Кто в доме хозяин

Александра Румянцева3
Шурка сегодня в хлопотах: они  с папой едут в лес  рубить дрова. Мама остается дома, потому что у нее накопилось много дел по хозяйству. Сегодня она постирает,  соберет огурцы , вымоет дом и к вечеру истопит баню. Конечно же ей будут помогать брат и старшие сестры, ну а Шурка едет с папой.  Она и не догадывается, почему ее в лес отправляют, а причина проста: девчушка будет мешать работам по дому., а особенно- в огороде. Она лезет всюду, особенно, где ее и не просят. Папа с радостью берет дочь: ему с ней в лесу веселее будет.
Девочка складывает в корзину еду  на день, берет куклу , одевается и выходит в заулок. Там уже стоит телега, в которую запряжена  любимая лошадь Карюха. Она добрая и сильная. Шурка смело подходит к Карюхе и гладит ее  по морде. Лошадь и голову наклонила , чтобы почувствовать ласковые ручонки  пятилетней девочки.   Вступив на ступицу колеса, девчушка ловко взбирается на телегу, берет вожжи и ждет, когда папа сядет рядом. Они уже выезжают из заулка, когда мама выбегает и сует папе какие-то деньги
   -Заедьте к Ену сорви дыньку и привезите мне хорошую корчагу, а  то одной на пиво будет мало.
Шурка знает, что скоро праздник в их деревне. Праздник называется просто- Мольбушка. Есть еще Мольба, но он позднее в сентябре.  В деревню приезжают  в гости родные и друзья. Мама каждый раз варит очень вкусное пиво, которое Шурка любит. В этот раз мама сварит его больше, потому что родни стало больше: старшая сестра вышла замуж, и ее  новая родня приедет погостить.  В сентябре дел много у людей: картошку копать надо, лен теребить ,  скирды обмолачивать, а в августе пару дней народ отдыхает в этот праздник после сенокоса и жатвы.
  Но  к кому они должны заехать? Как мама назвала  человека, у которого они купят корчагу. Почему она дала папе деньги? Обычно отец расплачивается делами. Он кузнец , и люди с него денег не берут по мелочам, знают, что папа скует все, что надо и тоже денег не возьмет. Денег-то у большинства и нет. Так и выживают.
 -Папа , как зовут того, к кому надо заехать?
 -Его Геннадием зовут, но все  с некоторых пор зовут его Ено, сорви дыньку.
Шурке очень интересно,  откуда такое имя, и папа  рассказывает, что  как-то мужики разговорились, о своих бабах:  у кого бабы в доме хозяйки. Как-то получилось, что почти у всех домом руководит жена. Мужики за войну от хозяйства поотвыкли,  а жены все на себя приняли, так и живут по привычке: муж на работе, а хозяйство  все на бабьих плечах.
Только Геннадий  с мужиками был не согласен.
 -Чтобы мной, солдатом Красной армии командовала баба, да ни в жисть. У меня порядок: что скажу то и делает.
  -Что, и не спорит с тобой Анна никогда?- не поверили мужики. Глядя на маленького, какого-то всегда взъерошенного мужичонку и представляя красавицу Анну, высокую ладную бабу.-Быть такого не может.
  -Анна за него замуж вышла от бедности, продолжал папа, - Геннадиевы –то родители богатые были, жадные,завистливые. Генка-то и сам такой. Хоть надо сказать, работать они умеют. Генкины корчаги против всех в Баженихе будут.  Анна сразу им подчинилась, так и живет, не хозяйка в собственном дому. Всем Геннадий заправляет.За корчагу он с нас немало сдерет
  Мужики Генке не верят, а он свое доказывает, он всему голова в доме. Решили мужики проверить хозяина. На другой день утром рано папа с двумя такими же любителями пошутить поехали к Гене. Там уже не спали. Гена их встретил неприветливо, ждал, чего скажут и, видно, обдумывал, как отказать. Тут в избу зашла Анна, увидев мужиков, застеснялась.
  -Ено, я сорву дыньку?
Геннадий строго посмотрел на нее.
  - Дынник варить будешь? Это хорошо. Ладно. Сорви, только маленькую.
Анна вышла в огород сорвать тыкву,  которую в их краях называли дыней.
Вернулась она с тыковкой чуть побольше кулака.  Мужики смотрели на тыкву и гадали про себя, почему бы не сорвать крупную тыкву. С крупой тыквой дынник, суп с пшеном, заправленный молоком и вкуснее и красивее. Посидели  и пошли  друзья
 домой. Убедились они, что  в доме Геннадий -глава.
Только почему-то  с  того  дня стали в народе звать хозяина в доме  только так- Ено, сорви дыньку.
  Шурке очень понравилось новое имя Анниного мужа. Поездка с папой тоже понравилась, но это другая история.