Огнеборцы

Анатолий Бызовской
Звук пожарной тревоги и команда по громкой связи подняла дежурный - пожарный расчет на выезд. Не прошло и трех минут, как вся группа из шести человек, заняли  свои штатные места.
 
И пожарная машина с пронзительными звуковыми сигналами, которые нельзя ни с чем спутать, мигая специальными световыми маячками выехала на городскую магистраль, устремляясь в район пожара. Старший расчета Александр, уже знал, что едут на берег реки, где горят балки лодочной стоянки.

В этом городском пожарном подразделении Александр работал уже пятый год. Пришел он сюда работать после службы на Тихоокеанском флоте. Три года он прослужил на атомной подводной лодке. Имел ряд поощрений, награжден знаком за дальний поход. Знает, что такое два месяцев быть в подлодке под водой  без всплытия на поверхность.

Хотя он и закончил, Печорское речное училище и две навигации отработал в Печорском пароходстве, но после службы, речной флот не стал его профессией. А склад характера и флотская закалка, ответственность за товарищей и в этой работе приносила душевное равновесие.
 
В эти годы Печора была полудеревянным городом. И в отдельные моменты бывало, за время дежурства, до десяти вызовов на ликвидацию всевозможных возгораний. За эти пять лет уже даже и не вспомнить все эти случаи, Сколько сил, но не только физических, но и моральных отдано суровым будням и не сосчитать.

 Многие не выдерживали той нагрузки, которая выпадала на их долю. Люди менялись, но Александр продолжал работать и ответственность за своих подчиненных с годами не уменьшалась.

 Так и в этот раз машина выехала на берег реки. На склоне берега, куда не достают весенние воды Печоры, как ласточкины гнезда расположены балки лодочников любителей.
В основном это деревянные строения, в которых хранились – лодочные моторы, всевозможная рыбацкая утварь, бачки, канистры с бензином. А по тем временам имея возможность достать бензин подешевле - держали и бочками.

 В этот раз неосторожное обращение с огнем привело к возгоранию одного балка, а когда начали взрываться емкости с бензином, начали гореть рядом стоящие. К приезду пожарной машины горело уже около десятка строений.
 
Деревянные балки, бензин, вся эта рыбацкая утварь, все полыхало уже одним огненным кольцом, пламя поднималось вверх на десятки метров, а после взрыва емкостей с бензином еще выше и страшней.
 
Уточнив обстановку Александр расставил своих людей и приступили к тушению. Пенные стволы, выкидывали, мощные объемные струи пены, которые заливала очаги возгорания. За какие то, пятнадцать минут огромных столбов пламени уже не было, хотя все вокруг еще дымились, но было ясно, что основной очаг уже потушен.

 Пена закончилась, и пожарная машина работала, качала воду непосредственно с реки. И последние очаги горения, заливали водой. И в этот момент к Александру подходит человек и говорит: - Что  в том большом балке, возможно есть люди, так - как до пожара они там были.

 Александр взял троих пожарных с расчета и подошли к строению. Деревянная обшивка этого большого балка дымилась, но языков пламени не видно. Они подошли к входной двери – навесного замка не было, а дверь была закрыта на внутренний замок.
 
 Александр стоял чуть в стороне, а трое пожарных  напротив двери. Вставив ломик в щель двери, пожарные пытались ее открыть. Но то, что произошло дальше в памяти Александра останется на всю жизнь.

Открыть эту дверь они до конца не успели – раздался взрыв! Александр пришел в себя - он лежал метрах в семи от балка, который горел ярким пламенем.

Не чувствуя боли, он поднялся, и как смог побежал к своим товарищам. В голове билась одна мысль – Что с ними? Но добежать он не успел, следующий взрыв кинул его на землю, обдав горящим облаком из огня и бензина.

 Бензин горел по всей одежде пожарного, а перед глазами появилась картинка из кинофильма - как горящие танкисты сбивали пламя, катаясь по земле. Он, стал кататься по земле, сбивая пламя, это ему удалось.
 
Он был уже недалеко от воды, когда очередной взрыв и опять горящее облако из огня и бензина накрыло его, но он остался стоять на ногах и как факел пошел к спасительной воде. В воде, по грудь, стояли его ребята.

 Балок потушили, а их срочно увезли на машине скорой помощи, в больницу. Ребятам от полученных ожогов и ушибов оказывали нужную помощь, но видимо вот тут только начал спадать стресс и шок пережитого, некоторые ребята, теряли сознание, им понадобилась дополнительная помощь. А  Александра с ожогами лица и рук - он упросил врачей и его отпустили домой.
 
Александру сейчас уже под шестьдесят, но он еще на боевом посту, все эти годы он проработал в системе пожаротушения - передавая опыт молодежи.
 
Страшных и курьезных случаев в этой работе было много, но этот случай у него стал боевым крещением, изменивший  отношение к  жизни. Этот день  и для его пожарного расчета стал - днем Крещения огнем