Разговор с сыном

Наталья Катаева-Вергес
     Прежде чем постирать брюки сына, Нина Ивановна вывернула все карманы. Чего там только не было: болтики, гайки, шурупы, резинки, старая батарейка и гудрон.
     Нина Ивановна вздохнула.
     - Саша, а гудрон-то тебе зачем? Ты его жуёшь, что ли?
     Сын молчал.
     - Саша, - повысила голос Нина Ивановна, - ты меня слышишь? Спрашиваю: ты гудрон жуёшь?
     - Ну попробовал, а что?
     - Тебе жвачки мало?
     - А что в этом такого? Интересно же, все жевали, ну и я попробовал.
     - Вот говорю-говорю тебе, а всё без толку, - вздохнула Нина Ивановна. - Ну не будь ты как все, имей голову на плечах.
     - Да есть у меня голова, соображаю, что можно делать, а что – нельзя, – буркнул Саша.
     - Скажи, а ты асфальт будешь жевать? – спросила сына Нина Ивановна.
     Саша фыркнул.
     - Ещё чего придумала… асфальт.
     - А ведь асфальт из гудрона делают, ты об этом знаешь?
     - Слышал! Мам, а ты знаешь, из чего гудрон делают?
     - Ну ещё бы мне не знать!
     Мама Саши работала в школе учителем химии, поэтому вопрос сына был для неё лёгким.
     - Гудрон остаётся после переработки мазута.
     - Мазута?.. Фу, - содрогнулся Саша. - А мазут откуда?
     - Мазут – это продукт переработки нефти.
     - Вот это да! И мы жевали такую гадость!..
     Нина Ивановна положила брюки в стиральную машину и включила её.
     - А ты слышал о том, что на острове Тринидад есть удивительное озеро Пич-Лейк из асфальта? По нему можно ходить, и там даже проложена железная дорога, чтобы вывозить асфальт.
     - Оно, наверное, появилось возле того места, где нефть перерабатывали? – сказал Саша.
     - Нет, это природное образование. Кроме него есть ещё такие озёра в США, в Калифорнии и в Азербайджане, неподалёку от Баку.
     - А в них рыба есть?
     - Конечно же, нет, и не поплаваешь в этих озёрах, - сказала Нина Ивановна. - Для живых существ эти озёра опасны. Много птиц гибнет там, ведь привлечённые блеском поверхности, они садятся на озеро, а взлететь уже не могут. Кстати, палеонтологи находят в этих озёрах хорошо сохранившихся древних животных.
     - Это так же, как в сфагновых болотах?
     - Да. 
     - Ну, про птиц всё ясно, увидели они блестящую поверхность, и попали в ловушку, - сказал Саша. - А звери-то зачем туда стремились, ведь у них обоняние лучше, чем у птиц, они, наверное, чувствовали неприятный запах?
     - Возможно, звери уходили от погони или преследовали добычу, вот и оказывались в топком месте.
     - А что ещё получают из нефти?
     - Различные виды топлива: керосин для самолётов, бензин для машин, и даже вазелин.
     - Вазелин тоже из нефти?
     - Да, а также парафин.
     - Знаю, из него делают свечи, - сказал Саша.
     - Даже сажа, которую получают из нефти, нужна.
     - Сажа? А что из неё можно делать?
     - Она нужна для производства резины. Каучук тоже получают из нефтепродуктов. Он намного дешевле натурального, и в качестве ему не уступает.
     - А натуральный каучук из чего делали?
     - Из сока деревьев под названием «гевея». Индейцы надрезали кору дерева и из него вытекал млечный сок. Кстати, каучук в переводе означает «кау» - дерево, «учу» - течь, плакать. Так вот, индейцы опускали ноги в это сок, потом сушили на солнце или у костра, и получалась обувь.
     - Как резиновые калоши? – засмеялся Саша.
     - Да, только с этой обувью были проблемы: в жару она таяла, становилась липкой, а в холод - ломкой.
     - А почему резину не делают из сока гевеи? – спросил Саша.
     - Попробуй догадаться.
     - Для этого нужно много деревьев?
     - Верно, это невыгодно. Кстати, ты слышал такое название «макинтош»?
     Саша засмеялся.
     - Нет, не слышал. А что это такое?
     - Это название плаща. Его придумал делать из каучука учёный химик Чарльз Макинтош в 1823 году. Только его плащи имели те же недостатки, что и обувь, которую носили индейцы: в жару плавились, а в холод трескались. Но через 16 лет произошло следующее: американец Гудьир нечаянно уронил на плиту пластину каучука, обсыпанную серой, и обнаружил, что она стала упругой и эластичной, и вскоре уже плащи стали более удобными.
     - Знаешь, мама, я сейчас подумал, что вот так, порой, благодаря случайности, и совершаются открытия. Флеминг случайно обнаружил, что плесень уничтожает бактерии, и Рентген сделал своё открытие тоже случайно, а Менделеев вообще, увидел таблицу во сне.
     - Но знаешь, ведь Менделеев каждый день думал над этой проблемой, и даже во сне отделы его мозга работали над созданием таблицы. Да и Флеминг с Рентгеном если бы не были внимательными, то не смогли бы совершить открытия.
     - Ну да, ты права, - согласился Саша. - А вот ты ругаешь меня за то, что я жевал гудрон, и говоришь, что лучше жвачка, а скажи, кто придумал жевательные резинки? Они как-то связаны с каучуком?
     - Люди использовали  жвачки давно. Самой древней, которую обнаружили в Финляндии, 5000 лет.
     - Вот это да! – воскликнул Саша.
     - Древние греки жевали смолу мастичных деревьев, племена майя – застывший сок гевеи, сибиряки – смолу хвойных деревьев. А вот современная резинка начала свою историю в далёком 1848 году в США, именно там была построена первая фабрика по изготовлению жвачки в промышленных масштабах. Но идеальный состав для жевательной резинки придумал в 1928 году Уолтер Димер. В ней содержалось 20% каучука, 60% сахара,19% сиропа и 1% ароматизатора. Примерно такой же состав используют и в настоящее время, только вместо каучука добавляют синтетическую резину, а вместо сахара – заменители.
     - Здорово!
     Нина Ивановна выключила машину.
     - Ну, вот и всё. Брюки твои теперь чистые. Не клади больше в них ничего лишнего. И гудрон тоже.
     - А это ведь не лишнее, - сказал Саша. – Это всё в хозяйстве пригодится. 
     - Совсем ты у меня уже большой, - сказала Нина Ивановна и улыбнулась.