Как будили семена

Наталья Кисялевич
Ася  гостит у бабушки, в деревне. Там всегда  интересно. Во дворе живут  кролики, они с удовольствием едят морковку из рук, и не пугаются, когда Ася гладит их пушистые спинки. Еще Ася любит кормить кур, которые наперегонки бегут к кормушке, а петух громко  кричит, призывая их к порядку, и идет клевать зерна степенно и не спеша.

Сегодня с утра бабушка  решила заняться  рассадой. Вчера вечером она высчитывала что-то по календарю, и сказала, что пора высаживать семена огурцов . Ася даже встала пораньше, чтобы не пропустить такой важный момент.
 
Из кладовой бабушка принесла коробку, в которой было множество бумажных пакетиков.  Бабушка выбрала пакетик, на котором было написано: огурец ранний. Там оказались белые маленькие плоские семена, легкие и сухие.
– Бабушка, мы их в грядку будем высаживать? – Ася с удовольствием вышла бы в огород ,  у нее ведь есть своя собственная маленькая лопатка.
- Нет, рано семена сажать в грядку, на улице  холодно, да и спят они еще, их разбудить сначала нужно.
- Разве семена умеют спать? – удивляется Ася.
- Да,  умеют,  еще и поспать любят! Бабушка улыбается, и достает старое блюдце, из которого уже давно  не пьют чай. На блюдце укладывает лоскуток ткани.
- Семена у огурцов спят по два- три года. Если не выспятся, сил не наберутся,  могут не взойти. Я каждый год оставляю на семена самый крупный, здоровый и красивый огурец. Кладу его на подоконник, дозревать. Когда огурец станет желтым, вынимаю из него семена, промываю, высушиваю на солнышке, складываю в бумажные пакетики, и отправляю в кладовку спать. Чтобы не перепутать, на пакетиках с семенами пишу название  сорта  огурцов, и год, в котором собрала семена.

- Мы с тобой сейчас будем будить семена, которые пролежали в кладовой три года и хорошо выспались. Семенам, чтобы проснуться, нужна вода, тепло и воздух. Сейчас мы с тобой нальем в  блюдечко немного воды,  чтобы намокла ткань, и выложим  семена . Поставим блюдце на  подоконник, на солнышко, и будем ждать. 
Бабушка развернула пакетик, высыпала семена на чистый лист бумаги и показала Асе, как отобрать  доброе семя.

– От худого семени не  жди доброго племени, так в народе говорят. Вот и мы с тобой для посадки отберем крепкие, чистые и здоровые семена, а подпорченные, кривые, сухие – уберем. Бабушка  и Ася быстро перебирают семена, раскладывают их на блюдце так, чтобы семенам было просторно . Когда все крепенькие  белые семечки уложены на влажную ткань, Ася относит блюдце  на подоконник.

Утром первым делом Ася побежала смотреть, проснулись семена или нет. Но  ничего не изменилось: маленькие белёсые семечки как прежде лежат на блюдце. Целый день Ася бегала  к подоконнику, разворачивала тряпочку, доливала воду, все ждала, когда семена проснутся. Но ничего не произошло ни в этот день, ни на следующий. Только на третий день у семечек появились коротенькие белые хвостики.

Ася стремглав побежала к бабушке: -Бабушка, ура! Семена проснулись! У них появились беленькие хвостики! Что мы теперь будем делать ?  Бабушка улыбается, обнимает внучку: -Радость- то какая! Только это не хвостики, это появились корешки. Теперь посадим семена в грунт, в специальные торфяные стаканчики.  Корешки закрепятся в земле, начнут пить воду,  и из семян развернутся  листочки. Каждое семечко дает корешок и два листочка. А потом корешок научится получать питание из земли, начнёт расти стебель и  настоящие  листочки. Когда листиков будет больше пяти, начнем  закалять побеги: выносить их ненадолго на улицу, чтобы они привыкали к солнышку. А потом, когда рассада окрепнет, привыкнет к солнечному свету ,  пересадим ее в огород, в грядки. И будут у нас вкусные ранние огурцы. Когда ты в следующий раз приедешь в гости, поможешь мне ухаживать за рассадой.
 
Ася хлопает в ладоши, смеется  и сияет от счастья: она сама разбудила  семена, ни одно семечко не пропало!  Когда она вернется в детский сад, то обязательно всем расскажет, как они с бабушкой будили семена, как пересаживали их  в стаканчики, а когда появятся огурцы, это будут самые вкусные огурцы на свете, и она обязательно угостит ими  своих друзей.