Как старшина Потапов на разведку в город пошёл

Павел Соболевский
Как старшина Потапов на разведку в город пошёл. А в городе – бабы!



Шёл как-то раз старшина Потапов по захваченному немцами городу в гражданской одежде. Он был на важном развед-задании и прогуливался с напускной беззаботностью в заданном направлении, насвистывая популярный в те годы советский мотивчик.

Идёт себе – в ус не дует, на горожанок симпатичных заглядывается. Но тут, откуда не возьмись, полицай с раскормленной мордой, автоматом через плечо и зелёной повязкой на рукаве, с надписью "Polizei-Division". Шагает старшине навстречу и взглядом его просверливает с явно выраженным подозрением.

Старшина отвернулся на всякий случай, изобразив, что разглядывает побитые войной городские виды. А затем, словно бы невзначай, перешёл на другую сторону улицы. 

Но эта предосторожность, как выяснилось, не помогла. То ли лицо старшины показалось подозрительным полицаю, то ли насвистываемый мотивчик знакомым. А может полицай попался чересчур бдительный, предвзятый ко всему на свете. Каждый незнакомец в военное время, как известно, подозрителен сам по себе.

– А ну-ка, стой! – окрикнул полицай старшину.

Но старшина останавливаться не думал. Он продолжал насвистывать "Прощание славянки", как ни в чём не бывало, и топать своей дорогой по неотложным делам с таким беззаботным видом, будто не расслышал окрика. Затем, словно бы невзначай, свернул в подворотню и, оказавшись вне поля зрения полицая, припустил бегом.

Полицай дошёл до угла, но, не увидев старшины в подворотне, мигом смекнул что к чему. Он достал из кармана свисток и свистнул, просигналив другим полицаям и обозначив тревогу. Затем снял с плеча автомат и крадучись зашёл в таинственную подворотню, в которой минуту назад исчез необъяснимым образом изворотливый старшина.

– Помогите, бабоньки, укройте от фрицев! – умолял в это время старшина Потапов двух горожанок, на которых невзначай натолкнулся. Перед этим он ловко вскочил в открытое окно первого этажа в той самой подворотне, где скрылся от глаз полицая, перебрался через карниз, влез в комнату, задвинул за собой занавески и был таков.

Бабы стояли руки в боки, уставившись на старшину с откровенным неудовольствием. Та из них, что была постарше, потребовала властным голосом, чтобы старшина немедленно выметался. С минуты на минуту немцы должны были устроить облаву и тщательно обыскать всё вокруг.

– Ты хочешь, партизанская морда, чтобы нас вместе с тобой фрицы шлёпнули? – накинулась она на старшину.

– Не шлёпнут, бабоньки, не бойтесь, – ответил смекалистый старшина и игриво ущипнул одну из баб за пухлую щёчку. Он с опаской поглядывал на улицу, слегка отодвинув край занавески. Там собиралось всё больше фрицев и полицаев. – Сделаете, как скажу, и всё будет шито-крыто. А я вас так отблагодарю, что век помнить будете!

Старшина придвинулся к бабам ближе и шепнул на ухо той и другой, как именно будет благодарить. С занимательными подробностями, но в предельно краткой и доходчивой форме.

У той, что постарше, от услышанного отвалилась челюсть. А та, что помоложе, захихикала звонко-звонко и зарумянилась, как спелое яблочко.

На этом месте старшина Потапов прервал свой рассказ о вчерашнем похождении в город и удачно проведённой разведке. Он слепил аккуратную самокрутку, тщательно склеил её слюной, с показной неспешностью прикурил и смачно выпустил в потолок облако ароматного дыма.

– А что было дальше? Дальше? – подскакивал на стуле, как на углях, нетерпеливый сержант Прохоренко.

– Рассказывай, старшина, не томи! – потребовал лейтенант Лепёхин.

И остальные бойцы, слушавшие интригующую историю о похождениях старшины в подконтрольном немцам городе, тоже сгорали от нетерпения. Всем хотелось узнать, как именно выкрутился старшина, каким образом ушёл от облавы целым и невредимым, и чем всё закончилось. И самое главное, что именно пообещал он двум бабам – молодой и той, что постарше – и выполнил ли обещание.

– А дальше, – сказал старшина неторопливо, – я в женское платье переоделся, которое выпросил у тех горожанок. И без малейшего подозрения со стороны полицаев прошёл мимо них по двору и улице.

– Вот это да! – крякнул восторженный Прохоренко. – Всем фортелям фортель! Ну, ты смекалистый, старшина!

– А обещанное тем горожанкам выполнил? – допытывался Лепёхин.

– Не выполнил пока, успею ещё, – признался старшина лениво. – Сегодня днём наши город штурмуют, а к ночи, как только освободят от немцев, я в гости подамся к тем двум горожанкам. Спасибо сказать, платье позаимствованное вернуть, а самое главное – выполнить то, что обещал им в качестве благодарности.

– Что же это за благодарность такая? – проронил заинтригованный Лепёхин. А мы все дружно навострили уши, чтобы не пропустить ни одного слова.

– А вот этого, лейтенант, тебе знать не нужно, – сказал старшина и выпустил дым в потолок. – Молодой ты ещё, из офицерской школы недавно. Вот поживёшь с моё и сам, даст бог, узнаешь о всех тех тайных премудростях, что случаются порой между бабами и мужиками.