Тонкий ход

Сергей Владимирович Жуков
                Тонкий ход

   Семилетний мальчик слышит, играя в песочнице: «Пойдем кино смотреть. Сего дня - Дон-Кихот!"
Что это за "тонкий ход"? Именно так - тонкий ход - послышалось мальчишке.
Дон-Кихот /Алонсо Кихано/, бедный идальго, которого судьба кидала по всем дорогам Испании, впрямь тонким оказался. Утонченность эта не изощренность вкуса означает, но аскетическую бесплотность.

   Оруженосец странствующего рыцаря, Санчо Пансой именуемый, напротив, был словно олицетворением плоти и крови.
Два типа испанского характера запечатлелись в этих двух персонах: пышущий здоровьем сангвиник и мрачноватый, но возвышенный меланхолик.

  Подобный метод не только противопоставления толстого и тонкого, но и взаимодействия, даже сотрудничества плоти и духа применил в своем знаменитом романе "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке" бельгийский писатель Шарль де Костер.

   Итак, положим, Дон-Кихот - воплотившийся дух, а Санчо Панса - одушевленная плоть. Дух - оружие, тело - оруженосец.
Путь Дон-Кихота, пролегший не только по Иберийским городам и весям, но и по всему миру, воистину тонок, ибо  он  проникает  во  все  души   и  сердца.
Тонкий ход - узкий и тесный путь спасения доступный избранным, то есть вышедшим из брани или битвы.

   По зову сердца испанский подвижник ринулся В дорогу для совершения рыцарских поступков. Он исполняет их и, совершенно неважно, насколько весомым оказывается результат.

   Многого стоит жуткая сцена освобождения каторжников, которые едва ли не до смерти побили камнями своего избавителя. Подобной казни удостаивались христианские святые и в том числе апостол Павел.

   "И, возбудивши народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим." Деян.14.19.
Дон - Кихота смело можно назвать испанским Мессией!
               

                2

   В одном из проулков моего города есть строение, при виде которого в один из морозных дней мне отчего-то стало теплее и веселее.
Стены этого сооружения сложены из больших белых блоков-кирпичей, дверь укреплена и украшена огромными ржавыми навесками и засовами, как на дверях старинного купеческого лабаза.

  Из проёма узкого оконца под односкатной крышей торчат пучки желтой соломы.
Что же это такое? Для сарая здание выглядит слишком капитальным, к тому же к нему ведёт отдельный вход с улицы, на калитке висит ящик с надписью «для писем и газет».

   Для жилого дома строение несколько неуютно. К тому же по стене змеится зияющая трещина, пересекающая её насквозь.
Вдруг подумалось - в таком жилище мог бы пребывать Дон-Кихот. Так и прозвал я его - дом Дон - Кихота. Хоть и хожу я сейчас иной дорогой, но всё же тянет взглянуть на чудесную хижину.

                Сергей Жуков.  1997.