Староверы. Эпилог

Людмила Григ
Эпилог.

- Матвей, Матвей, ты куда подевался?- выйдя на крыльцо, кричала Настасья.

И вот так было всегда, как только этот ребёнок начал ходить, а сделал он это очень рано, то матери постоянно приходилось его искать. Демьян гордился сыном, выпячивая грудь колесом, говорил:
- Моя порода. Нюх, как у собаки, глаз, как у орла. Быть ему следаком.

На что Настасья упирала руки в бока и отвечала, нахмурив брови:
- Не бывать этому - никогда. Хватит мне одного, чтобы ещё и сын стал таким.

Демьян только молча улыбался, зная, что с женой лучше не спорить, потому что его Настасья самая лучшая, но недальновидная. Ну как можно не разглядеть талант следопыта в этом маленьком человечке, который единственный смог по следам вычислить местонахождение кабана Борьки, сбежавшего из загона, чтобы завалиться в лесу под дубом, обожравшись желудей.
Нет, однозначно это будет второй Зверобой, которому не будет равных в маскировке и считыванию звериных следов на лесной тропе.
Не обошлось, конечно, и без Николки, который души не чаял в мальчонке и целыми днями шептался с ним над каждой травинкой.

Вот так сейчас обстояли дела у Демьяна, ставшего своим у староверов. А шесть лет назад, когда он, через две недели вернулся с рюкзаком, который на рогах нес Терентий, сжевавший перед этим пол пачки Мальборо, было не так радужно.

Принять-то его приняли, но про испытания, которые предстояло пройти, ничего не сказали. Да и Николка хорош, на радостях прыгал вокруг Демьяна, бдительность усыплял. Первым делом, как водится у культурных людей, гостя попарили в бане. Михась, как всегда был суров и молчалив, но банное дело знал. После третьего захода он разомлел и разговорился.
- Я ж тут в город ездил. Ух, и суета же у вас там. Народ так и бегает, так и мельтешит перед глазами, под ногами путаются. И такие все напуганные какие-то, голову в плечи втянули, губы поджали, брови нахмурили, и отгородились от всего мира. Будто в коконе все каком-то.
Так я книжек в магазине купил и скорее обратно. В свою тишину.
Ну, и что толку, что я этого Гюго прочитал. Все у него серо и безрадостно, прямо как в вашем городе. А она всё одно со мной сурова.

Через год, конечно, Галка сдала свои позиции, и стала послушной и покладистой женой Михасю. Но нервы она ему потрепала знатно.

Так же, как и Настасья Демьяну.
Он из-за неё и в болотах тонул, подавшись за самой спелой и крупной клюквой.
И от лесных пчёл убегал, спасаясь в озере, на потеху Захару, сидящему в кустах и помирающему от смеха.
И гадюкой был укушен. Но, надо отдать должное Николке, который в два счёта, а вернее в два отвара, поставил Демьяна на ноги.
Хотя, и гадюке надо сказать спасибо. Потому что после неё Настасья изменилась и перестала мучить своего кавалера невыполнимыми заданиями. А Иван, вечно хмурый, но смеющийся в бороду, дал своё добро и разрешил, наконец-то, взять свою дочь в жёны.

Дом для молодых построили рядом с домом Николки. Уж тут Демьян был непреклонен, и как Терентий упёрся рогом. Иван, конечно, для порядка побурчал, что мол место глухое, да уступил зятю. Хозяин, как говорится барин.

Дом построили. Пасеку завели. Коровой и прочим хозяйством обзавелись. Бороду Демьян отпустил и даже в плечах шире стал. Ну вылитый дровосек. Даже и не скажешь, что когда-то это был обыкновенный опер, которого генерал не хотел отпускать. Кричал не своим голосом, грозя разнести этих чертовых староверов в пух и прах. А Демьяну предрекал смерть от сосны. Почему от неё, пояснить не хотел, но зол был, как гусь Гришка из Демьянова детства.

Всё это осталось в прошлом, которое было прекрасным. А теперь у Демьяна забот полон рот. Вон, забор покосился, надо поправить. И скоро липа зацветёт, за Матвеем следить нужно, а то пчёлы будут злыми. А Настасья на сносях, дочку обещала родить, такую же красавицу и умницу.
Некогда Демьяну о прошлом вспоминать, совсем некогда.

- Терентий, мать твою за ногу, ты бы хоть капусту не топтал,- кричал Демьян, толкая в бок упирающегося лося.
- Демьян, сколько раз я тебе говорила при ребёнке не выражаться,- улыбалась Настасья, качая на руках крошечную Марфушеньку.

Вот такая она, прелесть обособленной жизни. Радостная, суетливая, и невероятно счастливая.

Конец.