Хотят ли русские войны?

Томас Арутюнян
Архивные документы британских военных ведомств, свидетельствуют о преднамеренных уступках Англии и Франции фашистскому режиму в Мюнхене 30 сентября 1938 года, которые не мотивировались реальным состоянием вооруженных сил западных держав.
Германия на тот момент явно была слабее в военном отношении по сравнению с ее оппонентами. Несмотря на настойчивое требование демократической общественности создать в Европе систему коллективной безопасности, правительство Невилла Чемберлена, руководствуясь классовыми интересами, выступало против организации совместно с СССР антифашистского фронта борьбы.
В сложившихся условиях государства предпочли тактику – каждый сам за себя. Преследуя свои государственные цели и интересы, будущие главные «игроки» в жесточайшей в истории человеческой цивилизации схватке, предпочли выжидательную роль наблюдателей за развитием ситуации. Единственными «активными элементами» на тот момент была Япония, контролировавшая часть китайской территории, Италия, захватившая Абиссинию (Эфиопию) в 1935 году и Германия, которая неожиданно 13 марта 1938 года присоединила к себе Австрию, по итогам проведенного в последней всенародного референдума. После этого возникла серьезная угроза германского вторжения в Чехословакию, которая оказалась окруженной с трех сторон Германией.
В ходе мюнхенской конференции была юридически оформлена передача Судетской области Чехословакии Германии, а также удовлетворены территориальные претензии Венгрии и Польши к Чехословакии. Гарантами Чехословакии против неспровоцированной агрессии выступали Германия, Италия, Англия и Франция, но это не помешало Гитлеру оккупировать Чехословакию в марте 1939 года. Шлюзы войны раскрылись стремительно и неотвратимо.
Еще 17 апреля 1939 года правительство СССР предложило Англии и Франции заключить трехсторонний договор о взаимопомощи на случай, если эти страны подвергнутся агрессии на европейском континенте. Однако убедившись в невозможности обеспечить безопасность своего государства в сотрудничестве с этими западными странами, Кремль принял решение пойти на переговоры с Германией.
23 августа 1939 года в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении. Присутствовавший при подписании межгосударственного документа глава советского государства Сталин заметил министру иностранных дел Германии Иоахиму Риббентропу, что: «Не может быть нейтралитета с нашей стороны, пока вы сами не перестанете строить агрессивные планы против СССР.  Мы не забываем того, что вашей конечной целью является нападение на нас».
Спустя пять дней с момента подписания договора 28 августа на совещании в рейхсканцелярии фюрер повелел довести до сведения всех членов партии, что: «Пакт с Советским Союзом о ненападении – лишь временная мера, которая не меняет враждебного отношения Германии к СССР».
Договор позволил вооруженным силам СССР 17 сентября вторгнуться в пределы соседней Польши и встать на рубеже, который вторым Договором с Германией от 28 сентября закреплял общую границу. Россия, таким образом, вернула утраченные на основании Брестского мира территории и получила карт-бланш от Германии на включение прибалтийских государств (Эстонии, Латвии и Литвы) в сферу своего влияния.
 Оккупация восточной Польши Советами, как утверждал Наркомат иностранных дел СССР, произошла ввиду утратой Польши своего суверенитета. Фактически, - это было попранием ленинских принципов и противоречило нормам международного права, ибо оккупация Польши Германскими войсками не могла перечеркнуть факт существования государства, как субъекта международного права, признаваемого Англией, Францией и нейтральными государствами. Следует отметить и тот факт, что польские вооруженные силы продолжали сопротивление и на тот момент обороняли Варшаву. Но стоило Гитлеру вероломно напасть на СССР, как 30 июля 1941 года Кремль подписал союзническое соглашение с эмигрантским польским правительством, отбросив абсурдный тезис о не существовании польского государства.
Как известно, в ответ на фашистскую агрессию против Польши, Англия и Франция объявили войну Германии, но аналогичного действия с их стороны не последовало после вторжения частей Красной Армии в Польшу.
Более того, СССР и Англия довольно быстро «сговорились» о союзнических отношениях против Гитлера. Существовала ли закулисная игра этих держав в преддверии захвата Польши, - не известно.
 24 марта 1938 года, начальник Генерального штаба РККА  Б.Шапошников в записке, поданной на имя наркома обороны СССР маршала К.Ворошилова, представил аналитический обзор наиболее вероятного развития военно-политических событий  ближайших лет.
Этот документ, составленный Шапошниковым в единственном экземпляре, долгие годы хранился в Центральном архиве Мин.Обороны России, под грифом «Совершенно секретно» и «Только лично». Вот текст первой части документа указывающего наиболее вероятных противников СССР в будущей войне.
«24 марта 1938г.
Совершенно секретно. Только лично.
Написано в одном экземпляре
Народному комиссару обороны СССР
и маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову
I. Наиболее вероятные противники.
Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников СССР выдвигает фашистский блок – Германию, Италию, поддержанных Японией и Польшей.
Эти государства ставят своей целью доведение политических отношений с СССР до вооруженного столкновения.
Однако в данное время Германия и Италия в Европе еще не обеспечили себе позиции свободных рук против СССР, а Япония ведет напряженную войну с Китаем, вынужденная расходовать людей, военные запасы и нести большие денежные затраты.
Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики.
Сильно колеблющаяся политика Англии и Франции позволяет фашистскому блоку в Европе найти договоренность, в случае войны его с Советским Союзом, с тем, чтобы большую часть сил направить против СССР.
Эта же политика Англии и Франции определит собой политику и характер военного положения в Финляндии, Эстонии и Латвии, Румынии, а равно в Турции и Болгарии.
Возможно, что перечисленные государства сохранят нейтралитет, выжидая результата первых столкновений, но не исключается и их прямое участие в войне на стороне фашистского блока, особенно таких стран, как Финляндия и Эстония. Латвия также может быть втянута в конфликт, а Литва будет оккупирована немцами и поляками в первые же дни.
Вступление в войну Румынии будет находиться в зависимости от политики Франции, и в особенности если фашистский блок нанесет удар Чехословакии и главными силами будет оперировать к югу от Полесья.
Турция и Болгария, сохраняя нейтралитет, не будут стеснять действий морского флота Италии и Германии в Черном море против наших берегов. Турция, возможно, даже вступит в вооруженный конфликт с СССР, стремясь к овладению Армянской Советской Республикой, Нахичеванью, Батуми в первую очередь.
Иран и Афганистан, усиливающие свои вооруженные силы, будут сохранять вооруженный нейтралитет.
Что касается Японии, то, находясь в данное время в войне с Китаем, она и ослабила, а с другой стороны, усилила свое военное положение.
Ослабление Японии заключается в израсходовании части людских и материальных ресурсов в войне с Китаем и вынужденного оставления части дивизий на занятой территории Китая, а с другой стороны, Япония имеет уже отмобилизованную армию, почти целиком переброшенную на материк, т. е. беспрепятственно прошедшую критический период морских перевозок.
Если бы Япония в войне с Китаем даже понесла чувствительный урон, все же в случае вооруженного конфликта в Европе между фашистским блоком и СССР Япония будет вынуждена этим блоком к войне с СССР, так как в дальнейшем ее шансы на осуществление захватнической политики на Дальнем Востоке будут все более и более проблематичны.
Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии.
Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку же экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли можно ожидать»…
 В политическом управлении РККА в 1938 году вышла в свет брошюра «Вторая империалистическая война началась». Вот несколько выдержек из неё: «Первая империалистическая война закончилась «Версальским миром», который не разрешил, да и не мог разрешить ни одного из противоречий, вызвавших четырехлетнюю бойню. Новая война стала столь же неизбежной, как неизбежна была война, закончившаяся в 1918 году. Вторая империалистическая война, ещё более грабительская и разбойничья, чем первая. Эту войну начали наиболее реакционные государства капиталистического мира, фашистская Германия, фашистская Италия и фашизированная Япония. Этой войне предшествовал ряд «местных войн», которые велись империалистами в течение всех последних двадцати лет».
Что ж, довольно точное определение. Далее читаем: «Вторая империалистическая война на деле уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны. (!) Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны».
Как видим политическое управление РККА уже имело рабочее название войны, а «незаметное вползание в ее орбиту» для страны Советов ознаменовалось участием в гражданской войне в Испании, победоносными войнами с Японией на Дальнем Востоке и с Финляндией.
«Фашистские агрессоры, выступающие под флагом самой черной реакции, мракобесия и средневекового варварства, стремятся возглавить все антисоветские силы в империалистическом лагере, открыто провозглашая, что одна из целей затеянной ими войны заключается в нападении на Советский Союз». (!)
Вот так, открытым текстом, брошюра с неуказанным тиражом оповещала о грядущей войне. Поскольку материал был опубликован в газете «Красная Звезда» 9 декабря 1938 года, то с ним ознакомились не только военные, но и большое число гражданских лиц.
Довольно интересно упоминание в статье следующего обстоятельства: «Два года назад (т.е. 1936 г. уточнение автора) товарищ Сталин в беседе с Рой Говардом указывал, что «ныне войны не объявляются. Они просто начинаются». Это обстоятельство имеет крайне важное значение, ибо во многих случаях отсутствие формального объявления войны широко используется фашистскими агрессорами и их адвокатами для одурачивания трудящихся масс, для обеспечения внезапности нападения…
Во-вторых, мобилизация военная и экономическая, в фашистских странах растянута на ряд лет и прошла, так сказать «незаметно», с точки зрения старых традиций».
Довольно категорично говорится в брошюре о том, что: «Вторая империалистическая война продолжает расширяться. Она угрожает всем народам. Она угрожает и Советскому Союзу. Выражением этой возросшей опасности перенесения войны к границам СССР, было нападение японских войск на советскую территорию в районе озера Хасан…
 Но нападение японских агрессоров в районе озера Хасан показывает, что ведущаяся фашистским блоком империалистическая война должна в полной мере учитываться всегда и каждодневно каждым советским патриотом…
Война против Советского Союза будет самой опасной для буржуазии войной. Свободные и счастливые народы СССР будут геройски сражаться за свою родину. Война будет самая опасная для буржуазии и потому, что на помощь Красной армии и советскому народу придут трудящиеся капиталистических стран и ударят в тыл своим угнетателям, затеявшим преступную войну против отечества рабочего класса всего мира».
В данном случае большевики «подсказали» германскому правительству о необходимости провести чистку среди населения рейха от неблагонадежных, чем последние не преминули воспользоваться. Многие деятели рабочего, коммунистического движения, социал-демократы и другие сочувствующие СССР граждане были репрессированы и отправлены в концлагеря.
Парадоксально, но и Сталин прошелся большевистским ятаганом по видным деятелям Коминтерна. Очевидно, весомой причиной, как он полагал, была вероятная угроза отхода их с генеральной линии Кремля, выход из-под контроля и даже саботаж.
В результате «Большого террора» 1937-1938 годов многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна - распущена официально.
Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались ещё до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году. Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии:
Х.Эберлейн, Г.Реммеле, Г.Нойман, Ф.Шульте, Г.Киппенбергер, руководители Югославской компартии М.Горкич, М.Филиппович, а чуть позже и В.Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна.
Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А.Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна - А.Султан-Заде.
Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши - в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях - привели уже в 1933 году к расправе над руководителями польских коммунистов.
Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики.
Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р.Аврамов, Х.Раковский, Б.Стомоняков. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г.Ровио и А.Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К.Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР).
Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года.
Его роспуск, фактически являлся требованием союзников для открытия второго фронта. Объявление было положительно воспринято в странах Запада, особенно в США, и привело к укреплению отношений этих стран с Советским Союзом.
Особенно тревожила Сталина деятельность его личного врага Льва Троцкого, который являлся создателем и руководителем IV Интернационала. В манифесте этой организации «демон» большевистского октябрьского переворота в России подчеркивал, что: «Подготовка революционного низвержения московской касты есть одна из центральных задач IV интернационала. Это не простая и не легкая задача. Она потребует героизма и жертв».
Троцкий, находясь в эмиграции, по-прежнему сохранял влияние на членов оппозиции и своих единомышленников в Советском Союзе.
У кремлевского вождя сложилось мнение, что, в случае войны с СССР, нацисты могут рассчитывать на «пятую колонну» в его стране.
Как пишет в своих мемуарах бывший заместитель руководителя внешней разведки СССР Павел Судоплатов: «Сталин после некоторого раздумья заметил:
- В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена…
- Троцкий должен быть ликвидирован в течение года, прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как
показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению.
Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну». В августе 1940 года Троцкий был убит советским агентом.
Напомню читателям один интересный исторический факт.
В 1932 году на выборах в рейхстаг за гитлеровцев проголосовали 13750 тыс. человек, за социал-демократов – около 8 млн., а за коммунистов – 5,3 млн. В случае объединения коммунисты и социал-демократы могли бы остановить коричневую чуму. Видный советский публицист Эрнст Генри писал И.Эренбургу: «Везде, как будто спятив с ума, социал-демократы и коммунисты неистовствовали друг против друга, на глазах у фашистов. Я хорошо это помню. Я жил в те годы в Германии и никогда не забуду, как сжимали кулаки старые товарищи, видя, как дело идет прахом, как радуются социал-демократические лидеры, как теория социал-фашизма месяц за месяцем, неделя за неделей прокладывает дорогу Гитлеру. Сжимая кулаки, подчиняясь «уму» и «воле» Сталина, шли навстречу смерти, уже поджидавшей их в эсэсовских застенках».
Страна Советов готовилась к войне. Готовилась методично и тщательно. Как показала история, СССР подготовился к войне лучше всех европейских и азиатских держав.
 К началу войны отечественная промышленность вооружения имела большую и прочную материально-техническую базу. Она была ориентирована на предстоящую войну, а неудачи на первых этапах войны никоим образом не объясняются неподготовленностью советской экономики, в том числе промышленности. В ходе войны с фашистской Германией и её союзниками Советский Союз одержал не только военную, но и экономическую победу. Вот что пишет в своих воспоминаниях видный государственный и партийный деятель СССР, нарком оборонной промышленности Б.Л.Ванников: «Не будет преувеличением сказать, что предпринятое по решению ХVI съезда партии (1930 г.) создание новой металлургической базы на востоке СССР, размещение в глубоком, недосягаемом для оружия того времени тылу значительных металлургических мощностей спасло нашу страну от катастрофы, которой могли закончиться первые неудачи в начале войны. Ведь тогда вся металлургия Юга и Центра была выведена из строя, и для компенсации потерянных мощностей потребовалось бы несколько лет, если бы у нас не было в восточных районах крупной металлургической промышленности, которая фактически и сыграла решающую роль в экономическом обеспечении разгрома немецко-фашистских оккупантов…
По руководством известных специалистов готовились молодые кадры вооруженцев, из которых выросла плеяда талантливых конструкторов и ученых, чьи труды впоследствии внесли весомый вклад в обеспечение нашей армии к началу Великой Отечественной войны вооружением, в большей части превосходившим конструктивно и по качеству вооружения войска западных государств».
Подготовка к войне велась также и завуалированно с применением дезинформационных мероприятий в отношении потенциального противника с целью достижения стратегических преимуществ в будущей войне.
Внешнеэкономическая подготовка СССР к войне началась задолго до ее начала. По воспоминаниям Анастаса Микояна, бывшего в то время наркомом внешней торговли СССР, где-то на исходе 1938 г. произошли следующие знаковые события: «У Сталина возникла идея закупить на случай войны стратегические материалы, которых у нас было мало, и создать запас, о котором абсолютно никто не знал бы. Об этом он мне сказал с глазу на глаз и поручил действовать. В мое личное распоряжение он выделил большую сумму валюты… Об этом не знает ни Госплан, ни другие органы — никто не знает. Наркомфин знает только, что золото он должен отпускать наркому внешней торговли, не спрашивая…
В составе Наркомвнешторга находилось Таможенное управление, имевшее склады, предназначенные для хранения импортных товаров. И вот я решил создать, так сказать, в недрах Таможенного управления, но фактически от него независимую, организацию по закупке и хранению стратегических материалов. Такая организация была создана. Но об этой организации ни Госплан, ни Наркомфин и никакие другие государственные органы ничего не знали. Эта организация подчинялась только и непосредственно мне как наркому внешней торговли…»
До 22 июня 1941 г. за границей успели купить внушительные запасы сырья, не производившегося или производившегося в малых объемах на территории СССР: натуральный каучук, алюминий, никель, кобальт, висмут, кадмий, магний, ртуть, алмазы, вольфрам, ванадий, молибден и др. «Первоначально, — вспоминал Микоян,;— все это хранилось на таможенных складах, расположенных в приграничных районах. Когда же угроза войны стала реальной, я решил перебазировать эти запасы подальше от границы, в Оренбург, где для этой цели были освобождены большие хлебные склады. Сталин очень интересовался всем этим делом. Я ему регулярно докладывал о ходе закупок и образовании запасов, об организации их хранения…»
По некоторым позициям редких импортных металлов, созданные перед войной запасы покрыли до 70% их расходов за 1941–1945 гг. В этом смысле народный комиссариат внешней торговли внес в неоценимый вклад в победу над гитлеровской Германией.
К весне 1941 года германский генеральный штаб ставил своей целью укрепить южный фланг на Балканах. В феврале вдоль 300-мильной советско-румынской границы и от Польши до Черного моря была сосредоточена армия в количестве 680 тысяч человек. 25 марта югославский премьер Д.Цветкович и министр иностранных дел А.Цинцар-Мартович прибыли в Вену и подписали с немцами акт о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Однако 26-27 марта в Югославии произошла революция. Малолетний наследник престола был объявлен царем. Вновь сформированное правительство предложило немцам подписать акт о ненападении. Белградский переворот поставил под угрозу план «Марита», предусматривавший мощную немецкую атаку на Грецию через Болгарию из Румынии, а также план «Барбаросса». Поэтому Гитлер предпочел не церемониться с «крепким орешком» и приказал немедленно вторгнуться в Югославию и разрушить Белград авианалетами.
3 апреля, за сутки до нападения немцев на Югославию, СССР поспешно заключил договор о ненападении и дружбе с новым белградским правительством, что по сути являлось «пощечиной» Гитлеру и поэтому реакцию фюрера предсказать было не сложно. На совещании руководителей ОКВ Гитлер заявил: «Начало операции «Барбаросса» откладывается на четыре недели» (в директиве от 18 декабря 1940 года начало «Барбароссы» планировалось на 15 мая 1941 года). Начальник Генерального штаба генерал Гальдер впоследствии сокрушался об этой необдуманной отсрочке, когда глубокие снега, русские морозы и потерянные 3-4 недели, по его мнению, вырвали у немцев окончательную победу. После завершения греко-югославской кампании, фюрер 30 апреля назначил новую дату начала «Барбароссы» - 22 июня 1941 года. «Москва была очень недовольна оккупацией Гитлером всей Юго-Восточной Европы. Было, однако, что-то ирреальное, гротескное, почти невероятное в дипломатических сношениях Москва-Берлин в эти недели. Немцы неуклюже старались обмануть Кремль до самого последнего момента. А советские лидеры словно желали продолжения этого обмана, как будто были не в состоянии признать действительность и что-то сделать. Москва несколько раз заявляла протест по поводу немецкой оккупации Румынии и Болгарии, нападения на Югославию и Грецию, считая эти действия нарушением германо-советского пакта и угрозой советским «интересам безопасности», - пишет в своей книге «Барбаросса»: очередь России» У.Ширер.
Гитлер был в крайнем недоумении. «Что за бес вселился в русских – заключать договор о дружбе с Югославией?» Фюрер также не верил, что «Россию можно побудить напасть на Германию». На периодические нарушения разведывательными самолетами вермахта воздушного пространства СССР советское правительство заявляло официальные протесты. В угоду Гитлеру Сталин выслал из Москвы дипломатических представителей Норвегии, Бельгии, Греции и Югославии. Москва признала пронацистское правительство Рашида Али в Ираке. «По-моему, - отмечал посол Германии в СССР Вернер фон-дер Шуленбург, - с уверенностью можно предположить, что Сталин преследовал внешнеполитическую цель громадной важности… которой он надеется достичь путем личных усилий. Я убежден, что в создавшейся международной ситуации, которую он считает серьезной, Сталин ставил себе целью уберечь Советский Союз от конфликта с Германией».
В Москве в середине мая ходили упорные слухи о предстоящей войне с Германией. Из Берлина в германское посольство шли инструкции опровергать слухи и, в свою очередь, муссировать свои встречные о несоответствии действительности наращивания германских войск на советских границах. 15 июня 1941 года в советской прессе и по радио было передано сообщение ТАСС о «широком распространении слухов о якобы «предстоящей войне между СССР и Германией» в английской и зарубежной печати. Советское правительство охарактеризовало их как «явно абсурдные» и как «неуклюжие пропагандистские маневры сил, враждебных Советскому Союзу и Германии». Отмечалось также, что «по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и напасть на СССР лишены всяких оснований, а недавняя переброска немецких войск с Балкан к советским границам связана, надо полагать, с… мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям, и слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными».
В январе 1941 года коммерческий атташе посольства США в Берлине Сэм Вудс, со ссылкой на надежные германские источники, направил в госдепартамент секретную информацию о планах Германии напасть на СССР весной того же года. Этот документ был перепроверен ФБР, где его достоверность была подтверждена.
Американцы поделились донесением с советским послом в Вашингтоне Константином Уманским.
Уинстон Черчилль тоже сообщил советскому вождю Сталину о своих опасениях по поводу концентрации большого количества германских вооруженных сил у советской границы.
22 апреля 1941 года поступило сообщение, которое было доложено Сталину, о доверительных откровениях представителя ставки Гитлера в Румынии барона Рамменгена, из которых следовало, что в Румынии полным ходом ведутся военные приготовления к предстоящей войне против СССР.
5 мая 1941 года агентурные сообщения свидетельствовали о военных приготовлениях в Варшаве и на территории Польши. Немецкие офицеры и генералы совершенно откровенно говорят о предстоящей между Германией и Советским Союзом войне. Она начнется после окончания весенних полевых работ.
Посол Великобритании в СССР Стаффорд Криппс к концу апреля даже знал точную дату нападение немцев на Россию.
30 мая 1941 года советский разведчик Рихард Зорге передал из Японии сообщение о том, что война с Советским Союзом начнется во второй декаде июня. Он указал точную дату нападения и направление главного удара - на Украину. В ответ из Москвы он получает упреки в паникерстве. На очередное предупреждение о скором начале войны, Центр прямо указывает ему, что нападение Германии на СССР маловероятно. Не только военное разведуправление предупреждало Сталина о дате начала войны, многочисленные сводки от наших разведчиков сообщали о предстоящем вторжении Гитлера. Антифашисты из подпольной разведгруппы «Красная капелла» и «Брайтенбах» постоянно предупреждали о готовности Германии напасть на СССР. Неоценимый вклад в борьбу с Германией оказала знаменитая «Кембриджская пятерка».
Сталину стали известны все сведения британской разведки о военных приготовлениях немцев в Германии и Финляндии. Начальник внешней разведки СССР Павел Фитин, на основании поступивших к нему многочисленных разведданных, представил Сталину подготовленный доклад, который убедительно свидетельствовал о неизбежном нападении Гитлера на СССР.
Донесения из приграничных военных округов СССР явно свидетельствовали о скором нападении гитлеровцев.
6 июня 1941 года из Софии поступила информация о продолжении отвода немецких войск из Болгарии и Греции в Румынию к советской границе. За последние 48 часов через Пловдив прошли три дивизии: 16-я моторизованная, 24-я с тяжелой артиллерией, номер одной дивизии не установлен. Главный штаб немецкого командования на Балканах переносится из Салоник в Софию, туда же приезжает генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист.
11 июня 1941 года органы государственной безопасности доложили вождю о том, что немецкое посольство в Москве получило из Берлина приказ подготовиться к эвакуации в течение семи дней и что в посольстве сжигают архивные документы.
12 июня 1941 года доложены агентурные сообщения из Берлина, в которых говорилось: «В руководящих кругах германского министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос
о нападении Германии на СССР окончательно решен. Будут ли предъявлены Советскому Союзу какие-либо требования, неизвестно, и поэтому следует считаться с возможностью неожиданного удара. Главная штаб-квартира Геринга переносится из Берлина, предположительно в Румынию. Туда 18 июня должен прибыть Геринг».
16 июня 1941 года из Берлина поступила срочная шифрограмма, которая была направлена Сталину и Молотову. В ней указывалось, что все мероприятия по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится на венгерских аэродромах.
Складывалось впечатление, что Сталин не верил в неизбежность войны и продолжал верить Гитлеру, который успокаивал советского вождя в личных посланиях о его приверженности заключенным договорам.
На мой взгляд, Сталин, будучи хитрым, коварным и талантливым актером, весьма искусно исполнял роль доверчивого вождя-недотепы перед Гитлером и его приспешниками. Хотя он не был великим ученым по всем наукам, каким его преподносило его окружение, но он был прекрасным стратегом. Справедливо возникает вопрос – почему его называли гением? Думаю, в одной области он действительно был гениален, - в области военной стратегии.
Его стратегия на предстоящую войну, в неизбежности которой он конечно же не сомневался, был очень прост, и я бы сказал, традиционен для русской истории.
Еще в глубокой древности скифы, сталкиваясь с превосходящими силами войска персов под командованием Дария, заманивали врага вглубь безжизненных степей, совершали неожиданные наскоки на вражеские отряды, стремясь измотать их физически и морально… Огромные степные и лесные пространства помогли русским одолеть польское нашествие во времена Смуты, шведов во время Северной войны, Великую армию Наполеона в 1812 году и, наконец, полчища нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.
Перед вторжением армии Наполеона в Россию, царь Александр I получил несколько предложений от иностранных военных и политических деятелей. В частности, бывший маршал наполеоновской армии, кронпринц Швеции Жан-Батист Жюль Бернадот, предлагал вести оборонительную войну с французами, подобно испанцам, которые развернули партизанскую войну против неприятеля. Он полагал, что русская армия может отступить за Двину и далее. Бернадот рекомендовал вести затяжную войну. В случае успеха русской армии, он предлагал нанести основной удар на северном направлении – через Кёнигсберг на Данциг. В войне на севере Германии русской армии должна была помочь шведская армия. Свой план составил и французский эмигрант граф д'Алонвиль, который еще в январе 1812 года рекомендовал императору заманить противника вглубь России: «Нужно вовлечь Наполеона в войну медленную и разорительную».
На оборонительных действиях русской армии настаивал и прусский представитель барон Карл Фридрих Кнезебек, который был в Петербурге в начале 1812 года. (Самсонов А. Стратегический план России и развёртывание войск в преддверии войны 1812 года. Военное обозрение. 22 мая 2012.)
Известный французский полководец XVIII века Мориц Саксонский говорил, что природа гораздо сильнее человека и лучшим полководцем будет тот, кто сумеет взять ее себе в союзники.
Идея стратегического отступления в случае войны с Наполеоном была успешно применена русским полководцем Барклаем де Толли в 1812 году. К слову сказать, ещё в 1811 году во время аудиенции у Александра I, по случаю отъезда на родину французского посланника Армана де Коленкура, последнему было сказано, что в случае французской агрессии Россия прибегнет к войне, подобной скифской, то есть на изматывание врага, избегая крупных сражений.
Изнурительная жара во время длительных маршей, нехватка продовольствия и фуража, падеж лошадей, эпидемия дизентерии во французской армии стали причиной того, что до ещё Бородинского сражения наполеоновская армия понесла колоссальные людские и лошадиные потери. Чуть позже, с наступлением холодов, армия погрязла в снегах и потери увеличились.
Не привыкшие к суровому климату, страдавшие от холода и голода солдаты неприятеля, сдавались в большом количестве. Таким образом, генералы Мороз и Голод поставили точку в бесславном, амбициозном походе французов и их сателлитов на Россию в 1812 году.
Иосиф Сталин прекрасно разбирался в хитросплетениях отечественной истории, изучал причины и последствия значительных вооруженных конфликтов и, несомненно, сделал правильные прогнозы о предстоящем мировом конфликте.
Отвечая полковнику Разину в 1947 году, на вопрос о причинах неудач Красной Армии в начале войны, Сталин заметил: «Исследователям следует обратить внимание на «интересный вид» военных действий – контрнаступление».
По всей видимости, лишь ограниченный круг людей из его близкого окружения был посвящен в его стратегическую концепцию. Сосредоточив в руках необъятную власть, он мог беспрепятственно осуществлять свой замысел, а потенциальные болтуны, пацифисты и враги его режима были обречены на преследование, изоляцию или уничтожение.
Вероятно, нацистскому руководству было удивительно в те годы наблюдать, как глава страны Сталин и нарком обороны Климент Ворошилов перед угрозой неизбежной войны с Германией ликвидировали цвет советской армии, десятки тысяч военачальников. Не потому ли германский фюрер заявлял: «Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей».
Советско-финляндская война 1939-1940 годов тоже «сыграла на руку» немцам, развенчав миф о боеспособности русской армии и стальном пролетарском полководце К Ворошилове.
Посвященные в большую игру, прекрасно осознавали всю степень своей ответственности в сохранении корпоративной тайны и вопреки вопиющим фактам о приближении врага, сохраняли невозмутимое упрямство и спокойствие. Отсюда и причина игнорирования «горячих» сводок разведчиков и продолжение демонстрации подобострастия на государственном уровне в отношении к Гитлеру. Даже в общении друг с другом они порой переходили на эзоповский язык, демонстрируя эффектные кульбиты своей конспиративной деятельности.
Примером такого конспиративного общения служит докладная записка Лаврентия Берии Иосифу Сталину.
«21 июня 1941 года…
Этот тупой генерал (речь идет о военном атташе в Берлине генерал-майоре В.И.Тупикове) утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру…
Начальник разведупра, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет». (Горчаков О. Накануне, или трагедия Кассандры. – Горизонт. Общественно-политический ежемесячник, 1988, № 6).
Таким образом, Иосиф Сталин понял донесение с точностью до наоборот и еще раз убедился в том, что далеко не тупой генерал Тупиков и подполковник Новобранец в курсе планов армии вермахта. Не оставляет сомнения, что военно-политическое и военно-стратегическое руководство СССР вполне осознавало реальность угрозы со стороны Германии, исходя из поступающих сообщений.
Но в их планы не входило, дать отпор немцам и сокрушить их мощным ударом всех советских войск на границе. Сталин прекрасно осознавал вероятность крутой перемены политики ведущих европейских государств в случае успешного отражения гитлеровской агрессии и перехода в контрнаступление Красной Армии. В таком случае не Гитлер, а он становился главной угрозой мировой цивилизации. А если верить гипотезе писателя Виктора Суворова, в прошлом сотрудника КГБ СССР, Советский Союз планировал напасть на Германию, но его опередила Германия. Думаю, что эта версия увлекла многих читателей, как у нас в стране, так и за рубежом. Она ловко уводила от мысли об ожидаемой и желанной для сталинского окружения германской агрессии, а все приводимые чекистом-перебежчиком в книге «Ледокол» аргументы в поддержку своей оригинальной версии, ярко демонстрируют, с каким умением и эффектом, сталинские спецслужбы проводили массированную дезинформацию по отношению к фашистам, что те, подобно Суворову, поверили в «злые намерения» кремлевского вождя. Руководство СССР избрало – план изматывания соперника и превращение гитлеровского плана молниеносной войны в войну изнурительную и затяжную. Благо для этого Россия располагала и обширной территорией, и суровыми зимами, и подготовленной к длительной войне промышленностью, и достаточными людскими ресурсами. Ради достижения своей цели Сталин пошел на многочисленные жертвы. Около трех миллионов советских военнослужащих, в том числе и его родной сын Яков, которого вождь недолюбливал, оказались в немецком плену.
Германия могла победить в отдельных битвах, но ей было не под силу захватить и удержать бескрайние территории в условиях нарастающего военного и всенародного сопротивления страны Советов.
Этим и объясняются «существенные промахи и упущения», отмечаемые многими военными историками, как личный просчет Сталина. Советские войска не были приведены в состояние полной боевой готовности.
Вопреки мнению генерального штаба, что и после присоединения к СССР новых территорий на Западе основная линия обороны должна проходить по старой границе, Сталин приказал построить вдоль новой границы главную мощную линию укреплений.
По воспоминаниям советского маршала Ивана Конева: «Г.К.Жуков и С.К.Тимошенко не соглашались, считая, что старые УРы еще пригодятся. Но Сталин принял точку зрения первых, разрешив обезоружить «второстепенные» участки прежних укреплений. Старые УРы были ослаблены, а новые не достроены. В результате ни прежняя, ни новая линия укреплений не смогла стать серьезным препятствием для немецких войск».
Игру в поддавки с будущим агрессором, разумеется, не без согласия на то Сталина, вел и сам нарком внутренних дел страны Лаврентий Берия. Он запретил пограничникам стрелять по фашистским самолетам, нарушавшим советскую границу и того же добивался от частей Красной Армии и кораблей Военно-Морского флота, тем самым содействуя шпионской деятельности немцев.
Наконец 22 июня в 4 часа утра по московскому времени Германия сделала свой роковой ход. Позже жители рейха слушали сообщение о Декларации германского правительства и начале войны с СССР.
Декларация германского правительства гласила:
В то время, когда Германия лояльно придерживалась советско-германского пакта, Россия постоянно его нарушала. СССР практиковал саботаж, терроризм и шпионаж против Германии, препятствовал германским попыткам установить стабильный порядок в Европе, вошел в сговор с Англией для нападения на германские войска в Румынии и Болгарии.
Сосредоточив все наличные русские силы на протяженном фронте от Балтийского до Черного моря, Советский Союз угрожает рейху.
Полученные за последние дни сообщения устраняют последние сомнения в агрессивном характере концентрации русских войск… Кроме того, из Англии поступает информация о переговорах посла Криппса, имеющих целью тесное политическое и военное сотрудничество между Англией и Советским Союзом.
Суммируя вышесказанное, правительство рейха заявляет поэтому, что советское правительство, вопреки принятым на себя обязательствам:
1.Не только продолжает свои попытки подрыва Германии и Европы, но усилила их.
2.Ведет все более и более антигерманскую внешнюю политику.
3.Сконцентрировало, приведя в боеготовность, все свои вооруженные силы на германской границе. Тем самым, Советское правительство нарушило свои договоры с Германией и намеревается напасть на Германию, ведущую войну не на жизнь, а на смерть с тыла. Поэтому фюрер приказал германским вооруженным силам отразить эту угрозу всеми доступными им средствами.
Послу Шуленбургу было указано вручить это заявление народному комиссару иностранных дел СССР, заместителю председателя Совнаркома СССР Вячеславу Молотову за несколько минут до того, как войска вермахта перейдут советскую границу. Посол долго метался по Москве в поисках В.Молотова, чтобы вручить ему это, по сути, объявление войны, однако, тщетно. Лишь на рассвете 22 июня, в 5 час. 30 мин. ему было дозволено приехать в Кремль, где он в присутствии наркома Молотова зачитал текст декларации. Таким образом, история получила «вероломное, без объявления войны нападение» врага на СССР.
Некоторые историки утверждают, мол, Сталин всю первую неделю с момента нападения фашистов на СССР находился в крайне подавленном состоянии и потому сообщение о вероломном нападении советский народ узнал из уст Молотова. Другие пытаются доказать, что Сталина вообще в Москве тогда не было, а находился он в Сочи, куда заблаговременно отбыл 19 июня вместе с А.Ждановым.
В действительности, вождь был на своем рабочем месте и был в курсе всех оперативных сообщений. Будучи хорошим психологом, он понимал, какой «приятный подарок» преподносит германскому фюреру своим молчанием. Тот, вероятно, почуял близость конца политической карьеры Сталина, или тоже поверил в сильнейшую депрессию отца советских народов. Такое не могло не воодушевить авантюриста. Но кремлевский хитрец вел тонкую игру. Если советские войска в первые же дни дали бы по «рогам» агрессору, то, вероятно, Гитлер постарался бы представить случившееся, как нелепое недоразумение, произошедшее по вине какого-нибудь, неуравновешенного полкового генерала, повлекшее за собой цепную реакцию в войсках. Все обернулось бы «печальным инцидентом» на советско-германской границе. Не этого ожидал Иосиф Виссарионович. Только убедившись в серьезности намерений немцев, в глубоком проникновении войск рейха вглубь страны, в их укрепившейся вере, что русские войска деморализованы под стремительным натиском непобедимой армии,
он, наконец, выступил по радио с патриотической речью, всколыхнувшей почти весь советский народ.
Если бы Сталин, после многочисленных убедительных агентурных данных, действительно не поверил в предстоящее нападение Германии на СССР, то это ярчайшим образом характеризовало бы его, как бездарного руководителя страны и ее вооруженных сил. Зачем государству вождь, не умеющий правильно анализировать ситуацию и предвидеть грозящую ему угрозу. В подобных случаях, исходя из интересов государственной безопасности, такую фигуру под различным предлогом лишают власти, а чаше всего ликвидируют физически. История богата такими примерами.
Долгие годы вопрос о том, было ли нападение Германии на Советский Союз внезапным, трактовался однозначно. В советской историографии концепция внезапности считалась решающим фактором, предопределившим неудачи советской армии в начале войны. Для военно-политического и оперативно-стратегического руководства нападение Германии не было «внезапным», разве что «мгновенным и быстрым».
Очевидность этого отметил и глава нынешнего российского государства Владимир Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
В частности, он пишет: «Война не была внезапной, ее ждали, к ней готовились».
В апреле 1941 года, НКГБ направил в берлинскую резидентуру распоряжение об активизации добычи информации о планах Гитлера напасть на СССР.
Советская внешняя разведка располагала примерными сроками начала агрессии против СССР - первая половина 1941 года. Впоследствии она определила и точную дату нападения.
Россия, как и Германия, по итогам первой мировой войны лишилась своих территорий. И, полагаю, вопрос возврата земель – это вопрос времени. Разумеется, Россия готовилась к предстоящей войне.
Но война должна быть справедливой и вестись во имя правого дела.
Таковой она будет, если СССР предстанет перед всем миром жертвой агрессии, жертвой вероломного нападения врага на священную родину. В этом моральном аспекте Сталин вновь переиграл бесноватого фюрера, отчаянно набросившегося на советские границы. Война получила название Отечественной, а тот массовый патриотизм и обострившееся социалистическое самосознание, которые охватили почти всех советских граждан, стали залогом победы в жесточайшей в истории России войне.
Но не следует забывать и о некоторых нелицеприятных с точки зрения международного права самостоятельных действиях Кремля в 1941 году.
Через день после начала Великой Отечественной войны советское руководство приняло решение атаковать аэродромы формально нейтральной Финляндии. При этом оно исходило из точки зрения, что Финляндия готова к нападению на СССР, а на финских аэродромах расположены самолёты Люфтваффе. И. В. Сталин не сомневался в предстоящем нападении Финляндии на СССР (как и в случае с Германскими намерениями) и пошел на превентивную военную акцию.
Ранним утром 25 июня 1941 года СССР без объявления войны подверг массированной авиационной бомбардировке финские аэродромы. Но немецкие самолеты на финской территории имелись только в количестве трех штук на авиабазе Лоунетярви. В задачи советской авиагруппировки, насчитывающей более полутысячи самолетов, входило также уничтожение гидротехнической инфраструктуры северного соседа. За шесть дней бомбардировок советские ВВС потеряли 20 истребителей и 51 бомбардировщик, в то время как финны потеряли лишь один бомбардировщик. (!)
Кроме этого, советская артиллерия открыла огонь по военным объектам на финской территории.
25 июня финский парламент принял решение об объявлении войны СССР.
25 августа 1941 года Советские и Британские войска (без объявления войны) вторглись в Иран, застигнув врасплох руководство и вооруженные силы страны. Операция проводилась с целью обеспечения безопасности Иранских нефтяных месторождений и организации безопасного стратегического пути поставок через территорию Ирана союзнической помощи в Россию.
Иранский шах Реза Пехлеви был свергнут и шахиншахом стал его младший сын Мохаммед. По Персидскому коридору в годы Второй мировой войны в Советский Союз были доставлены до 34 % грузов по программе ленд-лиза.
Таким образом, маски были сорваны и новоиспеченные союзники, стали «играть» в открытую.
Сталин играл с Гитлером, как кот с мышью. Он умудрился довести VI армию вермахта, под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса, к подступам города, носящего его - Сталина - имя и пленить ее под угрозой полного истребления в клещах советских армий и неожиданно вспыхнувшей эпидемии холеры. Здесь, у стен Сталинграда, немцы окончательно похоронили надежду на завоевание России. Рискну предположить, если бы именем вождя назвали не бывший Сары-сун (Царицын), а, к примеру, Саратов, то немцев сокрушили бы там.
Изучая события военных лет, у меня возникает недоумение по поводу обилия нелогичных, а порой даже абсурдных решений, которые принимали правительства будущих воюющих стран… Германию изрядно потчевали солидными кредитами заокеанские «акулы капитализма», подпитывали природными ресурсами кремлевские умники, играли в поддавки европейские державы, позволив азартному игроку-Гитлеру создать мощное боеспособное государство и отхватить почти всю Европу…
В итоге немцы получили войну на два фронта, сами объявили войну США. Американцы позволили японцам нанести удар по военно-морской базе на Гавайях Перл-Харбор и сделаться жертвой агрессии, подобно СССР. Итальянцы с их полнейшей неподготовленностью к серьезным военным действиям, оказались чем-то вроде балласта для Германии. Словно всесильный крупье спутал карты ловким игрокам, втянув их в многолетнюю мировую бойню и воздав каждому по заслугам.
Подобной участи избежали на европейском континенте: Испания, Турция и Португалия. Объясняется это тем, что Испания после кровопролитной гражданской войны фактически ушла в глухой нейтралитет при формальной поддержке нацистской Германии, а Турция, не оправившаяся после поражения в Первой мировой войне, свою порцию крови уже пролила. Что касается Португалии, похоже, о ней просто забыли. Швеция и Швейцария традиционно сохраняли нейтралитет.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи ей Курильских островов.
В марта 1945 года японцы вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане и чтобы не спровоцировать СССР на радикальные действия. Тем временем СССР продолжал наращивать группировку войск на Дальнем Востоке. Условия Пакта о нейтралитете предусматривали, что за 12 месяцев до его прекращения СССР должен уведомить об этом Японию. 5 апреля 1945 года СССР уведомил Японию, что не хочет продлевать Пакт о нейтралитете. Это вызвало значительную озабоченность японской стороны, но СССР заверил японцев, что пакт о нейтралитете будет действовать ещё двенадцать месяцев, как и было установлено условиями пакта, и что японцам беспокоиться не о чем.
7 августа 1945 года Сталин и начальник Генштаба А.И.Антонов подписали Директиву Ставки ВГК №11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам начать 9 августа боевые действия против Японии. 8 августа, в 17:00 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Об объявлении войны в Токио узнали в 4 часа 9 августа через перехваченную радиопередачу.
Таким образом, война была объявлена ровно через 3 месяца после победы союзников в Европе в нарушение двустороннего договора о нейтралитете между Японией и СССР.
Договор был заключён 13 апреля 1941 года на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 года и автоматически продлевался до 1951 года.
После применения американцами атомных бомб в августе 1945 года в небе над японскими городами Хиросима и Нагасаки, стало ясно, что миру грозят более катастрофические баталии.
Несмотря на готовность СССР к новой крупной войне, ему не удалось бы избежать более масштабных людских потерь, чем в минувшей мировой войне, если западные державы предприняли бы крестовый поход против крупнейшего после поверженной Германии оплота тоталитаризма и милитаризма. Но этого не случилось, и не могло случится, поскольку мировая прогрессивная общественность
прекрасно понимала, кто таскал для всех горячие каштаны из нацистского пекла. Войны объявляют лидеры государств, народы же проливают кровь на полях сражений. С тех пор, как существуют государства, они - войны - стали неизбежным явлением человеческого существования. Если спросить нормальных людей, - хотят ли они войны, те ответят – нет. Убежден, спроси мы русских людей тогда, в начале 1941 года, - хотят ли они войны, они ответили бы – нет.
Тем не менее войны продолжаются по настоящее время. Благо, что удается избежать мирового конфликта. Попытка обстоятельно исследовать этот вопрос, предпринята мной в статье «От теории к практике заговора», представленной на портале проза.ру
Во время банкета в Георгиевском зале Кремля в честь командующих Красной Армии, состоявшегося после исторического парада Победы
на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, верховный главнокомандующий произнес тост – «За русский народ!»
Сталин завершил его словами: «…У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.
Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!»
Тут, как говорится, комментарии излишни.
СССР, США, Англия, Франция стремились избежать войны политическими средствами, но им это не удалось. Все они испытали горечь поражения в начальной стадии мировой войны и только благодаря союзу против общих врагов сумели одержать победу.
Оперируя известными, доступными широкой общественности историческими, архивными материалами исследователи приходят к   различным умозаключениям, строят любопытные, а порой и абсурдные версии. Справедливости ради, смею заметить, что наличие множества интерпретаций по вопросам Второй мировой войны, объясняется отсутствием доступа к секретным архивным документам указанного периода в странах-победителях. Свободный доступ к ним и публикация в академических журналах позволит, наконец, приблизиться ко многим, пока не достаточно ясным, вопросам войны и составить относительно правдивую картину ее генезиса.
Современные проблемы и взгляды неизменно генерируют новые субъективные объяснения и трактовки прошлых исторических событий.
Будущий премьер-министр Англии Бенджамин Дизраели еще в 1845 году писал в своем романе «Cibil»: «Если история Англии будет когда-либо написана человеком, обладающим необходимыми знаниями и мужеством (и оба эти качества в равной степени необходимы для выполнения данной задачи), мир будет больше удивлен, чем когда он читал римскую историю Нибура. Говоря обобщенно, в нынешней версии истории все важнейшие события искажены, большинство важных побудительных мотивов скрыты, ряд основных исторических личностей никогда не упоминается и роль всех деятелей, которые фигурируют, совершенно не понята и дана в искаженной интерпретации, вследствие чего результатом является полнейшая мистификация».
Остается надеяться, что такой человек скоро появится не только в Англии, но и в других странах - участниках Второй мировой войны.

               



Использованная литература

1.Генри Э. Письмо «исторического оптимиста» И.Г.Эренбургу. Дружба народов. 1988, №3.
2.Александр Осокин. Загадка начала войны. М., Московский комсомолец. 21 июня 2011.
3.Кабанов С. На дальних подступах. М., 1970
4.Некрич А.М. 1941. 22 июня. М..1965.
5.Конев И.С. Воспоминания. Знамя. М..1987, №11
6.Бенджамин Дизраэли. Сибилл. М., Изд-во «Ладомир» 2015.
7.Епишин Д. Халабола. Записки кадрового разведчика. М., 2020.
8.Антонов В. Эйтингон (ЖЗЛ). М., Молодая гвардия. 2017.
9.Загадочная Отечественная война. Редактор Парнавский Г. М.,    2008.
10. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. М., Воениздат МО СССР. 1968.
11.Вторая империалистическая война началась. М., Политическое управление РККА. Воениздат наркомата обороны Союза ССР. 1938.
12.Шеленберг Вальтер. Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика. М., Дом «Бируни» 1991.
13.Суворов Виктор. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну. М., Новое время. 1992.
14.Канун войны: март 1938 – октябрь 1939. Ответы доктора исторических наук, профессора Р.Жюгжда на вопросы корреспондента В.Соловьева. М., Комсомольская правда. 1987. №30.
15.Парсаданова В.С. Трагедия Польши в 1939г. М., Новая и новейшая история. 1989. №5.
16.Ширер У. «Барбаросса»: очередь России (из книги «Взлет и падение третьего рейха). М., Новая и новейшая история. 1991. №5.
 17.Барышников Н.И. Советско-финляндская война 1939-1940гг. М.,
Новая и новейшая история. 1989. №4.
 18.Уроки войны с Финляндией. Неопубликованный доклад наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова на пленуме ЦК ВКП(б) 28 марта 1940г. М., Новая и новейшая история. 1993. №4.
 19.Горлов С.А. Советско-германский диалог накануне пакта Молотова-Риббентропа в 1939г. М., Новая и новейшая история 1993. №4.
 20.К истории заключения советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939г. (документальный обзор) М.,Новая и новейшая история 1989. №6.
 21.Васецкий Н.А. Как создавался IVинтернационал. М., Новая и новейшая история. 1991. №5.
 22.Фирсов Ф.И. Архивы Коминтерна и внешняя политика СССР в 1939-1941гг. М., Новая и новейшая история. 1992. №6.
 23.Егорова Н.И. «Иранский кризис» 1945-1946гг. По рассекреченным архивным документам. М., Новая и новейшая история. 1994. №3.
 24.Накануне 22 июня 1941г. Неопубликованное интервью маршала Советского Союза А.М.Василевского. М., Новая и новейшая история. 1992. №6.
 25.Политические переговоры СССР, Великобритании и Франции 1939г. в свете французских дипломатических документов. М., Новая и новейшая история. 1989г. №6.
 26.Вишлев О.В. Почему же медлил Сталин в 1941г.? M., Новая и новейшая история. 1992. №2.
 27. Микоян А.И. Москва. Октябрь 1941г. М., Новая и новейшая история.1988. №3.
 28.Павлов Д.В. Из записок наркома. М., Новая и новейшая история.1988. №6.
 29.Данилов В.Д. Советское Главное командование в преддверии Великой Отечественной Войны. М., Новая и новейшая история !988. №6.
 30.Рубертас Жюгжда  Несколько дней в августе. М., Известия.
21 августа 1987.
 31.Канун и начало Второй мировой войны. Тезисы, подготовленные  Комиссией ученых СССР и ПНР по истории отношений между двумя странами. М., Правда. 25 мая 1989.
 32.Байдаков А. По данным разведки. Из архивов органов госбезопасности СССР. М., Правда, 8 мая 1989.
 33. Анфилов Виктор «Новая версия» и реальность. М.,Независимая газета. 7.04. 1999.
 34.Самсонов А. Стратегический план России и развёртывание войск в преддверии войны 1812 года. Военное обозрение.22 мая 2012.
 35.Адибеков Г,Шахназарова Э, Шириня К. Организационная структура Коминтерна.1919-1943.М.Российская политическая энциклопедия.1997.).
 36.Самсонов А. Стратегический план России и развёртывание войск в преддверии войны 1812 года. Военное обозрение.22 мая 2012.
 37.Секреты внешней торговли СССР в годы Великой Отечественной войны. Блог Ющука Евгения Леонидовича.
 38.ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 239. "Записка начальника Генерального штаба РККА Б.Шапошникова наркому Обороны СССР маршалу К.Ворошилову" Подлинник, автограф. Имеются пометы: «Доложено по западу на Главном военном совете 13 ноября 1938 года по востоку. Нач. Генштаба Б. Шапошников».
Полностью опубликовано в издании: 1941 год. В 2-х книгах. М., 1998 (серия «Россия. ХХ век. Документы» под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева). Кн. 2. С. 557–571. Лев. Разгаданные загадки третьего рейха. 1933-1941. М..АПН 1981.
 39. Сталин И. О Великой отечественной войне Советского Союза. М.Госиздательство политической литературы. 1946.
 40.Ванников Б.Л. «Из записок наркома».М, Новая и новейшая история. 1988. №1.
 41. Bell Ph. Origins of the Second World War in Europe.London.1990.
 42.Edmonds R. Big Three. Churchill, Roosvelt and Stalin in Peace and War. London.1991.