Нечистая сила в бане

Анатолий Бызовской

Мой «старый» товарищ уже в возрасте ему за 60. Выйдя на пенсию, его потянуло ближе к природе. Взял в аренду половину озера, отвод земли и построил там не плохое обустроенное жилье: дом, баню, гараж. Затем появились мысли, что здесь должен быть и животный мир.

  Вначале были гуси с хорошей родословной, но в наших северных краях в конце мая только сходит с озер лед, а в октябре уже новый. Три месяца они кормятся можно сказать на подножном корме, а девять месяцев надо чем-то кормить. Короче рентабельности не получается.

 Остались после гусей еще две коровы, но стабильной клиентуры на свежее молоко нет, а возить за 30 км продукцию накладно. Особенно зимой, когда каждую неделю надо нанимать снегоочиститель, который в конечном итоге обходится в одну месячную пенсию, чтобы вычистить несколько раз выезд на трассу. Зимой очень скучно, хотя есть телевизор, радио, но дороги не позволяют часто ездить в гости.

И вот у Славика появился сосед, который рядом с его хозяйством построил домик, баню. Все, как ни как, есть теперь куда сходить в гости. И вот, Василий, как-то летом, так звали соседа, приглашает в баню своих друзей.
 
Друзья приехали с непустыми руками. Парная и мойка пошла под пивко, а затем в предбаннике, как в комнате отдыха накрыли стол уже как положено. И гостей увезли домой уже довольно поздно, Василий и не помнит, как ушел спать.

Славик в это утро выгнал своих буренок на пастбище, проводил их нежным взглядом и пошел домой, а коровки пошли по тропинке, которая шла мимо Васиной баньки.
 Василий в этот день, утро уже прошло давно, встал поздно и с такой головной болью, что перед глазами встал накрытый стол в «банкетном» зале своей баньки и он с надеждой, что стеклотара в предбанничке не вся пустая, пошел туда, держа голову в руках, чтобы она как-то держалась на плечах.

 Когда он подошел к баньке, сердце у него екнуло, входная дверь была открыта и висела на боку, держась только на нижней дверной петле. Но то, что он увидел, когда заглянул в «банкетный» зал повергло его в ужас.

 Стол, который только что был перед глазами с такой красивой сервировкой лежал на полу, остатки пиршества и стеклотара, на которую были такие надежды, валялась по всему предбанничку. Двойные окошки были разбиты, рамы выдавлены на улицу, хотя вставлялись изнутри. Стены, обшитые оргалитом,  имели отверстия и были продырявлены какими-то круглыми предметами.

Василий с ужасом встал вспоминать вчерашний банкет после бани, но ничего вспомнить подобного не смог. В ужасе вышел на улицу и тут увидел идущего Славика, который шел на пастбище, проведать своих коровок. Вася обрадовался, стал махать руками и звать. Подошедшего соседа он пригласил зайти в предбанник и посмотреть, что там такое.
 Славик с тем же чувством, но трезвого человека, осмотрел «мамаево побоище», но когда он на полу увидел две «лепешки привета» от своих буренок и дыры в оргалите на стене от рогов, он понял всё.

 А Василий сидел и причитал: «Неужели мы дошли до такого состояния и  как это мы могли». Славик покачал головой, посоветовал меньше пить и повел Василия к себе, оказать первую помощь в таких случаях. Сам он почти не пьет, но в холодильнике всегда водочка стоит, для хороших гостей.

Василий после угощения ушел отдыхать домой, а Славик за коровками, чтобы не дай Бог не учуяли там запах хлеба, и не зашли в баньку опять на хлеб-соль. Дня два Василий разгребал и ремонтировал «банкетный» зал своей баньки, но через несколько дней Василий зашел к Славику и сказал: «А я ведь понял, кто сотворил этот «Ералаш» в моей баньке