, усмехнулся профессор.

         – О, да,… пожалуй, это решение всех проблем!… Однако для многих продовольственных корпораций-гигантов, это наоборот станет препятствием к их благополучию,… ведь надобность в них просто исчезнет,… они же разорятся!… Пищи будет в изобилии и каждый сможет выращивать её сам,… зачем же они тогда нужны,… ха-ха… - тоже усмехнулся Арно.

        – Да, ты прав,… и, кстати, в этом-то и есть загвоздка,… они, похоже, уже прознали про мои успехи и пытаются сорвать весь мой триумф,… клевещут на меня в своих СМИ,… называют лжецом, мракобесом от науки!… И более того пытаются выведать все мои секреты, чтоб уничтожить их и придать забвению все мои открытия!… Несколько раз подсылали ко мне своих шпионов-диверсантов, дабы те подожгли мой дом,… я тебе о них уже говорил, сущие бестии!… Но хорошо у меня везде стоят ловушки,… да и мои друзья из леса тоже не дремлют,… среди животных у меня много друзей. Ты видел их тропы на участке возле дома,… они частенько наведываются ко мне!… В общем, пока отбиваемся от неприятных гостей!… А вот таким гостям как ты, я рад,… сразу видно смышлёный, городской мальчуган пришёл просить интернет для пополнения своих знаний,… и это опять-таки похвально!… Однако что же ты ничего не ешь?… кушай, наслаждайся абрикосами,… они абсолютно безопасны и даже наоборот весьма полезны!… - вновь предложил свои угощения профессор.

        – О, ну что вы,… я ем-ем!… Просто заслушался вас, вы так интересно рассказываете,… хотя и непонятно, как же вы выращиваете такие абрикосы, это ж нелогично, ведь в них нет семечки, чтоб продолжить род!… как же без неё-то?… Это же противоречит природе,… как так!?… - опять взявшись за угощения, спросил Арно.

      – Ну, тут всё просто,… надеюсь, ты слышал о таком методе размножения, как черенкование,… это когда один стебелёк разрезают на несколько частей, и потом из каждой части вырастает отдельное деревце,… это что-то наподобие партеногенеза, но только грубо!… Вот и у меня заложена примерно такая же система,… я беру любую частичку плодоносящего дерева, помещаю её в особый раствор, и через сутки у меня получается уже вполне сформировавшийся росток с листочками и корешками!… Бери его, сажай в землю, и через месяц снимай урожай!… Тут всё дело в моём особом растворе, в моём открытии!… Правда, есть маленькое «но»,… плодоносит такой росток всего лишь один раз,… после чего растёт, как простое дерево!… Зато такое можно творить со всеми выведенными мной культурами,… хотя на данный момент у меня их не так уж и много,… однако я работаю, и весьма успешно!… - чуть хвастливо высказался профессор.

       – А мне вот интересно, что это за культуры?… чего ещё такого вкусненького вы вывели?… - тут же переспросил Арно.

        – Ну не сказать, чтоб уж такое же вкусненькое, как эти абрикосы, но тоже весьма полезный продукт!… Вот смотри, это картошка,… и обрати внимание какая она гладкая,… абсолютно без глазков, из которых растут корешки и вечно мешают нам при чистке!… А тут смотри, какая она удивительно круглая, ровная,… а представь, выращивать такую в промышленном масштабе,… миллионами тонн чистой, гладкой, идеальной картошки,… это же безотходная технология!… Построил универсальные машины для её обработки, и всё,… можно просто-таки завалить весь мир наивкуснейшими, картофельными продуктами!… Здесь тебе и чипсы, и пюре, и соломка, и картошка в «мундирах»,… кстати, ты знаешь, что самые витамины у картошки в кожуре!?… О, там их целый кладезь!… а какая вкусная запечённая картошка!… В общем, всего полным-полно,… и притом её можно выращивать, где угодно, в любой точке мира,… да хоть на Северном Полюсе!… Стоит только взять специально подготовленные семена, и на тебе, пожалуйста, безглазковый картофель прорастёт!… Ну, как тебе такая идея!?… - вновь чуть хвастливо спросил профессор.

         – Считаю это огромный прорыв в науке,… идеальные фрукты и овощи без отходов и лишней обработки это просто мечта!… Жалко только, что плодоносят они лишь раз, а потом надо приобретать новые семена,… а это уже проблема… - озадачился Арно, на что профессор тут же возразил.

        – А разве сейчас, при генной инженерии, не так!?… Всё, то же самое,… да ты только посмотри, что творят эти аграрные корпорации!… Ведь они производят такие же разовые семена, из которых следующего, нового урожая уже не вырастишь,… как раньше было, уже не получится, все растения генномодифицированные!… А у меня другой продукт,… притом абсолютно безопасный,… бери, сей, и собирай урожай двенадцать раз в году,… а у них по одному, и то непонятно какому!… Вот ты представь, что будет, когда я проделаю свои опыты со всеми возделываемыми человеком культурами,… да это же будет изобилие!… пир на весь мир!… А пока хочешь, я тебе сейчас своей картошечки поджарю!?… Ох, и вкусная… - внезапно предложил профессор.

         – Ой, я бы с удовольствием попробовал вашу картошку, но чую, что и так уже задержался,… бабушка меня потеряет, ушёл на десять минут, лишь задание у учителя взять, а сам сижу тут у вас, да чаи гоняю,… забеспокоится бабуля!… А что если я к вам завтра на картошку приду?… уж больно мне у вас понравилось,… всё так интересно… - вдруг засобиравшись домой, спросил Арно.

        – А что, и то верно,… чая для первого раза попили, и это уже хорошо!… А завтра я приготовлю тебе картошечки, да салатиком из моей фирменной зелени угощу!… Посидим, поговорим,… я ещё кое-чего интересного расскажу,… уверен, тебе пригодится… - согласился профессор, на том они с Арно и расстались. Попрощались уже как добрые друзья. Арно поспешил к бабушке, а профессор взялся опять что-то мастерить в своих угодьях. Он постоянно чем-то занимался, не мог сидеть без дела; что-то чинил, что-то растил, что-то изобретал, строил. Сил и темперамента и у него хватило бы на двоих, и это невзирая на его преклонный возраст. Видимо, он всё же обладал каким-то секретом долголетия.
                Глава 3
Меж тем Арно уже прибежал домой, и сходу рассказал бабушке о своём скором знакомстве с профессором, и даже упомянул о недругах-шпионах, которые рыскали неподалёку. На что бабушка в свою очередь подтвердила слова профессора о том, что в их посёлке появились тёмные личности похожие на ищеек выдающих себя, то за охотников, то за рыбаков. Случалось, они и орнитологами прикидывались, и всё вились возле участка учёного, чего-то там выведывали. В общем, профессору скучать не приходилось, за его секретами велась самая настоящая охота.

        Впрочем, такое творится не только с его секретами, такое происходит сплошь и рядом, промышленные шпионы из-за рубежа рыщут по всей нашей стране. И нет ничего удивительного в том, что потом где-нибудь за границей всплывает какое-нибудь важное открытие принадлежащее гению наших учёных. Крадут не стесняясь. Например, как это было с изобретением сотовой связи. Ведь в её основе лежит открытие нашего великого учёного-физика Жореса Алфёрова, вот только на Западе не любят об этом говорить. А ведь он открыл сам принцип действия связи, без которого сейчас просто не существовало бы всех этих новейших гаджетов, девайсов, телефонов.

       Так что профессор не зря опасался лазутчиков из далёких краёв и дружил против них с местными лесными обитателями; разными зверушками, притом как маленькими, так и большими. Они действительно помогали ему отпугивать посторонних бродяг и пройдох. Однако долго на эту тему Арно с бабушкой не беседовал, настало время занятий по школьной программе. Ну а затем шёл ужин и вечерняя прогулка. Так постепенно потихоньку этот день и подошёл к концу. Но мысль о завтрашней встрече с профессором, так и не покидала Арно до самого сна, с ней-то он и уснул.

        А утром, прямо спозаранку, Арно уже целенаправленно стал готовиться к разговору с профессором. Почитал кое-какие книжки связанные с ботаникой и биологией, тщательно полистал энциклопедию. Одним словом подковался некоторыми знаниями. Ведь визит к учёному это вам не просто поход в гости на жареную картошечку, тут надо стараться, тут надо быть эрудитом во многих вопросах. Так что, изрядно освежив свои знания, Арно уже ближе к обеду поспешил навестить своего нового знакомого. И на этот раз его вновь ждал сюрприз, притом ещё более удивительный, чем первый.
   
      Едва Арно подошёл к дому профессора, как входная дверь отворилась, и на пороге показался волк. Да-да, самый настоящий волк, уж его-то ни с кем не спутаешь. Ни собака, ни лисица, ни писец, а натуральный лесной волк. Вот только его глаза смотрели на Арно уж как-то слишком осмысленно, такой умный взгляд, и даже где-то оценивающий. Арно конечно оторопел от столь неожиданной встречи, но буквально мгновенье спустя вслед за волком показался и сам профессор.

        – О, кого я вижу,… мой вчерашний друг Арно пожаловал!… Ну, привет-привет, дорогой гость,… проходи к нам!… А у нас, видишь ли, ЧП сегодня,… мы оборону держим,… тут ночью опять переполох случился,… незваные визитёры пытались в дом проникнуть!… Ха-ха,… но мы им не дали,… а ты давай-давай, заходи… - радостно улыбаясь, заголосил он, и мягко отстранив волка, приветливо проводил Арно в дом. Внутри, у входа в кухню, сидел ещё один такой же молодой волк, и также осмысленно смотрел на гостя. При этом никакого тявканья, вилянья хвостом или ещё каких признаков волнения. Всё степенно, строго и взвешенно, не то что суетливые собаки. Арно по-прежнему сел на своё место за столом и уже хотел было что-то спросить, как профессор опередил его.

      – О, вижу-вижу твоё смущение,… и сразу предваряя все твои вопросы, спешу заверить, что эти волки мои друзья!… Более того, они мною и созданы,… у этих братьев нет ни отца, ни матери,… я их сам вывел, своим собственным методом!… И это опять-таки ни какая-то там генная инженерия, и ни в коем случае не клонирование!… Просто я создаю определённую питательную среду, в которой клетки крови начинают своё преобразование и формируют здоровый зародыш данного вида!… Ведь именно в крови есть всё необходимое для этого, и только она является первоосновой жизни,… тогда как при клонировании используются другие клетки и другие же принципы!… Правда из клеток уже взрослого, сформировавшегося индивида никогда не получится нового существа,… это лишь разовая процедура, но я работаю над этим!… Надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю?… - вдруг взяв паузу, спросил профессор.

        – Кажется, понимаю,… по-моему, так вы, попросту играете в Бога,… или в волшебника,… вы берёте частичку вещества и выращиваете из неё живую особь,… примерно так же, как Всевышний из ребра Адама создал Еву, и начался род человеческий,… видимо и вы к этому стремитесь?… да?… я правильно вас понимаю?… - переспросил Арно.

       – Да, примерно это так, но лишь с тем отличием, что Адам с Евой впоследствии имели детей,… а мои волки не могут,… хотя во многом они даже превосходят природных!… Я провёл настолько гениальную селекцию, что у них практически нет никаких изъянов,… они абсолютно здоровы и неуязвимы для болезней,… а главное, они умны как сотня самых породистых служебных псов!… Выполняют все мои команды, предугадывают мои желания, и явно чуют, когда я чем-то встревожен,… но живут они, как и все волки в лесу!… Зато стоит им, лишь учуять, что мне грозит опасность, как они молнией несутся сюда!… В общем, они верные друзья и незаменимые помощники, вот так-то!… - чуть хвастливо отозвался профессор.

        – Но как же вы такого добились от волков?… Это же, по сути, свирепые хищники, дикие звери,… я понимаю, если бы вы сделали своими друзьями добродушных оленей, либо лосей, травоядных мирных животных,… или каких-нибудь белочек с зайчиками,… а тут волки!… Как так вышло?… и почему они у вас такие получились?… - вновь поинтересовался Арно, видя, как профессор разогревает плиту и собирается поджарить обещанную им картошку.

       – О, это вышло само собой… - между делом взялся отвечать профессор, – уж так удался эксперимент,… сам рад, что такие замечательные волки получились!… А всё потому, что они сотворены из главного компонента жизни, из крови,… в ней, и только в ней, заключены все секреты мироздания,… без неё всё мертво!… Можно ограничить в организме уровень жира, костной ткани, мышечной и даже мозговой,… можно быть простым глупцом или не иметь какой-то конечности, но понизить содержание крови в организме невозможно, сразу гибель!… Иной раз при травме люди умирают не от самого ранения, а от потери крови,… нет её, и нет ничего!… Потому-то мои волчата и такие особенные,… а образец крови для них я достал совершенно случайно… - подметил профессор и чуть усмехнулся.

        – Ой, как интересно!… а расскажите, как это было… - тут же запросил Арно.

        – Хорошо, расскажу,… гулял я как-то по лесу, забрался в порядочную глушь,… и вдруг вижу, волк затаился в кустах!… Ну, думаю, всё, сейчас он меня тут и загрызёт,… но нет, он даже не зарычал, ни кинулся, а лишь жалобно взвизгнул. И здесь уж я проявил свою дерзость,… шагнул к нему, хотел спугнуть его, чтоб он убежал,… вот тут-то я и заметил, что он одной лапой попал в расщелину меж упавших веток,… отсюда и его такое положение. Одним словом запутался волк в кустах, угодил в природную ловушку,… ободрался в кровь, весь оголодал, страшно смотреть,… видимо давно уже сидел,… жалко мне его стало. Снял я с себя свой плащ-дождевик,… я в нём всегда по лесу хожу, как в броне себя чувствую, защищает он меня от колючих веток, не поцарапаешься,… и вот накинул я его на волка. Прямо ему на голову, чтоб он ничего не видел. Ну, волк сразу и затих, смирился,… тогда я уже смело подошёл к нему и аккуратно освободил его лапу из ловушки,… затем резко сдёрнул плащ!… Волк мигом почувствовал свободу, и тут же умчался прочь!… Однако частицы его крови успели попасть на мой плащ,… густые такие, алые капли,… а уж я, заметив их, решил, а почему бы мне их не сохранить, ведь капли крупные и не скатываются с плаща, он же у меня непромокаемый,… отличное совпадение!… И я им воспользовался, быстро достал из кармана пробирку для проб,… она постоянно со мною, мало ли, вдруг пригодится,… и заключил в неё волчью кровь!… Вот так неожиданно у меня и оказался материал для исследований,… удачно сходил в лес!… - вновь слегка хвастливо заключил профессор.

        – И вправду удачно,… прекрасное совпадение,… прямо, как по заказу,… такое впечатление, что только его вам и не хватало,… словно лишь его вы и ждали,… вон прямо как я сейчас жареной картошечки!… Ну и аромат же от неё исходит,… чую вкуснотища!… - смачно причмокивая, подметил Арно, наблюдая, как профессор заканчивает обжарку своего фирменного картофеля. 

      – О да, судьба ко мне благосклонна… - помешивая жаркое, отозвался он, – я ведь тогда только завершил ряд опытов с зайчатами и мышатами,… это я к тому, что ты ранее спрашивал,… мол, почему я начал с волков?… Ан нет, сначала были зверюшки попроще,… их производство я быстро освоил,… они ведь всегда сами прибегали ко мне на участок, подкормится; то морковки погрызть, то капустки похрумкать!… Обращался я с ними бережно,… не то что эти коновалы в генных лабораториях,… я просто аккуратно брал у них всего несколько капелек крови, прямо как анализ в поликлинике,… совершенно безвредно и безболезненно!… Зато мне этого вполне хватало для моих экспериментов! Ведь, как я уже говорил, кровь это такая субстанция, в которой есть всё; и клетки с их митохондриями, и плазма, и много ещё чего важного, все элементы для создания новой жизни!… Ну а дальше дело техники! Я наделал мышат, лягушат, зайчат, бурундучат, бельчат,… вон они, до сих пор по лесу бегают!… Живут, радуются и ничего им не делается, счастливые зверушки,… и ко мне частенько на огород прибегают, подкормится, полакомится!… А как эти закончатся, я новых наделаю,… у меня в запасе много клеток их крови хранится!… А вот как раз и картошечка готова,… подрумянилась, не подгорела,… кушай, с пылу с жару,… а я пока достану тебе к чаю персиков,… сегодня будут они,… свежие, только утром поспели,… угощайся, наслаждайся… - сняв с плиты сковородку, предложил профессор, и тут же взялся заваривать чай. Арно мигом вооружился вилкой и принялся пробовать картошку.

        – Ух, какая вкуснотища!… Вот так безглазковая картошка,… изумительная селекция,… какой замечательный сорт, все питательные вещества сохранены!… А я правильно понял, что с растений вы поэтапно переключились на зверят?… по такой же технологии стали их делать,… а затем с мышек и на волков перешли,… ведь это так?… - не прекращая беседы, продолжая пережёвывать картошку, спросил Арно.

        – Правильно понял,… я постепенно совершенствовал и оттачивал технику своего производства,… менял питательный раствор, его компоненты, искал точную формулу, вносил правки для каждого отдельного вида!… И надо сказать волки у меня удались особенно великолепные,… я ими горжусь,… всего с двух капель крови и такие превосходные экземпляры получились!… Но и это ещё не всё,… впереди думаю заняться, как ты говоришь, травоядными добряками,… оленями, лосями. Я тут уже прикормил парочку маралов,… приходят ко мне на участок полакомиться свеженькой зеленью,… они как раз должны были вчера вечером прийти,… я им и соли, и подкормки приготовил,… ведь весна-то нынче вон какая, витаминов требует,… как раз им бы и пригодилась моя помощь!… Да вот только всё эти ночные визитёры испортили, помешали окаянные! Уж не знаю, шпионы не шпионы то были, но только спугнули они моих лесных друзей,… а я так их ждал!… Ух, эти лазутчики, подкрались к калитке со стороны леса,… видать там хотели пролезть,… да шум подняли,… переполох начался, все зверюшки разбежались, да и олени не пришли. Зато мои верные волки примчались, почуяли моё волнение и принеслись, прогнали супостатов!… Вот теперь сидят, охраняют меня,… о-хо-хо,… а ты кушай-кушай,… давай-ка я тебе чайку налью,… поспел как раз… - заботливо поставив на стол чашку, захлопотал с чайником профессор.

         – О, спасибо-спасибо,… всё так вкусно,… никогда ничего подобного не ел!… В магазинах-то всё не то,… завозят лишь генномодифицированные продукты с вкусовыми заменителями,… посмотришь, вроде бы всё есть: и колбаса, и молоко, а на поверку ведь почти всё сделано из сои да пальмового масла!… Настоящего ничего нет,… лишь подделка, суррогат,… а привозная картошка, та вообще безвкусная,… её ешь, словно глину жуёшь,… не то что ваша, особенная, селекционная, отборная!… Сейчас ещё и персиков попробую,… вы великий учёный, просто гений ботаники!… - продолжая наслаждаться вкусностями, похвалил профессора Арно, отчего тот аж зарделся.

       – А ты знаешь, Арно, ведь я не только профессор ботаники, но я ещё и доктор наук по физике! С ней я весьма хорошо знаком,… у меня учёная степень… - пододвигая ближе к Арно вазочку с персиками, заметил он, – и здесь, у себя, я такие эксперименты ставлю, что все эти академики из ЦЕРНа, вместе со своим адронным коллайдером могли бы мне позавидовать,… ведь я на пороге великого открытия!… Я научился подчинять себе время, но не по Эйнштейну, а по абсолютно новым квантовым законам!… И хоть я пока в состоянии переместить лишь одну особь, да и то на небольшой отрезок времени, но главное, это происходит, и всё самое важное ещё впереди!… У меня намечена масса опытов, уже разработана концепция возврата,… и это так захватывающе!… Теперь лишь бы эти шпионы не помешали, а то что-то зачастили,… видимо, чуют, что я близок к истинному прорыву,… вот и затеяли эту возню,… хотят либо помешать, либо опять элементарно украсть моё открытие,… надоели уже!… А ты давай-ка доедай персики, допивай чай, и я покажу тебе свой квантовый преобразователь,… или проще говоря, машину времени!… Увидев её, ты удивишься, насколько она хороша! - вновь чуть хвастливо вскликнул профессор.

        – Сейчас-сейчас,… мне осталось прожевать последний персик, и сразу пойдём!… Но прежде я хотел бы спросить у вас, а вы не задумывались о том, чтоб таким же образом производить птиц?… Это был бы интересный эксперимент, ведь можно исключить промежуточную стадию, вынашивание яиц!… Взять у птиц их капельки крови, как вы это делаете со зверушками, и уже из них вырастить готовых здоровых бройлеров!… В этом случае не надо никаких кур несушек,… бац, и сразу птица готова!… Это ж какая экономия процесса!… а!?… - вдруг спросил Арно.

        – Ну, вообще-то уже думал,… это во многом решило бы проблему мирового голода!… Но вот только чтобы делать это в промышленном масштабе, нужна всеобщая договорённость всех пищевых корпораций, и вот тут уже возникнет много непреодолимых противоречий!… Хотя в принципе, так можно создавать каких угодно птиц; и кур, и страусов, и сов, и тетеревов, и орлов,… да ещё много чего интересного!… У меня даже есть мысль попробовать создать, таким образом, человека,… это будет первый универсальный, высокоинтеллектуальный индивид, и обязательно с добрым нравом и помыслами!… Но для этого нужна молодая кровь,… конечно, я бы мог попробовать использовать и свою кровь, но всему есть предел,… ведь даже её величество природа не даёт возможности размножаться людям в таком возрасте естественным способом, особенно женщинам!… После шестидесяти вряд ли уже заведёшь детей,… так что тут я негоден… - с сожалением вздохнул профессор, отчего сразу оживился Арно.

       – Ха-ха!… Не годны вы, так возьмите мою кровь,… ведь я-то подхожу!… А мне её и не жалко,… мне этих анализов, знаете, сколько уже делали,… кровь из пальца брали тысячу раз,… на всякие там лейкоциты, сахар, ещё что-то!… А тут на такое благое дело — на нового человека,… да ради науки, пожалуйста, нате, берите!… Стану донором для будущего поколения,… прям как первооткрыватель, словно Гагарин в космосе,… это ж почётно!… - как раз доев последний персик, чуть шутливо предложил себя для опытов Арно, и профессор тут же согласился.

       – А что, пожалуй ты подойдёшь для такого дела,… можно взять и твою кровь!… Давай, прямо сейчас же и возьму,… у меня тут под рукой и аптечка есть,… специально держу на случай всяких там порезов, ожогов,… и всем прочим рекомендую обязательно держать на кухне аптечку!… Незаменимая вещь в хозяйстве… - сразу по-деловому засуетился профессор, достал из аптечки всё необходимое, протёр на руке Арно указательный палец спиртом, ловко сделал прокол, мигом взял капиллярной трубкой немного крови, тут же приложил к ранке ватку, и убрал результат вместе с пробиркой в шкафчик. 

        На всё про всё у профессора ушло всего-то пару минут. Арно даже укола не почувствовал. Но зато после прикосновения ватки со спиртом к ранке на пальце,  у него вдруг закружилась голова. То ли от паров спирта, то ли ещё от чего, но Арно неожиданно стал терять сознание. Натурально падать в обморок. И наверно он так бы и упал, да только вдруг со стороны двора раздался резкий шум и треск, похожий на звуки выстрелов.

        – Ах ты, леший побери,… это опять они, шпионы!… И уже совсем обнаглели, стрелять начали посредь бела дня,… палят, не стесняясь, ничего не боятся, ироды!… Арно возьми себя в руки, очнись, мы в большой опасности,… эти бандиты намерены убить меня,… тебе надо срочно бежать,… ты-то здесь ни при чём, ты недолжен пострадать!… Но на улицу бежать поздно, там стрельба,… идём скорей со мной в подвал,… я отправлю тебя на машине времени в будущее, и ты спасёшься!… Они уже окружили дом, треск стоит со всех сторон,… мои волки пока держат оборону,… мы обязаны успеть отправить тебя, иначе ты здесь погибнешь… - мгновенно превратившись в комок нервов, заголосил профессор, помогая Арно подняться со стула.

      У них просто не было другого выхода, Арно следовало немедленно спасать. Иначе говоря, отправить его в будущее было единственным шансом на выживание, о себе профессор уже и не думал. Ещё мгновение и они почти бегом неслись по винтовой лестнице в подвал, где собственно и находился квантовый преобразователь, или генератор времени, который с виду походил на простой бытовой шкаф. Профессор сходу втолкнул в него Арно, плотно закрыл за ним дверцу, нажал на какие-то кнопки, и вновь умчался наверх держать оборону, чтоб Арно успел спокойно переместиться в будущее. Бой продолжался.
                Глава 4
А тем временем внутри самого генератора стали происходить весьма странные процессы, абсолютно непонятные Арно. Отчего Арно весь сжался в комочек и застыл, словно вкопанный. В ту же секунду повеяло свежим ветерком. Однако никаких других манипуляций не произошло, лишь лёгкий шелест с небольшим посвистыванием, такое ощущение, будто пронёсся крохотный реактивный самолётик, и всё. Ничего более. Сразу тишина. И вдруг снаружи послышался привычный для Арно шум города, точно он очутился у себя в комнате дома, а за стенкой идёт обычная столичная жизнь.

       Арно несмело, чуть с опаской, прикоснулся к дверце генератора и осторожно приоткрыл её. То, что он увидел, поразило его до бескрайности; за дверцей не было ни пыльного подвала, ни стендов с оборудованием, ни тесного коридора, а наоборот, здесь оказалась огромная, просторная улица, целый проспект. С высотными домами  по краям, с прямой, как стрела проезжей частью, и длинным сквером посередине. Арно сначала даже померещилось, что он попал на так им любимый Мичуринский проспект, до того тут всё было красиво и впечатляюще.

       Хотя имелись и существенные отличия. Здесь был намного свежее воздух, гораздо чище и приятнее, чем в современности, а сам вид определённо наряднее. Удивительная прозрачность неба, никакого смога, ни единого запашка отработанных машинных газов. Всё залито солнечным светом, кругом опрятная зелень и благоухающие цветы. И эти невероятно стройные, подтянутые небоскрёбы, изысканной архитектурной формы. И только тут Арно понял.

        – Так я попал в будущее,… вот это да,… и это на самом деле!… Профессор перекинул меня далеко вперёд,… хотя говорил, что генератор времени настроен пока не очень хорошо,… но, наверное, что-то сработало по-другому, а профессор, впопыхах, нажал не на ту кнопку, отчего меня забросило сюда, в далёкое будущее!… Притом на то же самое место, что и там, в прошлом, здесь когда-то давно был лес и дом профессора,… а теперь тут город!… Москва так разрослась что сейчас здесь новый район!… Ах, как же здесь красиво, невообразимое зрелище… - озираясь по сторонам, подумал Арно, и тут же заметил как дверь, из которой он только что вышел, сама собой растаяла в воздухе.

        – Ну да, всё правильно,… квантовый генератор доставил меня сюда и вернулся обратно, ведь это так предсказуемо,… ему задерживаться здесь и ждать меня никак нельзя,… это же огромная затрата энергии,… а где её столько взять там, в прошлом!… Профессор просто импульсом забросил меня сюда, спас от расправы и всё,… он сделал своё дело, теперь я в зоне недосягаемости,… но как же тогда мне вернутся домой!?… Вот так ситуация,… это не какое-то там кино, где сел в машину времени и бах, ты уже опять у себя,… тут всё намного сложнее!… Хотя чего мне расстраиваться, ведь наверняка тут где-нибудь уже есть такая машина, какой-нибудь аттракцион путешествий в прошлое. Найду его, попрошу, и меня сразу вернут обратно, к моей бабушке!… А сейчас надо наслаждаться моментом и посмотреть здесь всё, ведь это не голливудский фильм про Марти Макфлая, это настоящее будущее… - поразмыслив, решил Арно, и пошёл гулять по проспекту.
 
      А что ему ещё делать-то, ведь он прав, такой шанс редко кому выпадает, увидеть будущее. Тем более что он был сыт и полон сил, потому как только что отобедал у профессора. Вот такой казус, ел он в прошлом, а сыт оказался в будущем, так что идти ему было легко и даже весело. Всё его радовало здесь, и приносило большое наслаждение. А меж тем по проезжей части проносились автомобили, скутера, и ещё какие-то средства передвижения пока неизвестные Арно. У этих машин не было ни колес, ни посадочных салазок, какие бывают у вертолётов, они просто двигались по выделенной полосе. Парили в воздухе, словно летели на магнитной подушке.

       Арно быстро догадался, что это общественный транспорт типа наших автобусов, троллейбусов и трамваев. При этом практически всё движение на проспекте было бесшумным, лишь еле слышный шелест и приятный ветерок, никакого рычания бензиновых двигателей, что очень радовало Арно. Он обожал экологически чистый образ жизни и ценил зелёную растительность, которой здесь было в нескончаемом изобилии. Однако вскоре, пройдя квартал, Арно отчего-то насторожился; на улице оказалось не так много людей, элементарно простых прохожих. А те, кто попадались, шли как-то неспешно, и даже можно сказать упорядоченно.

       Притом одежда на них была почти одного и того же фасона. Хотя с другой стороны элегантная, цветная, и, разумеется, добротно пошитая, но что-то всё же беспокоило. При этом и сами люди были все примерно одного размера. Не видно ни толстых, ни худых, все одинаковые, никакого разнообразия; зато стройные, спортивные, подтянутые, никаких отвисших животов и дряблых мышц. Впрочем, отличались по возрасту, росту и причёскам.

        Также Арно стал замечать, что и деревья тут тоже не блещут разнообразием, все примерно одновидовые, все строго подстриженные, ухоженные, растут ровно, почти симметрично, во всём чувствовалась система. И что ещё насторожило Арно, так это сорта и породы деревьев; в основном здесь росли персики, абрикосы, яблони и сливы. И это сразу напомнило Арно садовые культуры, что выводил у себя на участке профессор. Такие же, точь-в-точь. 

       – Похоже на то, что они здесь планомерно высажены,… и это скорей всего потомки тех деревьев, которые выращивал профессор,… сходство просто поразительное,… и по высоте, и по кустистости, и по сортам, и на том же самом месте… - сделал для себя вывод Арно. И чем дальше он шёл, тем удивительней ему становилось. Вскоре он стал замечать, насколько люди похожи друг на друга. Словно братья и сёстры, или вообще родственники. Малыши походили на взрослых, а те в свою очередь имели сходство меж собой. У Арно даже голова закружилась.

      – Это просто какой-то идеальный мир,… здесь всё по эталону,… дома, улицы, машины, растения, люди,… у них даже лица одинаковы… - вновь изумлённо подумал он. И тут вдруг до него дошло, что все они очень сильно напоминают его самого. Те же глаза, щёки, скулы, тот же рот, нос, лоб, даже уши похожи. А что уж говорить про комплекцию, всё одно и то же, фигуры статные, пропорциональные, ни единой лишней капли жира; точно такие, как если бы Арно подрос и стал таким же взрослым человеком.

        – Так это же те самые люди будущего, о которых я говорил с профессором!… Выходит, он тогда уцелел и сделал этих людей из моей крови,… получается, я действительно первый прообраз нынешнего человечества!… Да я, пожалуй, буду покруче Юрия Гагарина,… вот так сюрприз!… Но в какой же тогда век я попал, что сменились целые поколения, и прежнего человечества уже не существует!?… Ах, как хочется это узнать,… но у кого спросить?… А что если они и говорят-то уже по-другому,… ну как же это узнать?… как узнать?… - растерянно залепетал Арно, и вдруг его взгляд упал на большой рекламный стенд, расположенный на фасаде соседнего дома. Только сейчас он заметил, что чуть выше деревьев практически на всех фасадах находилась реклама. И она вся была на чистом русском языке; ни одной буквы на латинице, везде кириллица.

         Однако эта реклама больше походила не на предложения что-либо купить, а скорее напоминала директивы и призывы к действию; яркие броские назидания и лозунги пить соки только из персиков, абрикосов, яблок и слив. А ещё требования пользоваться мылом лишь на основе лаванды или ромашки. Также рекомендовалось обращаться за помощью в аптеку №5 по Зелёной улице, и отдавать детей на воспитание в детский сад только по месту жительства, утверждалось, что эта лучшая форма воспитания. Притом все эти стенды были оформлены с явным эстетическим вкусом. И тут же рядом большие афишные тумбы с объявлениями о театральных спектаклях и кино-новинках.

        – О, так у нас тут культурная жизнь бьёт ключом,… ну-ка почитаю, что за фильмы и представления у них тут идут… - уже более или менее освоившись, взялся изучать афиши Арно. И сразу углубился в чтение репертуара Большого Театра. Как ни странно всё было написано подробно и с великолепным литературным изложением. При этом анонс абсолютно не отличался от содержания спектаклей прошлого, классическая трактовка, никаких заумных искажений, как это делается в наше время.

       Правда, имелись некоторые добавления в сам репертуар; наравне с произведениями Гоголя, Чехова, Пушкина, Островского, также фигурировали творения неизвестных, новых авторов. И судя по их количеству, с момента их жизни и кончины, прошло тоже уже немало лет, а быть может и даже столетий. Это обстоятельство сильно потрясло Арно, и он вновь захотел выяснить, в какой же всё-таки век он попал. И ему повезло, как раз ему навстречу двигалась парочка прохожих; отец с дочерью, по крайне мере так решил Арно. Мужчине на вид лет тридцать пять, а девочка была примерно возраста Арно, почти его ровесница. И Арно конечно тут же их остановил.

         – Извините, пожалуйста,… здравствуйте, и не сочтите меня за сумасшедшего, но будьте так любезны, скажите, а который сейчас год?… я что-то запамятовал… - весьма вежливо поинтересовался он, и сразу первой отреагировала девочка.

        – Привет,… а ты смешной, такие вопросы задаешь,… ты что, путешественник во времени, что ли?… потерялся?… а где же тогда твоя машинка перемещения?… может тоже потерял?… хи-хи-хи… - безобидно усмехнувшись, спросила она, отчего в разговор тут же вступил мужчина.

        – Дарья,… ну что за шуточки у тебя,… видишь же, молодой человек и вправду сам не свой!… Кстати, здравствуй, мальчик,… я так понимаю у тебя затруднение с памятью,… может, тебя лучше проводить в пункт помощи?… надеюсь, ты хоть это-то помнишь?… - мигом одёрнув доченьку, чуть подозрительно взглянув на Арно, спросил он.

         – О как,… пункт помощи, говорите,… это что ж такое?… А, понял,… это наверняка у вас теперь так милиция называется,… ведь у нас бы такого странного как я, точно сразу туда бы отправили!… Впрочем, что уж тут скрывать,… мне всё равно для возвращения домой машина времени понадобится,… так что, да,… девочка ты права, я путешественник во времени из прошлого!… Но не по своей воле,… так уж получилось, оказался я тут у вас,… и не знаю какой сейчас год,… меня к вам отправил один мой друг, профессор ботаники,… сам-то я не владею такой техникой!… На нас с ним там, в прошлом, напали,… и он меня вот так спас, засунул в квантовый генератор и отослал сюда, в будущее… - стал с жаром пояснять Арно, но мужчина вежливо перебил его.

       – Погоди-погоди,… уж не тот ли ты эталон, по образу которого мы все тут сделаны!?… Ты ведь мальчик Арно, не так ли!?… Да ведь у нас каждый знает твою историю,… ты же легенда,… восемьсот лет тому назад наш великий учёный, твой друг профессор, взял у тебя несколько капель крови,… но внезапно случилось непредвиденное, и эксперимент пришлось прервать, а тебя спасать!… И тогда профессор отправил тебя в будущее,… притом сам того не зная на сколько лет вперёд, ведь всё происходило спонтанно, в спешке,… и до сего дня никто не знал в какое будущее ты попал, твои следы затерялись!… Так вот значит, в каком времени ты оказался,… в нашем!… А меж тем учёные всего мира уже века бьются над этой загадкой!… Всё считают и пересчитывают, решают и обсуждают, где ты очутился!… Кто-то говорит, что ты уже давно был в нашем мире,… ещё несколько столетий тому назад отжил своё скромно и в неизвестности!… А другие уверяют, что ты появишься здесь ещё только через столетие,… а ты вот он, уже тут!… И как раз на том же месте, где раньше, много веков назад, была вотчина профессора,… у нас и его музей есть,… мы его тут почитаем!… А уж тебя-то и подавно славой покрыли,… ведь ты наш праотец, мы все из твоей крови сделаны,… профессор хорошо постарался,… оттого мы все на тебя и похожи, даже характером; все честные, светлые помыслами, трудолюбивые, целеустремлённые!… Вон видишь, какое будущее построили!… - закончив свою тираду, раскинул руками мужчина, а девочка от умиления аж в ладоши захлопала, чем сильно смутила Арно.

        – Постойте,… не надо хлопать,… это как же получается, выходит весь этот мир создал всего один человек — профессор!… Я узнаю эти деревья, эту траву, точно такие были в саду профессора,… даже формы зданий и их конструкции, всё сделано по его разработкам, по результатам его экспериментов,… всё как он задумал,… такой мир был его желанием!… Но как же так?… ведь это немного скучно,… отчего же никто не хочет того разнообразия, что было когда-то давно, десятки веков назад!?… Неужели никому не приходило в голову поменять этот уклад?… построить что-то новенькое, не такое однотипное,… вырастить новые культуры,… может, всё же надо что-то поменять?… - вновь удивлённо спросил Арно.

        – Ну, нет,… ничего менять не надо!… А зачем!?… ведь у нас всё самое лучшее, на что способен человечески разум!… Мы производим самую вкусную еду,… изготавливаем самую надёжную технику, притом абсолютно невредную для окружающей среды, гармоничную с природой,… да у нас всё, и одежда, и стройматериалы для жилья, и дорожное покрытие, и продукты – экологически чистые, просто идеальные, лучше и не бывает!… За многие века всё доведено до совершенства,… создать что-либо лучше уже невозможно!… И даже мы, люди, созданные профессором, самые лучшие образцы,… мы эталон идеальности!… Притом все мы, это ты,… мы воплощение тебя,… надеюсь, тебе это приятно… - разом прекратив хлопать, вполне разумно ответила девочка.

       – Ну, конечно мне приятно, что я стал прообразом для всех вас!… Но всё же, я до сих пор не могу понять, как всего из нескольких капель моей крови получилось целое человечество!?… как так произошло!?… Нет, ну, разумеется, я имею представление, как технически это происходит,… профессор мне кое-что объяснял,… деление клетки,… митохондрии,… питательная среда и всё такое,… но всё-таки мне трудно понять, как можно создать столько людей!?… Иначе говоря, как же вы достигли такого количества,… как происходят такие процессы?… - опять изумлённо поинтересовался Арно, и тут ему взялся отвечать уже мужчина.

      – Да всё очень просто,… процесс увеличение населения обыденный и практически ничем не отличается от многовековой практики прежнего человечества. Мы так же живём, как и люди много сотен лет назад; едим, пьём, работаем, строим себе жильё, создаём машины, обеспечиваем себя всем необходимым, заботимся о близких,… при этом так же, как и вы влюбляемся, женимся. Вот только детей мы заводим особым способом, не травмоопасным,… наши женщины не рожают детей, мы их заказываем,… так намного удобней!… Профессор придумал создавать людей из клеток крови, и мы этим вовсю пользуемся,… а так как мы все созданы из клеток твоей крови, то мы все и производим себе подобных!… Мы все появляемся на свет абсолютно здоровыми, без всяких мутаций и болезней, выносливыми и жизнестойкими,… нас не берут ни вирусы, ни бактерии, нет никаких эпидемий!… Мы так же растём, развиваемся, работаем, приносим пользу обществу,… процесс долгий,… постепенно стареем, а потом неспешно утилизируемся. Всё вполне прилично, механизм жизни отработан,… мы уже привыкли за много веков,… всё просто идеально. Профессор создал уникальную конструкцию, в природе такой не встречается,… а всё благодаря тебе, твоей чистой, непорочной крови!… Хотя конечно иной раз возникают у некоторых людей сомнения по поводу нашего спокойного образа жизни,… степенного, неторопливого, просчитанного и плодотворного. Но как начинают вспоминать все эти ваши прошлые войны, болезни, распри, сплошные несовершенства прежнего человечества, так  вопрос о разнообразии сразу отпадает сам собой, нам такого не надо!… Так что ты не переживай, другой жизни мы не хотим,… мы счастливы этой!… - твёрдо заверил Арно мужчина.

        – Да уж, неожиданный ответ,… я очень удивлён, как это всё у вас сочетается,… прагматизм, спокойствие, и здесь же бурное развитие, созидание!… А судя по афишам, у вас здесь, ещё и духовная жизнь есть,… и даже вы говорите, любовь, чувства!… Но опять же, детей вы заказываете,… словно в магазине,… как такое возможно?… - вновь изумился Арно.

         – Ну, я же уже сказал, всё очень просто,… мужчина и женщина сдают в специальный пункт частички своей крови,… простой анализ,… и заказывают себе, допустим, дочку,… ну, захотелось им девочку. Проходит время и в должный час они получают готового грудничка,… будто в сказке аист принёс!… Кто знает, может, детей так и делали в ветхозаветные времена,… это уж потом женщины рожать стали,… а это очень опасно,… наш способ лучше, практичнее и чище!… Также и у нас с женой было,… и вот он результат, рядышком со мной стоит,… выросла славная девочка,… мы с женой души в ней не чаем,… наша роднулечка кровиночка наша!… Притом с выращиванием фруктов, овощей, птицы, всякого зверья, работает такой же принцип, картина одинакова,… также заказываем, и специальная служба в кратчайшие сроки выводит то, что нам нужно!… И я имею в виду, так делает всё человечество,… такой принцип заведён во всём мире,… надеюсь, ты понимаешь, о чём я?… - мигом пояснил мужчина, отчего у Арно даже закружилась голова.

         – Вот это да,… такое трудно сразу осознать,… да и вообразить невозможно,… штамповать растения, детей, зверей, словно на заводе по лекалу, это очень странно!… Извините, у меня от всей этой информации какой-то туман в голове образовался,… всё смешалось в одну кучу,… всё куда-то поплыло, спуталось,… ничего не разобрать… - залепетал Арно, зажмурился и начал терять сознание. Бедняге действительно стало муторно, но не из-за беседы с новыми знакомыми, а совершенно по другой причине.
                Глава 5
Прошло буквально пару секунд, и Арно очнулся, открыл глаза и надо же такому быть перед ним стоял профессор с ваткой в руке. Притом вокруг не было никакого города будущего; ни роскошного проспекта, ни высотных домов, ни исключительной растительности, ни мужчины, ни девочки, ничего и никого, а была прежняя кухня в доме профессора, и с улицы всё так же раздавался треск. Однако треск не от шпионской стрельбы, а от оленей, которых профессор ожидал до этого ночью, но они пришли сейчас. Олени просто постукивали рогами по забору, отчего казалось, что раздаются звуки стрельбы. Иначе говоря, никаких шпионов и перестрелки, всё было тихо и пристойно, и улыбчивый профессор рядом.

      – Ага, значится, очнулся,… вон, как ты лихо потерял сознание-то!… Ну, ничего-ничего, это бывает, когда кровь из пальца берут,… психосоматика называется,… вроде перепада давления,… а я вон тебя нашатырём вмиг в себя привёл!… Вот и хорошо, вот и чудненько,… ты посиди чуток, подыши-подыши,… ещё чайку попей,… восстанови силы-то… - убирая ватку с аммиаком, прокомментировал случившиеся профессор, на что Арно сделал уже своё заключение.
 
       – Это что же получается,… выходит, не было никакого будущего,… это я просто в обморок упал,… а уж мне всё пригрезилось,… уж столько всего показалось, что хоть роман пиши да кино снимай,… сюжет, словно в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»!… Кстати, а вы знаете, профессор, что он снят по одноимённой пьесе Михаила Булгакова?… там такие же события происходят. Только моё странствие проходило в будущем, а не в прошлом!… Ой, что там было… - очухавшись, затараторил Арно, отчего у него сразу пересохло в горле, и он кинулся к воде.

         – Ну-ну, запыхался,… вот-вот, попей водички-то, освежись!… А что было-то?… почему так разволновался?… - чуть усмехнувшись, спросил профессор, видя, как взъерошился Арно.

         – Да там, всё, по-вашему, вышло!… Через несколько веков на этом самом месте будет проложен огромный, цветущий проспект; красивые дома, передовая архитектура, невероятные машины, сплошь зелёная растительность. А главное, люди прямо-таки идеальные, все как на подбор, ни худые, ни толстые,… сделаны по вашей методике, из моей крови!… Все ухоженные, пышут здоровьем, болезней нет, радостные, весёлые, полностью счастливы!… И что ещё интересно, деревья там, цветут как у вас, только садовые, полезные, плодоносящие!… И смотреть на всё это одно загляденье!… Я даже успел поговорить с парочкой прохожих, отцом и дочкой,… и они очень довольны своей жизнью! Хвалили вас, восхищались, какой идеальный мир вы им создали! А я вот сейчас даже и не знаю, а правильно ли это,… ведь нет разнообразия, уж слишком всё одинаково,… всё сделано, как под копирку!… А может, зря вы вмешались в природу?… может, не надо было?… - отпив водички, вдруг засомневался Арно.

         – А вот ты мне скажи, в таком будущем есть войны, восстания, бунты, или ещё какие разногласия?… распри там, зависть, раздор?… может мор какой?… - тут же парировал профессор.

         – Нет!… ну что вы, всё мирно,… они и говорили, что у них давно уже никто не воюет,… нет конфликтов, просто нет для этого причин,… всем всего хватает, люди живут и радуются,… признаются, что им очень хорошо!… И всё же странно это,… как-то непривычно… - моментально отозвался Арно. 

         – Так может, именно этого-то всем и надо?… мира да здоровья, для полного счастья,… а разнообразие не так уж и нужно людям?… Хотя я считаю, что каждый должен решить это для себя сам,… сделать свой собственный выбор, что ему в жизни важнее!… Но это уже вопрос из категории философских, и об этом можно говорить бесконечно!… Впрочем, у нас с тобой сейчас времени предостаточно,… да и не только у нас, ведь кругом карантин,… и ещё неизвестно, сколько он продлится,… а может всё лето?… Пока этот вирус утихомирится, пока против него вакцину найдут, за это время можно тысячи вопросов обсудить!… Так что мы с тобой вдоволь наговоримся!… Ну а теперь давай-ка ещё по чашечки чая выпьем… - вернув Арно с небес на землю, заключил профессор и заварил свежего чайку. Так они и продолжили беседу.

       Но заговорили теперь уже о чём-то простом, будничном, привычном: о погоде, о бабушке, о родителях, а все разговоры о будущем оставили на потом. Постепенно завечерело, сгустились сумерки, и вскоре они досыта напившись чая, разошлись. Но, разумеется, на этом их дружеские встречи не прекратились, они и по сей день ведут свои беседы, при этом сплошь на философские темы, как и предупреждал профессор; всё решают, а вредны ли опыты с природой, и ещё много о чём таком дискутируют.

        Вот и получается, что эта дачная история никак не закончится, и кто знает, до чего ещё договорятся профессор и Арно, и что станет итогом их дружбы, а может они что-нибудь изобретут, или сделают сенсационное открытие? Кто знает!? Хотя уже только то, что они нашли друг друга, обнаружили общий интерес и живо обсуждают столь серьёзные темы, уже это весьма замечательно. И даёт нам всем надежду, что не всё потеряно в нашей стране, преемственность поколений продолжается, связь не нарушена, и всё самое интересное лишь ещё впереди. Побольше бы нам таких людей, и таких же чудесных историй…
                Конец.
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.