Смысл и назначение Прокуратуры

Денис Ваньков
Для начала, немного банальных очевидностей.

В любой сфере деятельности возможны ошибки, халатность и преступления: в сфере здравоохранения, в полиции, в армии и т.д. - здесь люди непосредственно решают проблемы соответствующего характера.
Надзорный же орган - опосредован. В нем нет необходимости. Особенно если представители каждой из сфер будут честно исполнять свой долг. Потребность в надзоре появляется лишь тогда, когда честность и ответственность убывают. Но в этом случае полноту честности должен нести сам надзор!    
Только тогда есть смысл создавать и содержать такую надстройку.
Смысл существования столь могущественного надзорного органа как прокуратура - быть субъектом очищения всех сфер государства и общества.
Это должна быть элита элит. Отбор в состав этого органа должен быть жесточайшим. Туда должно принимать только тех, кто уже прошел службу в поднадзорных структурах. Причем показал себя там с наилучшей стороны и не был ни разу даже под подозрением на запятнанную репутацию.
Главное качество - это чистота, честность, безупречная репутация, прозрачная биография. В данном случае это даже важнее, чем профессионализм. 
Не лишними будут и дополнительные проверки потенциального кандидата - "проверки на вшивость" без уведомления самого экзаменуемого.
Проверки не должны прекращаться и после принятия кандидата в ряды прокуратуры.
А выявление поддавшегося таки тем или иным соблазнам действующего прокурора должно быть настоящим ЧП, ведущим за собой отставки, посадки и громкую информационную кампанию.   
Наказание для надзорщиков должно быть двойным или тройным, по сравнению с поднадзорными нарушителями.
Конечно, обеспечение такой практики сохранения чести мундира и преемственности этой чести без потери качества зависит от первого лица, которому подотчетна вся организация. Именно от его морально-нравственного и профессионального уровня зависит общая нравственная атмосфера внутри всей структуры. Не может прокуратура выполнять свое предназначение - охранять чистоту и распространять ее - если генеральный прокурор коррумпирован.
Нет смысла содержать прокуратуру, если она не отличается по своей нравственной чистоте от остальных государственных ведомств. Быть кристально чистой - это и есть смысл существования данного ведомства.
Иначе, можно распределить всех сотрудников прокуратуры по другим ведомствам без какого-либо ущерба для правопорядка в стране.