Кому принадлежит Mail. ru информация о бенефициара

Людмила Коншина
НА ФОТО АЛИШЕР  УСМАНОВ 

Кому принадлежит Mail.ru: информация о бенефициарах
04 декабря 2019 4,6 мин 1715  Автор: Киреева Оксана Николаевна

После продажи прав на интернет-сервис его разработчиками А. Кривенковым, Д. Андриановым и Е. Голандом структура собственников постоянно менялась. Текущей ключевой фигурой признан Добродеев Б.О., которому передал свое право голоса в компании миллиардер Усманов А.Б, по-прежнему остающийся бенефициаром.


Бесплатный Курс по MBA
7 закрытых лекций программы MBA для оптимизации вашего бизнеса!
ПОДРОБНЕЕ
SYNERGY.RU
;
Крупнейший российский интернет-портал Mail.ru занимает 5-е место в рейтинге мировых почтовых сервисов по дневной аудитории. Для удобства пользователей на главной странице сайта организована единая точка входа в сервис, который включает электронную почту, поиск, мессенджеры, ресурс для хранения Облако и социальную сеть «Мой мир».

Собственник Mail.ru – акционерное общество, зарегистрированное в 2005 году на Британских Виргинских островах, с головным офисом в Лимасоле (Кипр). Его полное название Mail.ru Group Limited. Ему же принадлежат крупнейшие соцсети «Одноклассники» и «Вконтакте», онлайн-игры Warface, Skyfordge и другие популярные интернет-сервисы и площадки.

Ключевые особенности сервиса:

неограниченный размер ящика;
встроенная защита от вирусов и спам-рассылок;
бесплатное использование;
возможность пересылки относительно больших объемов информации (до 20 гигабайт).
К
Курс MINI-MBA за 6 месяцевПолучайте бизнес-образование онлайн! Самое главное из МВА за полгода! Подробнее
Перейти
;
Средняя ежемесячная аудитория проекта – 32,3 млн пользователей (более 100 млн активных аккаунтов).

Основная работа сосредоточена в Москве. Имеются филиалы в Воронеже, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Фото: Логотип Mail.ru
Фото: Логотип Mail.ru

Официальный сайт компании: https://corp.mail.ru/ru/

С 2003 года руководит работой предприятия Дмитрий Гришин. В 2005 году он был в числе сооснователей Mail.ru Group. С 2012 года занимает пост главы совета директоров управляющей компании.


 
Фото: председатель совета директоров и сооснователь Mail.ru Group Гришин Д.С.
Фото: председатель совета директоров и сооснователь Mail.ru Group Гришин Д.С.

Его преемником на посту генерального директора стал Добродеев Борис, занявший эту должность в 2016 году.

Фото: Добродеев Б.О.
Фото: Добродеев Б.О.

Ранее он совмещал пост руководителя социальной сети «Вконтакте» и обязанности директора по стратегии и развитию группы Майл.

Цепочка владельцев
Интернет-портал проходит по российским базам как ООО «Мэйл.Ру», генеральным директором которого является Багудина Елена Геннадьевна. По данным ЕГРЮЛ, эта организация на 100% принадлежит ООО «Мэйл.Ру Груп», хозяин которой «МГЛ Мэйл.Ру Эквити Лимитед». Примечательно, что фирма зарегистрирована на Кипре, поэтому данных о ее учредителях в российской базе нет. Она через еще одного нидерландского посредника принадлежит уже самой главной компании – Mail.ru Group Limited.



Размещенная на сайте corp.mail.ru информация говорит о том, что акционерный капитал распределился следующим образом:

27,6% Naspers (южноафриканская медиагруппа, работающая в сфере СМИ и интернет-технологий);
10% Alibaba (китайская корпорация, специализирующаяся на интернет-коммерции);
7,4% Tencent (телекоммуникационная компания из Поднебесной);
5,2% MFT (АО «МФ-технологии»).
49,8% акций находится в свободном обращении.

График: Распределение акций Источник: годовая финансовая отчетность организации за 2018 год
График: Распределение акций
Источник: годовая финансовая отчетность организации за 2018 год

Скачать выписку ЕГРЮЛ

Но учитывая, что Mail.ru выпускает акции разного класса, обеспечивающие дифференцированное распределение прав на руководство, структура правления компанией выглядит иначе:

21,5% MFT;
12,3% Naspers;
4.5% MegaFon;
3.3% Tencent;
58,4% прочие миноритарии.
График: Распределение голосов акционеров Источник: годовая финансовая отчетность организации за 2018 год
График: Распределение голосов акционеров
Источник: годовая финансовая отчетность организации за 2018 год

Техническое большинство (21,5% голосов) – АО МФ-технологии. Это совместное предприятие, принадлежащее USM Алишера Усманова, Газпромбанку, Мегафону и Ростеху. Именно эти структуры можно считать конечными собственниками компании.

18+
Онлайн ликвидация нулевого ООО
Удаленная ликвидация нулевого ООО через официальные онлайн сервисы по закону РФ
ПОДРОБНЕЕ
FEDRESURS.ONLINE
;
В правлении присутствуют представители двух китайских фирм Naspers и Tencent. Российский сотовый оператор Мегафон помимо доли в МФ-технологии является держателем 4,5% акций, дающих право голоса.

Особенности акционерного капитала
Mail.ru Group – публичное АО. Его активы котируются на бирже под тиккером MAIL. Капитал компании имеет интересную особенность, выпускаемые ими ценные бумаги бывают двух классов:

«А» – акции, дающие 25 голосов;
«В» – обыкновенные акции, вес которых составляет 1 голос.
Получаемые преференции класса «А» касаются только права голосования. Доли в уставном капитале распределены между всеми держателями акций в равной степени.

Таблица 1. Распределение акций на 2019 год
Вид

Количество, шт.

Число голосов

«А»

11 500 100

287 502 500

«В»

208 582 082

208 582 082

Всего

220 082 182

496 084 582

Источник: официальный сайт компании (раздел для инвесторов «Акции и акционерный капитал»)

Примечание! Владельцы привилегированных А-акций имеют право продавать их на бирже. Но в этом случае ценные бумаги автоматически будут переконвертированы в обыкновенные. По мнению аналитиков, такая инвестиционная политика направлена на сохранение существующей структуры руководства компании.

Кто главный собственник
Фактическим владельцем Mail.ru признано акционерное общество МФ-технологии. К этой организации, как и к Мегафону и Газпромбанку, имеет непосредственное отношение бизнесмен Алишер Усманов.

Фото: инстаграм kremlin_russian. Из видеообращения Усманова к Навальному
Фото: инстаграм kremlin_russian.
Из видеообращения Усманова к Навальному

Неожиданно для всех в 2018 году Усманов передает свои голоса генеральному директору группы – Добродееву Б.О., который за годы правления зарекомендовал себя надежным руководителем. Фактически он приобрел право голосовать от имени акционера MFT, но передать эти полномочия третьим лицам не сможет.

;

Премия за доброту в искусстве
Конкурс произведений искусства и Интернет-порталов. Прием заявок открыт.
nablagomira.ru
 
Так что фактическим бенефициаром был и остается Усманов. Аналитики считают, что причиной сделки стало опасение попадания миллиардера под антироссийские санкции. Сам же бизнесмен объяснил это желанием уступить место молодым руководителям.

Усманову А.Б. принадлежит ряд предприятий. В их числе USM Holding, Мегафон, ИД «Коммерсантъ», Байкальская горная компания, «Металлоинвест» и ряд других организаций. В текущем году он занимает 9 место в списке богатейших людей России журнала Forbes.

Историческая справка
Бизнес Мейл.ру основан в 1998 году. Прообразом стартапа стал американский сервис от компании Yahoo, сочетающий виртуальную почту, каталог электронных ресурсов и разделы с информацией. Официально интернет-портал заработал в 2001 году. Воплотили идею в жизнь А. Кривенков и Д. Андрианов. На первых этапах продвижением сервиса занималась компания Port.ru под руководством Е. Голанда и разработчиков.

В 2001 Port.ru сливается с NetBridge Ю. Мильнера. Последний вместе со своим партнером Г. Фингером постепенно выкупили долю основателей сервиса. Со временем структура собственников поменялась, и в 2018 году правление перешло к Б. Добродееву.

В мае 2005 год образована компания Mail.ru Group, в ведение которой перешел сервис. В последующие годы портал постоянно развивался и обновлялся:

1998 г. – Новости;
2004 г. – Недвижимость;
2005 г. – появился раздел Авто и Леди;
2006 г. – Игры;
2008 г. – Дети;
2009 г. – Здоровье;
2012 г. – Спорт;
2013 г. – Кино;
2014 г. – Добро;
2018 г. – Все аптеки.
В ближайшее время планируется запустить в работу голосовой помощник «Маруся». Его демо-версия уже представлена в высших правительственных кругах.

Mail.ru – динамично развивающаяся компания, которой управляет топ-менеджмент в лице Добродеева Б.О., Мегафон и 2 китайских партнеров. Право голоса на собрании акционеров даст действующему руководителю больший простор для реализации планов развития.

Усманов уходит из Mail.ru. Что стоит за этим решением?
22 октября 2018
Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в ВКонтакте Поделиться сообщением в Telegram Поделиться
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Усманов в течение нескольких лет возглавлял список самых богатых людей России
Российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву. Это значит, что он теряет контроль над компанией.

До сих пор USM единолично контролировала Mail.Ru Group через акционерное общество "МФ Технологии" и "Мегафон". С 22 октября Добродеев входит в совет директоров Mail.Ru Group и получает права голоса, закрепленные за акциями "МФ Технологий", принадлежащими USM и "Мегафону", говорится в заявлении компании.

Alibaba, Мегафон, Mail.ru и РФПИ создают гиганта онлайн-торговли AliExpress Russia
Игрок на триллион: как новая российская AliExpress изменит рынок
Сотрудникам украинского Mail.ru предложили работу в России
Вместе с Добродеевым в совет директоров Mail.Ru Group вошли его первый заместитель Дмитрий Сергеев, зампред правления Газпромбанка Алан Ваксман и первый вице-президент Газпромбанка Сергей Меднов. Они заменили Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.

Председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина изменения не коснулись.

По словам Усманова, он готовил передачу контроля несколько лет и уходит из управления с "лёгким сердцем". Представители Mail.Ru Group в разговоре с Би-би-си уточнили, что решение миллиардера означает, что он покидает компанию. Структуры Усманова больше не контролируют Mail.Ru Group.

По данным Mediascope Web Index, Mail.Ru Group - крупнейший холдинг в России по дневной аудитории.

Компании принадлежат одноименный почтовый сервис, ведущие русскоязычные социальные сети - "ВКонтакте" и "Одноклассники", мессенджеры ICQ, Агент Mail.Ru и ТамТам, а также многопользовательские онлайн-игры Warface, Skyforge и Perfect World.

Как Усманов получил контроль над Mail.ru
Сделка по обмену акциями фонда Digital Sky Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григоря Фингера, и компании Naspers, в результате которой DST получил долю Naspers в компании Mail.ru, состоялась в 2010 году.

При Усманове компания получила контрольный пакет самой популярной в России соцсети "ВКонтакте", а затем и вовсе выкупила ее у прежних владельцев.

Из готового отчета Mail.ru в 2012 году следовало, что холдинг теперь контролируется Алишером Усмановым. Размер голосующего пакета акций его компании NMT достиг 50,4%.

В 2017 году "Мегафон" выкупил у структур Усманова, входящих в его USM Holding, долю в 15,2% капитала, что равнялось 63,8% голосующих акций.

Уже через год часть этого пакета были внесены в СП "Мегафона" вместе с Газпромбанком, Ростехом и USM. Компания получила название "МФ Технологии" (МФТ). "Мегафон" внес пакет Mail.ru с 58,87% голосов, дочка "Мегафона" Lefbord Investment Limited продала 35% акций МФТ "Газпромбанку", и акций - USM Holdings.

В результате у Lefbord осталось 45% акций МФТ, говорилось в сообщении компании.

Что стоит за этим решением?
"Коммерсант" напоминает, что это не первый пример реорганизации контроля в структурах Усманова. В 2012 году он отдал свой пакет "ВКонтакте" в управление создателю и тогда руководителю сети Павлу Дурову.

В 2014 году гендиректором "ВКонтакте" стал Борис Добродеев - сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Незадолго до этого основатель соцсети Павел Дуров тогда заявил, что продает долю "ВКонтакте" из-за требований ФСБ раскрыть данные пользователей, состоящих в группах украинского "Евромайдана".

В официальном комментарии Усманова по поводу Mail.ru говорится, что он планировал изменения в управлении несколько лет. "Я уверен, что высокотехнологичные компании должны управляться более молодым поколением - талантливыми и амбициозными людьми, остро чувствующими тренды развития современного цифрового бизнеса".

Константин Белов из "Уралсиба" считает, что сегодняшние изменение в корпоративной структуре управления являются попыткой снизить риски для компании в случае введения в отношении Алишера Усманова персональных западных санкций.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их активов. В частности, в отношении Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски.

В числе попавших по санкции США оказался и депутат Госдумы и партнер Алишера Усманова Андрей Скоч. Его отцу принадлежат, в частности, доли в "Металлоинвесте" и аэропорту Внуково.

Алишера Усманова до сих пор санкции не касались. Но в январе этого года группа сенаторов-республиканцев потребовала от госсекретаря, главы минфина и директора национальной разведки ввести санкции против Усманова и генпрокурора Юрия Чайки.

Сам бизнесмен говорил в интервью государственному каналу "Россия", что "санкции - это не лучшая форма воспитания, особенно для бизнесменов, которые не имеют отношения к политике. Накажите организацию, при чем здесь человек?!"

"В длинную санкции скажутся обратным бумерангом. Не надо обращать на них внимания. Будем жить в тех условиях, какие будут. Мы, узбеки, народ безропотный, но не трусливый", - сказал он.

При этом представитель USM Елена Мартынова сообщила Би-би-си, что решение Усманова никак не связано с санкциями - миллиардер, как и планировал, "передал контроль молодому поколению" и "сосредоточился на e-commerce и развитии проекта с Alibaba".

"Кроме того, теперь структура управления Mail.ru Group, в которой нет главного акционера, более прогрессивна и отвечает западным стандартам управления и мировой практике передачи управления менеджменту", - добавила она.

Хотите узнавать обо всем самом важном и интересном через мессенджер? Тогда подписывайтесь на наш Telegram-канал.
https://www.bbc.com/russian/news-45938144

Схема: кто владеет и управляет Mail.Ru Group после того, как Усманов отошёл от контроля
И почему 5% холдинга дают контроль над ним.

 5 комментариев
В закладки
22 октября Алишер Усманов объявил, что больше не будет управлять Mail.Ru Group — он передал контроль гендиректору интернет-холдинга Борису Добродееву. Глава компании получил управление над пакетом из 11,5 млн акций класса А, они дают больше голосов, чем обычные, и составляют 5% от общего количества акций.


Пакет из 10% акций Mail.Ru Group в начале 2019 года должен перейти к Alibaba, когда будет создано предприятие для развития интернет-торговли в России AliExpress Russia
Однако технически большинство голосов остаётся у «МФ Технологии», которая принадлежит USM Усманова, «Мегафону», «Газпромбанку» и «Ростеху»: Добродеев только получил право голосовать от их имени, но передать этот пакет кому-то ещё не сможет.


Такой шаг может спасти Mail.Ru Group, если США решит наложить санкции на Усманова, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Представительница USM Елена Мартынова сообщила BBC, что решение с возможными санкциями не связано.

Сам Усманов говорит, что передал контроль «молодому поколению», которое хорошо проявило себя в управлении компании. Теперь он собирается заняться развитием проекта интернет-торговли вместе с Alibaba. В предприятии AliExpress Russia 24% получит «Мегафон», который остаётся под контролем Усманова, а ещё 15% отойдёт в Mail.Ru Group — они будут работать вместе с Alibaba (48%) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, 13%).



«С легким сердцем»: почему Усманов отказался от управления Mail.Ru Group
USM и «МегаФон» вышли из совета директоров Mail.Ru Group в связи с желанием «передать контроль молодому поколению». Юристы связывают шаг с возможным распространением санкций США и ожидают выхода USM из совета «МегаФона»

Фото: Антон Белицкий / ТАСС
«Я ухожу из управления с легким сердцем», — прокомментировал Алишер Усманов, миллиардер и основной владелец USM Holdings, передачу контроля над долей в ;Mail.Ru Group менеджменту компании. О таком решении было объявлено в понедельник, 22 октября. Изменения, которые по признанию бизнесмена готовили «последние годы», коснулись состава совета директоров: вместо топ-менеджеров «МегаФона» (Сергея Солдатенкова, Анны Серебряниковой, Влада Вольфсона) и представителя USM Holdings Ивана Стрешинского в новый состав вошли гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, его первый заместитель Дмитрий Сергеев, а также топ-менеджеры Газпромбанка Алан Ваксман и Сергей Меднов.

«Холдинг USM более не является единоличной контролирующей стороной Mail.Ru Group», — отмечается в сообщении Mail.Ru Group.

Почему Усманов и USM решили «отстраниться» от актива, разбирался РБК.


Почему Усманов отказался от контроля над Mail.Ru Group?

«Уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение — талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса», — говорится в поступившем в РБК заявлении Усманова.

После выхода из Mail.Ru Group USM Holdings намерен заняться развитием онлайн-торговли: «В отрасли электронной коммерции мы видим огромный неосвоенный рынок, и его развитию посвятим следующие 5–10 лет. Одна из моих целей на ближайшие годы — совместно с нашими партнерами из Alibaba построить крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе». В сентябре, стало известно о создании AliExpress Russia — совместного предприятия китайской Alibaba Group, Российского фонда прямых инвестиций, Mail.Ru Group и «МегаФона».

Помимо электронной коммерции бизнесмен планирует заняться благотворительными проектами в области спорта, культуры и помощи детям.

Читайте на РБК Pro

Подробнее на РБК:

Mail.Ru Group
Википедия
Российская технологическая компания. Среди её активов социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», портфолио онлайн-игр, куда входят такие проекты как Warface, Armored Warfare, Skyforge, АллодыЧитать дальше
Дата основания: 1998 г.
Ключевые фигуры: Алишер Усманов, Юрий Борисович Мильнер, Дмитрий Сергеевич Гришин
Количество сотрудников: 6 334 (2019 г.)
Сайт: mail.ru
Возможно, вы искали
Mail.Ru
Русскоязычный интернет-портал, принадлежащий технологической компании Mail.ru Group. Объединяет главную страницу сайта и тематические проекты, служит единой «точкой входа» для принадлежащих компании интернет-служб - почты, поиска, социальной сети «Мой мир», облачного сервиса, мессенджеров «Агент Mail.ru» и ICQ.
Алишер Усманов
Российский предприниматель, меценат
Такой шаг может спасти Mail.Ru Group, если США решит наложить санкции на Усманова, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Представительница USM Елена Мартынова сообщила BBC, что решение с возможными санкциями не связано. Сам Усманов говорит, что передал контроль «молодому поколению», которое хорошо проявило себя в управлении компании. Теперь он собирается заняться развитием проекта интернет-торговли вместе с Alibaba. В предприятии AliExpress Russia 24% получит «Мегафон», который остаётся под контролем Усманова, а ещё 15% отойдёт в Mail.Ru Group — они будут работать вместе с Aliba.

Кто хозяин майл ру? Билли Бонс Ученик (121), закрыт 3 года назад. Лучший ответ. Oleg Zorin Мудрец (10954) 3 года назад. ... На 24 апреля 2015 года основными акционерами Mail.Ru Group остаются южноафриканский медиахолдинг Naspers, владеющий 27,6 % акций через MIH Mail Investment Company B.V.; аффилированные с Алишером Усмановым New Media and Technology Investment и Ardoe Finance Limited, совокупно владеющие 15,2 % компании, и китайская телекоммуникационная компания Tencent c 7,4 % капитала. Усманов имеет 64,6 % голосов в компании, Naspers — 12,5 %, Tencent — 1 %. Миноритарным акционерам — держателям глобальных депозитарных расписок — принадлежит 49,8 % акций Mail.Ru Group.

 Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Mail.Ru Group
Mail.Ru Group logo.png
Тип Публичное акционерное общество
Листинг на бирже LSE: MAIL
Основание 2005
Прежние названия Digital Sky Technologies (1 января 2005 — 15 сентября 2010)
Основатели Юрий Мильнер, Григорий Фингер, Дмитрий Гришин
Расположение Россия, Москва, Ленинградский проспект 39, строение 79
Ключевые фигуры Дмитрий Гришин (сооснователь и председатель совета директоров)
Продукция социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», порталы Mail.ru и My.com и входящие в них сервисы
Оборот ; 42,751 миллиардов рублей (2016 год)
Чистая прибыль ; 2,281 миллиардов рублей (2017 год)
Число сотрудников ; 3 463 (2016 год)
Материнская компания Компания «Mail.Ru Group Limited» (Виргинские Острова)
Сайт corp.mail.ru/ru/
Commons-logo.svg Mail.Ru Group на Викискладе
Mail.Ru Group — российская технологическая компания. Среди её активов социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», портфолио онлайн-игр, куда входят такие проекты как Warface, Armored Warfare, Skyforge, Аллоды Онлайн и Perfect World, картографический сервис MAPS.ME, мессенджер ICQ, мобильный сервис бесплатных объявлений «Юла», райдшеринговый сервис BeepCar (в августе 2018 года продан БлаБлаКару) и платформа для доставки еды Delivery Club.

В мае 2017 года Forbes поставил Mail.Ru Group на 97 место в рейтинге ста инновационных компаний мира.


Содержание
1 Активы
2 Собственники и руководство
2.1 Акционерный капитал
2.2 Руководство
3 Финансовые показатели
4 География
5 Общественная деятельность
5.1 Профессиональное сообщество
5.2 Образовательные проекты
5.3 Чемпионаты
6 История
6.1 Port.ru (1998—2001)
6.2 NetBridge (1998—2001)
6.3 Digital Sky Technologies (2005—2010)
6.4 Mail.Ru Group (2010)
6.5 Mail.Ru Group (2010 — настоящее время)
7 Примечания
8 Ссылки
Активы
Mail.Ru Group была сформирована на основе российских активов Digital Sky Technologies в 2010 году в рамках подготовки компании к первичному публичному предложению. Под управлением Mail.Ru оказался операционный бизнес холдинга, а инвестиционные активы перешли к DST Global.

Компания называет свою стратегию развития communitainment (производное от англ. communications + entertainment) и фокусируется на развитии коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Все основные активы Mail.Ru Group относятся к четырём основным направлениям её бизнеса:

Социальные сети: Mail.Ru Group принадлежат три российские социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», и «Мой мир».
Почта, портал и instant messaging. В это направление входят Почта Mail.Ru и портал Mail.Ru, включающий главную страницу сайта и тематические проекты Авто Mail.Ru, Кино Mail.Ru, Дети Mail.Ru, Здоровье Mail.Ru, Леди Mail.Ru, Новости Mail.Ru, Спорт Mail.Ru, Hi-Tech Mail.Ru, Cars Mail.Ru, Недвижимость Mail.Ru и Добро Mail.Ru, а также сервисы мгновенного обмена сообщениями ICQ и Агент Mail.Ru.
Игровое подразделение Mail.Ru Games разрабатывает и публикует клиентские и браузерные массовые многопользовательские онлайн-игры, игры для социальных сетей и мобильных устройств и игровой портал Игры@Mail.Ru.
Поиск, e-commerce и другое: это направление представлено Поиском Mail.Ru, информационно-справочной системой Товары Mail.Ru, предоставляющую информацию о товарах и услугах, их стоимости в различных интернет-магазинах, сервисом MAPS.ME, предоставляющим офлайн-карты и навигацию для мобильных устройств на основе данных OpenStreetMap, мобильным сервисом бесплатных объявлений Юла и райдшеринговым сервисом BeepCar.
Под брендом Mail.Ru также работает платформа Mail.Ru для бизнеса, объединяющая все B2B-сервисы компании, система вопросов и ответов Ответы Mail.Ru и другие интернет-проекты.

Mail.Ru Group развивает направление работ в области Big data, которые включают создание предиктивных математических моделей, проведение маркетинговых исследований, консалтинг в области развития инфраструктуры и методологии работы с большими данными. Кроме того, в портфолио компании имеется система управления базами данных (СУБД) Tarantool на базе собственного opensource-решения.

На международном рынке компания представлена проектом My.com и опубликованными на нём картографическим сервисом MAPS.ME, почтовым клиентом myMail, игровым проектом myGames, платформой таргетированной рекламы myTarget и рекомендательным сервисом myWidget.

Активы Mail.Ru Group
Актив Доля Mail.Ru Group Вид деятельности
Mail.ru 100,00 % Интернет-портал
ВКонтакте 100,00 % Социальная сеть
Одноклассники 100,00 % Социальная сеть
Мой мир 100,00 % Социальная сеть
One.lv (латыш.)русск. 100,00 % Латвийская социальная сеть
One.lt (лит.)русск. 100,00 % Литовская социальная сеть
Nasza Klasa 70,00 % Польская социальная сеть
ICQ 100,00 % Cервис мгновенных сообщений
ТамТам 100 % Мессенджер
B2B 15,00 % Система b2b-онлайн-торгов b2b-center.ru
Free-lance 15,00 % Сервис для поиска фриланс-работы
Internest 20,00 % Разработчик системы показа онлайн-рекламы adviser.ru, soloway.ru
Liveinternet 30,00 % Система-онлайн статистики и блог-сервис li.ru
Nigma 32,00 % Мета-поисковая система
Nival Networks 13,00 % Разработчик онлайн-игр
Sape 27,00 % Биржа ссылок
Finance.ua 25,00 % Бизнес-портал
Meta 25,50 % Портал meta.ua
Nadavi 25,00 % Сервис сравнения цен на товары nadavi.ua
Nezabarom 25,00 % Туристический портал nezabarom.ua
AdRiver 20,00 % Управляющая компания рекламной сети AdRiver
Mamba.ru не менее 31,19 % Служба знакомств
Qiwi 1,31 % Электронная платёжная система
CV Keskus (эст.)русск. Рекрутинговая служба
Delivery Club 100 % Агрегатор служб доставки еды
ZakaZaka 100 % Агрегатор служб доставки еды
GeekBrains 51 % Обучающий портал для программистов
Pandao 100 % Сервис покупки товаров из Китая
Tarantool 100 % Системы управления базами данных
Tarantool IIoT 100 % Платформа для интернета вещей
DonationAlerts 100 % Платформа для пожертвований
BOOM 100 % Служба потокового аудио для ВКонтакте и Одноклассники