Сделай шаг

Аркадий Кулиненко
   Поздним вечером в электричке из Минска на Молодечно напротив меня сел парень лет восемнадцати - двадцати. Сначала я не обратил на него внимания, но потом он открыл книжку, и мне стало интересно, о чем она. Книжка была незамысловата, руководство по физиогномике со схематичными рисунками. Не знаю, что меня заставило заговорить с ним, может лицо, может глаза.

   Ты хочешь научиться понимать людей и их намерения, устремления, их возможности, их суть? Это здорово, только я думаю, что эта книжка, не более чем попытка тех, кто ее написал и издал, использовать твое желание овладеть знанием для того, чтобы заработать.

   Нет, я совсем не хочу сказать, что ее читать не нужно, ее надо прочесть или просмотреть, чтобы сделать правильный вывод и отсечь одно неверное направление, устранить одну попытку манипуляции тобой. То, что ты купил эту книжицу, говорит о том, что ты хочешь компенсировать отсутствие собственного опыта чужим, признаешь свою слабость и свои неумения, отсутствие знания. Ты делаешь правильный шаг от слабости к силе, и дело осталось за малым - найти верный источник знания, не подделку, а настоящий.

   Каждому человеку дан Богом разум, но не все догадываются, что этот разум можно развивать и использовать в полной мере. Некоторые отказываются от него вообще, предпочитая потакать нехитрым потребностям и инстинктам. Останется ли у них хоть крупица разума, если они показали, что он им не нужен?

   Другие гордятся своим разумом, они учатся много и долго, и их гордыня все возрастает, приходит время, когда она блокирует дальнейшее развитие разума, и разум гордецов становится заложником их высокомерия, возвращая их в положение глупцов. Признать свои ошибки они не хотят и не могут, они не представляют, как можно разрушить свое самолюбие и положение, которое у них на первом месте, поэтому остаются на ложной дороге и в темноте до конца.

   По дороге ли тебе с теми, кто выбрал простые поросячьи радости? Кто хочет попробовать все, потому что боится не успеть, потому что считает, что смерть - это самое страшное, что может быть. Цена этого заблуждения - все наши ошибки.

   По дороге ли тебе с гордецами, которые остановились и не могут дальше сделать ни шагу, потому что не видят пути, потому что их высокомерие и гордыня разрушают способность мыслить?

   Я думаю, ты не захочешь идти ни по одной, ни по другой дороге из перечисленных, ведь настоящая дорога - это учеба, которой нет конца, учеба, которая невозможна без признания своих ошибок, а признание ошибки - это признак мужества, становления и своеобразный пропуск на следующую ступень. Называется это просто - покаяние.

   Чтобы признать свою глупость, трусость и слабость нужна сила духа, найдем ли ее у себя?

   Не было ли у тебя в детстве, юности ощущения, что вот, еще немного и поймешь что-то очень важное, что что-то откроется и не хватает самой малости, чтобы упала пелена, чтобы заслонка отодвинулась и открылась суть? Откроется ли мудрость тому, кто к ней не готов, дадут ли оружие тому, кто может по недомыслию поранить себя и окружающих?

   То, чему ты хочешь научиться, - понимать людей, их намерения, их побуждения, распознавать манипулятора, лжеца, лицемера, и противостоять им возможно, только если ты знаешь Правду и опираешься на Нее.

   Будем ли мы сомневаться, что человек несовершенен? Разве мы предусмотрительны и прозорливы настолько, насколько хотели бы быть такими? Что мы сделали приоритетом для себя? Не стекляшки ли мы называем бриллиантами? Знаем ли о своем таланте и предназначении? О своих способностях, о своей воле, о терпении, которым обладаем?

   Знаем ли мы об энергии, которой наделены, о ее использовании, о последствиях бездумного перерасхода? Видим ли мы знаки и подсказки, слышим ли подсознание, Вселенную, высший Разум, умеем ли задавать Ему вопросы? Можем ли мы проследить взаимосвязи и закономерности, кажущиеся совпадениями и случайностями?

   Все ли свои возможности мы осознаем, видим ли мы их, можем ли использовать? Учимся ли мы, делаем ли выводы каждый день и час? Разве это последний вопрос?

   У каждого из нас куча пороков и изъянов, и мы бы не прочь избавиться от них, да вот только в состоянии ли мы дать себе объективную оценку, чтобы знать, от чего избавляться?

   Когда мне было тридцать с небольшим лет, я, теперь уже не вспомню где, услышал историю молодой женщины, которая меня поразила и помогла прийти к верному решению. Женщина рассказывала, что пережила горе, потерю близкого человека и ее мучил вопрос: почему это произошло с ней, за что она наказана бедой?

   Задумавшись над этим, она поняла, что оправдывает и идеализирует себя, что совсем себя не знает. Она поняла, что Господь может дать ей возможность увидеть саму себя со стороны и объективно, чтобы перестать себе потакать и искать себе оправдания. И она в молитве стала повторять простые слова: "Господи, помоги мне увидеть, какая я дрянь!"

   Много ли среди нас таких, кто считает себя глупцом? А таких, кто назовет себя дрянью? Я понял, что я должен поступить также, и стал повторять замечательные слова женщины, когда молился.

   Я хочу видеть, знать свои недостатки, я признаю, что я слаб и глуп, что не вижу дальше собственного носа. Я признаю, что уязвим перед зависимостями, иллюзиями и дурными привычками. Я хочу знать свои слабости, которые, быть может, считаю достоинствами и оправдываю, я хочу их победить и искоренить. Это называется смирение.

   Смирение, это не то, что нам хотят представить манипуляторы, и произвольные "толкователи" Священного писания, и дурачье, которое пляшет под их дудку. Те, кто утверждают, что смирение - это добровольная кабала, придуманная, чтобы управлять нами, мягко говоря лукавят, а говоря прямо - лгут. Смирение своих слабостей и своей глупости, это победа над ними, победа над заблуждениями и иллюзиями, выход из-под их власти, а значит обретение свободы. Свободы мыслить, видеть Правду и управлять собой.

   А еще смирение - это просто дисциплина, основание для учебы, констатация желания учиться, демонстрация этого желания.

   Все, что написано в Евангелии - правда, и если ты сейчас не можешь ее осознать, оценить и принять, это не значит, что ее там нет, как пытаются убедить тебя манипуляторы и глупцы. Будь терпелив, истина придет к тебе и вознаградит, подарив прозрение и свободу. Эта книга имеет непосредственное отношение к тебе, к каждому из нас. Мы ищем знания для этой жизни в книгах, написанных людьми и тем самым соглашаемся принять их заблуждения и ошибки, и можем пройти мимо главной книги, которая от ошибок избавит.

   Эта книга скажет тебе правду о тебе самом, о твоем пути к мудрости и к жизни, поможет избавиться от иллюзий и зависимостей, увидеть суть и истинную цену каждой вещи и каждому человеку. Эта книга создаст в тебе предпосылки к развитию, к желанию думать и созидать себя настоящего.

   В книге, которая не зря названа Доброй Вестью, Господь говорит о нас, людях, простые слова: "Не разумеют и не просят Меня, чтобы вразумил..." Что это значит? Это значит, ни много ни мало, что мы можем просить у Господа вразумления, понимания, разума, мудрости. Еще это значит, что Господь даст вразумление и мудрость тем, кто этого заслуживает. Как это произойдет и когда? Никто из нас не может этого знать, но, думаю, те, кого называют "ищущими внезапного просветления", останутся ни с чем.

   Желание учиться, желание знать и понимать нужно подтвердить терпением, поступками и победой над собой. Смирив, победив гордыню, слабость, ты продемонстрируешь Веру, пусть в малой степени, ты попросишь мудрости у Того, Который Единственный в состоянии ее дать. Победитель же достоин поощрения, достоин увидеть, узнать истину, сделать шаг вперед.

   Не грустно ли это, дружище, у нас прямая связь с Богом, а мы ищем на книжных развалах советов и подсказок у людей, отягощенных заблуждениями и ошибками.

   Попроси избавления от иллюзий, потому что мы живем среди них, и порой самостоятельно прорвать эту завесу перед реальностью не можем, а сделать это необходимо. Индийская мудрость гласит: "Не под волной ты должен находиться, а над волной, тогда лишь сможешь плыть". Постарайся быть над волной.

   Попроси мужества, потому что когда ты увидишь истинную реальность, оно тебе пригодится. Попроси терпения и выдержки, они нужны всегда. Попроси смелости и отваги, без них тоже н обойтись.

   О многом можно попросить Господа, например читать и понимать прочитанное, смотреть и видеть. Думаешь, это нонсенс, бессмыслица? Совсем нет. Мы порой видим и понимаем согласно стереотипам-закладкам, попроси Господа избавить тебя от них.

   Но ты сам знаешь что тебе необходимо. И если ты попросишь знания, мудрости искренне и от всего сердца, признав свою слабость, глупость, я убежден - тебя ждут удивительные открытия, так было со мной и не только.

   Ты сможешь противостоять депрессии, которую нынче именуют чуть ли не главным бичом человечества, ты сможешь побеждать ее, потому что узнаешь о ней правду, узнаешь, что то, что называют депрессией, это всего лишь кризис-ступень, кризис-переход, который необходимо принять, чтобы принять себя немного другого, нового, чтобы двигаться дальше. Те, кто живет суетливыми потребностями, кто попал в зависимость к вещам, веществам и эмоциям, хотят остаться там, где комфортно, там, где не нужно думать. Поэтому их так страшит депрессия, поэтому они ее "заедают и запивают", от нее лечатся, лечатся от движения вперед, от понимания сути. Вернув на время с помощью таблеток привычный статус кво, они не осознают, что выбили у самих себя почву из-под ног и в следующий раз, устоять не смогут.

   А ты, учась побеждать, научившись побеждать, с каждой победой будешь становиться только сильнее.

   Ты сможешь управлять своей энергией, использовать ее в нужный момент и в нужном месте и беречь ее, когда это необходимо. Ты сможешь восполнять ее потери, потому что просто узнаешь о ее существовании и будешь искать способы сделать это. И ты эти способы найдешь.

   Ты узнаешь праду о главном и второстепенном, и о шелухе, которая не стоит внимания. Потихоньку, понемногу ты начнешь подмечать мелочи и детали, складывать их в единую, объективную, реальную картину, видеть взаимосвязи причин и следствий и делать верные выводы и правильный выбор.

   Придет время, и ты дашь истинные оценки вещам, словам и людям, узнаешь кукловода, лицемера, лжеца, манипулятора и их приемы, отличишь слабость и зависимость от верности и сможешь отказаться, уберечься от первых двух и укрепиться  в третьей, настоящей.

   Ты будешь учиться и совершенствоваться, не только отсиживая "пары" в техникуме, институте, университете, но и каждый день и час, поднимаясь, пусть по миллиметру, но вперед и вверх, по дороге своего призвания и предназначения.

   Ты попросишь о разуме и понимании сути, и разум твой будет крепнуть, его сила будет возрастать и возможности расширяться, все, что скрывал туман незнания и непонимания, откроется и станет ясным и простым.

   Горизонты раздвинутся и перспективы удивят, ты откажешься от дорог, заканчивающихся тупиком, от напрасных усилий и ложных целей. Возрастет скорость и сила мышления, а значит и скорость принятия верного решения, придет способность к анализу, проснется интуиция, ты увидишь и прочтешь знаки и подсказки, и они лягут последними, верными камушками в объективную мозаику происходящего.

   Ты научишься смотреть и видеть, слушать и слышать, научишься эмпатии - умению чувствовать другого человека, движения природы и ее голос, обращенный к тебе.

   Научишься действовать четко, быстро, хладнокровно и верно в любой, самой трудной и непредсказуемой ситуации. Разве это все, дружище? Это только начало нашей дороги познания и совершенствования. Условия неизменны и просты - желание, вера, настойчивость, искренность и чистые помыслы. Когда из этих, истинно человеческих качеств, в ответ на дарованное тебе прозрение родятся Любовь и Верность, тебя уже никто не сможет ни сломать, ни обмануть.

   Даже с потерей здоровья, достатка, времени, потеря смысла тебе грозить не будет, в отличие от незнающих Правды или не желающих Ее знать, потому что у нас впереди, по милости Божьей, дорога, а что у них?

   Возможно, и весьма вероятно, что тебе будут мешать, противостоять, провоцировать не только в привычной тебе реальности, но и на мысленном плане, ты должен знать это и быть к этому готов. Верность и твердость помогут тебе победить и в этом случае.

   Не сумеют сломить тебя ни потери, ни поражения, бояться их не нужно, они неизбежны, только у нас; и у тех, кто с Правдой не знаком, к потерям и неудачам разное отношение. То, что они принимают, как непосильную тяжесть, как несчастье и невезение, я принимаю как данность, необходимую для прозрения, как ступень на которую я должен подняться.

   Не уходи с православной дороги, не слушай тех, кто за "правильными" словами, вывесками, декларациями прячет человеческие амбиции и пороки, за этими людьми не правда, а пустота. Православие же - это путь Правды, осознание Правды и желание действовать по Правде. И те, кто утверждают, что правда у каждого своя, - лгут. Правда всегда одна, а заблуждения действительно у каждого свои. И разве то, что кто-то выдает свои заблуждения за правду, не зная о ней, это признак ума?

   Будь спокоен и тверд. Это твой Господь и твоя дорога, и это благословение и радость, потому что эта дорога настоящая, верная, и она ведет в Жизнь.

   Ты будешь просить о том, чего тебе недостает, но не забудь и о том, чем ты владеешь. Ты можешь видеть, ходить, говорить, думать, учиться... не забудь благодарить за эти бесценные дары, за жизнь, за людей, которые рядом, или были рядом, вспомни обо всем, чем обладаешь. Ведь нас делает людьми и умение быть благодарными. И, конечно, благодари Господа за умения и знания, которые обретешь по Его милости, за Его Любовь, которой мы должны быть достойны.

   Покажи Ему что учишься, что идешь.

   Я служил еще в Советской Армии и присягал Советскому Союзу, мне было тогда 19 лет. Но свою главную присягу я произнес позже, звучит она так:

     Я присягаю Господу моему Иисусу Христу и Пославшему Его на землю присягаю я, Господу моему, Который есть Добро, Справедливость, Свет и Любовь, Истина и Жизнь.



   Я просто прохожий, случайный попутчик, но я, слава Богу, успел сказать тебе главное. Я зову тебя в единомышленники, в настоящие попутчики, и мы ими станем, Бог даст.