Закарпатские полонины

Владимир Гугель
               
     … Лесник Иван Михайлович  Годя на правах гостеприимного хозяина как-то пригласил нас на прогулку в горы. Нам давно хотелось побывать на полонине. Этими знаменитыми живописными карпатскими полонинами мы любовались по дороге сюда только издали. Договорились о дне такого похода. Он предупредил, что идти нужно налегке, в удобной обуви.  Отправились втроем, вместе с сыном. Иван Михайлович пришел за нами в обычном мужском костюме и в лакированных туфельках! Я глазам не поверил: в таком наряде в горы?! Шли мы долго, казалось,  несколько часов. Все время вверх и вверх. Думали, этому не будет конца. Сил уже не было.  Я очень боялся за Лилю — выдержит ли? Но она мужественно шагала наравне с нами, мужчинами.
          Иван Михайлович всю дорогу и вверх, и на обратном пути вниз шел легко, как на прогулке. У него даже дыхание ни разу не сбилось. В своих лакированных туфельках он буквально прыгал по корням деревьев, по которым мы карабкались, как по лестницам, тяжело дыша. Где-то недалеко от цели  набрели на пустую овечью кошару — загон для овец. Там Иван Михайлович  собирался  угостить нас    овечьим сыром, но,  к сожалению, ни овец, ни пастухов не оказалось  на месте, а сыру нам они не догадались оставить!..
          После небольшой передышки двинулись дальше, уже из последних сил. Наконец перед глазами открылась неописуемая панорама. На склоне горы, противоположном тому, по которому мы поднимались, расстилалось огромное,  размером не в одно футбольное поле, даже не знаю, как назвать это пространство — площадь, поле, поляна?.. Нет, ни одно из этих слов не подходит для определения представшей перед нами картины. Одно слово — по-ло-ни-на!  На этом громадном, сколько хватало глаз, пространстве были заросли высокой  изумрудного цвета травы и папоротника — в человеческий рост.
       Как будто кем-то разбросанные, кругом лежали большие гладкие каменные валуны. Они были горячие, нагретые солнцем. А в траве повсюду белели ромашки невиданного размера, величиной с блюдце!
        И вся  полонина  была окружена смереками. Это такие сосны, стройные, высокие, одна в одну, ярко зеленые от земли до самых верхушек. Как солдаты в строю, они стояли, окружив, охраняя всю эту немыслимую красоту.  А у их подножий в густой, но невысокой траве, стелящейся по кочкам, росла яфина — так здесь называется черника — сочная и сладкая.
         Уходить оттуда не хотелось. Усталость сразу куда-то отступила. На смену ей пришел восторг от всего увиденного и какой-то особенный душевный подъем. Это было чудо единения с природой! Побродив по этой полонине, повалявшись, как на ковре, в густой траве, отдохнув и телом, и душой, мы пустились в обратный путь.
         В наши планы совсем не входило собирать грибы на обратном пути. Но Лиля совершенно случайно наткнулась на целых три «квочки». Так здесь называют грибы типа наших опят, которые здесь  растут на одном общем корне - ножке. Это похоже на клумбу цветов диаметром 30—40 сантиметров. Срезается этот грибной куст очень легко: просто перерезается ножка, и он весь, как букет, оказывается в руках. Причем одна из этих «квочек» была необычно даже для этих мест большого размера.
        Наш гид — лесник, увидев эту находку, ахнул. Сказал, что найти такую большую «квочку», да кроме нее,  еще две, размером поменьше,  это большая редкость, удача, хорошая примета.
Возвратившись, грибы сразу отдали на кухню пансионата. Там Лилина находка тоже удивила и местных отдыхающих, и   работников кухни. Сказали, что нам крупно повезло, что это, действительно, большая удача.
        Когда вечером на ужин нам подали огромную сковороду вкуснейших жареных грибов в сметанном соусе, мы убедились в правильности этой приметы!.. И угощали грибами всех желающих.
         После  прогулки Иван Михайлович еще больше расположился к нам, вернее, не так к нам, как к нашему 16-летнему сыну Сергею. Он положил на него глаз,  как на возможного жениха своей хорошенькой дочки. Ей тоже  16 лет. У лесника на кордоне был громадный дом. Но еще больший, многокомнатный,   где-то подальше, в селе. Девочка Сереже тоже нравилась, но больше ему нравилось, что она буквально не сводила с него влюбленных глаз. При этом , как и положено такой закарпатской деревенской девушке, была  очень скромна.
       Иван Михайлович как- то зашел к нам, вид у него был торжественный. Завел со мной откровенный разговор, на полном серьезе:               
       - Парень у тебя хороший,  и дочке нравится,  и мне. Давай посватаемся и поженим их. У тебя какая машина?  ВАЗ-2101?    А я им куплю за 7500 рублей... Как она называется?.. Ага, 2103. Мне, как леснику, выделят без очереди, когда захочу. Дом в деревне отдам им. Пусть детей рожают, там комнат столько, что можно хоть детский сад открывать. Дочка моя учится хорошо и по хозяйству все может. Давай сейчас сговоримся, а? Познакомлю вас  с родственниками...
       Я не хотел его обижать откровенным отказом на это предложение. Сказал, что детям, мол, еще учиться нужно, они же совсем молодые. Может, со временем и столкуемся... В общем, слегка обнадежил. А Сергею говорю:
       -  Ну что, сын? Смотри, какое счастье подваливает:  машина новая, дом большой,  да и девушка симпатичная, неглупая, аккуратная. Может, поженим тебя здесь в Карпатских горах?
       В ответ он смеется:
       - Да мы с ней просто  дружим!  Ты что, папа, неужели серьезно? Не собираюсь я ни на ком жениться! А на машину и дом сам заработаю!
      В общем, не польстился мой сын на невесту с хорошим приданым из солнечного Закарпатья.     Бессребреник... Таким и остался на всю жизнь.