Одна дума в дорогу не годится. Глава 51

Светлана Грачёва
                51

В начале пятого часа наша группа уже сидела в кафе, которое находилось рядом с монастырём. Как только мы вбежали в кафе, начался шквальный ливень. В просторном зале царил полумрак от нависшей над землёй темноты. Под надёжной крышей не такими жуткими казались сокрушительные удары грома, но молнии, разрывавшие бесконечность неба на части, немного пугали отсветами, проникавшими в большие окна.

В кафе лишь два столика были заняты посетителями. Мы расселись спонтанно: кто где успел захватить стул. Свободных мест не осталось. Денкина с Пряжкиной, оставив сумки, тут же отправились заказывать ужин, но быстро вернулись в зал: персонал кафе просил подождать. 
 
Девочки из 9 «Б» зашумели. Три запомнившиеся всем девятиклассницы, сидевшие за одним столом со мной, оборачивались к следующему столику и наперебой рассказывали одноклассницам, как было страшно возле пруда: казалось, что тяжёлые тучи рухнут на землю. Те тоже пеняли на грозу, помешавшую посмотреть фестиваль: говорили, что гармонист и ряженые, водившие хоровод, куда-то разбежались, оставив зрителей одних. Полина пошла по залу, расспрашивая парней, удалось ли им посмотреть озеро Неро. Одноклассники нагнали на неё страху, напомнив о легенде, и Полина, вернувшись за столик, затараторила, что ребятам пришлось убежать: озеро страшно билось у берега, пенилось, прося жертвы.

В полутьме эти разговоры казались страшными историями, которые любят рассказывать подростки. Послушав, я улыбнулась: «Хорошая, беззаботная пора жизни – отрочество и юность, когда страшными бывают только истории, а не жизнь».

Наши руководители, не дождавшись, когда же начнут принимать заказы, решили поторопить сотрудников кафе.  Я встала из-за столика с сумкой и пошла за ними.

- Мы издалека. Нам нужно уезжать. У нас водитель принципиальный, – обратились наши женщины к официантке за барной стойкой.

- До сих пор нет электричества, – развела руками официантка, молодая полноватая женщина с широкими скулами.

- Поймите, мы опоздаем, – занервничала Пряжкина.

- Гроза скоро закончится, – спокойно ответила официантка, указав на окно.

За разговорами никто из нас не заметил, что на улице гремело тише и реже, слабели молнии, хотя ещё лил дождь.

– Вначале обслужим два столика, – продолжила официантка. – Пять посетителей сделали заказы до вас. Придётся чуть подождать.

- Вы не волнуйтесь, у нас самое быстрое обслуживание в этом районе, – заверила подбежавшая невысокая стройная шатенка с азиатскими, раскосыми глазами. – Сказала про иностранцев? – спросила она сотрудницу.

Официантка покачала головой.

- Группа иностранцев час назад сделала заказ на пятьдесят человек, – оповестила  шатенка наших руководителей.

- Извините, забыла сказать, – официантка виновато посмотрела на Денкину. – Вас, вижу, тоже много.

- Сорок, – не замедлила с ответом Марина Викторовна.

- Мы такое количество только по предварительному заказу обслуживаем, – отказала шатенка. – Хотя… нескольких человек из ваших, может, и успеем покормить блинами со сгущёнкой.

- У вас много вторых блюд. Мы посмотрели, – дотронулась завуч до толстой папки «Меню».

- Больше ничего не успеем приготовить, – отрицательно покачала головой раскосая женщина.

- Ну, что, соглашаемся или нет? – озадачилась Марина Викторовна.

- У вас есть тридцать минут, – посмотрев на часы, предупредила работница кафе. – Ровно в пять ужинают иностранцы. Мы через полчаса начнём им столики накрывать. Иностранцы очень пунктуальны.

Резко засветились плафоны на потолке. 

- Да будет свет, – раздались громкие басовитые выкрики парней.

Девочки протяжно заухали.

- Может, моих девочек накормить? – Денкина метнула хитроватый взгляд на завуча. 

Вера Николаевна ответила не раздумывая:

- Ты знаешь, я тоже так подумала. Если твоих двух диких девок не накормить, то они бросятся другое кафе искать. Будем ловить их по всему Ростову.

Денкина нервно хохотнула, и левый её глаз задёргался.

- Марина, надо немного схитрить, чтобы другие на дыбы не встали, – подсказала Вера Николаевна выход из непростой ситуации. – Пусть оплатят заказ девочки. Их всего-то девять: две моих и семь твоих.   

  Завуч с руководительницей группы предложили девочкам оплатить ужин, а к остальным подходили и объявляли:

- Если в течение двадцати минут у вас не возьмут заказ, то купите перекусить что-нибудь в баре. Не забудьте воду в дорогу.

Пряжкина с Денкиной заказали себе сдобу с кофе, я – с чаем. Не отходя от стойки, мы полакомились нехитрой едой. Я заранее купила в дорогу сухой паёк и минеральную воду.
 
Официантка быстро разнесла на подносе тарелки с полуфабрикатами – тонкими блинчиками, затем чашки с кофе. По залу распространился слабый запах жареного с терпким кофейным ароматом.

Парни из 10 «А», тихо переговариваясь, завистливо смотрели на девочек. Девятиклассники завопили:

- Почему девочкам всегда в первую очередь?

- Надо было родиться девочками, – посмеялась Полина.

«Архаровцы» из 9 «Б» сорвались с места и кинулись к барной стойке. Недолго думая, за ними потянулся и «воспитанный» десятый класс. Образовалась толпа. Ребята заказывали растворимый кофе, российский чай в пакетиках, выпечку.

Нас троих оттеснили вправо. Я отошла к столику, за которым недавно сидела. Девочки проглатывали большие куски, смачно запивая их кофе.

С кошельком в руках к стойке спешила Ермакова, за ней неуклюже переваливался с ноги на ногу Геннадий.

- Не дождались ужина? – спросила я, когда супруги поравнялись со мной.

- И, видно, не дождёмся, – сказала на ходу Вероника Игоревна. – Надо самим о себе думать. Хоть червячка затравить.

Геннадий криво усмехнулся и выдал очередной собственный афоризм:

- Капитализм – зона комфорта для богатых и территория голода для всех остальных.

Молодёжь встала скученно возле стойки, загородив её собой.

- Так, ребятки, разойдитесь и пропустите меня, – потребовала библиотекарь.

Парни неохотно, медленно расступились, пропустили Ермакову и тут же сомкнули за ней ряды, будто пучина поглотила брошенный в неё предмет.

Наконец, появились и взрослые. Они, наверно, до последнего момента надеялись на полноценный ужин.

- Купи и мне, – просили родители, окликая детей по именам.

Купив еды на вечер себе, родителям или родственникам, парни проталкивались сквозь толпу с опущенной головой и сведёнными вперёд плечами, как быки во время нападения. Пакет с булками держали в зубах, чашки с горячим напитком прижимали к животу, чтобы не расплескать.

Так же вышла и Ермакова. Геннадий с кривой усмешкой вынул пакет изо рта жены и взял чашку кофе.

- С ума сойти, – возмущённо фыркнула Вероника Игоревна, поправляя растрёпанные волосы. Поравнявшись со мной, пробормотала: – И это ужин перед дальней дорогой? Больше не поеду с ними.

Не успели все парни и взрослые купить лёгкий ужин, как к барной стойке ринулись поужинавшие девочки из 9 «Б». Полина и Даша порывались пройти без очереди. 

- Вы уже поели, отойдите, – преградив путь локтями, остановили их ребята.

- Мы с собой хотим взять, – нагло заявила Полина, тщетно отталкивая крепких ребят.

- Самые деловые, что ли? Потом возьмёте.

Началась возня между парнями и двумя девочками.

- Девочки, имейте совесть, – хотела урезонить воспитанниц подоспевшая Марина Викторовна, – дайте возможность и другим покушать. Вас накормили.

- А если мне плохо станет в автобусе на обратном пути? Будете за меня отвечать? – с вызовом вытянула шею Полина, в упор глядя на классную руководительницу.

- Подождите немного, пусть мальчики купят. Они весь день без еды, – сказала подошедшая к месту скопления учеников Пряжкина. 
 
- Ну и что? Мы тоже весь день без еды, –  выкрикнула Даша. – Они сейчас последнее скупят.

- Не скупят, что-нибудь останется, – грудным голосом засмеялась завуч.

- Меня «что-нибудь» не устраивает, – воскликнула подружка Полины.

- Пусть берут, пропустите, – Марина Викторовна махнула парням рукой, предлагая им уступить. Обратилась к Полине и Даше: – Но покупайте только себе, остальные девочки пусть становятся в очередь.

- Только себе, любимым, – подмигнула Полина одноклассницам.

Она купила три пакета сдобы и не менее десяти бутылок воды и напитков. С двух заходов перенесла всё на свой столик. Открыто стала раздавать покупки одноклассницам. Вера Николаевна это заметила, надвинулась на плутовку.

- Тебя же просили купить только двоим, бесстыжая, – выругала её Пряжкина. – Ребята не успеют покушать.

- Не оскорбляйте меня, – взвизгнула Полина. – Я тоже могу вас «бесстыжей» назвать.

Девятиклассницы захихикали, а Полина победно засмеялась, гордо расправив плечи.

- Вот так, Марина Викторовна, дождались, – растерялась Пряжкина от Полининой дерзости, не зная, что ещё сказать.

Денкина тоже оторопела.

- Думай, что говоришь, – не нашлась Марина Викторовна, как иначе остановить воспитанницу.

- Это вы думайте, – смело ответила Полина. – Мне, слава богу, уже не надо больше думать. Я забираю документы и поступаю в колледж. Хватить мне вас терпеть. Натерпелась. Аттестат получила, могу говорить, что хочу. Не боюсь я вас, – и отвернулась к девочкам.

- Я говорила вам ещё в прошлом учебном году, что её надо на внутришкольный учёт поставить. А вы  со своей добротой всё портите, – осудила Пряжкина социального педагога. – Такие, как эти две нахалки, не понимают доброты. Для них добросердечность учителя – это повод для вседозволенности. – Пряжкина оправилась от растерянности. Перед всеми стояла прежняя, надменная завуч. 

- Просто все устали от сумасшедшей гонки, – оправдала девочку Денкина.

- А мы ещё удивляемся, откуда столько хамок в Москве. Вот откуда, – не желая слушать социального педагога, указала завуч на девятиклассниц, – из «понаехали». Эти везде себе дорогу проложат, хоть через тайгу. Напролом полезут. Медведя заломают, если встанет у них на пути.

- В Москву едут из-за нужды. В провинции у многих денег не хватает даже на простую еду и одежду. Каждый надеется, что в столице будет лучше, – прервала Марина Викторовна гневную тираду завуча.

- Вот она, неотёсанная Россия, – словно не слыша коллегу, продолжала Пряжкина. – Сплошной Медвежий угол. Прав был князь Ярослав Мудрый, что проучил этих диких медведей. И нам бы сейчас такого князя, чтобы всех дикарей обтесал. И что мы хотим свершить с быдляцким семенем? Никогда нам не выползти из грязи, – сделала вывод разгневанная начальница.

- Сама быдло, – стоя спиной к завучу, сказала Полина девочкам. Они разом громко засмеялись, как-то неестественно-вымучено, будто мстили завучу за прежние обиды.

Второй раз за экскурсию я стала свидетельницей смелости Марины Викторовны. Обычно робкая учительница, сейчас она снова открыто высказала начальнице категоричное мнение:

- Я думаю, Вера Николаевна, что у невоспитанных людей одни недостатки, а у воспитанных – другие. Вот и вся разница между ними.

Пряжкина не обратила внимания на эти слова. Она с явным недовольством поглаживала браслет ручных часов, видимо, придумывая наказание для несовершеннолетней обидчицы.

«Есть такая категория учителей, – возмутилась я, – другим не позволяют ругать детей, но сами выражений не выбирают».

Жизнь при капитализме – обоюдоострое оружие: или тебя порежут, или ты других. Безопасная середина существовала при социализме. Советского Союза, а вместе с ним коллективизма и совести не существует более двадцати лет. Молодое племя педагогов росло в переходное время. Они ещё слышали о коллективизме от старшего поколения, но их мировосприятие формировалось под воздействием чужеродных ценностей, которые преподносились как единственно правильные и необходимые в новые времена. Зачем же тогда учить нынешних детей жить по-советски? Может быть, молодые учителя помнят установки советского воспитания? Вряд ли. Или лукавые господа в верхах подталкивают народ к скручиванию рук верёвкой самому себе?

Старшие подростки, как чуткие локаторы, тонко чувствуют даже небольшие внешние изменения, а уж если в государственных масштабах... Лицемерием можно назвать призывы верхов вернуться к прежним, советским нравственным установкам. Но пусть господа вначале вернут людям прежние, человеческие условия жизни – работу, достойную зарплату и остальные социальные гарантии, тогда народ поверит в утверждения властителей о самозабвенной службе на благосостояние всего народа!

Гроза стихла. Небо посветлело, раскаты грома ушли в сторону. Проглянули первые лучи солнца, ярко отражаясь в дождевых потоках на асфальте. Снова в природе возродилась жизнь.

Мы с Ермаковыми подошли к окну, высматривая на площади мановский «мерседес». Три экскурсионных автобуса выделялись габаритами на фоне легковых автомобилей. 

- Вон наш. Видите?

- Ага, наш поменьше.

- Ну, что, побежим? – предложил Геннадий.

- Куда бежать? Потом загрызут, – охладила мужнин пыл Вероника Игоревна. – Стой. Вместе со всеми пойдём.

- Вы посмотрите, сколько воды, – изумилась я, – по щиколотку.

- Обсохнем в автобусе,– усмехнулся Ермаков.

- Тогда точно дома буду лежать с температурой, – ужаснулась Вероника Игоревна неожиданному предложению.

- Жара на улице. Какая температура? – подбодрил жену Геннадий, положив руку ей на плечо.

- Зато все окна в автобусе открыты. Сквозняк хуже всего.

- Ох уж эти окна! Везде они, куда ни глянь! Во всём Пётр Первый виноват! Прорубил окно в Европу! – наигранно-пафосно произнёс Ермаков. – А что со сквозняком в умах делать? Ума не приложу.


Светлана Грачёва
 Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/26/604