Cтресстест для России Путина и США Трампа

Владимир Шереметьев
 Коронаровирус, социальные и  расовые волнения как стресстест для России Путина и США Трампа Россия имеет вакцину к социальным и расовым бунтам ?
 В отличии от США Россия имеет иммунитет на СОЦИАЛЬНЫЕ И  РАСОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ
Трамп, Зеленский и даже наш Лукашенко -самовлюбленные артисты волюнтаристы-. произошла гибельная деградация правящих элит.
   В России  федеральная и региональные власти не борются друг с другом ! Сравните дурацкие твиты ТРАМПА и  заседания нашего правительства  по телевизору, где  Путин убедительно и уверенно ежедневно беседует и советуется с настоящей элитой России -профессионалами  и принимает толковые решения, тогда как Трамп  играет и неубедительно роль единственного спасителя  нации и говорит много чепухи.   Это уже привело к смерти более 120000 американцев (у нас около5000).
. Да ещё маразматик Байден! Попробуйте представить на месте Путина самовлюблённого нарцисса, как и все либералы, Навального!
Путин успел привести во власть настоящих "мужиков",  которые стали его опорой : Мишустин, Собянин,  новые министры здравоохранения и образования др. вычистил провалившихся губернаторов.
   Поправки к конституции практически начало создания новой русской идеологии в замен христианской и коммунистической. Я думаю в истории России  Путин  займет почетное место вроде Петра первого и Екатерины второй как борец с разрухой восстановивший мощь России.

    Закат США  и Европы
  Наглядно видна беспомощность и распад мирового г лобализма  и либерализма. В лидеры выдвигается вместо СССР  полукоммунистический Китай, почти наш союзник.
Кризис власти в США -империя посыпалась. Наблюдаем   ужасные бунты и системный кризис власти в США и  Европе.  Вместо победных цветных   революций (черно- белый)бумеранг майданов обрушился на США.
  Последние события позволяют обратиться к нашей истории, когда мы переболели и выработали вакцину и иммунитет на подобные системные кризисы,  правда дорогой ценой революций  и борьбы с агрессорами. Каждый период русской истории обогащал русское духовное наследство и как оказалось предотвращал  социальные и расовые расколы.
Российская империя сумела  объединить самые разные народы и обеспечить их безопасность  и процветание.  Христианская мораль и заимствования лучшего из Европы привели к созданию высокой культуры Иногда окраины России были богаче  Цента России , а в школе мы не часто не знали национальности наших сокчеников .  Ничего колониального!
При всех перегибах советская Россия обеспечила социальную и гражданскую справедливость и это работает до сих пор, несмотря на распад СССР.

  выдержки из фундаментальной статьи Никонов Геополитика и антропология коронавируса- 42 последствия для человечества

 1. На мой взгляд, пандемия не сломала старый мир она даже не сломала повестку старого мира. Она выступила катализатором тех процессов, которые уже шли, ускорила их и сделала более явными.
Вирус - как землетрясение, он разрушил нестойкие конструкции, даже те, чей фасад выглядел вполне привлекательно.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

 2.  Мировая система становится более фрагментированной.
 3. Деглобализация. Пандемия ускорила уже шедшие процессы возвращения в собственную государственную скорлупу.
 4. Растущая несостоятельность наднациональных структур. Международные организации проявили полную неспособность действовать в критической ситуации.
 5. Дальнейшее проседание сверхдержавного статуса Соединенных Штатов.  . Полагаю, все факторы американской силы – как жесткой, так и мягкой – в результате пандемии ослабнут.
Притягательность американской модели сильно померкла. Американское лидерство под большим вопросом на фоне тех картинок из Америки, которые сильно отличаются от голливудских стереотипов. Переполненные больницы. Самая высокая смертность от Covid-19 в мире. Десятки разлагающихся трупов в грузовиках и прицепах. Зашкаливающая смертность среди неимущих и афроамериканцев, не имеющих  медицинской страховки.
 6. Кризисные процессы в Европейском Союзе как интеграционном объединении.
Отношения внутри ЕС становятся все более напряженными. Просьбы стран Юга Европы – Италии, Испании – о помощи были блокированы Германией и Нидерландами.
 7. Проседание Запада в целом. Западные страны оказались среди лидеров – по заражениям, смертям, неэффективности профилактических мер.
 8. Век Азии наступит раньше, чем многие думали, если уже не наступил. Перетекание силы и влияния на Восток только ускорится.
 9. Нет шанса на то, что Соединенные Штаты тихо уйдут с горы. Американская вера в собственную исключительность никуда не делась.
 10. Главный конфликт современности теперь очевиден – схватка Америки с Китаем.
 12. Трансатлантическая солидарность оказалась под вопросом. Не гарантировано, что США в борьбе за сохранение гегемонии заручатся поддержкой всех союзников.
Один из ключевых вопросов – будущее западного альянса.
Захотят ли США тянуть за собой Европу?
Если тянуть, то ясно – куда, к конфронтации с Китаем и Россией.
Захочет ли Европа, чтобы ее тянули и именно в эту сторону?
 Захочет ли ЕС быть в одной упряжке со слабеющей и агрессивной Америкой?
 13. Пандемия относительно ослабит Россию. Велика угроза сильной экономической рецессии.
 14. Российско-американские отношения будут ухудшаться.
Стремление США и Запада усидеть наверху будет стимулировать политику подавления альтернативных центров силы, одним из которых, безусловно, является Россия.
Отношения с США будут ухудшаться на фоне заявлений ряда американских лидеров, что с Москвой надо сблизиться, чтобы вбить клин в российско-китайские отношения.

 15. Контроль над вооружениями, который некогда выступал основой стратегической стабильности, уходит в историю.

 16. Актуализировалась проблема биологической войны и бактериологического оружия. Даже если конкретный вирус имеет естественное происхождение, это не значит, что не создаются еще более опасные инфекционные агенты.
 17. Экономически ослабленную Украину будут еще дешевле поддерживать как антироссийский проект.

 18. Российско-китайские отношения, скорее, укрепятся. Американская стратегия двойного сдерживания – России и Китая - никуда не делась, напротив, стала проводиться более последовательно. Нас посадили в одну лодку, на мой взгляд, крайне опрометчиво. Двойного сдерживания не выдержит сама Америка.

              ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

   21. Укрепление государств и государственности.
Сколько было написано в предыдущие годы, что государства – уходящие натуры, уступающие свое место транснациональным корпорациям и институтам общественной организации. Что Вестфальская система национальных государств уходит в прошлое.
Ну и где эти ТНК и НКО? Благотворительность и волонтерство – хороши, но явно недостаточны. Системы, ориентированные только на прибыль, в условиях пандемии не в состоянии обеспечить общественное благо. Огромные транснациональные корпорации расщедрились, в лучшем случае, только на покупку масок для отдельных больниц.
Только государство оказалось способно на крупные противоэпидемические мероприятия.
Наиболее успешно с кризисом справились страны с очень сильными и организованными государственными институтами, которые были способны жестко провести противоэпидемические меры: Китай, Южная Корея, Вьетнам. Запад продемонстрировал относительную слабость и неэффективность государственных институтов.
И меры принимались именно на уровне отдельных национальных государств и правительств.
  Возрастает значимость государственного суверенитета и суверенность государств. Многократно осмеянное, особенно на Западе, понятие национальных интересов не только вновь обретает право на существование. Как мы видим, страны руководствуются приоритетом собственных национальных интересов, а не неких общечеловеческих ценностей.
Государства с так называемым либеральным устройством оказались гораздо менее устойчивыми.
  Разочарование в демократии и волна популизма предсказываются многими. Поскольку я не вполне уверен, что конкретно понимают разные авторы под «демократией» и «популизмом», воздержусь от прогноза – проблема требует специального анализа.
Скажу только, что противоэпидемические меры по определению антидемократичны сами по себе.
               ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

   25. Следствием пандемии станет глубокий экономический кризис.
Нуриеэль Рубини, который прославился тем, что точно предсказал финансово-экономический кризис 2007-2009 годов, сейчас предсказывает «Очень великую депрессию». Я склонен с ним согласиться.
Человечество в целом заметно обеднеет.

   26. Дефициты бюджетов в результате экстренных противоэпидемических мер начинают зашкаливать (Россия пока не в счет). Государственные инвестиции для восстановительного роста потом могут оказаться недоступны.
Долги частного сектора станут все более неподъемными, что приведет к большому количеству дефолтов и банкротств. Весь мир ждет массовое разорение малых и средних предприятий.
Пандемия заставит государства закачивать все больше средств в сферу здравоохранения. Для людей это может быть и не плохо, но для экономики есть опасность недофинансирования других секторов или роста государственного долга.

   27. Серьезные структурные изменения произойдут в экономике.
Очевидно, что произойдет перекачка финансов в сектор цифровой экономики. Одним из последствий этого станет усиливающееся неравенство, потому что цифровая экономика дает работу очень небольшому кругу людей.
Нас ждет относительное увеличение значимости реального сектора экономики и цифровых технологий за счет рынка сферы услуг. Это даст преимущество странам с производящей экономикой, что опять же плохо для Запада, который уже давно мало что производит.
  Осмеиваемая еще недавно промышленная политика будет возвращаться, причем и в западные страны тоже. Как и политика поддержки отечественного товаропроизводителя, которую Трамп начал еще раньше.
Резко просели - и надолго - многие отрасли экономики, еще недавно казавшиеся очень перспективными, – транспорт, туризм, торговля, ресторанный бизнес. Транспортные перевозки еще не скоро вернутся к прежним объемам, если вообще вернутся. Туристическая индустрия вряд ли восстановится в каком-либо обозримом будущем. Проседание сектора


                СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

 32. Хорошо организованные и сплоченные общества проявили себя гораздо лучше, чем атомизированные.
Но следствием пандемии станет растущая атомизация общества, которая будет иметь разные проявления.
Общество станет более интровертным, более закрытым, более «масочным». Это будет куда более цифровой мир, чем прежде.
Возможно, это сдержит размах протестного потенциала, который будет нарастать из-за экономических проблем.

   33. Пандемия подтолкнет субурбанизацию – бегство людей из перенаселенных городов ближе к чистому воздуху.
Города-муравейники - порождение и родовой признак промышленной революции – получат серьезный удар от коронавируса.
В России есть куда дезурбанизироваться и субурбанизироваться.

  41. Пандемия породит дискуссии о системе человеческих ценностей – теме в последние годы не самой модной или обсуждавшийся исключительно в контексте ценностей демократии и прав человека. Не имею ничего против демократии и прав человека.
Но, на мой взгляд, сейчас всем ясно, что основная ценность – жизнь и безопасность человека.
На повестке дня, как бы идеалистично это ни прозвучало, выработка новой гуманистической философии.



  ПРИЛОЖЕНИЕ БЕЗРУКОВ  новый авторитет  в свежем понимании  нынешней  ситуации в США  Безруков Википкедия

 Андрей Олегович Безруков (30 августа 1960, Канск, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010. В настоящее время — советник президента ПАО "НК «Роснефть», по совместительству — доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО[1], ведущий политолог[2], эксперт дискуссионного клуба «Валдай»[3], член Совета по внешней и оборонной политике[4], член Попечительского совета ДОСААФ РФ[5], сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет».
Под именем Дональда Ховарда Хитфилда (англ. Donald Howard Heathfield) вместе со своей женой Еленой Вавиловой (под именем англ. Tracey Lee Ann Foley) более 20 лет жил за пределами России, занимаясь нелегальной разведывательной деятельностью.
  В  1992—1995 годах учился в канадском Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995 по 1997 год проходил обучение в парижской бизнес-школе Национальной школе мостов и дорог, получив степень магистра международного бизнеса (англ. Master in International Business). С 1999 года проживал в США. В 2000 году окончил Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра по государственному и общественному управлению.
   С мая 2000 по май 2006 года был партнёром в консалтинговой компании Global Partners Inc., клиентами которой были, в частности, такие известные компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile.[8] С мая 2006 по декабрь 2010 года руководил другой консалтинговой компанией, Future Map, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования, имевшей филиалы в Париже и Сингапуре. Безруков состоял в World Future Society, организации, охарактеризованной однажды газетой Boston Herald как «фабрика мысли по новым технологиям, на конференции которой съезжаются ведущие специалисты в области государственного управления». Благодаря этому Хитфилд смог обзавестись многочисленными знакомствами.

               доклады Безрукова

«Технократические» перспективы России: «охранители» vs «либералы»
Как отмечается в докладе Безрукова, в России в ближайшей перспективе на власть будут претендовать «государственники – охранители» и «либералы»: первым уже за 60, и они могут остаться до 2025 года, но не далее. Свою легитимность они сохраняют за счет тезисов о сохранении страны под напором внешних угроз, строительстве «сильной России», а конкурентоспособность – на экспорте безопасности и стабилизации Евразии в период кризиса и передела мира. Посткризисной глобальной идеологии и позитивной повестки у них нет.
«Либералам», которые добились идеологического лидерства в 1990-2000 года, по 50-60 лет, но их легитимность уничтожена кризисом и проблемами либеральной глобализации, считает Безруков. По его оценке, эффективность этой части элиты мала из-за неудач их экономической модели в РФ, шанс вернуться у либералов есть только в другом «издании» – через поколение в случае новой волны глобализации, но не как самостоятельная сила.

   В дальней перспективе на политическую арену могут выйти «технократы» (птенцы гнезда Кириенко), универсальные менеджеры без определенной идеологии, и «дерзкие полковники» (птенцы гнезда Герасимова) – следующее поколение патриотов-охранителей, но с глобальным наступательным порывом. Конкурентоспособность первых либералов эксперт оценивает как нулевую, однако и вторым нечего предложить миру за пределами кризиса.
Эксперты холдинга «Минченко консалтинг» со своей стороны обращают внимание, что «российские элиты действуют с оглядкой на персонализированные отношения внутри вертикали власти, сложившиеся за 20 лет сильные патрон-клиентские сетевые структуры, но мало обращают внимание на позиции партий и общественное мнение, влияние которых невелико». Аналитики констатируют, что базовые парадигмы российских элит подчеркнуто внеидеологичны и формируются скорее на базе подходов к распределению ресурсов.
   По мнению «Минченко консалтинг», несмотря на предпосылки формирования в России наследственной аристократии, практически нет попыток создать идеологическое обоснование необходимости существования этого феномена. В то же время идеологически проработанной и массово внедряемой становится модель «технократической элиты» – формирование управленческого слоя из менеджеров 30-50 лет через систему отбора на конкурсах (самый известный – «Лидеры России»), учебы (самый известный проект – «Школа губернаторов»), тестирования на разных участках работы.
   «Система идет по пути постепенного инкорпорирования влиятельных региональных и политических групп. Питерская команда Владимира Путина начала это делать еще в период его первого президентского срока, последовательно включая в состав элитной коалиции уральцев, нижегородцев, красноярцев, тюменцев и т.д. Происходит инкорпорирование в «единую партию власти» оппозиционеров, вплоть до предоставления им по квоте губернаторских постов», – обращается внимание в докладе экспертов холдинга.
   Так или иначе, «в России есть запрос на новых лидеров, способных закрыть поколенческий провал. На политиков с жесткой патриотической идеологией и харизмой справедливости, «умного Штирлица» – консенсусный типаж, которого хочет народ, может говорить на одном языке с военными и с учеными, и понимает внешний мир, – уверен Безруков. – Лидер должен быть приемлем для охранителей и способен управлять технократами».
   Эксперт полагает, что в стране есть запрос на Путина 2.0, а также на визионеров-ученых, способных повести за собой в технологической перестройке страны и мира, подъем глобальных прорывных проектов. «Кстати, Россия добилась наибольших глобальных успехов именно в период, когда ее элиты представляли собой симбиоз военных и ученых – 40-е-60-е годы 20-го века», – говорится в докладе Безрукова.

   Россия  должна быть готова жить в условиях развала мировой торговли и  глобального миропорядка, считает доцент кафедры прикладного анализа  международных проблем МГИМО Андрей Безруков. Об этом говорится 4 июля в  публикации на портале «Взгляд».
   Ученый считает, что мир снова  находится в ситуации столетней давности, когда начались мировая война,  экономический кризис и революции.
«Так же, как тогда, мы видим  технологическую гонку, передел сфер влияния и растущую социальную  напряженность. В воздухе накопилось много взрывоопасной смеси в виде  долгов, которые невозможно выплатить, непогашенных конфликтов,  технологий, ломающих защитный иммунитет народов. Когда напряжение на  пределе, даже мельчайший камешек может вызвать обвал», — пишет автор.
  Он  говорит о «множестве нестыковок», которые вкупе свидетельствуют о том,  что человечество вышло из нормального состояния, и самым опасным  становится человеческий фактор. Говоря о пределах устойчивости системы,  он утверждает, что эта устойчивость обеспечивается предсказуемостью и  соблюдением правил. Однако президент США Трамп, игнорируя правила,  разрушает устойчивость, что чревато катастрофическими последствиями.
«В  основе поведения финансистов и политиков, принимающих решения в каждой  из стран, лежат эмоции, ожидания и амбиции обыкновенных людей, не важно,  говорят они на китайском или немецком. В настоящий момент эти  финансисты и политики, с перехваченным от недоумения и страха дыханием,  смотрят на Трампа, как суслики на удава. Их следующий шаг предсказуем:  сбросив оцепенение, они рванут по норам спасать свое добро — то, что еще  можно спасти», — говорит Андрей Безруков.
   Последствиями  такого развития событий он видит схлопывание ресурсных рынков и внешней  торговли, банкротство технологических проектов, обнуление ничем не  обеспеченных финансовых инструментов, что в свою очередь вызовет цепную  реакцию: падение правительств, обострение конфликтов, нищету, кровь,  новые волны беженцев.
   Автор скептически оценивает вероятную реакцию российского правительства на случай катастрофы.
  «Предполагаю,  что, если обвал случится, реакция нашего правящего  финансово-экономического блока будет стандартной — сжаться, заморозиться  и переждать. Эта реакция в радикально изменившемся мире будет  убийственной для страны, так же как убийственно бить по тормозам при  гололеде», — утверждает аналитик.
Чтобы выжить в ситуации краха мировой торговли и глобального миропорядка, России придется начинать «строить наш ковчег немедленно».  В качестве первоочередных мер он называет упреждающие меры по снятию  социального напряжения, запуск независимой финансовой системы, вложения в  крупные инфраструктурные проекты, стимулирование инвесторов и  экспортеров.
По его мнению, бороться с инфляцией проще, чем с  безработицей и нищетой, а в кризисной ситуации быстрее всех вспыхивают  страны, где народ остро чувствует социальную несправедливость.
   «К  сожалению, такие меры, как повышение налогов, принятые при явном  профиците бюджета и вразрез с указами президента, никак не способствуют  необходимой консолидации общества», — предостерегает Андрей Безруков.
Напомним,  что большинство жителей России не поддерживают предложенное  правительством РФ повышение пенсионного возраста. Уличный протест в  городах страны растет и объединяет самые разнообразные силы.