Бедняк - богач

Александр Викторович Зайцев
Что-то Ванька в последнее время разошёлся. Одна забавная ситуация - за другой. Но вот беда – мне катастрофически не хватает времени, чтобы каждый случай описывать в рассказе. Но и не писать нельзя – забудется, растворится в рутине дел, и не останется об этой весёлой минуте никакого воспоминания... Потому – снова короткая зарисовка, очень похожая на продолжение рассказа «Что такое «не везёт»». Правда, в этот раз Ваньке неожиданно повезло…

Вчера вновь выступал Президент. Говорил о многом. О коронавирусе, об экономике, о текущем положении дел. И  обещал второй раз выплатить на каждого ребёнка по десять тысяч. Иду на кухню обрадовать жену. Но говорить напрямую нельзя, ибо и у стен есть уши. И эти уши постоянно крутятся, как два конопатых локатора, где бы не находился их хозяин. Потому и начинаю,  как Юстас - Алексу, в надежде на понимание:

- Президент снова велел инвестировать в наше будущее в том же размере…

Не слышавшая обращения Путина, жена, женщина обычно очень даже сообразительная, проявила некоторое недопонимание:

- Какому-такому «нашему будущему»? – смотрит она на меня, как на диковинную зверушку.

- Рыжему, - заговорщицки вещаю я и подмигиваю, огорчаясь от её недогадливости. Но, как оказалось, огорчаться было ещё рано:

- И что значит «в том же размере»? – продолжает недоумевать жена.

- Десять ты…

-  Ура!!! Я богач! – тотчас доносится из детской, и вслед за этим довольное рыжее чадо влетает на кухню, едва не сбив меня с ног.

- Вот и хорошо, - наконец-то кое-кто сориентировался в происходящем. – На эти деньги ребёнка в школу соберём.

От такого удара судьбы рыжее чадо, вертящее руками от радости «шарики-фонарики», вдруг застыло в недоумении, словно налетев на бетонную стену.

- А то ты из всего уже вырос, - нижняя губа у чада медленно начинает отвисать от такой безрадостной перспективы.

- Изорвал, - говорю я, - за пол-лета всё. В чём в школу пойдёшь? В одних трусах, как папуас какой?

Этот «номер», как ни странно, прокатывает: бурное нынче у парня выдалось лето. Одни пятнистые штаны, которые  пришлось резать, чтобы вытащить блесну, чего стоят. А сколько кроме них было заборов, падений с велосипеда и просто так, гвоздей и остальных мальчишеских неприятностей. Это Ванька понимает и принимает.

Что было, то было. Тем более, что в школу, действительно, нужно идти красивым и нарядным. Там ведь девчонки. А у нас, как-никак, восьмой класс…