Система управления технологическим процессом

Иван Деревянко
Не все природные ресурсы могут стать предметами потребления без соответствующей обработки. Такая обработка может иметь несколько стадий, объединенных общим понятием «технология». Схема технологической системы представлена на рисунке.

Наименьшей технологической стадией является операция, для выполнения которой необходимо четыре элемента: источник энергии, механические средства, в частности, оборудование и рабочий инструмент, материальный предмет труда и оператор. Оператор – это не просто рабочая сила, а человек, управляющий операцией. Следовательно, оператор выполняет одновременно четыре процесса. Он формирует в сознании модель процесса, которую необходимо сопоставлять с реальной операцией. Он осуществляет механическую работу, реализуя модель, осуществляет организацию взаимодействия все элементов операции и ею управляет.

Моделирование процесса есть не что иное как планирование. Какие используются ресурсы, какова последовательность отдельных действий, какую подготовку необходимо провести, каков ход операции и какое ее завершение. С первыми тремя функциями вроде все ясно, а как выполняется управление операцией?

Оператор должен следить за источником энергии. Энергия должна подаваться бесперебойно и соответствующего качества. Оператор должен знать, при каких нормативных значениях нужно работать (допустимо) и на каких режимах. Он должен знать, кому нужно сообщать о нарушениях.

То же самое должен выполнять оператор и по отношению к механическим средствам. Кроме того, если подача и, например, резание происходят одновременно, то надо знать, что усилие подачи должно быть всегда меньше усилия резания. Если механическую работу выполняет сам оператор, то он должен соблюдать режим и использовать нормативные перерывы для отдыха.

Материалы должны подаваться в достаточном количестве и своевременно. Подача материала может быть организована по-разному. Если оператор сам обеспечивает себя предметами труда, то он должен рядом с рабочим местом создать запас материалов на всю смену. Если эту работу выполняет подсобный рабочий, то он должен подавать последующую партию, через определенные промежутки времени, необходимые для переработки предыдущей партии. Причем, подстопные места для рабочей партии желательно располагать так, чтобы время подачи оператором очередного предмета труда было сопоставимо с временем обработки предыдущего.

Материал может поступать непрерывно, если вне границ рабочего места организован такой процесс. Если применяется несколько материалов, то необходимо следить, чтобы все материалы были одного сорта, чтобы изделие в целом имело такой же сорт. Оператор должен знать, для каких материалов какой используется режим обработки.

Если на операции применяются автоматические системы управления, то оператор должен контролировать их работу.

Управление операцией производится оператором на четырех уровнях. На интуитивном уровне, по приборам, по нормативной документации и по показаниям автоматической системы. Соответственно по-разному оценивается и работа оператора. Чем лучше оператор интуитивно может выявлять недостатки при выполнении операции и оперативно устранять их, тем выше оценивается уровень его квалификации. Но все равно на производстве – это рабочий. В других сферах таких операторов называют по-разному. Видимо общим названием таких операторов должен быть термин «работник».

Если же работник еще и умеет пользоваться приборами, и с их помощью принимать решение, что делать можно, а чего нельзя, то квалификация оценивается выше. Такой оператор может быть назван специалистом.

Оператор, который знает нормативную документацию, и по отклонениям от нормативных значений может определить узкое место и ликвидировать его, обладает высокой степенью квалификации. Его уже надо называть профессионалом.

Если же на операции используется автоматическая система управления, то оператор обладает высшей квалификацией. Его можно назвать мастером.

В сфере общественных отношений используются несколько иные термины, но суть от этого не изменяется (http://proza.ru/2020/02/15/1144 ).

Несколько операций образует участок, несколько участков – цех и т.д. Структурирование сфер деятельности называется организацией. Организация бывает разной. Есть организация как структура ресурсов. Есть организация работ. Есть организация взаимодействий субъектов, есть организация управления. Наибольшее распространение получило название организация как взаимодействие субъектов, и применяется оно чаще всего в сборочных производствах.

Регулирование деятельности субъектов объединяется общим термином управление. Процесс регулирования начинается с минимальной технологической операции, рассмотренной выше, т. е. с рядового работника, который управляет этой операцией и может быть субъектом. Но и работником тоже надо управлять. Поэтому управление начинается с единичного субъекта и заканчивается государственным управлением, а в идеальном случае, всемирным управлением.

Каждый субъект имеет свою цель. Ее не надо ставить. Она всегда существует. У всех субъектов всеобщей целью является обеспечение сбалансированного состояния как конкретного человека, так и всех людей на планете.

Более конкретной целью является обеспечение сбалансированного производства и потребления. Это особенная цель, которую должно ставить, главным образом, государственное управление и распространять ее до единичного субъекта.

Еще более конкретна специфическая цель, которая предусматривает сбалансированное взаимодействие отраслей. Специфический не следует путать со специфичным. Разница в том, что специфичный, как содержащий особенность в себе самом, а специфический, как относящийся к специфике отрасли. Конечно, специфическая цель содержит в себе особенную, но все-таки речь должна идти об отраслевой специфике.

И, наконец, конкретной целью является сбалансированное использование энергетических, механических, материальных и биологических (в том числе людских) ресурсов.

Достижения целей моделируется всегда двумя путями: внутренним и внешним планированием, которые называются тактическим и стратегическим. Часто слово тактическое опускается. Внутреннее планирование применяется при моделировании распределения имеющихся ресурсов, а внешнее планирование моделирует действия вне субъекта, т.е. стратегию. Это единый процесс, состоящий из двух частей. Невозможно планировать вешнюю деятельность без учета внутренних возможностей.

Планирование сопровождается постановкой задач. Задачи ставятся в соответствии с состоянием субъекта. Если субъект развивается, то задачи ориентированы на дальнейшее его развитие. Для нормально работающего субъекта возможна постановка задачи по сохранению его стабильного состояния. Для выхода из кризисного состояния требуются соответствующие задачи.


Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#технология, #эксплуатация, #цены, #дискриминация, #налогообложение, #прибыль, #затраты, #амортизация, #евростандарты, #торговля, #сбалансированность.