Глава 14. Родниковая вода

Иван Цуприков
(Повесть "Сыщики Лисьей горы"
- Коля, Коля.

- Что, деда? – спросил Колька, а сам невольно удивился тому, как же это дед мог сейчас звать, когда его здесь нет. Он пять минут назад звонил ему и сказал, что они с папой и мамой уже приехали в город, чтоб не беспокоился, и сказал бабушке, что они доехали без приключений. А от города до их села за пять минут не доехать, он в пятидесяти километрах от них.

- Коля, Коля.

- Да что? – и Коля начал осматриваться, ища того, кто его звал. - Ну? Я здесь.

- Коля, Коля.

И только сейчас юный Сидоров обратил внимание на то, что звук раздается с летней кухни. Неужели Игорь в гости пришел. Уж больно этот звук похож, если не на голос деда, то на карканье ворона.

И не ошибся, на столе под виноградом сидел ворон, только не Игоря Кешка без одного крыла, а Волковых ворона. Именно она, увидев мальчика, тут же заходила по столу.

- Что тебе? – спросил у нее Колька.

- Коля, Коля, - заклекала она.

И в ту же минуту сильно завибрировал в нагрудном кармане Колькиной рубашки телефон.

- Да, бабушка, - сказал Коля. – Дед звонил, сказал, что они с мамой и папой приехали в город. Он тебе звонил?

- Что? – бабушка быстро ему что-то говорила, но видно, неправильно держала трубку, и из-за этого звук постоянно пропадал из нее.

- Бабушка, ты где. У Волковых? Что, дедушка умирает? А? Прийти, сейчас, бегу, - и схватив велосипед, стоявший у калитки, поехал к Волковым.

Бабушка, сидела на скамейке у окна дома и что-то искала в бордовой коробке аптечки, а жена деда, баба Настя, стоя рядом с ней, что-то капала из маленькой мензурки в граненый стакан с водой.

- Баба Света, я пришел! – крикнул Колька.

- А-а, хорошо, Коленька, забери Дашу, а то сейчас не до нее. Дедушка плохо дышит, скорую помощь из города вызвали, ждем. А ты забери сестренку, покатай ее на велосипеде.

- А чего, он умирает? – подойдя поближе к бабушке Свете, тихим шепотом, спросил у нее, чтобы не расслышала его вопроса бабушка Настя.

- Да нет, - перекрестилась бабушка, - дай, Боже, ему жизни. Хороший человек, много добра людям принес, - и, вздохнув, прошептала, - Забери сестренку, вон она, у колодца копается. Забери ее, а то сейчас нам не до нее.

- Хорошо, - вздохнул внук, и направился к сестренке, что-то рассматривающей у колодца. Это бутылка, замотанная до самого горлышка виноградной лозой.

- Коля, Коля, - снова окликнула его подлетевшая к колодцу ворона.

- Что? – посмотрел на нее мальчик.

Но та, сидя на нижней ветке дерева, кивала своим клювом в сторону сестренки. А Даша, увидев братишку, схватила ту самую бутылку и протянула ее Коле.

- Зачем она мне? –рассматривая ее,  спросил он. Хотел было поставить ее на землю, но тут же что-то вспомнилось именно об этой бутылке. Что? А-а, тот самый дед у ручья что-то ему говорил именно об этой бутылке, что она лежит у колодца Волковых. И ему нужно с ней съездить к ручью у Лисьей горы, и наполнить ее водой и привезти деду, что бы он попил ее и вылечился.

«Да разве может такое быть? - наморщился Колька. – А еще он говорил, чтобы я сестру с собою взял».

- Коля, Коля, - снова закаркала ворона.

- Да слышу, - отмахнулся мальчик, - и, засунув бутылку в рюкзак, висевший у него на спине, взяв за руку сестренку, спросил у нее, - поехали кататься?

- Ура, поехали! - радостно закричала девочка, и побежала к велосипеду.

- 2 -

На раме, обмотанной махровым полотенцем, сестренке было сидеть удобно.
Схватившись рученьками за руль, она, следя за убегавшей от них тропинкой, и прячущейся в высокой траве, постоянно смеялась.

Коля ехал осторожно, не торопясь, чтобы не упасть.

От родника, бившегося под небольшим пригорком, осталась только мокрая глина. В некоторых местах она пузырилась, говоря о том, что родник еще жив, но он был обессилен.

- Коля, Коля, - напомнила о себе ворона.

Она сидела на кустарнике, росшем в десяти-пятнадцати метрах от родника.

- Вот ворёна, - показывая на нее рукой, закричала сестренка.

- Вижу, Даша, - вздохнул Коля, и не спуская с рамы велосипеда сестренку, направился к кустарнику с вороной.

Но он не смотрел на птицу, а себе под ноги, на мокрую полосу от ручья, тянущуюся по земле и покрытую серой и зеленой плесенью. В некоторых местах сандалии проваливались в жижу, как и велосипедные шины. Но он старался идти по тропке, а не по ее краю, высыхающему руслу ручейка.

- Коля, Коля, - ворона уже сидела на другом кустарнике, что подальше. И, что интересно, туда бежала и тропка с сырым руслом ручья.

«Неужели вчера все было вправду, а не во сне, - думал Коля. – А вот и та самая полянка у берега, где мой дед любит рыбачить».

И невольно с испугу вскрикнул, наступив в жижу, провалившись в ней чуть не до самого колена. Но, вовремя среагировал, и удержал в руках велосипед.

Спустив на землю сестренку, направился к речке, в которую зашел и начал отмывать от грязи ноги.

Сестренка к воде не подходила, боялась. Она срывала растущие на берегу мелкие белые цветочки. Вымыв ногу, Коля направился к ручью. Вот здесь, у самого берега, и появился тот ручей, вылезший из-под земли, и, разлившись у кустарника в небольшую лужицу, загорал под палящими лучами солнца.

Вода в одной из ямок была прозрачной, в других, мутной.

Коля, вытащив из рюкзака бутылку, начал наполнять ее водой.

- Коля, Коля, - напомнила о себе ворона. Словно ему что-то хотела подсказать.
Глянув на нее, мальчик стал выливать из бутылки воду, таким образом, очищая ее водой изнутри. И ворона, увидев это, словно обрадовалась, заходила со стороны в сторону по ветке куста.

Заново опустив опустевшую бутылку в лужу, Колька внимательно следил за выходящими из ее горлышка пузырями воздуха. Они булькали. Наполнив ее, Колька решил попробовать на вкус эту воду. Она была теплой, немножко солоноватой.
«Значит та самая, из родника!» - успокоился Колька.

- Даша, я пойду искупаюсь в реке, - и посмотрел на сестру, сидевшую на травке и рассматривающую сорванные цветочки. – Даша, а ты не хочешь купаться?

Та в ответ замахала головой.

- Ну ладно, - и сняв с себя шорты с рубашкой, с разбегу прыгнул в речку.

Вода в ней не была такой теплой, как в луже родника. Окунаясь, и плавая из стороны в сторону, он получал огромное наслаждение.

Закричавшая ворона, заставила Кольку выскочить из воды. О чем она ему хотела сказать, он сразу и не понял, пока не обратил внимание на то, что она пряталась от кого-то внутри кустарника, и смотрела не на него, а куда-то в степь.

Раздавшийся писк и сильные хлопанья крыльев взлетевшего из травы коршуна, державшего в своих когтях то ли собачку, то ли лисенка, тут же ему дали понять, что здесь произошло. И схватив стоявшую у велосипеда бутылку с водой, он, не метясь, бросил ее в хищную птицу, и к своему удивлению, не промазал. Она попала в нее, сбив коршуна на землю. И тот тут же, оставив свою добычу на земле, в панике захлопав крыльями, взлетел в воздух и улетел.

Бросившись к месту падения птицы, он нашел в траве тельце серенького щенка. Это был лисенок. Он был жив, и тихо поскуливая, смотрел на подбежавшего к нему мальчика.

Кожа на его боку в нескольких местах была разорвана, из тех мест сочилась кровь. Взяв щенка, он направился с ним к велосипеду, и, обмотав его своей рубашкой, рассматривал его мордочку с черными пятнышками на носу.

Тот, перестал пищать, и с не меньшим интересом, рассматривал своего спасителя.

- А кто это? – закричала, подбежавшая к нему сестренка.

- Лисенок.

- Дай мне его.

- Только не дави, а то коршун ему кожу порвал, нужно домой его к дедушке отвезти, полечить.

- Он у нас будет жить? – спросила Даша.

- Наверное, если мама с папой разрешат.

Насмотревшись на щенка, ребята решили возвращаться домой. Положив щенка в рюкзак, Коля не стал его надевать себе на спину, а надев его ремешки на руль, поставил на передний багажник. И посадив сестренку на раму, повел велосипед по тропинке.

Нога, наступившая на что-то круглое, нашла ту самую бутылку, которую Коля кидал в коршуна. Взяв ее и засунув в рюкзак рядом с лисенком, они продолжили с сестренкой свой путь.

- 3 –

Колькина бабушка была у Волковых. Дедушке врач из приехавшей «скорой помощи» сделал укол, но в больницу Михаила Павловича, не забрал, везти опасно, может остановиться у него сердце. Выписал какие-то лекарства.
Коля тут же эти рецепты сфотографировал и отослал на папин телефон, чтобы тот в городе их купил.

- Коленька, - вышла из дома Волковых бабушка и, подав ему стакан, попросила наполнить его водой из колодца и отнести дедушке, - пить дядя Миша хочет.

- Коля, Коля, - окликнула мальчика сидевшая на спинке скамейки ворона.
Мальчик глянул на нее. И в этот момент ворона слетела со скамейки и села на сиденье велосипеда, и снова каркнула, назвав его по имени.

Коля посмотрел на бабушку Свету, о чем-то разговаривавшую с Дашей. Та рассказывала, как они поехали с братом на речку…

- Коля, Коля, - снова окликнула его ворона.

- Да что тебе нужно? – отмахнулся от нее рукой мальчик, но вспомнил, что в сумке, в которой спал лисенок, закутанный в его рубашку, была еще бутылка с водой, которую он набрал с ручейка.

Насколько она чистая, трудно сказать. Но…

- Коля, - клекнула ворона, будто зная, что этот мальчик должен налить в этот стакан воду именно из бутылки, лежащей в рюкзаке.

Так и дед ему говорил во сне, чтобы он дал Михаилу Павловичу пить именно ее. Но Колька боялся поступить так, ведь эта вода могла быть и опасной для его жизни.
Ворона не сводила с мальчика глаз. И еще кто-то. Коля осмотрелся, ни кого кроме бабушки с Дашей, рассматривающих в рюкзаке лисенка не было.

«Налей воды из бутылки, - словно кто-то прошептал ему в ухо и подтолкнул в плечо.
– Налей».

И Коля почувствовал, что его руки сами по себе потянулись к рюкзаку, к бутылке, вытащил из нее пробку, и наполнил из нее стакан.

- Коля, отнеси воды, отнеси, - посмотрела на него бабушка, - и побудь с ним, а то я устала.

- Устала, - повторил про себя слова бабушки Светы Колька и вошел в дом Волковых.
Здесь был теплый воздух и пахло какими-то медицинскими препаратами, вроде валерианой. В большой комнате на кровати лежал дедушка. Коля подошел к нему и присел на стул. У Михаила Павловича губы были сухими, щеки провалились.
Дедушка открыл веки и куда-то смотрел. Может и на Колю.
Бабушка Настя, зашедшая в комнату, подала Коле маленькую ложку, обмотанную бинтом:

- Макни в стаканчик, и помажь ему по губам, - прошептала она.

Коля так и сделал. И так показалось, что дедушка потянул в себя с пропитанного бинта воду. Колька тут же еще раз намочил бинт, и снова смазал деду губы, а тот в ответ растянул губы, словно улыбаясь ему за это. И только сейчас Коля заметил, что дед ему на колено положил свою холодную, трясущуюся руку. Будто еще просил воды, и Колька снова намочил бинт и поднес ложку к его губам.

- Спасибо тебе, унучек, - прошептала, подошедшая к нему бабушка Настя. – Иди, иди, я с ним побуду.

Коля с дрожью в ногах вышел из дома, бабушка Света с Дашуткой его ждали у калитки.

- А где лисенок, бабушка? – спросил он.

- Так убежал, в норе, что под дубом спрятался. Не знаю, как и выманить его. Здоров он, Коленька, а шкурка не сильно и поцарапана, быстро заживет, вылижет. Пошли, пошли…