Глава 12. Первое дело сыщиков

Иван Цуприков
(Повесть "Сыщики Лисьей горы"

К счастью Игорь пришел за Колькой не ночью, как обещал, а вечером, когда солнце еще и не думало уходить с горизонта, а только приближалось к нему. На участок Волковых они зашли с нежилой стороны, через сад, в котором ребята в начале лета смастерили шалаш.

Колька рассказал, где видел приведение лисы, где – колдуна, дерево, с которого тени-ветки ползли к нему в полночь. И Игорь верил. Он с большим увеличительным стеклом стоял у того небольшого кустика крыжовника, превратившегося в колдуна, и лазая под ним через лупу, что-то выискивал.

- Нашел, - через несколько минут воскликнул он, и позвал к себе Кольку. 
То, что он увидел, у Сидорова в дрожь взяло, это были вязкие капли чайного цвета, больше напоминавшие древесную смолу. Но не в этом было дело, а в другом. Несколько из них лежали на кошачьем хвосте и костях от его лапы.

- Ой! - вскочил с колен Колька.

- Чи-и, - приложил палец к губам Игорь, - не бойся, смотри дальше, - и показал ему на какой-то небольшой комочек. – Это, похоже, шкура от ежа, свернутая внутрь, - предположил Игорь.

- Ежа? – у Кольки перехватило дыхание. – Как так можно?

- Хм, - на лице Игоря появилась язвительная улыбка, - ты же здесь настоящего колдуна видел?

- Пошли отсюда, - с дрожью в голосе прошептал юный Сидоров. – А то он сейчас нас, этот колдун, точно видит и такое наделает.

- Хм, навряд ли, - успокоил его Судаков. – Теперь нам нужно найти его котел.

- К-к-котел? А что это такое, - не понял Колька.

- Ну, кастрюля такая, в которой варят суп, кашу.

- А-а-а, - дошло до Сидорова. – А зачем?
Игорь встал на колени и вопросительно посмотрел на своего товарища:

- Ты чего, совсем того? Ты чего, не знаешь, что колдуны в нем варят свои колдовские зелья?

- А зачем? – все ни как не мог уяснить в себе мысли Игоря Николай.

- Чтобы колдовать, на нас свои чары посылать. Ну, например, чтобы твою молодость забрать к себе и стать моложе.

- Убить меня что ли? – у Кольки сухо стало во рту.

- Ну, ты и дурик, это я тебе говорю! - Покачав головой, вздохнул Игорь. – Да для того, чтобы разные порчи насылать на людей. Вон тех Старченко, которых мы сегодня с комбикормом поймали, ворами, к примеру, сделать. Они может, этого и не хотели делать, а Волковы на них порчу наслали, и они ворами стали. Это я тебе говорю!

- А-а-а.

- Ты чего, книг не читаешь, Коля?

- Да читаю я, - набравшись сил, легонько возмутился Сидоров. – Про Шерлока Холмса три рассказа прочитал.

- Слабак, - усмехнулся Игорь, - я прошлым летом, в твоем возрасте всю книгу про Холмса два раза перечитал. Это я тебе говорю! А сейчас у отца книги беру и читаю, про настоящие убийства. А в интернете, знаешь, сколько про колдунов пишут.
Теперь, и мы с тобой следствие проведем и выведем их на свет. Это я тебе говорю! Знаешь, какими знаменитыми на весь мир станем? Не меньше твоего Холмса! Это я тебе говорю!

Но Колька, слушая хвастливого Игорька, полуоткрыв рот, осматривался по сторонам, в поисках подглядывающего за ними колдуна.

- Ладно, может, такого и не будет. Только смотри, это наш секрет. Понял? Трое знают, значит, знают все. А третьего среди нас, значит, не должно быть. Усек?

- Да, - закивал головой Колька.

- Это я тебе говорю! Смотри! – и указал рукой на какую-то палочку, торчащую из травы.

- Что это? – спросил Коля.

- Обломок от его клюки. Видно ты его тогда сильно напугал.

- Ага, он на меня ветки-тени послал, которые схватить меня были должны и...

- И сварить в котле, - Игорь покачал головой. - Я же говорю, значит, у него здесь что-то колдовское есть. Может, дверь в тот мир. Вот бы найти ее, - снова продолжил лазать на карачках под кустом Игорь, выискивая что-то через увеличительное стекло. – Вот, нашел, кажется, смотри, - и позвал к себе рукой Кольку. – Вот, - и указал ему рукой на комок шерсти.  – Седая. Нет, нет, это не его волосы, а скорее всего лисья шерсть. – О, а вот и нора, - и показал увеличительным стеклом в сторону вылезших из-под земли корней дуба и заросших травой.

- Она лисья, так дед мой говорил, - вспомнил Колька.

- Лисья? А-а, слышал-слышал, что они когда-то спасли лисят и те жили у них. А значит это и есть та самая дверь в тот колдовской мир. Это я тебе говорю! – Игорь строго посмотрел на Кольку. – А в полнолуние, значит, эта нора становится больше, и колдун отправляется туда.

- А зачем? – Колька вытер пот со лба.

- А вот это мы с тобой и должны все узнать. В нашем сыщицком деле, нужно с чего начинать, а? Сначала все нужно разведать, а только потом делать выводы. Понял? Это я тебе говорю!

- А-а-а.

- А-а, да, а-а, разакался, - усмехнулся Игорь. – Если читаешь про Шерлока Холмса, так ду-умай, что он делает и как, а не просто из интереса, чем закончится книга. В этом и есть весь секрет сыщика, читать и думать, смотреть по сторонам и думать, почему так, а не как-то по-другому все находится. И запоминать нужно, что и на каком месте лежит или растет. А то потом попадешь сюда, и будешь мыкаться с мыслью, был ли, к примеру, здесь куст или нет. Это я тебе говорю!

- А что дальше будем делать? – вздохнул Колька.

- В тот сарай сейчас пойдем, - Игорь указал на домик, стоящий невдалеке от дуба.

- Так там уже давно никто не живет. Там у Волкова когда-то была лечебница, он был ветеринаром, так мой дед говорил, - вспомнил Колька.

- То, что нам и нужно, - вскочил с колен Игорь. – И все его колдовское, скорее всего,в ней и хранится, или в подвале, если он есть, либо на чердаке. Это я тебе говорю.

Пошли, чего стоишь? А то солнце уже краснеть начинает. У меня слабая батарейка на фонарике, на долго ее не хватит. Ну, что стоишь? Пошли. Сейчас точно, найдем что-нибудь такое, что нам все секреты про колдуна расскажет. Это я тебе говорю!
Фф-вых, - раскрыв крылья, над ними пролетела большая птица и уселась в кроне дуба.

- Сова-а, - прошептал Игорь, и, приложив палец к губам, поднял глаза вверх. – Чувствую, что скоро начнется то самое колдовство, это я тебе говорю! И посмотрев на часы, сказал: - Давай бегом в их лечебницу, а то солнце сядет, и конец. Это я тебе говорю! – и по еле видной тропинке направился к тому самому сараю, сложенному из красного кирпича.

Не отставая, за ним быстро пошел и Колька.

- 2 –

Ржавчина, покрывшая местами входную дверь, на фоне бурой краски в глаза не бросалась. Висячий замок, продетый через петли, не был закрыт.
Дверь со скрежетом открылась, и первым заглянув в нее Игорь, тут же ойкнул:

- Ничего ж себе, какая чистота! – громко прошептал он и зашел в дом.

Вся комната была покрыта белой плиткой. С левой стороны, у закрытого окна белой пленкой, стоял стол из нержавейки.

- На нем делали операции животным, - предположил Игорь. И несмотря на то, что из-за открытой настежь  двери помещение хорошо освещалось вечерним светом, включил фонарь и направил его на холодильник, стоявший у двери.

- Открой его, что там?

Коля открыл его дверцу, и тут же прикрыл нос от спертого запаха, скопившегося в нем. Кроме нескольких стеклянных банок в нем ничего не было.

Стеклянный шкаф, тоже был пустым, и Игорь к нему лишнего внимания не проявил. А вот к железной лесенке, стоявшей в углу стены, тут же направился, рассматривая потолок, в который она опиралась.

- Чердак, вон там. Скорее всего в нем и спрятано все то, что нам нужно, - посчитал Игорь, и, ухватившись за лестницу несколько раз дернув ее на себя, и сказав, что выдержит, полез по ней наверх.
Дверца на чердак легко поддалась, и Игорь, подняв ее, скрылся за ней.

- Ну чего ждешь, лезь сюда! - раздался голос Судакова сверху.
И Колька стал подниматься за ним.

На чердаке, состоявшем из такой же комнаты, что и внизу, по обеим сторонам находились разной величины фанерные ящики. Игорь копаясь в ближайшем из них, достав какой-то журнал, рассматривал его. Став за спиной Судакова, Коля заглянул, что в нем.

- Ветеринарные паспорта на домашних животных, - ответил Игорь. - Это что-то вроде медицинской книжки на коров, быков, свиней, даже собак и кошек. И кругом одно и тоже написано, даже на корову нашу, вернее жившую у моих дедушки с бабушкой. Меня в то время еще и не было, 22 сентября 1984 год. Подумать только. Вот, записано, какие прививки ей сделаны.

- Кому? – не понял Колька.

- Да корове, не бабке с дедом же.

- А-а.

- Акало! – рассмеялся Игорь. – Ладно, в этом ящике про коров, все, а в этом, что?
- И приподнял крышку другого ящика, полистав несколько тонких школьных тетрадей, стопкой лежавших в нем, усмехнулся, - то же самое.

- Тогда пошли, нечего нам здесь больше делать, - сказал Колька.

- Думаешь? – Судаков осмотрелся. – А мне не верится, что здесь нам нечего делать. Сам же говорил, что видел колдуна, как он пытался тебя околдовать. Так? Так. Сыщик, на то и сыщик, чтобы искать, а не верить тому, что кажется. Это я тебе говорю. Пока все не осмотрю здесь, не уйдем отсюда.

Коль, тебя же Танька городская тоже сыщиком Лисьей горы называет. Так что доказывай ей это, а не прячься за моей спиной. Это я тебе говорю. И так, начинаем с тобой свое первое сыщицкое дело под названием «Призраки села Лисья гора».
Кольку, наконец-то отпустила дрожь в ногах. Половина белой луны смотрела в покрытое пылью окно, и только сейчас дошло до Сидорова, что на землю опустилась ночь. Игорю хорошо, у него фонарь.

- Что стоишь? – словно прочитал мысли Николая Судаков. – Мобильник есть? Ну, молодец! А фонарик в нем есть? Ну, молодец! Есть? Так быстрее включай свои мозги и думай, а не жди, когда я тебе буду подсказывать о том, что здесь делать. Ну, не спи, Коля, включай свой фонарь и помогай мне искать.

Коля так и сделал. Яркий свет из мобильника, направленного Игорем под окно, осветил небольшой железный ящик. В нем тоже лежало много паспортов животных. Кисловатый заплесневелый запах пожелтевшего картона и исписанной бумаги, вызвал у Кольки сильное чихание, из-за чего он даже не расслышал слов Игоря, пожелавшего ему здоровья.

Закрыв ящик, Колька сделал несколько шагов в дальнюю часть комнаты и, подняв глаза, вздрогнул, увидев повернутую к нему оскаленную пасть скелета собаки, а может и волка. Даже показалось, что в ее темных дырах, где должны быть глаза животного, вот-вот появился свет.

Пятясь, Колька споткнулся об ногу, выставленную Игорем, и, переступив ее, прошептал:

- Скелет.

- Где? – не понял Игорь, и увидев свет фонаря, направленного в ту сторону, вскрикнул, так же как и Колька: - Ой! – вскочив на ноги, первым кинулся в проем чердака и исчез.

Поддавшись его панике, Колька побежал за ним. Догнал его только у калитки, через которую тот никак не мог протиснуться.

- Ты чего испугался? – подскочил к нему Сидоров. – Это же был скелет.

- Скелет? – переспросил Игорь.- А за ним, что было, видел?

- Что?

- Да ничего, голая стена, - рассмеялся Игорь. – Ни-че-го. Получается мы с тобою не там ищем то, что нам нужно. Дед был действительно этим как его…

- Вете-ри-на-ром, - по слогам произнес это слово Николай.

- Не с той мыслью, получается, мы туда пришли, понял?

- Как это? – пропустив вперед Игоря, спросил Коля.

- А нужно было думать о колдовстве, ища его книгу черной магии с заклинаниями, понял? А то получается, что он в этом сарае все чарами обложил, понял? Вот мы и думаем, что эта медицинская комната, понял? Это я тебе говорю.

- А если дед Миша совсем не колдун?

- Кто? – остановился Игорь и посмотрел Кольке в глаза.

- Ну, дед, его зовут Михаил Павлович Волков. Он, скорее всего и не колдун.

- Почему так думаешь?

- А он сильно болел. И потом к нему пришла лиса, прямо через закрытое окно, сквозь стекло, представляешь, лизнула его, и он сразу же выздоровел.

- О, а говоришь, что он не колдун. А откуда про это знаешь?

- Так жена Волкова, ее зовут баба Настя, моей бабушке и мне об этом рассказывала.

- И ты чего, в это поверил? Круто! - покачал головой Игорь. – Слушай, я ногу ударил, болит, сходи за моим фонарем, где-то там потерял, скорее всего, под лестницей на чердак.

- Сейчас, - и Коля направился назад.

- Э, погоди, я с тобой, - догнал его Судаков. – А может мы там с тобой сейчас видели не скелет собаки, а волка? Мой отец говорил, что зимой они в соседнем районе прямо в селе зарезали телку.

- Кого? – не понял Коля.

- Ну, корову. И знаешь, какие следы после себя оставили? Человечьи. Это я тебе говорю.

- Это что, вурдалаки?– остановился Коля.

- Не знаю, так мой батя сказал. А жители думают, что это волки.

- Ничего себе! – удивился Колька. - Игорь, а может, завтра сюда днем вернемся за твоим фонариком, а? Я там и свой сотовый телефон посеял, нечем светить, а? Кругом ночь, темно.

На этот вопрос Игорь, так и не успел ответить. Раздавшийся треск в кустах и зеленые глаза, появившиеся из них, поставили точку. Игорь, как и Колька, так и не поняли, кого увидели, и, закричав во все горло, сорвались с места, и побежали по улице.

Вбежав через калитку в свой двор, Колька тут же уперся в своего деда.

- О, - удивился тот, - а я только собрался на улицу идти, тебя искать. – Мы уже давно поужинали, а тебя все нет. Что там у тебя в кармане штанов светится, а, Коля?

- Сотовый, - достал из кармана мобильник, ответил внук. – Да мы с Игорем Судаковым делами занимались.

- Наслышан, - похлопав мальчика по плечу, улыбнулся дед. – Дочка рассказывала, как вы с ним воров поймали. Молодцы!

- Деда, а у нас вурдалаки живут?

- Ну, как тебе сказать, - дед сел на скамейке под ярко горевшей лампочкой, висевшей над обеденным столом. - А что ты слышал о них?

- Ну, его отец, Игоря Судакова, ему сказал, что в соседнем селе корову зарезали. Люди думают, что это сделали волки, а участковый нет, мол, следы человеческие там были, а не волчьи.

- А-а, вот почему вурдалаки. Ну, если так наш участковый думает, то значит живут. Ты случайно, не от них сейчас убегал, что снова штанину порвал?

- Н-не знаю, - ответил Колька. - А у вурдалаков глаза зеленые?

- Не-ет, красные, - успокоил внука дед. - Это, скорее всего ты сейчас увидел кошку.

- А-а, - и Колька, забежав в свою комнату, тут же позвонил Игорю, но тот не отвечал.

Ответил Судаков только через час, разбудив Николая:

- Слушай, читаю с компа объявление. Черная магия. Слышишь? Слушай меня внимательно! Начинается оно так: колдун Таркан из Лисьей горы.

- Из нашего села, что ли? – перебил Игоря Колька.

- Похоже, надо у папы спросить. Так будешь слушать меня?

- Ага.

- Колдун Таркан из Лисьей горы, - повторился Игорь. - Если у вас в жизни появились трудности, неприятности и неудачи, то обращайтесь ко мне, к колдуну Лисьей горы старому Таркану. Не забывайте: лучше потерять страх, чем разум!
Делаю сильнейшие привороты, белые и черные, черное венчание, кладбищенский, ... – голос у Игоря задрожал и замолчал, и в телефоне появились какие-то непонятные и устрашающие звуки: удары настенных часов, скрип двери.

- Что это? – спросил Коля.
И только через несколько секунд он услышал дрожащий голос Игоря:

- Н-не знаю. Это у тебя, что ли там часы бьют, как куранты?

- Я думал у тебя, - помотал головой Коля.

- Значит, что-то в моем компьютере не так, а может наоборот, они подключили куранты часов и скрип двери, аж страшно стало, - засопел в телефонную трубку Игорь.

- А что дальше там написано? – спросил Коля.

- А-а, сейчас. Вот слушай. Знания настоящей черной магии были переданы мне по наследству. Моим знаниям много тысяч лет.
Живу на Лисьей горе, дом на дальней окраине села.

- Это улица? – спросил Колька.

- Да. Там уже ни кто давно и не живет. Там остались постройки еще с царских времен, мой отец рассказывал. Несколько разваленных домов, ни кто там строиться не хочет.

- А что такое Таркан?

- Ворон, как у меня Кешка. Со старинных времен их так называют. Ладно, спи, завтра поговорим.

После этого разговора Колька долго не мог уснуть. Все ему казалось, что в окно заглядывает ворон, огромный такой, что глаз его больше окна. А потом скрипнула дверь, и он тут же весь сжался под одеялом. Когда услышал чьи-то шаги, весь напрягся, сдавив в кулаках ткань пододеяльника.

- Лучше потерять страх, чем разум! - раздавшийся шепот вжал Кольку в матрац, на котором он лежал. Хотел сплюснуться до такой степени, чтобы вошедший в спальню колдун Таркан не заметил его.

Но этого ему не удалось, и вскочив на ноги, Колька бросился в окно. А там пропасть с натянутой через нее веревкой. Коля сделал несколько шагов по ней, она была крепкой и удерживала его.

- Стой! – голос преследующего его колдуна, заставил Кольку бежать по веревке на ту сторону пропасти.

Но Таркан начал ее трясти, и Колька, потеряв равновесие, сорвался. Земля, мягкая как вата приняла его.

- Спи спокойно, - и этот произнесенный кем-то звук, стал уходить от него дальше и дальше, как  эхо.