Интерференция микрочастиц

Максим Темп
В частности рассмотрим интерференцию электрона. Как известно, этот эксперимент вызывает много вопросов, например каким образом электрон, будучи частицей, а не волной, может создавать на экране интерференционную картину. Интерференционная картина возникает, даже если испускать электроны по одному. То есть, со временем на экране следы, оставленные  отдельными электронами, собирается в общую интерференционную картину. Кроме того, если попытаться определить траекторию движения электрона, путем поочередного перекрытия одного из путей, через которые электрон может пройти, то интерференционная картина  не собирается(не образуется). Этот опыт показывает, что для возникновения интерференции должны быть открыты оба пути движения электрона, даже если электрон проходит только по одному из них.

В 1920-х годах де Бройль предложил теорию волны-пилота (теория Броиля- Бома), в соответствии с которой  интерферирует не микрочастица, а волна в пространстве. То есть, микрочастица меняет направление своего движения в сторону максимумов(пиков) этой волны и таким образом создает интерференционную картину на экране –детекторе. 
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет “волна-пилот” и каким образом частица изменяет направление движения в сторону максимумов этой волны.

Согласно гипотезе Стивена Хокинга, пространство пронизано микроскопическими(квантовыми) черными дырами(далее МЧД). В статье “Масса и электрический заряд элементарных частиц”  было предложено гипотетическое свойство МЧД изменять свой объем при взаимодействии с частицами вещества или излучением. Данное изменение объема МЧД распростроняется в пространстве от одной МЧД к другой в виде сферической волны, при этом  вещество увлекается(затягивается) к МЧД с большим объемом. Таким образом, можно сказать, что волна-пилот представляет собой распространение в пространстве пульсации МЧД.

На рисунке можно видеть электрон(е-) стрелкой показано направление его движения. Далее три ряда черных и серых точек, схематически показывают изменение объема МЧД – волну пульсации. Понятно, что при движении волны, черные точки (МЧД с большим объемом) уменьшаются (становятся серыми), а серые точки увеличиваются в объеме и становятся черными. Эта волна пульсации МЧД попадает на интерференционную пластину и образует два потока волн,-  красную и синюю. На схеме видно, что, начиная с 4-го максимума синей волны электрон изменяет направление движения, поскольку затягивается резонансным расширением объема МЧД в зоне пересечения 4, 3, 2 и 1 максимумов синей волны с 1 максимумом красной волны. На схеме эти пересечения обозначены черным точками на желтой линии. Тоже самое происходит и в зоне пересечение 7 максимума синей волны со 2 максимумом красной волны (на схеме обозначено красной точкой). Электрон в этой точке, вероятностно, может перейти только на синюю точку. Так как зеленая точка образована МЧД меньшей по объему, чем МЧД в синей точке. Это связано с тем, что волновой процесс уменьшается во времени, то есть 1 максимум красной волны будет меньше 6 максимум этой же красной волны.