Обидка автомобильная

Глафира Кошкина
 
                1.

        Васе было двадцать пять лет, и подержанная красная «шестерка» была его первой машиной. Он приехал на ней к родителям в деревню. Переночевал, утром вышел помыть свою красавицу, а то устал вчера с дороги.
 
        Родители жили в двухквартирном доме, такие тогда строили  в их деревне. Соседями их были дядя Саша и тетя Таня с сыном Борей, чуть постарше Васи.

        Боря был бизнесменом. Шли лихие девяностыее, в поселке много говорили про нечестные пути обогащения Бори. Он тоже приехал к свои родителям, но не на «шестерке», а на серебристой «Тойоте РАФ-4», вот она стоит почти рядышком с воротами.

        Когда помыл стёкла, заметил на соседском крыльце Галю, Борину жену. Потянулась со сна, улыбнулась ласково:

        - Ой, Вася, в деревне так сладко спится, а ты уже встал, машину моешь…

        - Кто рано встаёт, тому Бог подает, - улыбнулся Вася в ответ.

        Тут Галя проснулась окончательно и вызывающе-снисходительно осмотрела Васину «шестёрку», а потом насмешливо попросила:

        - Может ты и нашу машину заодно помоешь?

        Васю захлестнула обида от её тона. Утро с его птичками, рассветом, чистотой неба и свежестью воздуха потухло, сдулось, съёжилось.

        Он буркнул нечто вроде «да щас» и отвернулся. Галя еще немного постояла, потом усмехнулась и ушла.


                2.

        Шли годы, один за другим. И когда Васю одолевали житейские невзгоды, он почему-то вспоминал эту реплику: «А может ты и нашу машину заодно помоешь?». Он упивался своей беспомощностью, своей неспособностью правильно, грамотно ответить, чтоб поставить Галю на место. Вместе с Галей и всех, кто позволяет себе подобные реплики и тон в отношении таких простых людей, как он, Вася.

        Вот уже и Боря скончался от рака. И не помогли ему деньги бешеные. И Галя уже не молода и не красива. Давно не приезжает к родителям мужа в деревню, и внуков – Бориных детей - не привозит. Вот уже и скончались Борины и Васины родители, и обе квартиры проданы. А Вася всё сочиняет, КАК надо было ответить Гале в то ясное молодое утро.
 
        И вот однажды...


               3.

        Однажды он приехал на заправку в час пик, перед ним оказалось не одна-две, а сразу пять машин. А за ним сразу подъехала еще одна, шестая. Вася, теперь уже Василий Павлович, оглянулся и залюбовался – дорогущий «Крузер», чистенький, только что с мойки, решил заодно и заправиться. Водитель «Крузера», видя, что много перед ним машин, выскочил и пошел через площадку к магазину. Был он в легкой футболке и комбинезоне. Василий Павлович узнал его, этот молодой мужчина был владельцем пары автосервисов, один из которых располагался недалеко от его дачи.

        И тут подъехала еще одна машина, «Финик», так в Васином кругу называли «Инфинити». Увидев большую очередь, владелец, в отличие от «Крузера», ждать не стал, а внаглую поехал к заправочному автомату. Проезжая мимо парня в комбинезоне и, приняв его за служащего заправки, опустил окошко и крикнул ему:

        - Помой мне машину, эй, ты, понял? Ты меня слышал?

        - Вы мне? – обернулся владелец «Крузера».

        - Тебе-тебе!

        «Интересно, что сейчас скажет?»

        - Да ты столько не зарабатываешь, чтоб я тебе машину мыл! – усмехнулся молодой мужчина и продолжил свой путь.

        Оторопев от наглости «рабочего», водитель «Финика» закричал:

        - Всё, сука, ты уволен!!! - выскочил из машины, порысил к владельцу автозаправки «разбираться». А Василий Павлович вдруг обрадовался.

        - Если бы я ответил Гальке «Тебе столько не заработать, чтоб я твою машину мыл, как бы она утухла!», - сказал он вслух сам себе.
 
        И ему стало легко-легко.

        Он дождался заправки, заправился, уже не следя за развитием конфликта, а только радуясь, что многолетняя обида его отпустила.
 
       

        Хотя, между нами, право же, какая это ерунда!!! Экие смешные вы, мужчины, со своими автомобильными обидками!