Пленные апачи едут в форт Силл

Юрий Дым 61
              Военнопленные апачи отправляются в форт Силл.

По М. Фармеру, полный вариант здесь: https://vk.com/club87908871

Находящийся  форте Силл  лейтенант Скотт прослышал, что  командир был крайне обозлен  перспективой иметь дело с военнопленными апачами, и задумал построить  для них загон с забором, чтобы держать их там под охраной. Скотт  понимал, что такой подход к делу может спровоцировать новоприбывших военнопленных апачей на побег.  Очередная война, которая последовала бы за охотой на них в их родных горах, была бы хуже, чем что-либо виденное прежде, ибо  апачи, уже прожившие в плену восемь лет, никогда больше не сдадутся. Они сражались бы до последнего человека. Скотту удалось сообщить генералу Майлсу о планах командира, и Майлс в итоге отправил того подальше на восток, назначив Скотта главным над пленными  апачами.  Апачи должны были быть переведены в форт Силл 4 октября 1894 года. Девятого сентября 1894 года Чаппо, взрослый сын Джеронимо, умирает. Джеронимо пытался уберечь его от армейской казни, будучи уверенным, что это может случиться в любой момент, либо  болезнь (малярия, желтая лихорадка и туберкулез), захлестнет форт Марион, и  поэтому он отправил Чаппо, который жаждал знаний белоглазых, в школу в Карлайле.  Чаппо был отправлен в Карлайл после переезда в Маунт-Вернон, но прежде чем он смог закончить свою учебу, его отпустили домой за несколько месяцев до того, как он умер от туберкулеза, которым он в этой самой школе и заразился.  Его тело было отправлено поездом на национальное кладбище города Мобил, и сопровождали его Джеронимо, его жена Зи-йех (Zi-yeh) и еще одна женщина, как более вероятно - дочь Джеронимо, сестра Чаппо, Дохн-Сай (Dohn-say).  Мать Чаппо, если она и была жива, то пребывала в рабстве, где-то в Мексике. Специальный поезд доставил заключенных чирикауа через Новый Орлеан и форт Уэрт в Раш-Спрингс, штат Оклахома. Способный и гуманный лейтенант Эллин Капрон, их командир в казармах Маунт-Вернон, сопровождал их в пути, и остался потом в форте Силл, чтобы помочь Скотту  на начальном этапе. Джордж  Враттен продолжал работать у них переводчиком, и как только все было улажено в бытовом плане, открыл магазин почтовых принадлежностей. На всех остановках по пути в Раш-Спрингс (осмотр механизмов, заправка водой, углем или дровами), Джеронимо - как предмет многочисленных газетных статей, которые регулярно публиковались еще с того времени, как он стал заключенным во Флориде и Алабаме -  везде встречали бурными аплодисментами, к  крайнему неудовольствию жителей Оклахомы, которые называли его не иначе как «убийцей» и говорили, что  «старого дьявола следовало повесить еще пятнадцать лет назад».  Отдельный товарный вагон перевозил почти все немногочисленное имущество чирикауа, включая  и дрова, и вынутые окна из их недавно построенных домов, но все это было уничтожено пожаром, в депо  Нового Орлеана. В Раш-Спрингс 296 усталых и потрепанных дорогой  апачей загрузились в  поджидавшие их фургоны, чтобы  проехать еще тридцать миль до форта Силл. Среди них не было сорока пяти студентов, которые все еще учились в Карлайле. У путников было несколько сундуков и ящиков, но не было ни скота, ни даже собак или кошек. Сотни команчей и кайова вышли им навстречу, пытаясь заговорить на универсальном языке жестов, используемом на равнинах. Но апачи, не связанные с равнинной культурой, не понимали язык жестов. Тогда Скотт привел нескольких кайова-апачей, чтобы попытаться наладить с ними диалог, но их диалект был слишком далек от диалекта чирикауа, чтобы они хорошо поняли друг друга. Наконец, каждая из сторон привела  мальчиков, которые учились в Карлайле, и связь была налажена  через   английский язык.  Как и в случае с казармами фортов  Пикенс и Маунт-Вернон, люди находились  под командованием армии. К тому времени года, когда чирикауа прибыли  в  форт Силл, было уже слишком поздно возводить  новые дома. В результате, они построили свои традиционные викиапы (wickiups) из веток низкого кустарника, вдоль Медисин-Крик, используя для покрытия  армейский холст, которым Скотт  их снабдил.  Сестры Шепард, обучавшие детей чирикауа в Маунт-Вернон, были готовы отправиться в форт Силл, но Военное Министерство отказалось платить им жалованье, и спонсоры отказались их  туда отправлять. В конечном итоге, были достигнуты договоренности с Индейским Управлением, о направлении детей в школу-интернат племен равнин в Анадарко, штат Оклахома, в тридцати трех милях к северо-востоку. Скотт собрал родителей и сказал им, что через четыре дня будут готовы фургоны, чтобы отвезти их детей туда и что он хочет, чтобы дети были чистыми и аккуратными к моменту отправки. Он оглядел собравшихся родителей, но никто не произнес ни слова. Он спросил Чиуауа, не хочет ли он что-нибудь сказать. Чиуауа ответил, что конечно они не хотят, чтобы их детей забирали в интернат, но они уже достаточно долго  находятся в плену чтобы понимать, что приказы офицеров приходится выполнять. Дети будут готовы. В течение всего срока, матери детей приносили им конфеты, или какое-нибудь другое лакомство, преодолевая для этого 66 миль туда-обратно, чтобы увидеть их.   
Вскоре после того, как чирикауа прибыли в форт Силл, они узнали что на юго-западе, примерно в сорока пяти милях оттуда, растет роща мескитовых деревьев. Мескитовые бобы и стручки входили в число их любимых блюд, и они не ели их с момента своего заключения, почти восемь лет назад. Они попросили у Скотта разрешения сходить за мескитовыми бобами. Он отпустил их при условии, что они отлучатся после полудня в субботу, и будут готовы к работе к семи утра следующего понедельника. По возвращении они взяли несколько лошадей, для перевозки своих жилищ, припасов и бобов, и не медля  направились к мескитовой роще. Собрав около 300 бушелей бобов, они рысью проехали сорок пять миль назад и были готовы к работе, раньше договоренного срока.
Для переезда чирикауа в форт Силл,  Конгресс выделил деньги на покупку стада крупного рогатого скота, но эти деньги должны были быть использованы быстро, иначе их бы забрали обратно в казну. Территория форта Силл не была огорожена. Времени на то, чтобы огородить его или запастись зимним кормом не было, а если бы скот забрел на землю команчей/кайова, то можно было ожидать плохих последствий. Это означало, что скот нужно было пасти так, чтобы оставаться всегда на земле форта Силл, и что апачи должны были обучиться ковбойским навыкам. Скотт и Капрон постоянно работали, обучая апачей ковбойскому искусству, и надзору за стадом. Они считали необходимым держаться поближе к стаду, а это означало - ночевать в лагерях апачей. Другие офицеры советовали им не делать этого, ибо «апачи перережут им глотки во сне, а потом все сбегут», но они оставались с ними, и спали так же спокойно, как если бы были в своих постелях.
Большую часть общественного беспокойства вызывал страх, что апачи покинут форт Силл и отправятся в свою горную родину, в восточную Аризону, или северную Мексику. Скотт разговаривал с одним мескалеро, который жил с команчами и знал все тропы и водопои, вдоль семисот миль к западу от агентства мескалеро. Они составили хорошую карту, копия которой ушла к генералу Майлсу, чтобы подготовить его к мнимым военным действиям. Кроме того, Скотт держал всегда наготове двадцатидневный паек, и вьючное снаряжение. Он собрал своих пленников, рассказал им о своих приготовлениях и предупредил что команчи, хорошо знавшие эти равнины, были именно его друзьями, а не ихними, и присоединятся к нему, чтобы преследовать их, если они сбегут. Но, апачи и не думали покидать форт Силл.



По материалам сайта   apacheria.es

18 сентября генерал Оливер Отис Говард готовит приказ о переселении чирикауа из Уорм-Спрингс (напомним, американцы называли Уорм-Спрингс  чиенне  или мимбреньо, которые также были чирикауа) в форт Силл. (Список заключенных и их характеристики был подготовлен и утвержден заранее). 2 октября 305 чирикау  (в 1888 году их было в Маунт-Вернон 389),  отправились на поезде в сопровождении роты «I» (12-й Пехотный), под командованием младшего лейтенанта Эллина Капрона (Allyn Capron) . Около 45-ти апачей все еще были в индейской промышленной школе Карлайла,  в Хэмптонском Институте (округ Хэмптон, Южная Каролина), и в других местах на востоке. 4 октября апачи прибыли на поезде, через форт Уэрт (округ Таррент, штат Техас) в Раш-Спрингс (округ Грейди, штат Оклахома), в 10 пассажирских вагонах. Когда они сошли с поезда и услышали, как вдали воют койоты, их женщины начали плакать, потому что «прошло восемь лет с тех пор, когда мы слышали эти звуки так близко».  Юджин Чиуауа  так описал чувства заключенных по прибытии: «Мы могли видеть горы. Они  не были такими высокими, как наши, но это были горы. Были и деревья, но нам не нужно было подниматься на них, чтобы увидеть солнце. В ручье была вода - чистая, сверкающая горная вода. Были мескитовые бобы, и мы начали собирать и готовить их. Мы не видели их с тех пор, как нас отвезли во Флориду. Мы собрали их несколько мешков. И олени  были, не так много как в  Turkey Creek, но много ... но лучше всего было слышать, как воют койоты, и поют перепела.  И запах шалфея был хорош для нас».   
7 октября военнопленные чирикауа поселились в форте  Силл. Отношение граждан Оклахомы к их прибытию отражено в газете «Minco Minstrel»  города Минко (графство Грейди, Оклахома):  «Джеронимо и его группа прибыли вчера в Раш-Спрингс в специальном составе из 12 вагонов, в сопровождении роты «I» (12-го Пехотного) под командованием младшего лейтенанта Эллина  Капрона. Когда они прибыли в форт Силл, их приняли капитан Мэрион Перри Маус, и лейтенант Хью Ленокс Скотт, после чего последний взял на себя надзор над ними... Да, здесь мы увидим короля убийц и принца разрушений, ныне возвеличенного сентиментальной лестью фанатиков, и невежественных филантропов. Этот старый дьявол (Джеронимо) должен был быть повешен, еще 15 лет назад. Вместо этого, он получает королевский прием в форте  Уэрт, с сотнями идиотов, готовых поклониться королевской власти, независимо от ее формы».
В дополнение к постовым форта, было и несколько сотен команчей, кайова и кайова-апачей, наблюдающих, как они выгружаются из фургонов. Караван остановился примерно в 3,2 км.  к северо-востоку от места, где Джеронимо в будущем будет иметь свою деревню. Апачи были голодны, растрепаны и апатичны. Команчи, кайова и кайова-апачи видели, что у них нет ни скота, ни даже собак, для переноски их скудной одежды  и личных вещей. Они пытались разговаривать с ними языком жестов, но апачи ничего не понимали. У обеих сторон было по  мальчику, которые учились в индейской промышленной школе Карлайла (округ Камберленд, Пенсильвания), понимающих друг друга по-английски.

* Позже в этом году, художник Генри Фарни встретился с Джеронимо в форте Силл. Он нарисовал портрет, на котором есть и подпись Джеронимо).