Сага о настоящей любви горного джигита

Замир Осоров
История кыргызского парня, который потерял свою любовь.
Они выросли вместе в Сопу-Коргоне или Даут-Коргоне – это не так и уж важно. Главное – что они росли вместе и знали друг друга с отроческих лет.
Парень можно сказать не мечтал ни о чем другом, кроме как связать свою судьбу с этой девушкой и без которой он не мог представить свое будущее.
Поскольку его отец и все его предки были чабанами, то и он не представлял для себя другой род занятий, мечтая о том же, что в один день и он также создаст семью со своей любимой и будет жить с ней в юрте.
Но судьба распорядилась по-другому.  Став взрослой, после окончания средней школы, девушка уехала в город, поступила в институт на специальность, которая не имела отношение к жизни в селе и профессии чабана, да потом она была красивой, в городе у нее появилось множество ухажеров и поклонников - и она, естественно, позабылы о своем парне. Особенно когда ее полюбил какой-то богатый  и влиятельный человек, предложившие ей руки и сердце.
А он продолжал пасти овец, кочуя вместе с отарами на благодатных джайлоо Алая, иногда жалея и даже горюя о том, что потерял свою девушку.
«Надо было мне тоже уехать в Ош или Бишкек или куда еще подальше, получить образование, обучиться чему-то другому, кроме как пасти овец. Ведь говорили мне отец и мать и другие родные, что работа чабаном – не самое лучшее и уважаемое занятие в нынешние времена», думал иногда про себя этот простой кыргызский парень, лежа под куполом юрты и наблюдая за звездами, которые просматривались через тюндук и верхнюю часть кыргызского дома, кошма которой были одернута в том сегменте, который был интересен для парня, чтобы наблюдать за ночными звездами. “Хотя если этот человек, который взял ее в жены в городе, - очень влиятельный и богатый, то у меня в любом случае не было никаких шансов, пока я оставалсяч в Алае,” - горестно думал жигит.
 Счастье для него представлялось с детских лет именно в профессии чабана и жизни в юрте, но только с любимым человеком. Пасти овец, содержать их в хорошем состоянии, как и коров, которые дают молоко, сыр и коня – этого незаменимого помощника в горах и профессии чабана. И чтобы твоя любимая хлопотала по хозяйству и делила с тобой тяготы, а после всех дневных забот лежать под открытым небом, обняв свою любимую и смотреть вместе с ней за звездами – что было лучше, чем это.
Лучше всего эти чувства переданы в следующем коротком рассказе:

Тан кулан оок - время чудес
(Урок кыргызского языка)
 
Тан кулан оок – это  предрассветная пора, когда солнца еще далеко скрыто  за горизонтом, но уже по некоторым признакам день неумолимо  приближается. Это пора особенно прекрасна  на джайлоо. Знаменитая картина С. Чуйкова «Прикосновение к вечности» поможет вам оценить красоту этого выражения. В переводе на русский эта изящная, почти скульптурная словесная композиция  означает, «когда жеребенок зари  приходит в себя»  «склоняет голову», «вздрагивает», «поводит головой».
 Я не мог долго получить у знатоков точное объяснение, а что это, собственно говоря, значит, хотя было очевидно, что образ юного жеребенка, конечно же, прекрасно ассоциируется с рождающимся днем высоко в горах.
 Наконец один знакомый чабан дал мне точный смысловой перевод этой фразы и объяснил ее происхождение. Это ранняя рань, когда проснувшийся стригунок, пробует свой голос и касается бока своей матери, чтобы она тоже проснулась, и он мог прильнуть к ее сосцам.
Действительно, прекрасная картина, гениальная метафора и идиома.

Я позволил себе немного ее дополнить на свой лад. Для меня это раннее утро высоко в горах, на джайлоо, когда ты впервые в своей жизни просыпаешься в юрте и чувствуешь и видишь рядом с собой прекрасное создание, которое еще спит, и ты еще не веришь, что это - она, что сбылась твоя мечта. Но это и есть время чудес - Тан кулан оок – ранняя рань и где-то звучит едва слышный серебряный голос стригунка.

 И конечно же, наш герой мечтал о том, что он с любимой родили и вырастили вместе детишек – сыновей и дочерей, которые будут похожи и на него и на его любовь. В Алае все джигиты думают примерно также. 
Все считали этого парня простаком. Но он не был простым и в мире, возможно, нет таких людей, которых мы считаем простыми. И потом он хорошо играл на комузе, и песня о несчастной любви, которую он исполнял, трогали сердца не только многих красавиц на земле. 

Весеннее восхождение на джайлоо

Мечты о далеких кочевьях
О синих альпийских зорях,
Глазам чабана в долине
Далекие синие горы.
Чудесные эти грезы
Он оживился весною,
Когда собрались на джайлоо
Заветною древней тропою.
Вечерние эти грезы,
Уснувшие в благах жизни,
В нетронутых летних кочевьях,
В обжитых во времени зимних.
Они собирались на джайлоо,
Утраченный нами Эдем,
Вступая коврами просторов
К невзгодам Праматери смело
О древняя кровь кочевий,
Наполни же юные жилы
Бурлящей любви водопадом-
Не сгустками влаги и слизи.
И скрылись они в поднебесье,
В стране с заповедными снами,
Где юрты “шалашной основы”
И волк в первобытном оскале.
И скрылись они в поднебесье,
Под нимбом орлиных парений
Счастливою этой тропою,
Счастливой поры весенней.
Мечты о далеких кочевьях,
О синих альпийских зорях,
Глазам чабана в долине
Далекие синие горы.

Постоянство этой любви к своей утерянной подруге, вызвали интерес и споры среди небесных ангелиц, angels, гурий, pixies, урулор, хранительниц кыргызской земли.
И все ангелицы, наблюдая за чувствами, которые испытывал этот парень, хотели ему помочь, потому что в душе этот парень был тем самым идеальным кыргызом и алайским парнем, которые так восхищали Женижока, когда он впервые побывал в этой долине.
- Как так получилось, что его любимая девушка ушла от него? И как ему можно помочь теперь? -  спрашивала начальница все ангелиц, самая прекрасная и мудрая среди них, которая вдохновила и Женижока, и Марко Пола, и того древнего грека-путешественника, который побывал в этих краях еще 3 тысячи лет назад, рассказал Геродоту о прекрасных амазонках.
  Никто не мог толком ответить на этот вопрос ее. Но все хотели преодолеть это недоразумение -  некоторые ангелицы даже предлагали самих себя, чтобы материализоваться в образе прекрасной кыргызской женщины из Алайской долины, чтобы составить партию несчастному парню и постараться сделать его счастливым. Небесные красавицы проявляют гораздо меньший интерес к материальным ценностям, в сравнение с земными красавицами, – многие из них готовы были прожить в юрте с таким парнем, как герой нашей истории, если бы он только был способен любить их так, как он любил свою девушку, которая ушла от него.  Предлагались и другие варианты решения данной сердечной проблемы, но ни одна из них не удовлетворяла старшую ангелицу.   
 Наконец одна красавица, которая 200 лет назад вдохновила Эдгара По на написание новеллы "Лигейя", предложила свой вариант решения проблемы.
-Мы не сможем сделать так, чтобы он полностью забыл свою любимую. Это   не в наших силах, и никто на Земле и на Небе не способен на такое. Но мы можем распахнуть перед этим парнем и его народом широкие ворота в большой мир, как они это называют на Земле.
- И что ты предлагаешь? Отправить его куда в Европу или Японию, где жизнь, кажется. очень многим молодым людям прекрасной?
-  Нет, не согласится, даже если оттуда к нему пришла самая прекрасная женщина с уговорами. Но у меня другой план, который может сработать. Вы же знаете, что Алайская долина примыкает к тому участку планеты, где сходятся жизненные энергии континента?
- Ты имеешь в виду древнюю дорогу в горах, связывающую цивилизации двух континентов?
- Именно ее. Надо помочь этому парню, раскрыть ему глаза, чтобы он почувствовал эти великие энергии, загорелся ими - и тогда будет все хорошо: ему будет не только легче перенести боль утраты, но и реализовать себя в жизни по большому счету. Мы поможем ему, чтобы он с головой погрузился в эти энергии, идеи, планы, которые сделают его счастливым, процветающим и успешным и изменят полностью его мир.

Вот так, как гласит легенда, в Алайской долине родился великий человек, который сыграл ключевую роль в выходе Кыргызстана и всего региона, который называется Центральная Азия, из геополитического тупика, осуществив строительство железной дороги, связавшей Кыргызстана с Китаем на востоке и с Европой на западе.
Получив благословения неба он стал не только успешным  чабаном, но и экономистом, политиком, реформатором, строителем. Его овцеводческое хозяйство процветало,  при этом он использовал самые прогрессивные форма разведения скота и ухода за ним, а пастбища всегда содержались в идеальном порядке.
Став депутатом  кыргызсокого парламента, он участвовал в принятии многих законов и их реализации, которые навели порядок в экономике страны. А  принятия исторического решения о  выходе страны из геополитического тупика  путем строительства железной дороги, которая позволяла Кыргызстану связаться с Китаем и Европой  - ключевая трасса проходило совсем рядом с Алайской долиной, куда была проведена отдельная железнодорожная ветка, - превратила его в самого успешного  хоязйственника и  политика в стране и регионе,  и он был выбран президентом этой страны, что позволило полностью реализовать весь потенциал этой дороги       
В результате жизнь не только в сонной, но прекрасной долине полностью изменилась, наполнившись жизнью, творчеством, но и весь регион преобразился самым чудным образом, став одним из культурных, экономических, технологических и туристических центров на планете. Кыргызстан очень быстро поднялся до уровня самых развитых стран Европы и Азии, и наш герой стал одним из мировых авторитетов-реформаторов, который читал лекции о современных методах разведения овец и пастбищного менеджмента и о том, как правильно следует реформировать экономику слаборазвитой страны.
Уже выйдя из большой политики, он, по-прежнему, пас овец на своей ферме и предпочитал жить в летние месяцы в юрте.
Экономический и политический прогресс  неизбежно сказался  и на традициях народа.   Кыргызские женщины  и без того  обладали значительными правами  и свободами, по сравнению с другими азиатскими странами, но превращение Кыргызстана во вторую Швейцарию привело к тому что положение женщин стало таким же прочным, как и в самых развитых странах мира. Если раньше мужчины подумывали о принятии закона, который позволял им  иметь две и более жены, женщины также стали пробивать такой же закон для себя, чтобы они могли иметь двух и более мужей. В конце концов  обе стороны решили не выдвигать таких законов.
Женщины стали еще более красивыми и оставались такими до глубокой старости. Мужчины тоже  выглядели молодцами  всю жизнь, как и во всех развитых странах. Все это привело к тому, что возрастные различия между женщинами и мужчинами потеряли былую важность.   Люди стали жить долго  и оставались привлекательными всю жизнь и потому в брачных союзах  ценились в первую очередь способности, ум, интеллект человека и его душа. Если раньше девушка, которая не выходила замуж до 25-30 лет, имела мало шансов найти себе мужа, то теперь все изменилось. Обаятельная и умная женщина  даже в 40 и 50 лет была окружена толпой поклонников.  То же самое касалось и мужчин, если человек был успешным, обаятельным и привлекательным, то он всегда представлял интерес для представительниц прекрасного пола разного возраста. 
К сожалению, количество разводов также стало расти в стране, но эта была неизбежная цена большей свободы и выбора.   
И, конечно же, происходили уникальные вещи и явления, что является особенностью каждого свободного и процветающего общества. Как, например, любовь  и брачный союз между 50-летней женщиной и мужчиной, который был вдвое моложе ее. Обратно тоже  случалось довольно часто, когда  70-летний старик  сочетался с 30 летней женщиной и даже  еще моложе, но к таким вещам кыргызы были готовы еще с глубокой древности, что о них и говорить не стоит.
История с нашим героем также стала одним из таких  уникальных явлений.
 Добившись всего в своей жизни, и окруженный всемирной славой и любовью  - не только на земле, но и на небе,- он так и не создал свою семью, хотя стать его женой мечтали не только самые прекрасные женщины в Кыргызстане, но и многие мировые звезды, потому что он был самым успешным президентом своего времени. Особенно после того как был удостоен Нобелевской премии  мира, за успехи в реализации международного сотрудничества и революционного обновления мирвоого порядка, вызванного вводом в действие трансконтинетальной железной дороги, проходящей через Кыргызстан.   
 И что вы думали, каков был финал этой замечателной жизни? В конце концов он соединился с мечтой своей юности, воспользовавшись тем, что она осталась одна, а ее муж бросил ее, уехав по этой железнодорожной трассе куда-то в Европу или даже Австралию. Должно быть с более молодой женой. Надо сказать, что женщина, которую он любил с детства,  в конце концов поняла, что совершила в своей жизни рокоую ошибку, выйдя замуж за богатого кыргыза. Особенно  ясно она это почувствовала, когда  ее парень  стал добиваться огромных успехов в жизни – стал депутатом, а потом и вовсе президентом страны.  Она стала его забрасывать письмами, как и очень многие женщине в стране и за ее пределами, но отвергнутый в юности жених, не отвечал ей долгое время. 
Но в конце концов его первая любовь была прощена, и наш герой соединился с ней и стал жить в юрте, как он и мечтах с детства.
Все ангелицы в небе, наблюдая за необычным финалом этой сердечной истории были поражены – поскольку никто из них не мог предсказать именно такого конца. Самые прекрасные существа на свете и женские образы и воплощения проявляли самый пристальный интерес к жизни нашего героя и в конце многие из них были разочарованы и даже расстроены, потому что давно любили этого смертного из Алайской долины.
Но старшая ангелица быстро вернула их всех в чувство сказав: «Хватит киснуть вечные красавицы, это и есть то, что называется настоящей любовью, которое есть главное       сокровище во Вселенной. Она всегда проявляется самым непредсказуемым образом.  А вы уже хотели приучить этого джигита всем прелестям и утехам небесной любви?  Вы найдете много таких мужчин, но это любовь всегда будет оставаться на особом счету, чтобы вы тоже знали и понимали -  что это такое по большом у счету».