Из истории Курского герба

Анатолий Бирюковъ
  Редко кто из жителей Курской области не знает, как выглядит одна из старинных областных символик – курских герб, утвержденный Императрицей Екатериной II 8 января 1780 года. Манифест Государыни так описывает главный геральдический символ губернии: «в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки». За основу герба был взят утвержденный 8 марта 1730 года эскиз курской символики. Сбитые с толку сочетанием однокоренных слов «Курск» и «куропатки», мало кто задумывался, почему на гербе города присутствуют птицы. Официальное объяснение, что город Курск назван по наличию в его окрестностях куропаток, и потому они присутствуют в его официальной атрибутике, мало приемлемы. Куропатки обитают во всех лесостепных и степных зонах Центральной России. Почему же они присутствуют только на курском гербе? Есть ли смысл в изображении птиц на курском гербе или это фантазия художников восемнадцатого столетия?

  Что бы ответить на данные вопросы необходимо заглянуть в далекое прошлое курского края, к временам культа языческой религии. Из курса истории мы знаем, что в состав Киевской Руси входили племенные союзы, имевшие, наряду с общим почитанием пантеона языческих богов, своего «личного» небесного покровителя. У полян это был Перун, у древлян – Даждьбог. Согласно сведениям археологических раскопок покровителем северского племенного союза был бог неба Сварог, что дало право многим исследователям называть курян «сварожьим племенем». У каждого верховного языческого бога была своя зооморфная ипостась. Все они изображались полуживотными - полулюдьми. Сварог – бог неба, отец земного огня Сварожича и покровитель кузнецов изображался в виде человека с молотом и огнем. Очень часто к изображению Сварога добавлялась сидящая на его голове птица: утка, сокол и даже аист (лелека), а затем и само изображение верховного божества упростилось до  символической летящей птицы.

  Можно констатировать, что два века назад курские герольдмейстеры еще помнили историческое прошлое своего края и отразили на гербе Курской губернии тотем древних курян – летящих птиц. Пусть и утрировано сочетая название города с обитающими в окрестностях куропатками. Почему же на гербе изображены именно три птицы? Дело в том, что Сварог как верховный бог входил в состав  так называемого языческого Триглава (Сварог-Перун-Святовит) и, будучи родоначальником как Святовита, так и Перуна, в своем лице отражал троичность высшего божества. Цифра 3 в славянской мифологии являлась знаком Сварога, что и было продемонстрировано на курском гербе в виде летящих птиц.

Немаловажное значение имеет синий цвет полосы на курском гербе. Во-первых, это подчеркивает происхождение название города от наименования водного объекта. Во-вторых, синим цветом обозначалось небо, ипостасью которого и был Сварог. В-третьих, в языческой цветовой символике синий цвет обозначал ВОСТОК, что подчеркивает принадлежность северян к восточным славянам. Соответственно: север – ЧЕРНЫЙ, запад – БЕЛЫЙ, юг – КРАСНЫЙ.