Низовка

Александр Шаламов
Начались летние каникулы. Первые курортники уже заполнили городской галечный пляж Алупки. За ним тянулся дикий берег с валунами и скалами – излюбленное место купания местных ребят.
Одноклассники Артём и Максим весело спустились по тропинке с косогора к морю, где и расположились на широком плоском камне.
Максим, худенький, невысокого роста, раздеваясь, заметил:
– Почему-то никто не купается…
Артём, щурясь на солнечные блики и улыбаясь, успокоил:
– Водичка сегодня что надо! Прозрачная и тихая!
Перескакивая с камня на камень, он опустил ногу в море, но тут же поднял её из воды.
– Холоднющая! – воскликнул Артём, зябко поёживаясь. – Придётся сегодня только загорать.
Максим, войдя в воду, подтвердил:
– Точно, ледяная! А вчера была такая тёплая!
– Значит, ночью была «низовка» – ветер дул со стороны Ай-Петри и согнал верхний нагретый слой на юг, а со дна моря поднялась холодная вода, – пояснил Артём.
Тут появились двое незнакомых – парень с девочкой. На ней были белое лёгкое платье и панамка, а на парне – майка и джинсовые шорты.
– Вы наше место заняли! – грозно произнёс незнакомец. – Давайте, освобождайте!
– С какой это стати мы должны вам место освобождать? – невозмутимо ответил Артём.
– Где это написано, что оно ваше? – поддержал его Максим.  – Мы раньше вас сюда пришли! А вы не успели к нам приехать – и уже права качаете!
– Ну и что? Валите отсюда!
– Вам что, места мало? Вон сколько здесь свободных камней! – пытался урезонить парня Артём.
– А нас это место устраивает! Если не уйдёте, то…
– То что будет? – Артём испытующе посмотрел на незнакомца и сжал кулаки.
Девочка, отведя с глаз светлую чёлку, показала рукой на большой камень:
– Егор, вон там свободно. Пойдём туда!
– Не встревай, сестрёнка! Тут дело принципа.
– Никуда мы отсюда не уйдём, – твёрдо сказал Артём.
– Мальчики, перестаньте спорить!
– Карина, помолчи!
Егор почти вплотную приблизился к Артёму. Тот на шаг отступил. Ему не хотелось драться. Кружившие в небе чайки вдруг закричали пронзительно и тревожно
– Всё, мальчики, я пошла! – сказала Карина и направилась к выбранному ею месту.
– Ладно, – сказал Егор и пошёл за сестрой.
«Карина! Какое красивое имя! Кажется, оно означает – добрая, милая, любимая! – подумал Артём. – Конечно, можно было бы и уступить им место, если бы культурно попросили». Он посмотрел в сторону брата и сестры, они уже успокоились и, раздеваясь, шутили и смеялись.
Когда послышался всплеск воды, Артём глянул в их сторону – это Егор прыгнул с камня в воду. Тут же, вынырнув, он закричал:
– Жуть, как холодно!
Артём наблюдал за смельчаком.
– Вылезай, Егор. Простудишься! – крикнула Карина.
Брат, шумно барахтаясь, отплыл на несколько метров дальше от берега.
И вдруг голова его скрылась под водой.
Артём вскочил и бросился в море. Подплыв к Егору, он умело обхватил рукой тонущего (как обучали его в секции плавания) и поплыл с ним к берегу.
Откачивать Егора не пришлось. Он только немного нахлебался воды. Отдышавшись, он объяснил:
– Проклятая судорога ноги свела. Боль жуткая была! Думал, утону!
Подбежавшая Карина то смотрела с тревогой на брата, то с молчаливой благодарностью – на Артёма.
Егор же, с виноватой улыбкой на лице, протянув своему спасителю руку, с признательностью в голосе сказал:
– Спасибо! Ты настоящий друг!