Глава 11. Законные дела

Иван Цуприков
(Повесть "Сыщики Лисьей горы")

То, что он увидел в ночном, неважно, было это во сне или наяву, Николай решил оставить при себе, и ни кому о приснившихся русалках не рассказывать. Наверное, такие сны посетили не только его. Витька с Тихоном после ночного были тоже не разговорчивыми.

«А вдруг это вообще не сны были? Может, русалки живут в каком-то другом подсознательном мире, который похож на наш, который мы видим только в своем сне?

- Колька даже вздрогнул от этой мысли. И, наверное, все так именно и было на самом деле, ведь только подумав об этом, почувствовал, что у него сохнет язык, и дрожь пошла по телу, прямо как на берегу реки в ночном. – Вот бы найти дверь в тот мир».

Уйдя в сад, Колька забрался под яблоню и уселся. Здесь никого не было, а значит, ему никто не может помешать думать.

Но, что не меньше его волновало, это то, что он увидел в полночь в саду Волковых. Он помнит, как тени от веток дуба ползли к нему, как под этим деревом появилась колдунья, а может и колдун. Кто они? Волковы, или совсем другие люди или монстры, пришедшие из того подсознательного мира. А та самая лиса, умершая много лет назад, как она приходит в этот мир из того мира, в котором сейчас находится? Значит, она знает дверь в него? И если за ней проследить, то и ты будешь знать эту дверь.

И Колю, несмотря на летнюю жару, снова пробил озноб. А значит, дверь в тот мир все-таки есть, подумал он, и ее нужно обязательно найти. А сначала, нужно найти лису. А как это сделать?

А может ворона знает?

И у Николая после этой мысли сразу застучали друг о друга зубы.
В последнее время он не видел эту птицу. Бабушка говорила, что у нее птенцы. Птенцы? А кто же у нее муж, в смысле ворон? Может он живет в том мире, подсознательном, и она летает к нему?

«Точно! - Зачесалась ладонь у юного Сидорова. – Когда у деда Волкова плохое здоровье, ворона улетает в тот мир за лисой, которая возвращается в наш мир, и приносит ему какие-то лекарства оттуда или колдовские чары. А-а-а, погоди, погоди, так может эта лиса и есть та самая колдунья?»

Кольку что-то вспугнуло. Тело от этого чувства невольно сжалось, но осматриваться по сторонам ему почему-то было боязно. Хоть и день. Может что-то с дерева упало? Та же сухая ветка, ветерок-то есть.

Боковое зрение зацепило что-то темное справа. Посмотрел, и – вздрогнул, это была ворона. Как хозяйка она расхаживала по грядкам картофеля, выискивая насекомых.
«Хоть бы каркнула, а то расхаживает здесь и пугает всех!», - подумал Коля.
И птица в это мгновение остановилась, и, увидев мальчика, отпрыгнула в сторону.
«Ха-ха, - не желая того рассмеялся про себя Колька. – Оба испугались».

Но это чувство у вороны тут же прошло и она, что-то ухватив в грядке, начала с этим бороться, клюя и отбрасывая от себя, а потом наскакивая на это, забыв о мальчике.

Добычей оказалась огромная медведка. Увидев ее, даже Колька присвистнул, с такими страшилищами, поедающими картофель, он всегда встречался с испугом. Но не ворона. Видно это была ее любимая добыча.

Ухватив медведку посередине, она обернулась к нему, и замерла, чего-то ожидая. Но это было недолго. Вспорхнув, уселась на нижнюю ветку яблони, и, опустив на нее еще шевелящееся насекомое, ухватив его лапкой, несколько раз ударила по нему клювом. И только после этого, заново ухватив его клювом, полетела, направившись не в сторону тополя, растущего у дома Волковых, со старым вороньим гнездом, а в другую.

Колька, вскочив на ноги, выбежал из калитки на околицу села, побежал за нею. К счастью, летела она недолго. Умостилась на таком же высоком тополе, в метрах ста от их дома. На вершине дерева хорошо просматривалось ее новое гнездо, такое же некрасивое, по сравнению с гнездами певчих птиц, собранное из палок, концы которых разной длины торчат в разные стороны. Но, что всегда удивляло при этом Кольку, эти палки были достаточно массивными. Неужели эти небольшие птицы, величиною чуть больше голубя, такие сильные?

- Кьёк, кьёк, - несколько гортанных кликов, раздавшихся со стороны двора, находившегося напротив тополя, были вороньими, в этом Колька разбирался хорошо.
Ворона, сорвавшись с высокого дерева, спикировала на крону грецкого орешника и исчезла в ней.

Вытерев о штанину вспотевшие ладони, Колька медленно направился к этому дереву, пытаясь найти птицу. В плотной листве это сделать нелегко. Но, та и не пряталась, через несколько секунд вспорхнула вниз, и не боясь Николая, стала расхаживать с ним рядом, что-то выискивая в траве. Конечно же, насекомых для своих птенцов, догадался мальчик, услышав их писк на тополе. Воронята, а это точно они, громко кричали своей маме, требуя, чтобы она быстрее их накормила.

И ворона, поймав что-то, полетела к ним. Следующей ее добычей стала серая ящерка, гревшаяся на дорожке. Оставшийся от нее хвостик, извивался, но недолго, ворона, буквально через минуту, вернулась за ним и унесла его к своим птенцам.
И у Кольки тут же появился интерес помочь вороне в поисках насекомых, и, ходя по траве, стал ловить саранчу с кузнечиками, которых здесь было предостаточно.
Первых трех пойманных насекомых он, обездвижив, оставил на том самом месте, где только что лежал хвостик от ящерицы. И ворона не побрезговала помощью мальчика, набив ими свой клюв, понесла добычу к птенцам. А через несколько минут, слетев на дорожку, стала расхаживать со стороны в сторону, ожидая, когда Коля принесет ей новый улов.

Именно так и было. В этот раз поймана была большая моль и бескрылый зеленый кузнечик. Ворона тут же, забрав новую поживу, улетела наверх.

А сколько радости от этого было у самого Кольки. Несмотря на огромное желание вернуться домой и рассказать об этом всему миру, он еле-еле удерживал себя, продолжая ловить насекомых своей знакомой вороне.

А эта хитрющая птица, уже и не собиралась больше искать корм для своих птенцов, ожидая на нижней ветке тополя, когда его подаст ей мальчик.

Сколько это могло длиться, трудно сказать. Коля увлекся поисками насекомых для вороны и ничего другого вокруг его не интересовало. Но, громкий возглас: «Куда, куда лезешь?» - раздавшийся  со стороны калитки чьего-то сада, его тут же остановил.

- А чего нельзя? – громко спросил он, ища мужчину, голос которого только что слышал. – Я насекомых ловлю вороне.

- Куда, куда лезешь? - снова из-за калитки раздался громкий вопрос.

- Так насекомых вороне ловлю, - в Колином голосе появилась дрожь.

- Куда, куда лезешь?

Коля, недолго думая, направился к забору, за которым кто-то прятался и задавал ему одни и те же вопросы.

И невольно сильно вздрогнул, увидев за ним не человека, а такую же ворону, прыгающую по земле. Что заинтересовало мальчика, она была какой-то другой.

- Коррк, коррк? – окрик вороны-мамки, раздавшийся сзади, его заставил обернуться.

– Коррк! – требовала она продолжения ловли им насекомых.

- Кеша! Кеша! – раздавшийся звонкий мальчишеский голос с середины сада, застал Николая врасплох. – О, привет, Колька, - поздоровался с ним появившийся из-за кустарника малины Игорь Судаков.

- Привет! – поздоровался тот. – Что делаешь?

- Так вот ворона раскаркалась, посмотрел, - прошептал Коля, пожимая Игорю руку.

- Это наш Кешка, - указал он на бескрылую птицу. – В прошлом году подобрал ее, машина сбила. Так мой батя ей половину раздавленного крыла обрезал. Теперь у нас живет, как кошка.

- А кричит как человек, - глотая слюну, сказал Коля.

- Так она не только эти слова повторяет, - и резко обернувшись к ворону, Игорь резко поднял руку, чего-то от нее ожидая.

И птица все поняла, видно к этому жесту уже была приучена, итут же закричала:«Сказал, сказал, куда, куда лезешь? Куда, куда лезешь?»

- Вот, молодец! – рассмеялся Игорь. – Слово в слово все за моим отцом повторяет. Иногда по селу идешь с ней, сидит у меня на плече, и как что-то увидит и закричит, то некоторые люди начинают оглядываться, ищут моего отца.

- Вот это да! – удивился Николай.

- Заходи ко мне, поиграем, - предложил Игорь. – А то дома такая скукотища, не знаешь, чем и заняться. Может в шашки или в шахматы сыграем?

К Игорю Судакову все мальчишки относились с уважением. Парень спокойный, не хвастливый, мечтает тоже стать полицейским, как его отец - дядя Гена, служащий в селе участковым. Только не простым полицейским, сыщиком.

- Слушай, а у меня есть идея! – Игорь заговорщицки посмотрел на Колю.

- 2 –

На тонкую нитку, привязанную к лапке, Кешка никакого внимания не обращал, горделиво сидел на плече Игоря и смотрел по сторонам. На пробегавшую мимо них собаку даже внимания не обратил, в принципе, как и та на него.
Игорь остановился  у заваленного забора, прошептав:

- Здесь живет.
Кто здесь живет, для Кольки так и оставалось неведомым, Игорь не торопился ему рассказывать все наперед. 

- А кто живет? – все-таки не сдержался он и спросил у Игоря.

- Та, - махнул рукой Игорь, - Философ наш, не слышал, что ли?

- А, дядя Киря, который как напьется, то стоит у забора и начинает всем кричать: «Люди, наша партия ведет нас в будущее, к социализму».

- Ну! – засмеялся Игорь. – А потом он жинку свою по двору гоняет, заставляет ее в партию вступать. Вот соседи и звонят моему бате, просят арестовать Философа. А вместо себя, он меня с Кешкой отправляет сюда, к этому Философу. Мужик-то он безобидный, это я тебе говорю! Жену не бьет, а только с палкой за ней бегает и по всему, что по пути ему попадает, бьет этой палкой. И по посуде, и по окнам. Кешка уже знает его, как увидит, так и начнет во все горло кричать, как Кешка, ну ка, каркни, Философ, Философ!

Птица тут же встрепенулась, начала перебирать лапами, на плече у Игоря и, подняв голову, закаркала: «Опять, опять пьян? Турма, турма!», - да так громко и звонко, что Игорь с Колькой аж уши прикрыли ладонями, чтобы не оглохнуть.
Но, во дворе Философа в этот раз все было спокойно.

- Вот здорово! – вскрикнул Колька, и все никак не мог поверить умению ворона кричать по-человечески.

- О-о, он и не такое может, - расправил плечи Игорь. – Кеша, а с ворами как говоришь?

- Вор, вор, турма! – тут же огласила округу ворона.

- Так, что мы здесь дела ведем с ним законные. Это я тебе говорю!

- Какие? – не понял Игоря Николай.

- За-кон-ные! - сняв со своего плеча птицу, мальчик посадил ворона на протянутую руку Коли, и моргнув ему, разворошив на голове ладонью свои короткие темные волосы, предложил. – Может, на ставок пойдем, искупаемся?

- Игорь, а о ваших с Кешкой делах мне никто не рассказывал, - сказал Коля, прикрыв козырьком панамы глаза от ярких солнечных лучей.

- И ты не вздумай об этом кому-то говорить, - заглянув в Колины глаза, сощурился Игорь. - Это наш с отцом секрет, договорились? Это я тебе говорю!

- И даже нашим пацанам нельзя об этом говорить? – переспросил Сидоров.

- Ой, Коля, да они же хуже девчонок наших. Только скажи, так столько навыдумывают. Это я тебе говорю! Кто знает об этом из взрослых, тот молчит, чтобы такие, как Философ, не раскусили шутки моего отца? И все это нормально воспринимают! Это я тебе говорю!

И не только мы с Кешкой Философа так пугаем, - поднял указательный палец вверх Игорь, - а и других пьяниц. Моего отца знаешь, как они боятся? Он ведь их в кутузку сначала, а потом утром на суд в город везет, а там с такими долго не рассуждают, и не жалеют их. Суток на пять-десять посадят в тюрьму, и все. А за это их с работы, за прогулы могут выгнать. Это я тебе говорю!

- И что?

- Что, что, без денег останутся люди, - вздохнул Игорь. - Понял?

- А на что жить им тогда?

- Это ты у них спроси, - махнул рукой Игорь, - у тех алкоголиков. - Не хочешь идти на ставок купаться? Ну, как хочешь, я пошел.

- Погоди, погоди, я с тобою, - догнал товарища Коля.

- Ну, ладно, только сначала Кешку домой отнесу, а то мало ли что!
Через переулок они перешли на заднюю часть села и направились в сторону дома Игоря.

- Стой! – остановил Николая Судаков. – Вон, видишь, дядька с женщиной на велосипедах мешки везут? Сейчас проверим, сворованные они или нет.

- Где своровали? – не понял Коля.

- Как, где, ну из фермы, где твоя мамка работает. Комбикорм оттуда постоянно тащат себе, свиней, уток своих кормить. Воруют, это я тебе говорю!

- А-а.

- А, а, - поиздевался над Колькой Игорь. – Ты как будто не из этого мира. Мамка твоя дома, что не жалилась об этом, что воруют у нее на складе корм для коров?
Колька в ответ только пожал плечами.

- По-взрослому уже пора жить, Коля, а не в игрушки играть! – громко прошептал Игорь. - У нас в седьмом классе уже многие пацаны с отцами на комбайнах работают. Понял, салага?

- А ты, - не сдержался Колька.

- А я с Кешкой законными делами занимаюсь. Сейчас увидишь. Это я тебе говорю!

- 3 –

Игорь с Колькой, спрятавшись в кустах, пропустили мужчину с женщиной, везущих на велосипедах по два мешка с чем-то, перекинутых через раму.

- Сейчас, сейчас. Этого дядьку недавно твоя мать чуть не выгнала с работы. Он этот, как его, живо…, сейчас, ммм, а скотником работает. Чи! - сдавил клюв ворона Игорь. – Ну, Колька, если они за нами погонятся, то по переулку на ту сторону села побежим. Понял?

Колька присел, и только сейчас почувствовал, что все его тело бьет дрожь.

- Кеша, Кеша, воры! – Игорь начал хлестать пальцем ворона по клюву.
И тот, встрепенувшись, поднял клюв и закричал:

«Вор, вор, турм-м, ждот, ждот», - да так звонко, что Колька с перепугу вместо того, чтобы наблюдать за теми людьми, вскочил и бросился бежать, только не в сторону переулка, а через забор.

Громкий лай собаки, раздавшийся на этом участке, еще больше напугал мальчишку, и он залез на первое попавшееся перед ним дерево.

Но, к счастью, гавкающая собака, так и не появилась в саду, а продолжала лаять с дальней части двора. Скорее всего, она была привязанной.

- Слезай, Колька, быстрее беги за мамкой, пока буду охранять эти мешки,  - крикнул товарищу, подбежавший к дереву Игорь. - Это я тебе говорю, ворованные эти мешки с комбикормом, с печатями. Ну, что сидишь на груше? Ну, а я отцу звоню. Беги за мамкой!

- 4 -

За спасенные сто килограмм комбикорма Колька с Игорем получили две награды: от капитана полиции Судакова рукопожатие, а от мамы Николая истерику. А вот воров дома не нашли, они были на работе. У них и велосипедов, оказывается, нет, месяц назад их продали, а кому и не знают, те люди, мол, не здешние. Но папа Игоря Судакова, сделал вид, что им поверил, кивал головой, выслушивая их. А вот они, тот мужик с женщиной, дрожали.

- Я же, когда вам крикнул, - полицейский Судаков, замерев, посмотрел исподлобья в глаза дяде Сереже, тому самому скотнику, - то вы сразу бросили мешки с велосипедами и стали убегать. Так было?

- Не было вас там, товарищ полицейский, - а тока ваш сын, - глядя на Игоря, заулыбался тот мужчина. – А когда он побежал к кому-то и стал кричать, что вас вызовет, мы с жинкой через забор пересегнули…

- Ну, вот и признались во всем, Сергей Сергеевич, что это были именно вы со своею женою, - похлопал по листу бумаги ручкой капитан Судаков, и стал на нем что-то записывать.

И только после этого дошло до взятого, как говорится, за руку, Сергея Сергеевича Старченко, что он поддался хитрости участкового и признался в совершении воровства. Но, тут же спохватился и начал быстро говорить:

- Так мы с супругой шли на обед и увидели эти мешки у забора…

- Какого забора? – перебил подозреваемого капитан.

- Так, ну, не знаю, ну, поваленного такого, кажется этих стариков Волковых, - нашелся Старченко.

- Вместе с велосипедами? – как бы уточнил полицейский.

- Так мы на них ехали, на велосипедах. Ну, погрузили мешки на велосипеды, видим же, что они с печатями, наши, фермерские. Ну, думаем, пообедаем и отвезем их назад, на ферму, да по документам проверим, кому выдавались.

- Молодцы! – улыбнулся им полицейский

- Так мы, товарищ участковый, честные, зачем нам краденое. А тут ваш мальчик, прямо как артист, как закричит на нас вашим голосом, мол, стрелять будет. Мы испугались с жинкой, и бросились бежать.

- А велосипеды?

- Так у нас их нет, мы же их продали, - и Сергей Сергеевич опустил глаза. – Извините, позабыл.

- А у меня все на видеокамере записано, из мобильника, - подняв свой сотовый телефон, сказал Игорь Судаков. – Так, что за дачу ложных показаний, ответите. Это я вам говорю!

- Да я больше не буду! – взвыл Старченко. – Это я так, ну, взаймы взял комбикорм, - и расплакался навзрыд. – Думал, потом верну.

Но Игорь не поддавался чувствам этого сельского вора, смотрел в окно папиного кабинета на улицу. А вот Колька переживал, ему жалко было этого мужчину с осунувшимся, заросшим клоками немытой серо-темной бородой лицом, с красными глазами. Его жена, закрывшая цветастым платком лицо, тоже рыдала.

Легкий удар Игоря по плечу, Николая испугал. Вздрогнув, он посмотрел на товарища, а тот, моргнув и приблизившись к его уху, спросил:

- А ты и вправду у дома Волковых видел привидение?

Колька сначала не понял вопроса, так как все его мысли сейчас были о другом, о женщине и мужчине, укравших с маминой фермы комбикорм.

- Ну, мне вчера об этом Тишка с городской Танькой рассказывали, - сказал Игорь.

- А, да, да, - наконец понял, о чем спрашивает его Игорь, ответил Коля. – Было приведение лисы и ворона.

- Ничего ж себе! И ты думаешь, что они приходят к старикам из другого мира?

- Угу, - кивнул юный Сидоров.

- А знаешь, где он находится?

Колька в ответ пожал плечами.

- Давай сегодня ночью посмотрим по их следам, откуда они приходят, - предложил Игорь.

- По следам приведений? – удивился Коля. – А как?

- Мой Кешка знает. Он же с той их вороной дружит, что у нашего дома гнездо свила.
Она же у Волковых раньше жила.