Юная героиня самой страшной войны

Равиль Байбурин
10 января 1944 года, под Полоцком немцы расстреляли 17-летнюю ослепшую и поседевшую от длительных пыток девушку.
На казнь она шла по снегу босая, периодически спотыкаясь.
Она ждала смерти и приняла её достойно, не сломавшись, оставшись верной себе и Родине до последнего вздоха.
Звали девушку Зина Портнова…

* * *

Зина родилась  20 февраля 1926 года в северной столице - Ленинграде.
Её родители были простыми рабочими. По национальности – белорусами.
 Отца звали Мартын Нестерович Портнов.
Мать -  Анна Исаковна.
Семья Портновых жила бедно, но счастливо.
 В их небольшую квартирку часто съезжались родственники из Белоруссии, гостили неделями.
 Это было счастливое время, когда каждый жил своими мечтами.
Родители воспитывали дочерей в строгости и вместе с тем в любви.

• Вот что рассказывала о родителях Галина Мельникова (Портнова) - младшая сестра Зины:

 «Родители родом из Белоруссии, оба – из Витебской области. Папа из д. Станиславово: в 1914 году он приехал в Петроград на Путиловский завод, и всю жизнь проработал на нём простым рабочим. Мама – из д. Зуи, с той самой станции Оболь, где мы с Зиной жили во время войны. Интересно, как познакомились родители. Отцу было уже 30 лет, а супруги в Ленинграде всё ещё не нашёл. И вот он купил для своей будущей ещё неведомой жены туфли, платье, фату и поехал на родину искать девушку. Засватал одну, другую, но сердце ни к кому не лежало. За три дня до окончания отпуска они ехали с другом через Зуи. А дедушка – мамин папа – работал путейцем, жил с семьей в будке путевого обходчика. И вот из окошка этой будки выглянула мама – ей было 16 лет. Как рассказывал отец, сердце у него замерло. «За-едем!» – сказал он другу. И вот он заходит – нарядный, в костюме, из кармана цепочка с часами выглядывает, из Питера. Мама стоит босиком в дверях, ногу об ногу трёт. «Давайте я на ней женюсь!» – предложил родителям. А они только что другую дочку выдали замуж, говорят: «Да что вы, у нас и приданого никакого нет». Папа берёт спичечный коробок, кладёт на стол: «Что положите, то и будет приданым. Я через три дня приеду!» Никто ему не поверил. Но вот через три дня подъехало несколько подвод. Маму прямо в этот день повели в церковь и на поезд. Она потом говорила папе: «Спасибо, что нашёл меня, как бы я без тебя жила!»
Папа был очень простой человек. Гостеприимный. На Новый год к нам съезжались все родственники из Белоруссии. Как воспитывал? Помню, когда у Зины что-то не получалось в школе, он говорил: «Детка, сядь. Два, три, четыре раза – ты всё сможешь, ты всё одолеешь».
Мама всегда держала себя с достоинством, была очень сдержанной, неголословной. Никуда никогда не вмешивалась, ни с кем не ругалась».

* * *

Довоенное детство Зины ничем не отличалось от детства миллиона её сверстников.
 Девочка ходила в школу -  обычную городскую школу № 385.
Учила уроки. Посещала творческие кружки (серьёзно увлекалась танцами) и мечтала о светлом будущем. Мечтала стать балериной.
Она мечтала вырасти сильной и красивой, как мама.
Мечтала выучиться и пойти на интересную и полезную для людей работу.
В 1937 году девочку приняли в пионерскую организацию.
 Зина всегда была сильно вовлечена в общественную жизнь класса и школы. И, как итог, это не осталось незамеченным — в 5-м классе она стала старостой класса.
До войны мир представлялся Зине таким ясным, понятным, точно он лежал перед ней на ладони. Отец работал на Кировском заводе. Мать тоже работала. Зина училась. Младшая сестрёнка вот-вот должна была пойти в школу. Дома, на Балтийской, всегда было людно, весело. По вечерам собирались папины товарищи, рассказывали про заводские дела и про Гражданскую войну. А по воскресеньям Зина устраивала дома кукольный театр для всех малышей со своего дома.
Зина была обычной, немного застенчивой девочкой.
Светловолосая, голубоглазая, круглолицая. Любимая причёска - две косички.

• Галина Мельникова рассказывала:

«Мама говорила, что Зиночка была отличницей в школе, по характеру тихой и спокойной, она очень удивилась, узнав о её участии в подпольной организации.  А я… я помню её очень ласковой, доброй, всегда находившей слово, чтобы меня утешить. Во время войны она заменила мне мать, научила читать и писать, я ею всегда неимоверно гордилась и очень её любила. Но, знаете, Зина вообще умела расположить к себе людей».

 До войны Зина  успела окончить 7 классов…

* * *

У Портновых в Белоруссии проживали родичи.
К ним Зину вместе с её младшей сестрой Галей каждое лето отправляли отдыхать на каникулы -  поправить здоровье вдали от большого города  на свежем деревенском воздухе.
 Вот и  в  трагическом 1941-м году (10 июня) сёстры Портновы простились на вокзале со своей  мамой, не подозревая, чем для них обернутся эти долгожданные летние каникулы.
Белорусские родственники - дядя с тётей - жили в бывшей барской усадьбе, расположенной недалеко от станции Волковыск (рядом с границей Польши). Рядом - живописный парк, фонтаны со львами...
Зина с Галей тогда так радовались – наконец они проведут целое лето с любимыми дядей Колей и тётей Ирой, и их сыновьями Лёней и Колей.
 Приехав в деревню погостить, они наслаждались природой, загорали, купались в речке и горя не знали.
Однако безмятежный отдых детей длился совсем недолго.
Утром 22 июня всех поразила страшная весть – началась война...

• Галина Мартыновна вспоминала:

«…Помню, однажды я проснулась и услышала, что за стенкой тётя Ира и Зиночка плачут. Забежала к ним, а они мне: «Галка, война началась!» Мы вышли на балкон, и тут прямо над нами пролетел немецкий самолёт. Он летел так низко, что я даже лицо лётчика разглядела! Знаете, мне на всю жизнь врезалось в память это равнодушное, сосредоточенное лицо с тяжёлым подбородком, я всегда его вспоминала, когда слышала выражение «эсэсовская морда»…
Потом нам позвонил дядя Коля и прокричал: «Бросайте всё и бегите на станцию!» Тётя Ира схватила бархатную скатерть со стола, завернула в неё бельё и кое-что по мелочи, и мы понеслись. Эшелон, стоявший на станции, уже был полностью набит людьми. Помню, тётя Ира меня подсаживала в поезд, просила взять ребёночка, а там места совсем не было, меня выталкивали…
Мы в этот эшелон не попали. К счастью. Потом стало известно, что немцы разбомбили его начисто! Вторым эшелоном мы добрались до Витебска и через пару дней должны были сесть на поезд в Ленинград, но пришли немцы. Витебск попал в зону оккупации. В итоге решено было пешком идти к бабушке, которая жила в 60 километрах от города, в деревне Зуя, близ станции Оболь. Помню, мы брели по дороге, и тут показался немецкий самолёт, который бомбил шоссе. Все бросились в канаву у дороги, а у тёти Иры в узелке зазвенел будильник. Как же она тогда испугалась, что лётчик услышит! Но мы все-таки благополучно дошли до деревни…»

Каким-то чудом,  под страшными бомбёжками сёстрам Портновым целыми и невредимыми удалось пешком дойти до родной деревни матери - Зуи.
Там жила их бабушка - Ефросинья Ивановна.
У неё они и остались пережидать войну.
Так девочки оказались во вражеском тылу.

 Захватчики появились в их крае настолько быстро, что не было времени и возможности предупредить родителей девочек. Так в полном неведении чета Портновых проживёт два с половиной года…

Зина очень боялась немцев - она видела, как они ежедневно на деревенском кладбище расстреливали пленных солдат Красной Армии.
 Бабушка и тётя очень переживали, как Зиночка - такая тонкая, ранимая и чувствительная - будет жить в таких суровых и жёстких условиях.
 Однако именно в этот период и проявились её внутренний стержень, её храбрость и жажда мести врагам.
Было в Зине нечто такое, что не позволило ей остаться в стороне, когда война пришла к ней в дом. Сидеть, сложа руки, и идти работать на гитлеровскую Германию по указке полицаев девушка не собиралась.
Тогда многие её сограждане, оказавшись под оккупацией, просто выживали.
А Зина - школьница 15-ти лет - решила бороться…

* * *

Надо сказать, что практически сразу же с приходом немцев в Оболи возникло антифашистское подполье.
Сформировали его местные комсомольцы. Эти ребята 16-17 лет хорошо знали, что представляет собой немецкий нацизм. И каковы планы гитлеровских воротил на захваченных советских территориях. И чего стоит ожидать от «непрошенных гостей». А потому и не испытывали иллюзий, которые, возможно, питал кое-кто из их более старших земляков. Они не могли спокойно смотреть на бесчинства представителей «высшей расы», «нации господ». И предпочли действовать — бороться с этой «коричневой напастью».
Подпольная комсомольская организация в Оболи получила название «Юные мстители».
 Туда входили ученики 7-10 классов из 4-х деревень – Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь.
 А во главе её встала 17-летняя студентка Фруза (Ефросинья) Зенькова - смелая и решительная девушка.
Действовали юные подпольщики под руководством и по поручению партизан из отряда им. К. Е. Ворошилова.

Зина Портнова ещё с первых дней войны стала искать связь с партизанами.
Ей, как человеку с активной жизненной позицией, невыносимо было сидеть без дела, пока Советскую землю топчут фашистские сапоги.
 Спустя несколько месяцев ей удалось выйти на «Юных мстителей».
Вот к этим «мстителям»  и присоединилась Зина Портнова, став самой юной участницей подполья.

•   Из рассказа Галины Мельниковой-Портновой:
 
«Зину взяли в отряд сразу, несмотря на то, что она была самой младшей, единственной пионеркой. Её очень любили и уважали: она была отзывчивой, внимательной, ласковой. Мне тогда было 8-9 лет, и я, конечно, ничего не знала о подпольной работе. Помню, у Зиночки собирались друзья. Меня тогда высаживали на завалинку и говорили: «Галка, у нас вечеринка, если увидишь полицая или кого-то подозрительного, пой «Во поле берёзонька стояла». И я пела. В это время Зина вообще была мне как мать: ухаживала, следила, учила читать и писать. Например, говорила: «Запомни наш адрес - Балтийская, 24. Если что-то случится, ты будешь знать, откуда ты, где живут наши родители».

Поначалу Зина вместе с другими комсомольцами:
-    Писала и расклеивала антифашистские листовки.
Имея радиоприёмник, ребята записывали сводки Совинфбюро и распространяли их среди местного населения.
Не стоит забывать, что жители оккупированных советских территорий жили тогда в полном информационном вакууме.
Немцы усиленно распространяли самые нелепые слухи, нацеленные на то, чтобы сломить у советских граждан волю к сопротивлению. Говорили, что Москва взята. Что Красной Армии больше не существует. Что советское правительство бежало в Сибирь. Распространяемые ребятами листовки позволяли разоблачить всю эту ложь.
Население местных деревень узнавало, что Москва стоит непокорённой. Что Красная Армия не «разбежалась по домам». Что правительство по-прежнему находится в столице. А значит — рано гитлеровцы радуются своей победе. Страна всё ещё стоит, страна борется — и рано или поздно вышвырнет захватчиков со своей земли.
Тетрадные листочки, заполненные детской рукой, возвращали взрослым веру в победу, веру в неминуемую погибель проклятых оккупантов.
 -   Собирала разведывательные данные для партизан.
Занимались подпольщики также сбором для партизан оружия и боеприпасов, которые оставались по лесам после боёв, которые летом вела здесь Красная Армия.
Но постепенно, по мере того, как численность организации и объём имеющихся у неё сведений росли, подпольщики перешли и к активным диверсиям:
-   уничтожили телефонную связь между Полоцком и немецкой комендатурой в Оболе.
-  портили немецкую технику, сжигали склады с боеприпасами и вооружением;
-    взорвали электростанцию;
-   сожгли  несколько вагонов, набитых льняными тканями высокого качества,  которые фашисты намеревались переправить в Германию;
-    вывели из строя кирпичный и торфяной заводы,  которые работали на оккупантов;
-    уничтожили единственную водокачку в округе, где заправлялись немецкие поезда;
-   подорвали 6 машин с эсэсовцами;
-   пускали под откос эшелоны;
-    разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе.
А всего «мстители» осуществили около 20-ти диверсий.

• Галина Мельникова вспоминала:

«Мне Зина ничего не рассказывала, только иногда просила забрать для неё кое-что.  Например, говорила: «Сходи в Мостище, принеси мне оттуда корзиночку. Если немец остановит, ты плачь, но корзинку осматривать не давай!» Один раз меня действительно остановили, немец даже забрал из корзиночки пару яиц, но дальше не полез. А под яйцами в корзине была мина…»

Зина Портнова не боялась никого и ничего. Она и среди бесстрашных подпольщиков выделялась особенной смелостью. Девочка ответственно подходила к исполнению каждого поручения, не боялась испытаний и сохраняла спокойствие даже в минуту смертельной опасности.
Приведу только  2 примера:
-   Однажды Зине с товарищами поручили взорвать железную дорогу, когда по ней будет фашистский поезд ехать. Но фитиль перегорел возле самой взрывчатки. А поезд совсем рядом! Зина выхватила папиросу у партизана Семёныча и заново подожгла фитиль на виду у машиниста, который начал стрелять по ней. Она едва успела отбежать от путей, когда паровоз взорвался.
-   В другой раз Зине и её товарищам поручили поджечь склад. Они пришли на место, а спички отсырели и не загорались. Зина нашла выход.
«Господин офицер, у вас нет спичек? – спросила она караульного солдата. – Мы с бабушкой три дня не ели, потому что у нас нечем растопить печку».
Фашист дал Зине спички.
 А она через пять минут подожгла склад…

В 1942 году Зину Портнову избрали в руководящий орган «Юных мстителей» - комитет.
У неё был красивый и романтичный подпольный псевдоним – «Ромашка».
В подполье девушку приняли в комсомол (в  1943 году).

Надо сказать, что деятельность «Юных мстителей» была не менее яркой и эффективной, чем деятельность краснодонской организации «Молодая гвардия».
Просто юным белорусам повезло немного меньше, чем их украинским товарищам по борьбе. Потому как об их подвиге не узнал писатель, такой же талантливый и известный, как Александр Фадеев. Он прославил (заслуженно) коллективный подвиг молодогвардейцев  в своём романе, который позже экранизировали.

Фашисты просто зверели, будучи не в силах поймать дерзких диверсантов.
На их поиски фашисты бросили все силы…

* * *

К числу самых значительных диверсий «Юных мстителей» следует отнести и «угощение», которое Зина Портнова организовала для немцев.

Надо сказать, что неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода расположилась немецкая офицерская школа.
 Туда для «повышения квалификации» съезжались гитлеровские офицеры со всех участков советско-германского фронта. Это были лётчики, танкисты, артиллеристы.
В Оболи от них просто не стало житья. Увешанные крестами и медалями, они были уверены, что им всё дозволено: грабежи, разбои, изнасилования.
Юные подпольщики Оболи задумали истребить фашистов.
А самым удобным способом для этого признали идею внедриться в число персонала офицерской столовой и подсыпать яд.
 За это поручение взялась Зина. Несмотря на нависшую над «мстителями» опасность, она устроилась чернорабочей в немецкую столовую.
Готовил для господ офицеров немецкий повар. А вот грязную работу на кухне выполняли, как водится, разные «недочеловеки» из местных. И среди них – шустрая девчушка с косичками.
Никто из этих важных немцев, лихих офицеров, прошедших десятки сражений, увешанных крестами и медалями, не мог предположить, что смерть поджидает их не на поле битвы, а здесь, в Оболи, в образе улыбчивой белорусской девочки. Ведь её юное открытое лицо с огромными лучистыми глазами, смотревшими на мир по-детски наивно, внушало доверие.

 Поначалу её и близко не подпускали к кухонным плитам, где готовилась пища. Зина чистила овощи, мыла полы, выносила помои и выполняла другую грязную работу.
Потом заболела посудомойка. Зина, которая к тому времени уже достаточно примелькалась на кухне, была допущена до мытья котлов и тарелок.
За работу ей давали остатки еды, которые она всегда приносила своей маленькой Галке…

• Галина Мельникова:

«У нас рядышком, на заводах, была размещена школа переподготовки немецких офицеров, и сестра в их столовой картошку чистила. Я к ней часто прибегала. Я-то, конечно, запомнила это время как относительно спокойное, потому что Зиночка приносила домой картофельные очистки, и мы уже не так голодали, как раньше. Потом она получила задание отравить немцев. Сестра сшила мне тряпичную куклу - с ней я некоторое время ходила по деревне. Из Мостища я принесла в корзинке ёмкость с отравой. Сестра спрятала ёмкость внутри куклы. В эти же дни немцы решили угнать большую партию нашей молодёжи в Германию, поэтому в посёлке ребята ходили пришибленные, многие плакали. Нас с Зиной тоже должны были увезти. Но мне сестра сказала: «Галя, не плачь, мы с тобой завтра уходим в партизаны! Я твою куклу возьму, а ты пока соберись». И вечером она отвезла меня в Мостище. Помню, там на каком-то чердаке много молодёжи собралось. А ночью пришли партизаны, чтобы забрать людей к себе. Один осветил нас всех фонариком, увидел меня и спросил: «А это что за пигалица? Мы детей в партизаны не берем!» Но двоюродный брат, сын тёти Иры, показал какую-то бумагу - мол, это сестра Зины Портновой, вот разрешение, её возьмут. Потом мы всю ночь шли: перебрались через Западную Двину и остановились в Киселях. Там меня определили в партизанский госпиталь, где я и осталась помогать: раненым пить подавала, бинты скручивала…»

Маленькая Галя не знала, что сестра, отправив её от греха подальше к партизанам, сама готовилась совершить крайне рискованную диверсию…
 
Зина, улучив удобный момент, подсыпала в суп для немцев большую дозу крысиного яда.
 Спустя два дня на офицерском кладбище близ Оболи хоронили более 100 (!) немецких офицеров.
Среди них были лётчики, которые в ближайшее время должны были отправиться в боевой вылет бомбить Ленинград или Москву.
Таким образом, Зина  спасла тысячи жизней наших людей.

Понятное дело, что смерть такого количества людей повлекла за собой расследование. Гестапо искало отравителя.
Подозрение сразу же пало на Зину. Но она отрицала свою причастность к диверсии. И тогда немцы заставили её съесть тарелку отравленного супа. Ни один мускул не дрогнул на лице Зины. Ничем не выдав своего страха, и не моргнув глазом, как ни в чём не бывало, одну за другой она отправляла в рот ложки со смертельной похлёбкой. Главное было - не выдать своей причастности к диверсии, чтобы немцы не арестовали её и не попытались выйти на «мстителей».
И только увидев, что она спокойно ест отравленный суп, гестаповцы поверили в её непричастность  и отпустили.
Зина почти сразу же почувствовала тошноту и слабость.
Она добралась до бабушкиного дома уже как в тумане, борясь с приступами боли в животе и с дурнотой.
 К счастью, бабушка хорошо знала лечебные травы. Разными отварами и творожной сывороткой она кое-как отпоила Зину, привела её в чувство. Крепкий организм справился и девочка выжила.
 Но подпольщики, опасаясь, что гестапо теперь просто так Зину не отпустит, при первой возможности переправили её к партизанам…

* * *

У партизан сначала Зина работала в госпитале - помогала перевязывать раненых красноармейцев.
 Но ей хотелось быть более полезной – и она попросилась в разведотряд.
И её приняли. Научили владеть оружием – трофейным автоматом и маузером. И вскоре девушка стреляла в десятку.

•    Как только появилась возможность, она написала письмо родителям, которые ничего не знали о судьбе дочерей с начала войны:

«Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы находимся сейчас в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. С приветом, ваша дочь Зина».

Это письмо дошло до родителей сестёр Портновых только спустя полгода. Но Зины к этому моменту уже не было в живых. Буквально следом пришло ещё одно послание - от командира партизанского отряда, в котором он на трёх листах написал о подвигах и гибели их старшей дочери…

* * *

Зина стала разведчицей партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова партизанской бригады им. В. И. Ленина.
Бесстрашно и отважно Зина теперь громила фашистских захватчиков в рядах своих партизанских товарищей.
С августа до глубокой осени 1943 года Зина Портнова выполняла задания командования отряда.
Несколько раз она ходила во вражеский тыл – на разведку. Зине пришлось побывать во многих местах партизанского края. И всякий раз она благополучно возвращалась с самых сложных заданий.

 Вместе с другими партизанами девчушка участвовала в боях.
Принимала участие в минировании железной дороги Полоцк–Витебск.
 Однажды Зину отправили в родную деревню с поручением. Там в это время  бесчинствовали полицаи. Зина увидела, как из избы выталкивают её бабушку. Братьев и сестру не тронули, и девушка увела их к партизанам…

А тем временем, вскоре после ухода Зины в партизаны, предатель выдал гестаповцам антифашистское подполье.
И немцы арестовали костяк организации «Юные мстители» (26 августа 1943 года).
 По счастливой случайности в руки гитлеровцам не попали лишь несколько активистов и лидер «Мстителей» Фруза Зенькова - она к тому моменту уехала по заданию подпольного обкома партии на отдалённый разъезд Галушанино.
 Целый месяц комсомольцев (арестовано было 30 человек) зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны.
В конце концов, «юных мстителей» расстреляли (5 и 6 октября).

Когда в партизанском отряде стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине Портновой было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала.
Это было в декабре 1943 года…

* * *

Разведчица успешно выполнила задание. Но только вот доложить об этом не успела.
Когда она возвращалась назад, в деревне Мостище,  одна из жительниц - некая Анна Храповицкая - узнала Портнову и выдала немцам. Полицай схватил юную грозу фашистов под руки и повёл в Обольскую комендатуру.

• Галина Мельникова:
 
«Если честно, попалась она, конечно, глупо! Зина шла вместе с другими ребятами - Маней и Илюхой. Пришла в Мостище, чтобы встретиться со связной, но на обратном пути её задержал полицай и повёл в комендатуру. Идти нужно было мимо кладбища, к реке Оболь. Люди, которые видели Зину тогда, говорят, что она шла, сложив руки за спиной, и всё время оглядывалась. Она знала, что у Илюхи с Маней есть автоматы, а полицай-то вёл её один, мимо леса, через пустынное место. Она, видно, надеялась, что ребята её успеют спасти. Но они же к деревне всю ночь шли, 26 километров, и… заснули! Потом уже Илюха винился, что они «прокараулили» Зину».

В Оболе, в комендатуре сидел Михаил Гречухин - один из тех, кто продал подпольщиков.
Провокатор хорошо поработал — гитлеровцам было известно о Зине практически всё. И про родителей в Ленинграде. И про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали, что это именно она отравила немецких офицеров.
Поначалу палачи не особо усердствовали в истязаниях - с Зиной рассчитывали договориться по-хорошему. Надеялись, что она, так или иначе, выдаст имена и явки оставшихся на свободе подпольщиков.
Потому ей предлагали сделку — жизнь в обмен на информацию о местонахождении Фрузы Зеньковой и базы партизанского отряда.
Зина, однако, категорически отказалась отвечать на любые вопросы.
«Почему Вы молчите? - спросил её начальник гестапо капитан Краузе. - Зачем Вам гибнуть в столь юном возрасте? Вы же не коммунистка и не комсомолка!»
«Ошибаетесь, - отчеканила в ответ Зина. - Я была пионеркой, а теперь – комсомолка».
И это было единственным, чего Краузе смог от неё добиться.
Во время допроса Краузе, размахивая перед лицом девочки пистолетом «Вальтер» стал пугать Зину немедленным расстрелом.
Но метод «кнута и пряника»  так и не сработал. Ни купить Зину, ни запугать её у гестаповцев не получилось.
Гестаповский отморозок настолько был уверен в своей безопасности, что в какой-то момент положил оружие на рабочий стол (видимо, для устрашения девчонки).  И продолжил задавать вопросы.
Когда он отвлёкся на шум во дворе, Зина бросилась к столу и схватила пистолет. Она не дрогнувшей рукой единственным выстрелом разнесла Краузе голову. Немецкий офицер рухнул на пол.
На выстрелы вбежали 2 немца, которых молоденькая девчушка тоже уложила на месте.
 Затем, не теряя ни минуты, Зина выскочила из окна в сад. И со всех ног, что есть мочи,  бросилась к реке, надеясь переплыть её и убежать в лес, к партизанам.
Но уйти ей не дали: автоматная очередь по ногам — и девушка упала, как подкошенная. Решив, что лучше смерть, чем плен, юная партизанка приставила пистолет к груди и выстрелила. Только вот вышла осечка. В немецком пистолете не осталось последней пули «для себя»…
Гитлеровцы  настигли и схватили Зину.
Она была доставлена под конвоем в Полоцк.

* * *

Зина Портнова прошла все круги ада.
На этот раз палачи обрушили на неё всю свою звериную жестокость.
Гестаповцы пытали её зверски. Причём  пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно более страшные мучения, заставить девушку кричать, просить пощады.
Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше.
Заплечных дел мастера отрезали юной девушке уши, прижигали кожу раскалённым железом, загоняли иголки под ногти, выкручивали и выламывали суставы в руках и ногах, морили голодом, подвешивали вниз головой
Доведённая до отчаяния истязаниями палачей, Зина однажды бросилась под грузовик, когда её в очередной раз вели из тюрьмы «на допрос». Но водитель успел затормозить. И девушку вытащили из-под колёс живую.
Мучения продолжались …
Зину снова били, жгли, кололи.
Но ни разу она не попросила пощады.
 И никого из своих выживших соратников не сдала.
Истязания продолжались около месяца.
В последний день перед казнью Портновой выкололи глаза.
Зинаа держалась в высшей мере стойко. Не проронила ни слова, но от нечеловеческой боли и перенапряжения она поседела.
Фашистские отморозки сделали все, чтобы сломить «юную мстительницу».
Но у них ничего не вышло.

•    Вот как описывал последние часы жизни Зины автор одноимённой и биографичной книги о юной героине Василий Смирнов:

«Вновь переведённая в одиночную камеру, свою последнюю ночь Зина провела в полузабытьи. Она уже ничего не видит. У неё выколоты глаза... Фашистские изверги отрезали ей уши... У неё вывернуты руки, раздроблены пальцы... Неужели когда-нибудь придёт конец её мукам! Завтра всё должно кончиться. И всё же эти палачи ничего от неё не добились. Она давала клятву в верности Родине и сдержала её. Она клялась мстить беспощадно врагу за то горе, которое он принёс людям. И она отомстила, как смогла. Слёзы, смешиваясь с кровью, вытекали из изувеченных глаз - плакать Зина ещё могла...»

10 января 1944 года  очевидцы видели, как немцы вывели на расстрел слепую и совершенно поседевшую после перенесённых мучений, искалеченную но не сломленную девушку.
Она шла по снегу, спотыкаясь босыми ногами, но с гордо поднятой головой. Видно было, что держится она на ногах с большим трудом.
Её расстреляли под Полоцком, в овраге рядом с железной дорогой у деревни Горяны.
Тело девушки каратели запретили хоронить.
Её ненавидели даже мёртвую - не потому ли, что даже мёртвая, она им не покорилась?

* * *

Зина, как и каждая девчонка, мечтала о своей семье, о любви, об учёбе, о долгой и счастливой жизни…
 Но, осознанно выбрала борьбу с врагом.
Она прекрасно понимала, что может избежать смерти, пыток, выдав своих товарищей, согласившись сотрудничать с врагом.
 Но… Зина понимала то, что не понимают сейчас многие взрослые - зачем сохранённая такой ценой жизнь и зачем тогда жить?
В связи с этим вспомнилась знаменитая песня «Деревянные костюмы», которую пел В. Высоцкий:
«Как все, мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден —
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди! Люди!..»
И возникли вопросы:
А вот что выбрали бы мы (я и вы - читающие эти строки)?
А выдержал бы я, да и каждый из нас эти страшные пытки?
 Честно говоря, я не знаю, сильно сомневаюсь…
А вот она – эта юная девчушка по имени Зина - выбрала бессмертие и прошла сквозь все круги ада на земле…

* * *

О подвиге хрупкой девушки, мечтавшей с детства стать балериной, люди узнали только через 10 лет после окончания войны.
 В 1955 году журналист и писатель Владимир Хазанский услышал на конференции, посвящённой войне, рассказ комиссара одного из партизанских отрядов Бориса Маркиянова о деятельности подпольной обольской организации «Юные мстители». Он проговорил с партизаном после официальной встречи всю ночь. И потрясённый до глубины души услышанным, помчался в редакцию областной газеты. Ему хотелось срочно рассказать всем о том, какой подвиг совершили на оккупированной территории дети и подростки.
Статья «Это было под Витебском» всколыхнула тогда сердца читателей.
 О юных мстителях стали наводить справки, искать свидетельства очевидцев, поднимать архивы.
 Образ девушки  хорошо описан был в одноимённой повести В. И. Смирнова. В своём произведении писатель насколько мог подробно описал все события, происходившие с Зиной. В своё время автор собрал большой материал о маленькой подпольщице, её окружении, товарищах и родных. Сумел правдиво и без прикрас рассказать о короткой, но яркой жизни Зины, её вкладе в Победу над фашистскими захватчиками.

А 1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР юной мстительнице Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И также посмертно она, традиционно в таких случаях, была награждена орденом Ленина.

Именем Зины Портновой были названы улицы в Оболе и её родном Ленинграде.
 В Оболе и сегодня есть школа её имени.
В 1969 году, в деревне Зуя, на доме, где с 1941 по 1943 годы жила Зина Портнова, открыта была  мемориальная доска.
В Минске установлен был бюст Зины Портновой, а около посёлка Оболь – обелиск.
В Москве на ВДНХ СССР 17 мая 1982 года было открытие памятных бюстов пионерам-партизанам Зине Портновой и Марату Казею.
С 1968-го по 2000-й годы на Дальнем Востоке работало судно «Зина Портнова». Так что, она, как и Марат Казей – тоже «человек-теплоход».
9 апреля 2015 года в СШ№ 608 в Кировском районе Санкт-Петербурга был открыт музей Зины Портновой.

Зина Портнова жива и сегодня в сердцах тех, кто чтит память погибших героев, благодаря которым, в конце концов, и настал победный май 1945 года.
И сегодня, когда остро стоит вопрос о нравственных ориентирах для подрастающего поколения, одним из примеров для подражания по-прежнему может служить белорусская партизанка Зина Портнова - обычная девочка из Ленинграда (Санкт-Петербурга)…