Киношные будни. Пиротехника

Ирина Бойчук 2
Я не была свидетелем этой истории, но на киностудии ее знали все и со смаком рассказывали непосвященным.
 Снимался фильм на военную тематику. Для эпизода боя выбрали натуру в украинском селе. Камеру установили рядом с только что отремонтированной беленькой школой. Пока шли репетиции, покуривала массовка  ("наши" и "немцы"), готовились операторы, суетились костюмеры и гримеры, собралась приличная толпа зевак.
Между одним из местных наблюдателей и пиротехником шла беседа:
-Шо, эти ваши взрывы это шо, киношные фокусы?
-Нет, настоящие взрывы.
-Шо ты мени вишаешь лапшу на вуха?  Дурня знайшов! Докажи!
-Как я тебе докажу? Сейчас сам увидишь на съемке.
-Знаем мы… на съемках фокусы. Ты хоча б цю маленьку вбыральню пидорвы. Шо, слабо?  Он указал на старенькую деревянную школьную уборную, что стояла недалеко от школы.
-Да запрсто!
-Ой-ой! А ну, давай! Побачимо.
Пиротехник подвел к "объекту" шнур, немного повозился и… раздался взрыв!.. Затем гробовая тишина… Оглушенный народ не понял что произошло.
Когда пришли в себя, открылась потрясающая картина: чистенькая белая школа, камера, вся съемочная группа, включая актеров и массовку, а так же все наблюдатели  - все было покрыто многолетним школьным говном.
Как и где отмывалась группа, я не знаю, но съемочный день был сорван.
Эта трагикомедия стала визитной карточкой пиротехнического цеха.

                24 06 20