Конец одной антиамериканской конспирологии

Збигнев Радзинский
Многочисленные конспирологи,отрицающие высадки американцев на Луну по  национальной программе    "Аполлон" и рассматривающие это, как мистификацию мирового масштаба, получили тяжелый и ,видимо,  непоправимый   удар.
 В соответствии с этой конспирологической теорией, США никогда не были на Луне.
 Китайская автоматическая станция «Чанъэ-2» провела съемку мест посадок американских пилотируемых кораблей по программе «Аполлон». Фотографии,полученные китайским спутником,являются прямыми и неопровержимыми доказательствами высадок и пребывания американских астронавтов на Луне. Самые детальные снимки всей лунной поверхности, выполненные «Чанъэ-2», были выложены с разрешением  7, 20 и 50 метров в китайском  открытом научном онлайн-архиве (Китайская программа изучения Луны , Chinese Lunar Exploration Program, CLEP)  в апреле 2018 года, а в  самом широком доступе оказались только в мае 2020 года,благодаря  книги Виталия Егорова: «Люди на Луне. Главные ответы».
Российские популяризаторы астрономии и космонавтики Виталий Егоров и Игорь Тирский смогли найти в научном архиве нужные кадры с «Чанъэ-2» и обнаружили на них все места посадок американских лунных модулей программы «Аполлон». Результаты поисков опубликованы в книге Виталия Егорова: «Люди на Луне», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в мае 2020 года:
https://www.alpinabook.ru/catalog/book-634507/

Цитируем книгу В.Егорова “ Люди на Луне”:
"Места посадок Apollo смогут стать туристической достопримечательностью, вроде египетских пирамид — как памятники знаний, труда и достижений людей прошлого. "

 «Обнаружение этих снимков сродни кладу. Наверно я оказался первым, кто увидел эти кадры за пределами Китайской академии наук. Ранее китайские ученые только сообщали, что такие снимки есть, но официально никогда не публиковали их. Я называю их «шесть точек, которые изменили мир»», — прокомментировал «Газете.Ru» свою находку Виталий Егоров. https://www.gazeta.ru/science/news/2020/06/20/n_14571583.shtml — Я также попытался рассмотреть следы советских автоматических станций. К сожалению, наши «Луноходы» слишком малы, чтобы быть различимыми на этих снимках, но место посадки «Луны-17» видно как светлое пятно»

Из шести китайских кадров с местами посадок «Аполлонов» лучше всего видны следы посадки «Аполлона 16» неподалеку от кратера Декарт. Благодаря очень светлой поверхности можно различить не только лунный модуль, но и место последней стоянки лунного ровера LRV (Lunar Roving Vehicle). На пределе разрешения можно определить наиболее исхоженную астронавтами поверхность, где они  устанавливали научные приборы.