Обыкновенная история необыкновенного Помазка

Натаха Недострахова
ОБЫКНОВЕННАЯ ЖИЗНЬ НЕОБЫКНОВЕННОГО ПОМАЗКА
(рассказ)

Старый, всеми забытый , облысевший от рабского труда Помазок, тихо умирал, заброшенный на полку,. Его даже не помыли, попользовавшись в последний раз, и теперь он засыхал, лёжа в пыли и обмотанный паутиной.
Обида раздирала его. Он не понимал почему люди оказались так жестоки и несправедливы к нему, а ведь он служил им верой и правдой.
Он любил свою работу и выполнял её со всей ответственностью на какую был способен.
Его хозяин - Сухер Пенкосович Хармс был асом в парикмахерском искусстве и без работы никогда не сидел.
Может кому-то и казалось имя хозяина несколько странным и резало слух,но это только русским, а для еврея это имя было вполне нормальным. Глядя на Сухера Пенкосовича никто и не сомневался в его явной принадлежности к древнейшему народу.
Носатое лицо, с ехидно поджатыми тонкими губами украшали чёрные масленые глаза навыкат и шапка кудрявых волос, правда местами уже просвечиваемая розоватым - результат частой смены чужих подушек, ведь Сухер Пенкосович был неисправимым сердцеедом.
Его сексуальная активность требовала быть в постоянном поиске приключений, хоть он и имел жену - женщину рано располневшую, и не очень опрятную. От неё постоянно несло чесноком и немытыми подмышками.
Имелся и сынок - вечно орущее и вопящее существо - сопливое к тому же. Пенька - будущий Пенкос Сухерович был сущим наказанием для своей мамаши Суламифи Зямовны и как она говорила: " делал ей мозги".
Как было написано выше, Сухер был мастером широкого профиля и часто принимал участие в различных конкурсах, показывая своё мастерство.
Однажды, на международных соревнованиях, он был удостоен награды и получил денежное вознаграждение, а так же приз - прекрасной работы помазок.
Помазок был очень дорогим - мягким и нежным, с ручкой из слоновой кости с золотым ободком. Мастеру очень польстило такое внимание. Он был горд собой.
Помазок привязался к хозяину и не отходил от него .
Какая интересная жизнь у него началась!
Он любил хозяина и хозяин в нём души не чаял. Вначале его трудовой деятельности над Помазком тряслись, на давая перетрудиться. С трепетом вытаскивали его из сафьяновой коробочки лишь в самых экстренных случаях - на конкурсах, турнирах и для обслуживания высокопоставленных клиентов
.После работы его тщательно мыли и сушили в мягкой ткани.
Шевелюра Помазка всегда была чистой и блестела на солнце.
Помазок пользовался вниманием у местных дам, которые считали за честь получить самый маленький знак внимания от гордого и неприступного Помазка. Но эта неприступность была показной, а на самом деле Помазок очень интересовался "слабым" полом, как и его хозяин. Ведь не зря же он был родом из Италии, где мужчины славились своим пылом. Повышенное внимание к его персоне испортило Помазка, он стал часто менять своих партнёрш.
Первой его пассией стали маникюрная Кисточка, которая влюбилась в него по уши, бегая по пятам и ревнуя на пустом месте. Она часто устраивала ему проверки и чем достала неимоверно.
Помазку помогло провидение избавиться от назойливого внимания несдержанной особы.
Однажды мастер маникюра, работая ей, отвлеклась и забыла опустить Кисточку в бутылочку с лаком, и к утру она засохла
Её не стали отмачивать, а просто выбросили.
Хоть и было жалко несчастную бедняжку, но недолго погоревав, он переключился на маникюрные Ножницы.
Но и этот роман долго не продлился. Однажды Помазок испытал шок и отвращение, когда он увидел, ка Ножнички стригли волосы в носу у гражданина, чей нос был далеко не в идеальном состоянии.
Помазок чуть сознание не потерял от этого зрелища и быстренько завязал с отношениями. Бедные Ножницы никак не могли понять в чём дело,ведь им было вместе так хорошо.
Потом появилась Расчёска- девушка с дородным телом и красивыми ровными зубами.
Помазок увлёкся. Ему очень нравилось, когда Расчёска , лаская его, проходилась своими зубками по его колонковым волосам.
Помазок млел, а потом в благодарность страстно любил Расчёску.
Помазок даже подумывал, а не жениться ли ему на Расчёске.
Они даже договорились о дне свадьбы, но тут произошло одно трагическое событие.
Однажды, работая с не очень чистым клиентом, Расчёска заразилась педикулёзом, но не заметив этого, продолжала встречаться с любимым. Как-то она пришла к нему весёлая и они сходу занялись любовью, лаская друг - друга, но тут Помазок заметил, что по его длинным волосам что-то ползёт. ..
Он похолодел, когда понял кто это. Это была жирная вошь. Она ползла и на своём пути откладывала яйца.
У Помазка была утончённая аристократическая натура. Такого он выдержать не мог и потерял сознание.
Очнувшись, он увидел укоризненный взгляд хозяина и его брезгливо поджатые губы. Хозяин морщась, снимал с волос Помазка гнид.
Ему стало стыдно. Он решил для себя, что больше никогда не станет встречаться ни с одной Расчёской в мире.
Расчёска не пережила горя и покончила с собой, запутавшись в волосах так, что пришлось ломать ей зубы, чтоб освободить от неё клиента.
Помазок долго отходил от перенесённого стресса, но время лечит и Сухер Пенкосовичь не оставлял его,,стараясь загрузить работой, чтоб отвлечь от разных плохих мыслей и воспоминаний.
Шло время, хозяин стал плохо себя чувствовать, силы его уходили и он всё реже появлялся на работе.
К тому времени он уже овдовел. Сынок вырос эгоистом и плевать хотел на папашу, хотя тот очень рассчитывал на его поддержку в старости. И зря. Сынок бросил отца на произвол судьбы, отбыв на историческую родину, поднимать тамошнее "народное хозяйство".
Сухер Пенкосович тосковал по нему, а этот подлец даже не звонил.
Как-то он шёл, задумавшись о своём и не заметив открытого канализационного люка, упал в него, свернув себе шею.
Через три дня его нашли рабочие.
Похоронили, как бездомного с бомжами. Документов при нём не оказалось и никто не заявлял о его пропаже.
Помазок очень скучал по хозяину.
Теперь он вкалывал, как проклятый.Его эксплуатировали все подряд и относились к нему пренебрежительно, как к самому обычному Помазку, а не к заслуженному и удостоенному привилегий. Теперь он не лежал в сафьяновой коробочке, а валялся где придётся.
Это было очень обидно и видимо по этой причине Помазок стал лысеть. Однажды кто-то из мастеров, окунув его в пену, хотел нанести её на лицо клиента, но увидев, что от Помазка мало что осталось, рассердился и со злости закинул его на какую-то полку, даже не помыв.
Теперь он тихо умирал, как и его хозяин Сухер Пенкосович Хармс - еврей и бывший любитель слабого пола... Такова жизнь...
Наутро затеяли уборку и обнаружили нечаянно Помазка. Он был явно не пригоден для работы и его выбросили в помойное ведро, а потом и на помойку, откуда его увезли, чтоб сжечь с остальным хламом...
Но по какой-то странной случайности один человек, роясь в куче мусора вдруг заметил, что что-то блеснуло ...
Это золотой ободок на ручке Помазка поймал луч солнца.
Человек заинтересовался и, вытащив его из кучи, крайне удивился, ведь ручка-то была из слоновой кости... Да ещё и с золотом.
Взяв его домой, он отмыл Помазок и, освободив от жидких волос, сумел вставить новые - не хуже прежних.
Помазок обрёл в умелых руках новую жизнь..,но это уже другая история...

@ Наталья Анищенко июнь 2020