1812. Отступление. 1 Армия. От Вильно к Двине

Аристарх Обломов
Почти все войска, входящие в состав 1 Армии генерала от инфантерии Барклая де Толли (одновременно и Военного министра), дислоцировались близ Вильно, на расстоянии не более двух переходов [1]. 1 пк генерала-лейтенанта Витгенштейна - в Кейданах, 2 пк генерала-лейтенанта Багговута - в Оржишках, 3 пк генерала-лейтенанта Тучкова - в Новых Троках, 4 пк генерала-лейтенанта Шувалова - в Олькенеках, 5 (гвардейский) корпус в.к. Константина - в Свенцянах, 6 пк генерала от инфантерии Дохтурова - в Лиде, 1 кк генерала-лейтенанта Уварова - в Вилькомире, 2 кк генерала-майора Корфа - в Сморгони, 3 кк генерала-майора Палена - в Лиде. Всего они насчитывали ок. 120 тыс. чел.

В непосредственной близости от границы находились только разъезды легкой конницы и казачьи дозоры.

От Ковно, места главной переправы центральной группировки Наполеона, до Вильно было по дороге 97 км, до Кейдан - 48 км, до Велькомира - 72 км, до Оржишек - 70 км. То есть противник мог появиться на горизонте лишь на третий день - можно было не спешить, собрать необходимую развединформацию, определиться с планами и маршрутами.

На военном совете (в присутствии императора) решено идти в направлении р. Двины (Западной Двины), имея конечной целью сосредоточение всей армии в укрепленном лагере, находящемся у впадения реки Дриссы в Двину. От Вильно до Дриссы по разным вполне обустроенным дорогам было 220-240 км.
Этот маршрут был известен до войны. Дрисский лагерь специально оборудовали для того, чтобы встретить на этом рубеже превосходящие силы Наполеона[2]. Проект оборонного рубежа принадлежал прусскому генералу Пфулю, строительство, которое велось вплоть до начала лета 1812 г,  курировало Военное министерство (и, естественно, военный министр) [3].

Отступление к Дрисскому лагерю происходило точно по плану, без существенных помех, и стычек [4]. Порядку способствовало еще и то, что при войске находился сам Император Александр.
{Неистребимо-модное утверждение, что присутствие высших лиц государства мешает работе главнокомандующего и других более мелких военачальников, как правило, ложно. Крупная война ставит огромное число вопросов в организационном и материально-техническом обеспечении. Главнокомандующий не в состоянии решить их сам в рамках цивилизованного процесса (т. е. без реквизиций, грабежа населения, применения мер устрашения). А если вести дело через дипломатические каналы, то на простейшие вопросы тратится много времени. Беда знаменитой кампании III антинаполеоновской коалиции (1805), закончившейся Аустерлицким поражение союзной армии, была не в том, что Александр мешал "бедному" Кутузову, а в том, что он (и его союзник австрийский император Франц I) находился вдали от армии, и к нему невозможно было быстро обратиться с той или иной просьбой. Настоящему, грамотному и уверенному в себе военачальнику, присутствие монарха только помогает. В истории наполеоновских войн той же Австрии таких примеров множество; например,  присутствие императора Франца отнюдь не побуждало выдающегося австрийского полководца эрцгерцога Карла к лихачеству, неисполнимым обещаниям и эффектным, но неразумным действиям.
Другая сторона ситуации - а оптимально ли действует государственное управление, когда государь, не являющийся официальным главнокомандующим военной силы, находится при войске, оставляя другие наиважнейшие дела государственного управления, а также отдаляется от исполнения напряженной военной программы, на которую в период крупной войны работают все средства и отрасли государства.}

Летучий казачий корпус атамана Платова, находившийся на пространстве между 1 и 2 армиями и выполнявший самостоятельные задачи,  к моменту завершения первой стадии отступления русской армии оказался ближе ко 2 Армии, к которой на некоторое время присоединился. После боев на марше от Новогрудка до Бобруйска и Могилева он уйдет на соединение с 1 Армией.




______________________________________

1  Один переход для инфантерии (пехоты) - это порядка 30 км
2  Были сомнения в том, что Наполеон приведет, как он угрожал, от 500 тыс. до миллиона чел, но то, что он придет с большой армией, превышающей численность всех российских западных армий, разногласий не было.
3  В своей оправдательной записке, составленной для Александра I в конце 1812 - начале 1813, Барклай де Толли, вконец растерявшийся и расстроенный от событий, связанных со стремительным отступлением русской армии и последующей сдачей Москвы, об этом важном контрапункте отступления (Дрисский лагерь был признан непригодным) умолчал.   
4  Не совсем гладко происходило отступление лишь 6 пк генерала Дохтурова, но в итоге он вышел на соединение с основной частью армии уже в Свенцянах, с некоторым опозданием по времени, но без существенных потерь